Меню

Турецкая халва рецепт манка

Турецкая халва из манки

250 г манной крупы

120 г сливочного масла

1 ст. ложка ванильного сахара

50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )

Как приготовить турецкую халву из манки:

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.

В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

Источник

В Турции манку жарят и подают на десерт. Попробовала и полюбила навсегда: рецепт простой

Когда я только приехала в Турцию и в одном из ресторанов мне на десерт предложили халву — я уже удивилась такому странному меню. Но что делать: «Восток — дело тонкое» и решила попробовать.

Конечно, я ожидала увидеть халву в привычном виде, как продают ее в магазинных упаковках. Но мне принесли к чаю что-то непонятное, напоминающее горку плова и ещё странного цвета. а рядом мороженое- чтобы доказать принадлежность к сладкому.

Оказалось, что турецкая халва — это не только продукт из перемолотых зёрен кунжута (тахинная халва). Ещё есть традиционная сладость из МАНКИ! Да, только называют ее здесь «ирмик». Добавляют в крупу сладкий сироп и орешки.

Моя халва, вдовесок, отличалась странным зеленым цветом. Это еще больше смутило меня. Увидев, что от удивления мои глаза округлились, официант раскрыл тайну: в халву добавляют перемолотые орешки фисташек. Отсюда термоядерный цвет.

Читайте также:  Рецепт соленая рыба с авокадо

Подают такую халву еще теплой, а сверху украшают мороженым и посыпают орешками. На вкус оказалось очень даже приятно и необычно. Поэтому, если вдруг,в турецком ресторане вы вдруг останетесь голодным (очень сомневаюсь), то смело берите кашу (в нашем понимании) на десерт и будет вам сытый вечер)).

Вот кто бы мог подумать, что кашу можно превратить в сладость и уплетать ее с чаем, приговаривая «чок газель» (очень вкусно). А вот в Турции этот десерт считают вообще не заменимым и чуть ли не изысканным. Ведь готовили его в османские времена. А все, что связано с султанами — до сих пор в почете. Поэтому едят охотно, готовят вкусно! А еще и на поминки подают.

Турция — страна контрастов, противоречий и, как ни крути, восточного менталитета.

Многое нам здесь не распробовать сразу, а некоторые вещи вообще — никогда. Даже чтобы просто понимать местных и выучить турецкий, придется научиться «думать наоборот».

Не забудьте, оказавшись в Турции, попробовать необычное блюдо.

В Анталии я для этого рекомендую «Helvacı Ali 1900» прямо рядом со Старым Городом. Этот филиал знаменитого кафе-бистро недавно открылся в центре Анталии.

В Стамбуле первое и оригинальное кафе этого бренда находится в Кадыкёй (Osmanağa, General Asım Gündüz Cd. No:13, 34714 Kadıköy/İstanbul).

Цены очень доступные, чтобы попробовать необычный для нашего вкуса способ приготовления манной каши. В кафе на вынос делают небольшую порцию в картонном стаканчике. Внутри самого горячего десерта (манки) находится холодное мороженое. Получается интересный температурный контраст. Есть традиционные разновидности — без какиех либо добавок, халва с зелеными фисташками, а также с добавлением какао.

Кстати, рецепт легко повторить

Главная фишка в том, что манку не варят, а поджаривают со сливочным маслом до ее потемнения ( 1,5 стакана манки+ 3 ст.ложки масла + пол стакана кедровых орешков) 3 минуты. Заливаем все это сиропом из 1,5 стакана воды+ 1,5 стакана молока + 1,5 стакана сахара и варим минут 10, пока кашка не загустеет. Положить порцию в креманку и быстро опрокинуть ее на тарелку в виде круглой горки. Посыпать корицей и украсить мороженным. Готово!

Догадались бы таком образом приготовить манку и подавать как десерт?

Читайте также:  Рубец по флорентийски рецепт

Благодарю за интерес к яркой Турции! Жду вас в следующем путешествии. Фото уже готовы! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк❤️

Источник

Халва из манки (İrmik Helvası)

ОПИСАНИЕ

Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи.

Поясню про некоторые ингредиенты:

** Фисташковая мука — это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки.

** Мастика — это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sakızı, в Греции — Слёзы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус. Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой.

Источник

Турецкая халва из манки (İrmik helvası)

Для русского человека халва из манки очень необычный десерт. Но это по-настоящему очень вкусно! Стоит только попробовать и невозможно остановиться!

125 гр сливочного масла;

1,5 стакана мелкой манки;

1 столовая ложка кедровых орехов (можно использовать любые орехи, но кедровые придают особую пикантность) ;

1,5 стакана сахарного песка;

3 столовые ложки сахарного песка (используются после готовности);

1 стакан молока;

молотая корица (по вкусу).

1. Растопить сливочное масло в кастрюле. Засыпать манку, обжаривать на небольшом огне до розового цвета. Я жарю до коричневого цвета. На мой взгляд, чем дольше обжариваешь, тем вкуснее.

Читайте также:  Рецепт пасхи которые всегда получаются

2. Добавить орехи. Также немного обжарить. Не забывайте постоянно помешивать.

3. Добавить воду и молоко. Быстро закрыть крышку. Иначе будете все в манке. Стреляет только так 😁

4. Варить до полного выпаривания жидкости. Добавить 1,5 стакана сахара. Хорошенько перемешать.

5. Выключить огонь. Дать постоять минут 10. Добавить 3 столовые ложки сахара и корицу.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Мы любим халву горячую с шариком сливочного мороженого. Попробуйте! Это необыкновенно вкусно!

P. S. Иногда я добавляю пару пакетиков ванильного сахара. Нам очень нравится. Но в оригинальных турецких рецептах этого нет.

Источник

Халва из манки – турецкий домашний десертХалва из манки – турецкий домашний десерт

Вы знали о том , что из манки можно приготовить вкусный десерт? Не пудинг и не сладкую кашу, как мы привыкли. В Турции эту крупу используют для выпечки и халвы. Я об этом слышала, но никогда не пробовала. Один раз посмотрев, как это готовится и что получается в итоге, была в восторге.

Минимум ингредиентов и максимум удовольствия, время приготовления в общей сложности 20-25 минут. К готовому десерту можно добавить ореховую или шоколадную крошку, или подавать ее с шариком мороженого. Блюдо не претендует на звание «пп», в нем 1,5-2 стакана сахара, получится калорийно. В Турцию десерт одинаково любят и взрослые и дети. Если использовать только растительное масло, тогда подходит тем, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – 0,5 ст.;
  • вода – 4 ст.

Также понадобится сковорода с высоким бортиком, венчик, лопатка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *