- Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
- Описание блюда с фото
- Классический рецепт сармы (с фаршем)
- С чем подавать?
- Вегетарианская диетическая сарма
- Сарма из виноградных листьев по-турецки.
- Сарма из виноградных листьев
- Ингредиенты для «Сарма из виноградных листьев»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сарма из виноградных листьев»:
- Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.
В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.
Описание блюда с фото
Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.
Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.
А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
- фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
- круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
- соль.
Для соуса-заливки:
- помидоры – 3-4 шт;
- перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец красный (по желанию);
- мята сушеная – 1 десертная ложка;
- соль;
- вода или бульон.
Как подготовить листья для сармы:
- Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
- Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
- Если листья имеют стебли, их нужно удалить.
Готовим начинку:
- Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.
Заливка:
- Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
- Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
- Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
- На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
- Нафаршировать все приготовленные листья.
Как готовить сарму , смотрите на видео:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.
Вегетарианская диетическая сарма
Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;
Белки – 3,1 г.
Жиры – 10,5 г.
Углеводы – 37,7 г.
Для приготовления вам понадобится:
- фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- рис – 1 стакан;
- молотая мята – 1 чл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как готовить это блюдо:
- На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
- Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
- Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
- Подать готовую сарму на стол.
Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.
Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:
Источник
Сарма из виноградных листьев по-турецки.
Что меня умиляет каждый раз в нашей повседневной жизни – так это то, что как-то неосознанно жизнь постоянно стремится к простоте)) Про сбор и засолку оливок я уже писала, и этот пост на ту же тему – как приготовить сарму из виноградных листьев.
Сейчас самое время для этого невероятно вкусного турецкого блюда – на всех виноградных лозах распустились свежие, нежные листья, которые и используют для приготовления сармы.
В прошлом году мы засолили этих листьев ТРИ 5-литровых банки, две из них отдали нашей турецкой маме (она большая любительница готовить сарму), а одну банку сами использовали длинными зимними вечерами. В этом году не делаем, не успеваем срывать листья))) Не одни мы такие желающие полакомиться свежей сармой, так что придется покупать потом листья на базаре)
Итак, как ее готовить.
Приготовить начинку не сложно: маленькими кубиками нашинкуйте очищенный лук репчатый (100 г). Соедините в миске промытый мелкий рис (400 г), лук, измельченные листья укропа (на вкус), листья свежей петрушки (на вкус) и говяжий фарш (300 г). Перемешайте. Приправьте перцем, солью, ориентируясь на свой вкус.
Самое сложное – это правильно накрутить саму сарму))) У профессионалов получаются такие тоненькие трубочки шириной с мизинец, а у не профессионалов – 1-1,5 см в диаметре))) Меня до сих пор к этому процессу не подпускают, я могу только наши, русские, пельмени лепить, не более)
Аккуратно все выкладываем в высокую сковороду или кастрюлю я толстым дном, заливаем водой и тушим минут 30.
Подавать обязательно полив лимонным соком и натуральным йогуртом с добавлением чеснока. Обычно это блюдо едят холодным, но, конечно, все на любителя.
Источник
Сарма из виноградных листьев
Yaprak sarmasi «Сарма из виноградных листьев» Одно из самых популярных блюд в Турции, которое можно заказать в качестве мезе (закуски) в любом кафе и ресторане. В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Сарма из виноградных листьев»:
- Лист виноградный — 50 шт
- Рис (маленький круглый; можно булгур, или их смесь) — 1 стак.
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Имбирь (молотый; по вкусу)
- Мята ( сухая) — 1 ст. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Соус (виноградный) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (пол стакана)
- Вода (кипяток) — 3 стак.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1119 ккал | белки 45.3 г | жиры 15.8 г | углеводы 174.3 г |
Порции | |||
ккал 139.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 2 г | углеводы 21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 1 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Сарма из виноградных листьев»:
Начну с того, что я влюбилась в это блюдо сразу, как только его попробовала в одном турецком ресторане. На мое удивление, в каждом новом кафе или ресторане вкус этого блюда отличался, значит у каждого повара есть свои секретные ингредиенты его приготовления. Впервые я сама увидела как его готовит моя свекровь; это было перед моей свадьбой, и в доме было около 15 человек, и моя свекровь вместе со своей сестрой, сидя на полу, расстелив софру (скатерть, на которой турки кушают сидя на полу), делали тонкие, как мизинец, рулетики из листьев и риса, да так быстро, что я застыла от изумления и смотрела на весь процесс долго и с большим интересом. Более того, они все делали в двух руках, не пользуясь какими-то приспособлениями. В итоге, за час они сделали около 200 таких рулетиков, на всех гостей. Честно, у меня бы это заняло как минимум 4 часа и понадобилась бы доска и ложка и много всего. Она любезно поделилась со мной рецептом приготовления, которым я и пользуюсь сейчас не только для приготовления сармы, но и долмы. Делюсь им с вами!
Я покупаю готовые листья на рынке и они очень соленые, поэтому я всегда вымачиваю их в воде сутки, меняя несколько раз водичку. Для сармы выбирайте маленькие по размеру листья, а крупные используйте для долмы. От листьев нужно оторвать палочки, и начинку будем класть на темную сторону.
Делаем начинку: рис промыть в холодной водичке, добавить к нему 4-5 ст.л. оливкового масла, виноградный соус (если нету, ну и ладно:)), имбирь, корицу, мяту, перец черный молотый и соль. Часто добавляют очень мелкий изюм и кедровые орешки, но у меня их в этот раз не оказалось и они не являются обязательными, но придают блюду особый вкус! Все перемешиваем.
На лист кладем 1 ч.л. начинки, распределяем ее равномерно у края листика и заворачиваем туго, подгибая торчащие концы листьев внутрь.
В кастрюлю или сковородку кладем листья и поливаем маслом.
Когда все рулетики готовы, а на это дело надо много терпения, кладем их в сковородку или кастрюлю.
Заливаем кипятком, в котором предварительно разбавили томатную пасту. Тушим под закрытой крышкой до готовности, около 35-40 минут. Следите, чтобы не выкипала вода, если надо, добавьте и проверьте на соль.
Блюдо уже готово, это долма. Но мы делаем закуску под название сарма, поэтому перекладываем готовую в любую глубокую посуду и заливаем смесью оливкового масла и сока лимона (50/50) и даем полностью остыть. Потом кладем в блюдо, в котором будем подавать и украшаем лимоном и мятой, можно петрушкой, оливками. Я подавала порционно таким образом!
Источник
Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
Сарма — это
одна из очень популярных традиционных
турецких закусок. Слово
«Sarma» в переводе с турецкого значит
«заворачивать». Это блюдо, готовиться
из листьев каких-либо растений, в которые
завернута начинка. Чаще всего
используются именно виноградные листья,
а начинка может быть совершенно разной.
Сарму можно приготовить и с рисом, и с
булгуром, и с мясом…
Это неописуемо
вкусное, очень пряное, и ароматное
блюдо. Сарма на турецком столе занимает
особое место, ее подают как закуску
(мезе), и едят неторопливо и с большим
удовольствием. Съедается она обычно
очень быстро, поэтому ее готовят в
достаточно больших количествах. Процесс
приготовления конечно занимает немало
времени, терпения и мастерства, но
поверьте все усилия стоят того.
Угощайтесь.
В Турции сарму
готовит каждая уважающая себя хозяйка,
и ее можно встретить в любом кафе или
ресторанчике. У каждой турецкой хозяйки,
или повара в ресторане, обязательно
есть свой фирменный рецепт сармы, либо
какие-то хитрости в ее приготовлении)))
Ну, как допустим, у всех нас есть свой
фирменный рецепт борща, или голубцов)))
Кстати, наши голубцы, это как раз таки
аналог турецкой сармы, или же ее
разновидность.
В Кавказских
странах тоже готовят подобное блюдо
— долму. Ее чаще всего готовят с мясной
начинкой, и отличается она от сармы
размером. Долма крупнее сармы, но меньше
наших голубцов. Аналоги сармы так же встречаются в других кухнях, таких как Средиземноморская, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Но истоки и корни
этого рецепта все-таки принадлежат
турецкой кухне.
- примерно 50 шт.
виноградных листьев (можно использовать
свежие, мороженные, или маринованные) - 1 стакан риса (круглого)
- 1 крупный репчатый
лук - пучок петрушки
- небольшой пучок
зеленого лука - 2-3 зубчика чеснока
- 1 острый зеленый
перец, или красный болгарский - 2 ст.л. томатной
пасты - сок 1/2 лимона
- сухая мята,
базилик, молотый имбирь, соль и черный
перец по вкусу - оливковое масло
Листья для сармы
нужно использовать молодые, светло-зеленого
цвета, размером примерно с ладонь. Темные
и старые листья не используйте, в готовом
виде они будут жесткие. Готовить можно
как из свежих листьев, так и из мороженных,
или же маринованных.
В начинку можно
добавлять любую зелень и специи по
вкусу. Чем их больше — тем сарма вкуснее.
Свежие виноградные
листья хорошенько промыть, залить
кипятком и оставить на 5 минут. Затем
воду слить.
Если у вас мороженные
листья, то просто разморозить, а если
маринованные, то замочить их в воде на
некоторое время, что бы убрать лишнюю
соль.
Рис промыть,
добавить в него мелко рубленную петрушку,
зеленый лук, перец, лук и чеснок, томатную
пасту, и специи по вкусу. Если вы
используете сладкий перец, а не острый,
то обязательно еще добавьте острый
молотый, он сделает вкус сармы пикантнее)))
Вымешать, и добавить лимонный сок.
Щедро полить оливковым маслом, перемешать и начинка готова.
Использовать нужно обязательно оливковое масло, не жалея, оно сделает вкус сармы более приятным, а сам лист более мягким)))
Теперь
будем крутить сарму)))
У
виноградных листьев срезать черенки. Лист
положить «блестящей» стороной на
стол, или разделочную доску. На край листа выложить немного начинки, примерно 1
чайную ложку, выровнять, и свернуть в тугие, тоненькие и
красивенькие трубочки, как это показано
на фото ниже.
Сразу
скажу — процесс долгий, и требует терпения
и выдержки. Если есть кого позвать на
помощь — зовите. Будет и веселее и
быстрее)))
Много
начинки класть не нужно, так как чем
тоньше будет сарма, тем она будет
вкуснее))) Она должна получится размером примерно с мизинец.
Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюльку, желательно с толстым дном. Дно кастрюльки лучше «застелить» оставшимися виноградными листьями, что бы сарма не подгорела и не прилипла.
Залить сарму водой, что бы полностью ее покрыло, посолить и влить оливковое масло, 3-4 столовые ложки будет достаточно.
Прижать сарму тарелкой, Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на огонь. Как закипит готовить, на медленном огне, до
полного испарения воды. Если
чувствуете,что воды слишком много, то
можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает — то немного долить.
Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу.
Очень вкусно с йогуртом и долькой лимона. Или же с лимоном и оливковым маслом)))
Сарма вкусная как в теплом, так и в холодном виде, но в холодном все же мне кажется вкуснее))) И в Турции считается, что на второй день сарма становится только вкуснее. И это чистая правда.
Я готовила сарму вечером, мы ее попробовали теплой, нам понравилось. А остальную я положила в холодильник, и подавала ее уже аж на обед. И вы знаете… действительно холодная она вкуснее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Источник