- Рецепт приготовления пишмание
- Пишмание – Легендарная турецкая сладость
- Легенда о возникновении Пишмание
- История Пишмание
- Как готовят Пишмание
- Рецепт пишмание в домашних условиях
- Турецкая халва пишмание рецепт
- Загадочная еда под названием пишмание. Что это такое, из чего готовят и с чем едят? (бонусом — видео распаковки)
Рецепт приготовления пишмание
Пишмание — классический рецепт.
Знаменитая сладость на основе муки, сахара и сливочного масла.
Основные ингредиенты:
- Сахар — 1 килограмм;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- 72% Сливочное масло — 250 грамм;
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Растапливаем в кастрюле сливочное масло, в него же постепенно добавляем муку, понемногу, интенсивно помешивая, главное, чтобы не получилось комков. Оставляем.
- Берём ещё одну кастрюлю, в неё высыпаем сахар и заливаем водой. Нужно чтобы получился сироп, поэтому доводим до кипения, добавляем лимонный сок, консистенция должна стать липкой и тягучей, похожей на мастику, для дальнейшей работы.
- Нам потребуется круглая форма высоким краем. Форму смазываем маслом (лучше сливочным), заливам сироп. Главное не дать ему застыть полностью, как только он станет тёплым, приступаем к основному процессу.
- Разминайте сироп руками, пока он не превратится в послушную массу (желательно это делать с помощником), из неё делаем кольцо, высыпаем на стол муку (со сливочным маслом), крутим кольцо, одновременно приминая его к мучной смеси, пока не вотрется вся мука.
Далее, готовую массу комплектуем на порции, по вашему желанию это могут быть квадраты, треугольники, круги, или просто беспорядочно оторванные кусочки.
Источник
Пишмание – Легендарная турецкая сладость
Пишмание – это легендарная турецкая сладость, приготовленная на основе муки и сахара. Как делают пишманийе, где его купить и несколько интересных фактов о турецкой сладости читайте в этой статье.
Статья из серии «Что можно попробовать в Турции…»
Восток славился своими сладостями всегда. Это и лукум, и пастила, и пахлава, и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye), которое имеет красивую историю и менее красивый вкус.
Легенда о возникновении Пишмание
Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.
И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (Şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».
Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».
История Пишмание
То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию, а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамону она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек в Рамазан, когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.
Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.
Проследить историю пишмание можно в городе Кастамонe. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».
Как готовят Пишмание
На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой. Так сказать, последний вариант более легкий, на сколько это возможно.
Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!
Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Настоящие человеческие технологии! Когда этот процесс заканчивается, наше пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых необходимо очистить пишмание. Затем сладость снова должна постоять 15 минут, после чего она помещается в сеялку, проходя сквозь которую лакомство превращается в порошок. Здесь важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется. Так называемая халва, у каждого кусочка которой своя форма и весит они около 20 граммов каждый, с помощью необходимого оборудования раскладывается по пакетам и выставляется на витрину магазина.
Рецепт пишмание в домашних условиях
Если честно, я бы не взялась готовить пишмание сама. Во-первых – это очень трудоёмко, как по мне, убивает кучу времени и сил, во-вторых – здесь в Турции пишмание настолько дешёвое, что затраты сил не стоят тех денег. Однако, для жителей наших стран, где не продают это турецкое лакомство, я подготовила максимально простой рецепт от местных кулинаров и нашла более менее подробное видео, чем и делюсь с вами здесь.
- Сахар: 1 кг
- 2 стекляшки (размером с горошину) лимонной соли (лимонная кислота) или 1 столовая ложка лимонного сока.
- Мука: 1 кг
- Сливочное масло: 250 гр
- Вода: 2 стакана
Как готовить пишмание
Отправляем в кастрюлю масло, полностью растворяем на огне прям до кипения, потихоньку в кипящее масло добавляем муку, частями, тщательно перемешивая на медленном, чтобы не было комочков. Приготовили, убрали в сторону.
В другую кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая будущий сироп. Как закипит, добавляем лимонную кислоту или сок. Варим сироп до тех пор пока при опускании его в холодную воду, он не станет как мастика или жвачка на ощупь и будет поддаваться любым вашим манипуляциям.
Далее для приготовления пишмание берём широкую тарелку, поднос или круглый противень с краями высотой около 3-5 см. Желательна именно круглая форма, потому что работать будет удобнее. Смазываем его сливочным маслом, выливаем туда наш сироп и даём ему поостыть.
Начните собирать поостывший сироп руками, мять его, помешивать, пока он не станет полностью послушным. Растягивайте массу как можно дольше, возьмите себе помощника и делайте такие движения, как на видео. В итоге сделайте кольцо из сиропа и приступайте к следующему шагу.
На стол высыпаем нашу ранее приготовленную муку на сливочном масле и приступаем к непосредственному приготовлению пишмание по рецепту.
Если у вас есть в доме побольше помощников – они вам пригодятся. Кладём наше сиропное колечко на муку и начинаем крутить его, одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука.
В процессе ваша невзрачная масса будет все более и более становиться похожей на пишманийе, как на ощупь, так и по внешнему виду. Крутим, ровняем, прижимаем, перекладываем, стараемся…
Затем крошим все наши старания на мелкие кусочки, чтобы они сыпались и почти не липли к рукам. В принципе, уже можно есть ваше приготовленное пишманийе, а можно расфасовать рассыпчатую массу по порциям – в кругляши, квадратики, треугольники или прочие формы. Масса послушная, формированию поддаётся довольно легко, поэтому возьмите небольшую часть и скрутите в нужную форму.
Вот такой получился у нас рецепт пишмание, именно такой вкус магазинного аналога, хотя… некоторые производители не добавляют сливочного масла, заменяя его другими добавками, что может убить благородство вкуса. Приятного аппетита!
Сегодня пишмание производится во многих турецких городах, купить данную сладость можно в любом супермаркете Стамбула или на продуктовых базарах. Но странно то, что у измитского лакомства вкус особенный. Интересно: пишмание экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию.
С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски» и я, Юлия М с рассказом о пишманийе и рецепте турецкой сладости.
Источник
Турецкая халва пишмание рецепт
Благодаря этому чувству появилась такая сладость как Пишмание. Легенда гласит,что некий падишах отказывался выдать свою красавицу-дочь за всех, кто к ней сватался. Ведь единственным условием для получения завидной невесты было-создание чего-то нового, особенного и неповторимого.
Один кондитер, влюбленный в дочь падишаха, решил создать сладость, которая была бы такой же мягкой, нежной и шелковистой, как волосы принцессы. Дни и ночи, неделя за неделей он пропадал в своей кондитерской. Сладость трудно ему давалась: кондитер весь обжегся, был перепачкан мукой, он не высыпался и сильно уставал, он жалел,что не может сделать «особенный десерт» …
Он почти потерял веру в свой талант. Отсюда и пошло название «Пишмание» (pisman в переводе с турецкого означает «раскаявшийся», «сожалеющий»). Но любовь к принцессе была сильнее отчаяния… И вот из муки, сахара и масла он приготовил заветную сладость ….
Падишах остался доволен творением кондитера, ведь десерт был «тоньше человеческого волоса», он нежно таял во рту и вызвал у падишаха удовольствие, наслаждение, восторг и он отдал за кондитера свою дочь.
Родиной этой сладости принято считать Турцию, а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамоне она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже.
Способ приготовления Пишмание:
Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуть подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!
Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити.
В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых необходимо очистить пишмание. Затем сладость снова должна постоять 15 минут, после чего она помещается в сеялку, проходя сквозь которую лакомство превращается в порошок. Здесь важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется.
И вот только несколько отзывов покупателей,которые попробовали Пишмание:
«Действительно вкусная вещица, такая нежная, легкая, оригинальная…»
«Знаменитое турецкое лакомство. Консистенция сахарной ваты, вкус халвы. Нежная, сладкая, воздушная,тает во рту…»
«Сладенькое и быстро “улетающее” лакомство…»
«Дети называют-волосатая халва!:)))»
Pate D’or хочет познакомить Вас с пленитительным сладким Востока,поэтому в нашем ассортименте все самое лучшее из стран Ближнего Востока,а также сладости ручной работы.
Источник
Загадочная еда под названием пишмание. Что это такое, из чего готовят и с чем едят? (бонусом — видео распаковки)
Есть страны, которые прочно ассоциируются с тем или иным блюдом. Италия – пицца и паста, Греция – оливковое масло, Швеция – сюртстреминг.
Эта страна у меня связана с рахат-лукумом, халвой, пахлавой, а теперь еще и с этим совершенно потрясающим десертом.
На родном языке он пишется – pişmaniye , в приблизительной адаптации это звучит как пишмание. Родина этой сладости – Турция.
Конечно, не обошлось тут и без романтичной легенды.
Один кондитер из Измита влюбился в девушку, которая отличалась неуемной любовью к сладостям и, как следствие, пышными формами.
Но у кондитера были свои понятия о красоте, объемная талия его совсем не пугала. Дабы его красавица вдруг не похудела, он и создал десерт под названием şişmaniye – пышечка.
Избранница десерт оценила, замуж пошла. Вот только супружеская жизнь у них, увы, не сложилась.
Как утверждает легенда из-за характера жены, который оказался далеко не сахар. Вот и переименовал своё творение кондитер в pişmaniye – раскаяние.
А вот скучные ученые считают, что любовь тут вообще не причем. Эта сладость пришла в Турцию из Персии еще в XV века. В переводе с персидского её название означает – шерсть. Действительно, на шерсть она чем-то тоже похожа.
В общем выбирайте вариант, который вам больше нравится, тем боле что десерт на мой взгляд просто восхитительный.
Пишмание считается разновидностью халвы. Но по внешнему виду на халву этот десерт не похож ни разу.
Это масса из тонких нитей, шелковых на ощупь и просто таящих во рту. На вкус пишмание бывает разным, все зависит от наполнения. Хотя основные составляющие, мука и сахарный сироп, не меняются.
Для меня десерт очень сладкий, много такого не съешь. Хотя это и к лучшему, потому как калорий в нем немерено. На мой взгляд идеально сочетается с зеленым чаем или с кофе без сахара.
Долго не хранится, особенно в открытом виде. Потому как впитывает влагу и превращается из легкого клубка тончайших ниток в непонятную пластичную массу.
Правда, вкус все равно не теряет, только структуру. Так что мы его и в спрессованном варианте доели с удовольствием.
Меня угостили гранатовым вариантом.
И да, вкус граната в нем действительно чувствуется. Собственно и цвет такой психоделичный из-за добавленного гранатового сока. Если верить составу.
А еще бывает миндальный, шоколадный, фруктовый и всякий-всякий.
Рецепт приготовления пишмание прост, но, чтобы повторить его дома вам понадобиться очень много терпения, времени и накачанные мышцы на руках. Вымешивается сахарно-мучная масса просто бесконечно долго.
Сейчас этот процесс, конечно, полностью автоматизирован. Но раньше изготовлением такого десерта занимались человека четыре минимум.
Обещанное видео распаковки
В общем, если в ваших планах есть визит к нашим соседям через море, обязательно купите там пару коробочек этого удивительного десерта. Хотя при желании его и в интернет-магазинах найти можно.
А какие необычные десерты вы пробовали?
Жду ответов в комментариях и не забывайте про лайки и подписку на канал . Для меня все это очень важно!
Источник