- Пиде (турецкие «лодочки» с мясом)
- Пиде — 7 рецептов из Турции, как готовить лепешки
- Рецепт 1: пиде с сыром и яйцом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пиде по-турецки с фаршем (с сыром)
- Рецепт 3: турецкие пиде с овощами и сыром
- Рецепт 4, пошаговый: пиде с начинкой из мяса
- Рецепт 5: пиде — лодочки с мясом и овощами
- Рецепт 6: пиде с курицей, сыром и грибами
- Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)
- ВИДЕО
Пиде (турецкие «лодочки» с мясом)
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Взяв на вооружение принцип формовки знаменитой турецкой выпечки, в домашних условиях готовим аппетитные мучные «лодочки» — пиде с мясом, откорректировав рецепт под привычные для нас продукты. Соединяем стандартное дрожжевое тесто и «богатую» сочную начинку из фарша, сладкого перца, зелени, свежих томатов и сыра. Пожалуй, сложно найти более сытные и основательные мучные изделия!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Дрожжевое тесто по рецепту получается очень мягким, быстро замешивается, легко раскатывается и без проблем принимает необходимую форму. Результат — красивая, вкусная, универсальная выпечка, которую удобно держать в руке и откусывать без применения столовых приборов. А если вам понравится рецепт, рекомендуем обратить внимание на схожие «лодочки» с сырной начинкой — хачапури по-аджарски.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- молоко — 100 мл;
- вода — 150 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — около 400 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- мясной фарш — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- черри — 8-10 шт. (или 1 крупный помидор);
- сыр — 150 г;
- петрушка или другая зелень — небольшой пучок;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки пиде:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- яйцо — 1 шт. (или 1 желток + 1 ст. ложка воды).
к содержанию ↑
Источник
Пиде — 7 рецептов из Турции, как готовить лепешки
Пиде из Турции — рецепты знаменитых лепешек, которые просто сделать в домашних условиях с любимыми начинками: сыром, грибами, мясом или с овощами.
Рецепт 1: пиде с сыром и яйцом (пошаговые фото)
Очень вкусный рецепт пиде — турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!
- Яйца — 2 шт. в тесто + яйца для начинки
- Сметана — 2 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода теплая — 250 мл
- Дрожжи — 11 г
- Мука — 500 г + для раскатки теста
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — щепотка
- Сыр — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Томатный соус — 2 ст.л.
Два яйца смешать с растительным маслом и сметаной.
Добавить в смесь теплую воду. Перемешать.
Добавить сухие дрожжи.
Туда же добавить 3 ч.ложки сахара и щепотку соли.
Просеять в смесь 500 грамм муки.
Смазать растительным маслом посуду и выложить туда тесто. Поставить в теплое место тесто на 30-40 минут.
Разделить тесто на 10-12 частей.
Раскатать каждую часть.
Сформировать тесто в форме лодочки-пиде.
Натереть на терке сыр.
Смазать тесто томатным соусом.
Сверху присыпать натертым сыром.
Выбить по одному яйцу в каждый пиде.
Выложить сверху нарезанные помидоры.
Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт 2: пиде по-турецки с фаршем (с сыром)
- Пшеничная мука 250 г
- Оливковое масло 60 г
- Дрожжи 5 г
- Молоко 150 г
- Соль по вкусу
- Сахарный песок по вкусу
- Мясной фарш 400 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Желтый болгарский перец 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Томатная паста 30 г
- Твердый сыр 100 г
- Перец по вкусу
- Специи по вкусу
В миске смешиваем 150 грамм теплого молока и 5 грамм сухих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
Добавляем к дрожжам 45 грамм оливкового масла, соль и сахарный песок по вкусу, и снова все мешаем.
Всыпаем в миску 250 грамм пшеничной муки и замешиваем тесто.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и прикрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 1 час.
Моем, очищаем и нарезаем мелким кубиком 1 репчатую луковицу. Очищаем и измельчаем 5 зубчиков чеснока.
Моем 1 красный болгарский перец и 1 желтый, удаляем сердцевину и семена, и режем кубиками.
На плиту ставим антипригарную сковородку и хорошенько разогреваем ее.
Наливаем на сковородку 15 грамм оливкового масла, кладем измельченный чеснок и обжариваем минутку.
Добавляем репчатый лук и снова жарим пару минут.
Кладем на сковороду 400 грамм мясного фарша, перемешиваем все, приправляем черным молотым перцем и специями по вкусу. Жарим 5-7 минут, помешивая.
Добавляем болгарский перец и соль по вкусу, снова мешаем и оставляем на несколько минут.
Кладем к остальным ингредиентам 30 грамм томатной пасты, перемешиваем и тушим минутку.
Когда тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, заранее присыпанную мукой. Разделяем все тесто на две равные части и раскатываем каждую из них в пласт.
Из каждого пласта формируем лодочку, заворачивая края.
Застилаем противень пергаментной бумагой и кладем на нее наши лодочки.
Выкладываем начинку и распределяем ее по всей поверхности лодочек.
Натираем на терке 100 грамм твердого сыра и присыпаем им блюдо.
Смазываем одним яичным желтком края выпечки. Так они получатся красивыми и мягкими.
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в нее противень с пиде и выпекаем в течение 15-20 минут. На поверхности должна образоваться красивая, аппетитная золотистая корочка.
Готовое блюдо вынимаем из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем на стол.
Так как пиде получаются довольно большими, блюдо можно порезать на порционные кусочки и подать отдельно.
Рецепт 3: турецкие пиде с овощами и сыром
- Молоко 150 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 1/2 ст.
- Мука — 300 г
- Куриная грудка 300 г
- Перец болгарский 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сыр твердый 150 г
- Баклажан 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка 2 ст. л.
- Перец острый по вкусу
- Соль по вкусу
В теплом молоке развести дрожжи с сахаром.
Как только дрожжи поднимутся, вылить их в теплое молоко, добавить яйцо…
Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и дать подойти.
Готовим начинку. Все овощи и мясо нарезать мелким кубиком. Сначала слегка поджарить лук, добавить куриное мясо. Жарить 5 минут. Затем добавить перец.
Через 3 минуты добавить мелко нарезанные баклажаны. Жарить еще 4 минуты.
Снять с огня, слегка остудить. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, петрушку и половину натертого сыра. Все смешать.
Подошедшее тесто разделить на одинаковые шарики. Раскатать овальные лепешки. Выложить на них начинку.
Сформировать «лодочку», защипывая краешки по уголкам. У меня получилось 8 шт.
Пиде посыпать второй половиной оставшегося сыра и запечь в духовке при 200 г 30 минут.
Достать из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать постоять 10 минут. Я люблю их подавать с фетой или с йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.
Рецепт 4, пошаговый: пиде с начинкой из мяса
Пиде-это традиционная турецкая лепёшка, в форме лодочки с фаршем. Тесто пиде очень нежное и не сухое, а начинка из фарша очеень вкусная. Всегда, когда хочется побаловать себя пиде, делаю по этому рецепту. Приглашаю всех любителей пиде и тех, кто не пробовал обязательно выпекать! Будете довольны результатом.
- Дрожжи («Саф-Момент») — 5 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 450 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (тёплое) — 200 мл
- Фарш мясной — 350 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Перец болгарский (красный,зеленый) — 1 шт
- Паста перечная — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Масло подсолнечное (для жарки)
В миску кладём сметану, яйцо, подсолнечное масло
Высеять муку и добавить дрожжи.
Выливаем тёплую воду и замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Накрыть тесто полотенцем и отправляет в тёплое место на 1,5 часа.
В это это время займёмся начинкой. Лук режем кубиками и жарим на разогретой сковороде.
К луку добавить фарш мясной и продолжаем жарить.
Потом добавить красный болгарский перец
И зелёный перец (у меня был замороженный)
В конце добавить перечную пасту, ещё поджарить и снимаем с огня.
А вот и тесто подошло.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, и делим на три шарика, с размером ладони.
Раскатать в форме овала и выложить начинку по середине.
Затем заворачиваем края так, чтоб получить форму, похожую на лодочку и защипываем края.
Тесто смазать подсолнечным маслом. На начинку:в одну я посыпала натёртым сыром, а в другую взбитым вилкой яйцом.
Выпекать в разогретой 180*С тем. духовке в течении 20 минут до золотистой корочки.
Пиде получаются невероятно мягким, нежным и очень вкусным.
Рецепт 5: пиде — лодочки с мясом и овощами
Пиде — лепешка, принадлежащая к турецкой кухне, которая формируется в виде длинной лодочки с начинкой из говяжьего фарша. Готовится лепешка в духовке и является чем-то средним между пирожком и пиццей, такой своеобразный турецкий фаст-фуд. Лепешка с фаршем получается очень вкусной: тесто немного хрустящее, а начинка ароматная и очень сочная. Кстати, вместо говяжьего фарша можно, конечно же, использовать любой другой фарш или мелко порезанное мясо, грибы или колбасу — это уже, что есть в наличии. Блюдо все-равно будет невероятно вкусным, попробуйте обязательно.
- яйцо 2 шт.
- йогурт 1 ст.л.
- мука пшеничная 300 г
- масло растительное 6 ст.л.
- вода 1/3 стак.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 1 1/2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- говядина 250 г
- лук репчатый 2 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- помидор 1 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- приправа для мяса по вкусу
- перец чили молотый по вкусу
- сыр твердый по вкусу
К одному сырому яйцу добавить 3 ст. л. растительного масла, венчиком перемешать.
Добавить ложку натурального йогурта и теплую воду, всыпать 1/2 ч. л. соли, перемешать.
Всыпать чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку сахара.
Хорошенько все венчиком перемешать, далее, всыпать муку.
Замесить мягкое тесто, немного липнущее. Накрыть тесто пленкой и оставить его в теплом месте на 40-45 минут.
Пока тесто подходит, приготовить мясную начинку. Для этого, говядину без жил поместить в чашу блендера.
Измельчить говядину до состояния фарша.
Лук мелко порезать, выложить его с 3 ст. ложками растительного масла в сковороду.
Обжарить лук до мягкости, чуть золотистости, добавить к нему говяжий фарш.
Все перемешать и обжаривать фарш с луком минут 5-6. Далее, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, обжаривать все вместе еще минут 6.
Добавить ложку томатной пасты, порезанный кубиками свежий помидор, все посолить, посыпать приправой или специями, а также, молотым перцем чили по вкусу, влить немного горячей воды, перемешать.
Тушить фарш на небольшом огне 3-5 минут, а затем его остудить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 5 одинаковых частей.
Каждую часть теста раскатать в тонкую овальную лепешку, которую выложить на противень, покрытый пергаментом.
В центр лепешки, по всей длине выложить подготовленный фарш.
Загнуть края лепешки вовнутрь, чтобы фарш остался открытым, концы закрутить. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желтком смазать лепешки. Посыпать тертым сыром фарш.
Выпекать турецкие лепешки при температуре 220-230 град. около 15 минут.
Подать очень вкусные турецкие лепешки Пиде в горячем виде. Приятного аппетита.
Рецепт 6: пиде с курицей, сыром и грибами
Пиде — это традиционный турецкий пирог, который готовят в форме лодочки. Тесто для пиде готовят пресным, но благодаря насыщенной и сочной начинке, оно вбирает в себя все соки и становится очень вкусным. Классическая начинка для турецкого пиде состоит из мясного фарша (обычно используется баранина), помидоров, перцев и разнообразных пряностей. Сегодня мы приготовим классическую лепешку-пиде, для начинки будем использовать куриное мясо, томаты, лук, чеснок, грибы и брынзу. Благодаря этому сыру, начинка приобретет необычный, но очень пряный, немного солоноватый, привкус.
- вода — 1 стакан
- репчатый лук — 1 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- масло растительное — 0,33 стакана
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 2,5-3 стакана
- брынза — 150-200г
- шампиньоны — 100-150г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- пряности — по вкусу.
Готовим тесто. В воду всыпаем соль и перемешиваем. По чуть-чуть к воде с солью добавляем муку и масло, замешиваем тесто. Замешенное тесто для пиде не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто на 20-25 минут.
Готовим начинку. В нагретой сковороде на масле пассеруем мелко нарубленный лук и чеснок, которые предварительно очищаем от верхней шелухи. К пассерованному луку и чесноку добавляем маленькие кубики куриного филе.
К слегка обжаренному куриному мясу добавляем нарубленные грибы (грибы нарезаем произвольной формы). Тушим грибы с кусочками курицы 7 минут.
По истечении семи минут добавляем в сковороду нарезанные кубиком томаты и готовим начинку еще 10 минут.
В начинку добавляем соль и любимые специи по вкусу. Кладем в сковороду нарезанную кубиками брынзу и измельченную петрушку. Выключаем плиту и даем начинке остыть.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее тонким слоем растительного масла. Тесто, разделенное на две части, раскатываем в форме двух овалов и перекладываем их на пергаментную бумагу. В центр овалов выкладываем начинку.
Тесто заворачиваем в виде продолговатого кораблика, серединка должна быть открытой. Смазываем края «лодочек» растительным маслом и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)
- Тесто дрожжевое готовое 150 гр.
- Мука для теста
- Сыр российский 70 гр.
- Помидор 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Колбаски 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в форме овала.
Посыпать тертым твердым сыром.
Выложить помидоры, колбаски и куриное яйцо. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.
Готовое блюдо украсить перцем чили и посыпать зеленью. Приятного аппетита.
ВИДЕО
На видео смотрите все подробности, как приготовить пиде:
Источник