Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред
Как гласит поговорка: «Сколько ни говори «халва», не станет сладко». Зато если халву съесть, то можно получить огромное удовольствие. Что интересного можно рассказать о ней? Особенно о таком непривычном продукте, как фисташковая халва.
Экскурс в историю
Халва — сладость древняя. Она ведет свое происхождение из Персии, то есть современного Ирана, а первые упоминания о ней датируются V веком до нашей эры. В России же она появилась лишь в XX веке, но отлично прижилась и понравились нашим соотечественникам. В Персии даже существовала специальная профессия — мастера, которые изготавливали халву, назывались канда-латч. Готовить лакомство было непросто, например, приходилось голыми руками растягивать пенистую горячую массу. Это требовало большого мастерства, поэтому халва очень ценилась, и ее нельзя было назвать повседневной пищей.
Лакомились халвой в первую очередь красавицы из гарема. Кроме того, эта сладость служила питательным пайком для воинов и помогала поддерживать силы. Это не удивительно — семена и орехи содержат огромное количество жиров и достаточно богаты белками. А мед, который в древние времена использовался вместо сахара — источник быстрых углеводов, своего рода быстрого топлива, а также разнообразных витаминов и иных полезных веществ. Ясно, что воинам в бою требовалась не диетическая пища, а насыщенная всеми питательными веществами, способными быстро пополнить запас энергии, поэтому калорийность фисташковой халвы была преимуществом.
Такие разные
Многие любят это восточное лакомство. Но далеко не все знают, какой разнообразной она бывает. Наиболее распространенные в России — подсолнечная халва и более экзотическая — тахинная, изготовленная из кунжута. В эти виды халвы, особенно во вторую, обладающую более светлым оттенком, добавляются другие орехи и семечки, к примеру, арахис, а также шоколад. А вот фисташковую халву не так-то часто встретишь в супермаркете или даже на рынке. Поэтому многие не знакомы с ее вкусом и даже не думали, что существует халва из фисташек или с их добавлением.
Все о фисташках
Мы привыкли, что фисташки оказываются в нашем меню в соленом виде, но их применение гораздо разнообразнее. Фисташки растут на кустах и деревьях семейства сумаховых, которые распространены в тропиках и субтропиках. Как ни странно, фисташка — это не орех, а плод. Он имеет тонкую красную оболочку, а внутри находится семя, к которому мы и привыкли. Оно имеет необычный для семян и орехов зеленый цвет. Его оттенок даже назван фисташковым в честь этого плода. У фисташек есть и другие особенности. Например, их скорлупа всегда слегка раскрыта, поэтому их легко чистить и они продаются в неочищенном виде. Они имеют приятный аромат, из них производится масло.
Сладкий сувенир
Чаще всего фисташковую халву туристы привозят из Турции в качестве гостинца. Это подходящий способ порадовать близких и друзей и поделиться экзотическим вкусом. Турецкую фисташковую халву производит фирма Koska. Надо понимать, что это лакомство состоит далеко не из одних фисташек с сахаром. Основу состава фисташковой халвы составляют кунжутная паста и сахар, а фисташек в ней всего лишь 10%, правда, они придают характерный вкус и зеленые вкрапления. Отзывы покупателей говорят, что для наших соотечественников, как и другие турецкие сласти, эта халва чересчур сладкая.
Сделай сам
Что делать, если хочется узнать вкус халвы из фисташек в чистом виде, без других орехов и семян? Можно попробовать изготовить эту сладость самостоятельно. Рецепт фисташковой халвы потребует наличия:
- 1,5 стакана несоленых жареных фисташек.
- 0,5 стакана сахара.
- 2 столовые ложки молока.
- 3 капли ванильной эссенции.
- Стакан воды.
- 5 чайных ложек сливочного масла.
Как видно из состава, этот рецепт не подойдет постящимся или веганам из-за наличия молочных продуктов. Чтобы обойтись без них, можно заменить сливочное масло на любое растительное без резкого запаха.
Итак, чтобы приготовить домашнюю фисташковую халву, надо очистить орехи от скорлупы и замочить кипятком на полчаса. После этого нужно тщательно слить воду и измельчить размягчившиеся орехи блендером вместе с молоком. Фисташковая паста должна представлять собой мелкозернистое крошево. Затем нужно положить туда сахар и размешать. Теперь пригодится сковорода с антипригарным покрытием. На ней нужно медленно растопить масло. На сливочном масле обжаривается ореховая паста. Этот процесс длится около 15 минут до загустения. Пасту нужно постоянно помешивать. После обжаривания можно капнуть в смесь каплю ванильной эссенции.
Теперь для изготовления халвы понадобится квадратная форма, достаточно будет 18х18 см. Ее надо промазать маслом и поместить туда ореховую пасту, аккуратно разровняв ее поверхность. Масса остается до полного остывания, затем ее разрезают ножом-пилой на квадратики. Так изготавливается любая халва, поэтому можно экспериментировать и готовить сладость не только из фисташек.
Фисташковые постные конфеты
А этот рецепт порадует и любителей натуральных продуктов, и тех, кто соблюдает пост. Так как эта сладость состоит из орехов и сладких, вязких компонентов, она также сильно напоминает халву. Чтобы приготовить лакомство, понадобится:
- 100 г фисташек.
- 4 столовых ложки кешью.
- Половина банана.
- 3 финика.
Фисташки нужно очистить и вместе с кешью измельчить в блендере. Одна столовая ложка смеси откладывается для обваливания. Банан и финики нужно также измельчить, превратив в пюре. Эту клейкую связующую массу надо смешать с ореховой пастой. Из получившейся смеси можно слепить круглые конфеты или любой другой формы, на усмотрение кулинара. После этого обвалять в измельченных орехах. Как видно, этот рецепт довольно прост. Он подойдет для тех, кто стремится максимально заменить сахар другими источниками сладости, более натуральными и полезными. Правда, есть такое лакомство не стоит тем, кто страдает аллергиями.
Польза
Польза и вред фисташковой халвы обусловлены ее составом. Любые семена и орехи богаты полезными веществами, ведь в них запасается все необходимое для будущего ростка, который может из них развиться. Фисташки не исключение. В них содержатся такие полезные элементы, как калий, магний, медь и фосфор. В большом количестве в этих орехах можно обнаружить витамины группы В, особенно В6. К тому же фисташки содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и служат профилактикой онкологических заболеваний.
Фисташковая халва также является афродизиаком, так что это отличный десерт для влюбленной пары. Это тоже «бонус», принесенный составом фисташек.
Как и другие виды халвы, она рекомендуется спортсменам при больших нагрузках. Она помогает быстро восполнить потери энергии. И все-таки фисташковая халва — это не панацея, а есть ее стоит не всем.
В первую очередь надо понимать, что в халве огромное количество сахара. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу диабетикам и людям с ожирением. Здоровым людям, следящим за фигурой, ее стоит есть в умеренных количествах. Есть и другие причины, почему неразумно объедаться халвой. Она может быть очень аллергенным продуктом. Тем, кто склонен к аллергии, стоит съесть совсем небольшую порцию и последить за реакцией своего организма. А уж если точно известно об аллергии на орехи и семечки, такой продукт может быть просто опасен для жизни. Кроме того, халва не так-то просто усваивается организмом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек она тоже не рекомендуется.
Источник
Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!
Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!
Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.
Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.
Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я иногда добавляю красивые картинки ингредиентов.
Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.
Супер-рецепты Халвы! Фисташковая, кунжутно-кокосовая, арахисово-шоколадная, подсолнечная халва!
Для того чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно приготовить в домашних условиях.
Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр.
Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление.
Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.
Разновидностей халвы сотни.
Любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B.
Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос.
Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему.
А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний.
Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам.
В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.
Халва из кунжута изобилует макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос.
Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам.
Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.
В тахинной (кунжутной) халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.
Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая.
Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания.
Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца.
Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему.
Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновению злокачественных опухолей.
Еще один вид халвы – фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств.
Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга.
Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны.
Фисташковая халва помогает и больной печени. Ей приписывают еще свойства афродизиаков.
Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.
Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею, не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные.
Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять.
Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.
Кунжутно-кокосовая халва, королевский десерт!
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция.
Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу.
Сливочное масло 82% — 250 г
Кунжут — 150 г
Кокосовая стружка — 25 г
Сахарная пудра — 100 г
Сухое молоко 26% — 100 г
Растопите сливочное масло, добавьте кунжут и жарьте на маленькой температуре, пока он не станет золотистым.
После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду кокосовую стружку и перемешайте.
Добавьте в массу сахарную пудру и снова перемешайте, а потом введите сухое молоко.
После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой или в силиконовую форму.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Фисташковая халва!
Очищенные фисташки — 1,5 ст.
Сливки 34% — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 ст.
Сливочное масло 82% (или топлёное) — 50 г
Очищенные фисташки замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере со сливками до мелкой крошки.
Добавьте в халву сахар и снова хорошо размешайте ореховую массу.
Растопите на сковороде сливочное масло, убавив температуру до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.
Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в силиконовую форму.
Если нет силиконовой формы, халву немного остудить и предварительно застелив пищевой плёнкой, переложить в любую форму.
Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого
восточного лакомства вам непременно понравится!
Халва из подсолнечника!
Очищенные семечки — 500 г
Мука 1 сорта — 1,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Вода — 70-80 мл
Подсолнечное масло — 150 мл
Обжарьте на сухой сковороде очищенные семечеки, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне.
На этой же сковороде пассеруйте муку до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара.
Не делайте слишком большую температуру — до закипания держите его на средней, потом убавляйте до минимума.
Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.
Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки.
Переложите блюдо в застеленную пищевой плёнкой форму или силиконовую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа.
Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.
Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Арахисовая халва с шоколадом!
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту.
Очищенный арахис — 2 ст.
Мука 1 сорта — 1,5 ст.
Ванилин — 1 г (пакетик)
Горький шоколад — 50 г
Растительное масло — 1 ст.
Вода — 0,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Арахис промойте холодной водой и обсушите, обжарьте на сковороде до румяного цвета, очистите от кожицы и измельчите в порошок в блендере.
Отдельно обжарьте муку, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванилина и перемешайте с орехами.
Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла и хорошо размешайте.
Отдельно растопите на водяной бане горький шоколад добавьте в ореховую массу, размешайте.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.
Вам потребуется варить сироп примерно 10-15 минут, после чего соедините его с халвой, хорошо размешайте и остудите.
Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Вот такая красота и вкуснота у меня получилась.
Источник