Турецкая шаурма рецепт с курицей

Турецкая шаурма

Ингредиенты

Приготовление

Традиционно для приготовления используется специальное оборудование — гриль, однако, можно готовить и на простой сковороде или мангале на углях.

Приготовление классической турецкой шаурмы начинаем с маринада для мяса. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и либо пропускаем через пресс, либо измельчаем вручную с помощью острого ножа, нарезая очень мелкими кусочками. В подходящую по размеру посудину выкладываем натуральный йогурт, добавляем измельченный чеснок, а также дополняем этот состав орегано, лимонным соком, гвоздикой, корицей и солью. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.

Куриные грудки хорошенько промываем под струей воды и промакаем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. После этих манипуляций отправляем мясной продукт в полиэтиленовый пакет, куда следом за курицей выливаем и маринад. Плотно закрываем пакет и отправляем его в холодильную камеру. Оставляем мясо на часа четыре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы курица хорошенько промариновалась и пропиталась ароматными специями, пряностями.

По истечении указанного промежутка времени выкладываем на гриль по очереди каждый кусочек куриной грудки и обжариваем до тех пор, мясо не станет полностью готовым. Лопаточкой аккуратно перекладываем мясной продукт с одной стороны на другую и выдерживаем на гриле необходимое количество времени. Такие манипуляции проделываем с каждым куском мяса. Если обладателем специального гриля вы не являетесь, можно обжарить куриные грудки и на обычной сковороде, которая непременно найдется у каждой хозяйки на кухне.

Той же лопаточкой снимаем с гриля или перекладываем из сковороды готовые кусочки мяса на тарелку. Дождавшись, пока курица немного остынет, нарезаем мясо слайсами.

Курочка готова, а значит, теперь необходимо сделать и соус для блюда. В отдельную емкость выкладываем греческий йогурт и добавляем укроп и соль. Чеснок, как и для приготовления маринада, освобождаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем зубик через пресс. Дополняем этим ингредиентом соус для шаурмы, и весь состав тщательно перемешиваем.

Промываем под струей воды красные сочные помидоры и зелёные огурцы. На томатах убираем хвостики, если они имеются, после чего нарезаем овощи кружочками. То же самое проделываем и с огурцами: срезаем края и измельчаем кусочками округлой формы.

Теперь нам остается только лишь собрать турецкую шаурму: на рабочую поверхность выкладываем питу, а затем на эту лепешку выкладываем рваные кусочки салата роман, начинку из куриной грудки и овощей. Сверху поливаем все самостоятельно приготовленным соусом из йогурта.

Сворачиваем шаурму в трубочку и считаем блюдо готовым. Как видите, приготовить в домашних условиях это классическое турецкое кушанье не так сложно, как могло показаться на первых взгляд. Разумеется, готовка была более простой, потому что использовали мы готовые лепешки. В результате получилась вкуснейшая домашняя шаурма, которая своими невероятными вкусовыми качествами ничуть не уступает той, которая продается в ларьках на улицах Турции. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить приготовление и никакие трудности в процессе не возникли. А теперь можно и попробовать, насладиться превосходным вкусом аппетитного блюда. Приятного аппетита!

Читайте также:  Не традиционные рецепты красоты

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Намного вкуснее любо покупной шаурмы, спасибо за такую подсказку! Муж и дети довольны и просят еще :*

Ничего общего с настоящей турецкой шаурмой эта поделка не имеет.

Источник

Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом

Невероятно вкусной и питательной получается шаурма по-турецки, которую все чаще называют донар. В качестве основных компонентов выступает тонкий армянский лаваш, куриная грудка и овощи. Питательная закуска нередко выступает в качестве основного блюда. Она позволяет заменить один прием пищи и при этом получить комплекс питательных веществ. Шаурма получается невероятно сочной, если ее дополнить специальным соусом. Именно соус определяет конечный вкус шаурмы. Овощи в закуску добавляются любые. Лучше использовать те, которые нравятся именно вам!

Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом

По сравнению с покупной домашняя шаурма имеет массу преимуществ. Во-первых, в ее составе нет непонятных ингредиентов. Во-вторых, вы уверены в качестве компонентов, которые используете. В-третьих, готовится донар за считанные минуты. Поэтому закуску можно сделать к приходу гостей или, когда все домочадцы уже собрались к столу!

Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом

В качестве основы будем использовать тонкий армянский лаваш или мексиканскую тортилью. Важно, чтобы лепешка была свежей и мягкой. Если она немного подсохла, то ее можно сбрызнуть небольшим количеством воды. Основным мясным ингредиентом выступает мясо куриной грудки. Грудка курицы считается диетическим продуктом, который прекрасно насыщает организм белком и ценными веществами. Она обеспечивает пролонгированное чувство сытости и при этом не перегружается желудок.

Грудка прекрасно сочетается со свежими овощами. Как правило, используются помидоры, огурцы, картофель, который делает закуску более питательной. Начинку можно дополнить обилием зелени и специями, которые подчеркнут восточный вкус блюда.

Источник

Любителям фаст — фуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы

Турецкая кухня неимоверно разнообразна различными рецептами блюд, начиная от десертов и заканчивая закусками. Турецкие курорты очень популярны, в том числе благодаря известной системе обслуживания all inclusive и удивительной кухне.

Разновидности турецкого фаст-фуда просто поражают, и с ними необходимо обязательно познакомиться каждому туристу.

Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы

В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, схожее с нашей шаурмой здесь называется «шиш-дурум, что в переводе означает «переворачивать».

Читайте также:  Мясо перец болгарский фасоль рецепт

Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.

Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.

Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.

Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.

Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.

Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.

Топ 3 мест в Турции

  1. Mayer Halk Doner — уютный ресторанчик в Кадыкей/Стамбул, General Asim 64B. Здесь вы можете попробовать настоящую шаурму и вкусный айран. Телефон для заказа столика: +90 553 045 45 53 . Стандартная порция шаурмы вместе с айраном обойдется в 10$.
  2. Tadiala Kebab — 1825 SOKAK No 18/B, Измир, тел. +90 232 366 67 77. Туристы, которые побывали в этом заведении, пишут положительные отзывы и самые наилучшие рекомендации этому месту. Меню заведения вместе с ценами представлены на их сайте: http://www.temizlerpide.com.tr/
  3. Durumcu adem — небольшой ресторан с настоящей вкусной шаурмой по адресу Segerpinar, Tyrgut Ozal NO: 43, тел. (0312) 222 75 75. Это красивое место с крошечной кухней, главным преимуществом которой является ее открытость, можно подойти и посмотреть как готовится Ваш заказ. В меню представлены различные виды кебабов (донер, искандер, турецкий и т. д.), напитки, шаурма и т. д.
    Веб-сайт: https://adem-durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials

Пошаговый рецепт с фото

Время приготовления — 35 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр — 148 ккал.

Белки — 8,1 гр.

Жиры — 2,4 гр.

Углеводы — 3,1 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Куриное филе — 2 шт.
  2. Помидор — 2 шт. среднего размера.
  3. Соленый огурец —2 шт.
  4. Тонкий лаваш —1 лист.
  5. Картофель фри —100 гр.
  6. Лимонный сок — 1 стол. ложка.
  7. Растительное масло — 1 стол. ложка.
  8. Черный молотый перец — 1/2 чл.
  9. Кориандр — 1 чл.
  10. Карри — 1/2 чл.
  11. Орегано — 1 чл.

Инвентарь:

  • электрогриль;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка или маленькая кастрюля для маринования мяса;
  • острый кухонный нож.

Как приготовить:

  1. Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. В глубокую емкость пропускаем чеснок через пресс, вливаем 1 стол. ложку лимонного сока и растительного масла, кладем специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Опускаем мясо в подготовленные маринад и убираем в холодильник на 1 час.
  2. По истечении времени, кусочки курицы достаем из маринада и кладем на поверхность разогретого гриля. Крышкой мясо не нужно прижимать, иначе с него выйдет весь сок и оно будет сухим. Обжариваем около 7 минут и лопаткой переворачиваем на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелочку.
  3. После того, как мясо остыло, нарезаем его слайсами.
  4. Под струей воды тщательно моем томаты, удаляем с них плодоножку и нарезаем соломкой.
  5. Соленый огурец также измельчаем в виде соломки.
  6. Раскладываем лаваш на столе. Кладем на него кусочки жареного мяса и картофеля, затем нарезанные соломкой помидор и огурец. Подворачиваем нижний края лаваша и прячем под ним всю начинку. Следующим шагом подгибаем боковые края лаваша и скручиваем его плотной трубочкой. Разрезам лаваш с готовой шаурмой пополам, чтобы получилось 2 одинаковые порции шаурмы.
  7. Кладем шаурму на поверхность гриля, прижимаем сверху и подрумяниваем лаваш в течение 2 минут.
  8. Снимаем блюдо и кушаем незамедлительно, пока оно теплое! Приятного аппетита!
Читайте также:  Панакота с агар агаром рецепт апельсиновая

Для быстрого приготовления любимого блюда, есть рецепты шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Шаверма со скумбрией

Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.

Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.

Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.

В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:

Советы

  1. Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
  2. Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
  3. Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.

Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.

Заключение

Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector