- Турецкая кухня
- Турецкий бёрек с сыром
- Ингредиенты для «Турецкий бёрек с сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий бёрек с сыром»:
- Другие варианты рецепта
- Выпечка с брынзой по-турецки
- Турецкий бёрек с сыром
- Слойки с адыгейским сыром и зеленью
- Борек с сыром
- Бантики
- Пирог из теста Фило с брынзой
- Похожие рецепты
- Пирожки для любимого мужа
- Галета с шампиньонами
- Самса
- Пирожки «Пальчики оближешь»
- Пирог с тыквой по-гречески
- Яблочный пирог на кефире
- Лимонный пирог
- Пирог «Ах, лето!»
- Инжирный пирог-перевёртыш с шоколадом
- Фотографии «Турецкий бёрек с сыром» от приготовивших (11)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Турецкая кухня
На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.
В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.
Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.
Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.
Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.
Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.
Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.
Источник
Турецкий бёрек с сыром
О, как я люблю турецкую кухню. Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника — турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.
Ингредиенты для «Турецкий бёрек с сыром»:
- Тесто фило — 400 г
- Масло растительное — 250 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода газированная — 250 мл
- Фета — 250 г
- Творог — 150 г
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4510.1 ккал | белки 112.5 г | жиры 343.3 г | углеводы 236 г |
Порции | |||
ккал 281.9 ккал | белки 7 г | жиры 21.5 г | углеводы 14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 19.4 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Турецкий бёрек с сыром»:
Продукты, которые нам понадобятся!
Тесто фило у нас называется в турецких магазинах тесто Юфка — может, кому такое название ближе.
Кто не знаком с этим тестом — на сайте есть способ его приготовления дома.
Сыр фета и творог измельчаем до средней крошки. Добавляем мелко порезанный укроп — у меня замороженный.
Вариантов начинки сыров может быть множество — брынза, фета, просто мокрый сыр ( не знаю названия). Здесь начинка подбирается по вкусу, но солоноватый вкус должен присутствовать — больше или меньше, подобрать под свои предпочтения.
С зеленью тоже есть варианты — можно и не добавлять — я люблю творог с укропом.
Противень размером 25*30 застилаем бумагой для выпечки. На бумагу раскладываем один пласт теста. У меня тесто было в виде кругов, я положила пласт теста одним ровным куском, края свисали, но можно и оторвать — значения не имеет.
Смешиваем яйца, молоко, растительное масло и соль венчиком.
Добавляем простую сильногазированную воду, перемешиваем.
Заливка готова.
На первый пласт теста наливаем заливку — примерно один суповой половник. Заливка не растечётся равномерно, это не страшно.
Сверху на заливку хаотично разбрасываем сырную начинку.
У меня получилось четыре слоя начинки, поэтому визуально можете поделить начинку на 4 части.
Закрываем начинку пластами теста. Тесто тонкое, очень рвётся, не нужно стараться придать правильный прямоугольник — можно и нужно кусочками теста просто закрыть начинку.
Повторяем процедуру столько раз, на сколько хватит начинки — тесто, заливка, начинка и т. д.
Верхний слой должен быть из теста.
Я просто положила свисающие края на сыр, а недостающее пространство дополнила небольшим пластом теста.
Пирог заливаем оставшейся заливкой.
Если вам покажется мало заливки, можно дополнительно смешать в равных долях (например по 20-30 мл) молоко, масло и газ. воду и долить сверху.
Оставляем пирог пропитаться на 2 часа. Так мне было сказано в оригинале — я не выдержала, ждала только 1 час.
Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем пирог до золотистой корочки 30 — 40 минут.
А вот и он.
В духовке пирог раздуется, верхушка станет твёрдой.
Я для перестраховки наколола пирог деревянной лучиной, для выхода пара — этот шаг не был оговорен, но и лишним вроде бы не стал.
Когда пирог постоит пару минут вне духовки — опустится и станет мягким.
Теперь можно и нарезать.
Очень вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.
Я люблю тёплым!
Кому-то может показаться, что пирог жирноват, но такая специфика турецкой кухни — вкусно и калорийно!
Нежное, тающее во рту тесто, сочная начинка — результат меня просто потряс!
Вот это то, что я давно искала!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
О, как я люблю турецкую кухню. Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника — турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.
Другие варианты рецепта
Выпечка с брынзой по-турецки
Турецкий бёрек с сыром
Слойки с адыгейским сыром и зеленью
Борек с сыром
Бантики
Пирог из теста Фило с брынзой
Похожие рецепты
Пирожки для любимого мужа
Галета с шампиньонами
Самса
Пирожки «Пальчики оближешь»
Пирог с тыквой по-гречески
Яблочный пирог на кефире
Лимонный пирог
Пирог «Ах, лето!»
Инжирный пирог-перевёртыш с шоколадом
Фотографии «Турецкий бёрек с сыром» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
16 сентября 2020 года angy munteanu #
24 сентября 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
15 августа 2020 года oxanalieb #
15 августа 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
15 мая 2020 года helenru #
15 мая 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
17 мая 2020 года helenru #
21 мая 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
5 января 2019 года nad1974 #
8 января 2019 года Kleine Hase # (автор рецепта)
18 октября 2018 года Касьяно #
18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Если намного уменьшить количество масла
23 января 2018 года inna_2107 #
18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
19 октября 2018 года inna_2107 #
23 января 2018 года kitipi #
18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Galjusja4 #
28 августа 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Galjusja4 #
27 августа 2017 года Galjusja4 #
18 февраля 2017 года Navely #
18 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Navely #
16 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года черемшинка #
16 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Галка41 #
31 мая 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
18 января 2016 года pupsik27 #
18 января 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Тулькин #
13 июня 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года wowan5 #
13 июня 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
14 июня 2015 года wowan5 #
18 июня 2014 года Elala #
19 июня 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Elala #
19 июня 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
28 марта 2014 года shahista #
29 марта 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник