Меню

Турецкая самса рецепт приготовления

Турецкая самса.

От узбекского варианта данной выпечки отличается тем, что готовят её не из слоёного теста. Для выпечки используют песочное тесто с добавлением молочных продуктов, так называемой сдобы. И заворачивают начинку в тесто не совсем обычным способом. В данном рецепте с фото вы увидите, как это делается.
Ещё я увидела в турецкой кухне не один рецепт выпечки, который по принципу готовки совсем не отличить от приготовления самсы. Называются такие изделия совсем по другому, оно и понятно. Другая страна, другой язык, другие традиции. Но, изучив рецепт блюда я убедилась, что это обычная самса.

  1. Для теста:
  2. Сливочное масло (сливочный маргарин) — 1 пачка (250 гр).
  3. Мука в/с — 800-850 гр.
  4. Сметана (каймак) — 1 стакан.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Лимонная кислота — щепотка.
  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картошка — 3 средних клубня.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Душистый перец, соль — по вкусу.
  5. Семена кунжута — на обсыпку.
  6. Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
На стол просеять муку, разровнять. Охлаждённое масло (маргарин) натереть через крупную тёрку на муку, распределяя по поверхности.
Ладонями перетереть в крошку масло с мукой. Делать всё надо быстро, чтобы масло не растаяло преждевременно. Собрать крошку горкой, сделав углубление в центре и влить сметану (каймак). Посолить, всыпать лимонку.

Быстро замесить мягкое тесто, по виду напоминающее песочное. Скатать в шар и поместив в целлофан, убрать в холод на час.

Теперь приступайте к приготовлению начинки. Смешать мясной фарш (допускается комбинированный свинина + говядина) с порезанной соломкой картошкой, измельчённым луком и солью с перцем.

Сформовать плотные овальные котлетки.

Вынуть тесто из холодильника. Большой шар разделить для удобства раскатывания на 2-3 части. Раскатать толщиной 2-3 мм. Нарезать фигурным ножом на полоски шириной 5-6 см.

Не забудьте включить печку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания духовка была разогрета до нужной температуры.
Заворачивать котлетки надо, как бы накручивая спиралью тесто на фарш. Открытые концы защипнуть.

У вас получатся красивые самсушки — шишки, которые надо уложить рядами на масляный или застеленный пергаментом противень. В чашке взбить яйцо, добавив чуточку воды. Этой смесью смазать изделия и посыпать кунжутом.

Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Времени может уйти немного меньше. Через 20-25 минут проверьте выпечку. Готовые самсушки будут румяные и пышные.


Приятного аппетита!

Не смогла пройти мимо этого рецепта из-за очень нежного внешнего вида. Приготовила и мне понравилось.

Турецкая тыквенная самса

  1. Мука 700-800 гр.
  2. Вода — 1,5-2 стакана.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Сливочное масло (маргарин) — 250 гр (1 пачка).
  5. Тыква — полкило.
  6. Сахар — 1 столовая ложка.
  7. Душистый перец, соль — по вкусу.

Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто. Месить не менее 10 мин. Обернуть целлофаном и поместить в холодильник на 30 мин.
А пока приготовить начинку. Тонко нарезанные тыкву и лук тщательно смешать, посыпав сахаром, солью и перцем. Вот такая простая начинка.
Через полчаса выставить 200 градусов и подключить духовку.
Тесто разделить на кусочки примерно по 100 грамм, скатать в колобки. Затем раскатать по очереди колобки очень тонко. От толщины теста будет зависеть воздушность готового изделия. Смазать поверхность блина тонким слоем растопленного и остуженного масла (маргарина) и разрезать каждый пласт на четыре части.
Каждую в отдельности часть собрать гармошкой, двигая пальцем от края к середине, как показано на картинке.
У вас должен получиться такой «листок».

Выложить на середину начинку и скрепить сперва боковые стороны, а следом накинуть и слепить верхний и нижний края.

Уложить на промасленный лист. Смазать взбитым с водичкой яйцом и посыпать кунжутом.

Печь в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 мин.
Приятного аппетита!
И мне также понравился рецепт пирожков, очень похожих на самсу. Готовятся абсолютно идентично, но называются иначе.

Читайте также:  Рецепт бисквита для фруктового пирога

Турецкий талаш кебаб


Для приготовления талаш кебаба я использовала готовое дрожжевое слоёное тесто.
Состав:

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр (1 упаковка).
  2. Мясо (говядина, свинина, птица — на выбор) — 400 гр.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Помидор — 2 шт.
  5. Зелень петрушки — 5-6 стеблей.
  6. Соль, душистый молотый перец — по вкусу.
  7. Любителям острой пищи — 1 острый перчик.
  8. Растительное масло — четверть стакана.

Как приготовить талаш кебаб в домашних условиях:
Овощи нарезать мелкими кубиками. С помидор кожура снимется легче, если облить их кипятком перед очисткой. Острый перчик очистить и накрошить мелко, как и петрушку.
В сковороде на среднем пламени разогреть масло и сперва пожарить мясо с луком в течение 10 минут при помешивании. Потом добавить остальные овощи и тушить на умеренном огне еще 5 мин. Сковородку снять с огня и остудить содержимое посуды.

Предварительно слегка размороженный пласт теста чуть раскатать толщиной 4-5 мм. Разделить на квадратики шириной 10-12 см. В середину положить начинку в виде горки.

Свернуть конвертом, края накидывать друг на друга внахлёст.

Противень застелить пекарской бумагой или обильно смазать маслом. Поместить изделия гладкой стороной вверх, сохраняя расстояние между ними. Обмазать яйцом и посыпать кунжутными семенами. Кунжут можно заменить зирой или маком (по желанию). Или же поверхность без присыпки.

Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовые пирожки подержать в чашке под крышкой 5 мин.
Приятного аппетита!
Рецепт еще одного блюда представляю вам в видео ролике:

Источник

Домашний рецепт турецкой самсы

Выпечка и мучные изделия являются популярными и распространенными в кухне практически всех народов мира. Многие хозяйки предпочитают домашнюю выпечку лишь по той причине, что она не только получается более вкусной, воздушной, нежной на вкус, но и качественной. Новички кулинарии часто задаются вопросом как просто, быстро, но вкусно приготовить самсу. В данной статье будет рассмотрен классический способ приготовления турецкой самсы в домашних условиях. Выпечка своим нежным и приятным вкусом скрасит любой обед и чаепитие! Турецкая самса не только готовится просто и без труда, но и является очень вкусным мучным изделием!

Если ещё никогда не пробовали вкусную турецкую самсу, то данная статья отличный повод узнать, как же ее приготовить! От узбекского варианта она отличается лишь тем, что ее готовят не из слоёного теста, а из песочного. В настоящее время кулинарные книги, журналы и сайты изобилуют большим многообразием рецептов турецкой самсы, которые покажут и научат правильно ее готовить. Рецепт турецкой самсы будет приведен с фото для наглядности и простоты понимания технологии приготовления.

Читайте также:  Рецепты яблочного уксуса от суставов

Как же её приготовить ?

Ингредиенты

Для песочного теста понадобятся:

  • 200–250 граммов качественного маргарина или сливочного масла (предварительно охлажденного);
  • 200–300 граммов сметаны;
  • 700-800 граммов муки первого сорта;
  • Сода на кончике ножа.

Для начинки необходимо:

  • 500 граммов мясного фарша;
  • 3-4 картошки;
  • 3-4 головки лука;
  • Специи по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • Горсть кунжута (по вкусу).

Источник

Домашний рецепт турецкой самсы

Выпечка и мучные изделия являются популярными и распространенными в кухне практически всех народов мира. Многие хозяйки предпочитают домашнюю выпечку лишь по той причине, что она не только получается более вкусной, воздушной, нежной на вкус, но и качественной. Новички кулинарии часто задаются вопросом как просто, быстро, но вкусно приготовить самсу. В данной статье будет рассмотрен классический способ приготовления турецкой самсы в домашних условиях. Выпечка своим нежным и приятным вкусом скрасит любой обед и чаепитие! Турецкая самса не только готовится просто и без труда, но и является очень вкусным мучным изделием!

Если ещё никогда не пробовали вкусную турецкую самсу, то данная статья отличный повод узнать, как же ее приготовить! От узбекского варианта она отличается лишь тем, что ее готовят не из слоёного теста, а из песочного. В настоящее время кулинарные книги, журналы и сайты изобилуют большим многообразием рецептов турецкой самсы, которые покажут и научат правильно ее готовить. Рецепт турецкой самсы будет приведен с фото для наглядности и простоты понимания технологии приготовления.

Как же её приготовить?

Ингредиенты

Для песочного теста понадобятся:

  • 200–250 граммов качественного маргарина или сливочного масла (предварительно охлажденного);
  • 200–300 граммов сметаны;
  • 700-800 граммов муки первого сорта;
  • Сода на кончике ножа.

Для начинки необходимо:

  • 500 граммов мясного фарша;
  • 3-4 картошки;
  • 3-4 головки лука;
  • Специи по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • Горсть кунжута (по вкусу).

Приготовление

  1. Натертый картофель с нарезанным луком добавляется к мясному фаршу.
  2. Согласно данному рецепту приготовления турецкой самсы, количество порций будет составлять 15. Прежде всего, необходимо замесить песочное тесто.
  3. Для этого в глубокую миску нужно добавить муку и соду. Предварительно охлажденный маргарин натереть на тёрке и добавить в миску с мукой и содой. Затем нужно аккуратно размять руками до однородной массы в виде крошки. Постепенно добавлять сметану, замесить тесто, скатать в упругий шарик. Около получаса – час тесто должно настояться в холодильнике. Сливочное масло нужно натереть или нарезать в просеянную муку.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. К мясному фаршу добавляем лук, варёный картофель и специи по вкусу. Полученную массу хорошенько перемешать и слепить аккуратные средние по размеру котлетки.
  5. Следующим этапом является непосредственное приготовление самсы. Тесто выкладывается на посыпанную мукой рабочую поверхность, затем разрезается на длинные полосы удобной ширины. Каждую мясную котлетку нужно обернуть полоской теста, крепко закрепить края полос.
  6. Каждую мясную котлетку оборачиваем в полоску теста.
  7. Сверху смазать взбитым яйцом при желании присыпать кунжутом. На заранее смазанном маслом противне отправить в разогретую до 200 – 240 градусов духовку. Запекать до полной готовности около 30-40 минут. Однако не нужно забывать проверить выпечку на готовность пораньше, так как на запекание может уйти меньше времени.
Читайте также:  Перепелиные яйца рецепты майонеза

Помимо мясной начинки можно использовать любую другую.

Немного остывшее блюдо можно подавать к столу и смело угощать близких и гостей. Приятного аппетита!

Готовое печеное изделие будет радовать не только румяным видом и ароматом, но и вкусом! Приятного аппетита!

Следуя простым советам из данной статьи, любая, даже начинающая хозяйка с легкостью и без проблем справится с приготовлением самсы турецкой.

Научившись готовить это блюдо, абсолютно любой человек сможет показать свое кулинарное мастерство родным, близким и просто знакомым и без труда приготовить турецкую самсу!

Источник

Турецкая самса

Свежая выпечка с картофелем и мясом – идеально на завтрак! Турецкая самса – оригинальное на первый взгляд, но очень простое в приготовлении блюдо. Приготовленное с вечера тесто позволит порадовать семью невероятными ароматами домашней выпечки утром. Классическое сочетание начинки из мяса и картофеля можно разнообразить сыром или овощами по своему вкусу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
314 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 16 / 46 / 38
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Готовить тесто для самсы можно непосредственно перед выпеканием или заранее. Если сделать замес вечером и оставить тесто в холодильнике, можно рассчитывать на быстрый завтрак на следующее утро. Готовое тесто несколько дней может храниться в холодильнике, а также длительное время в морозильной камере.

Для приготовления теста высыпаем в глубокую миску сразу всю муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем, чтобы все составляющие хорошо соединились. Маргарин (или масло) достаем из холодильника и натираем на треке сразу в муку. Не стоит начала натирать на тарелку, а потом пытаться переложить, — маргарин начнет таять и добавить его в муку будет проблематично.

Вилкой или руками растираем маргарин с мукой до образования мелкой крошки. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Вначале оно может достаточно сильно липнуть к рукам, но в процессе вымешивания станет гладким и эластичным. Собираем готовое тесто в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 мин. За это время масло в составе немного застынет и все тесто станет более упругим и пластичным.

Готовим начинку. Картофель и лук нарезаем на мелкий кубик. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем нарезанные овощи, растительное масло, соль, перец, зиру и другие специи по желанию. Хорошо смешиваем, чтобы овощи равномерно распределись по фаршу. Формируем небольшие продолговатые котлетки.

За время приготовления начинки тесто успело отдохнуть и готово к дальнейшей работе. Достаем его из холодильника, тонко раскатываем и нарезаем на полосы. Можно сделать это обычным ножом, а можно воспользоваться специальными фигурными. Берем котлетку и заворачиваем ее в полоску теста по спирали.

Раскладываем самсу на застеленный бумагой противень, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в течение 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подаем в горячем виде со сметаной, соусом или просто так.

Источник