Меню

Турецкие лепешки с луком рецепт

Гёзлеме — турецкие лепёшки. Восточный фаст фуд

Те, кто бывал в Турции знают, какие очереди выстраиваются в местах, где делают такие лепёшки, они расхватываются мгновенно, с пылу, с жару.

Начинка для них может быть разной, по вашему вкусу, но весной гёзлеме именно с зеленью, как нельзя кстати. Вместо творога можно взять брынзу или любой рассольный сыр. Интересный вкус получается, если творог будет немного с кислинкой. Если же нет, то советую добавить в набор трав немного щавеля. Аутентичные гёзлеме всегда большого размера, не менее полу метра и выпекают их на большой выпуклой сковороде — садж . В домашних условиях размер лепёшек обуславливается размером вашей сковороды. При этом тесто нужно постараться раскатать, как можно тоньше, до прозрачности.

Время приготовления : 120 мин

Количество: 15 штук среднего размера

1 пучок или 2 зубчика молодого чеснока

1. В тёплой воде растворить соль, добавить муку и замесить плотное тесто.

2. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

3. Шпинат перебрать, оторвать крупные черенки, вымыть несколько раз в большой ёмкости с водой. Очистить и подготовить остальную зелень.

4. Всю зелень мелко нарезать, не солить. Не советую так же заранее обрабатывать зелень на огне, например, её тушить, так как вся сочность начинки при этом потеряется. При обжарке гёзлеме на огне, в нашем случае, все соки остаются внутри.

5. Смешать зелень с творогом, добавить чёрный перец и кориандр.

6. Отлежавшееся тесто разделить для работы на 2 части. Каждую часть теста поделить на равные кусочки, примерно учитывая диаметр вашей сковороды и довольно тонкую раскатку теста.

7. Каждый кусочек очень тонко раскатать до прозрачности в круглую лепёшку.

8. На одну сторону выложить слой зелени с творогом, слегка посолить. Большое количество класть не нужно. Соль добавляется по вкусу именно на тесте или в отдельной тарелке, чтобы вся зелень не выпустила воду и тонкое тесто не размокло.

9. Свернуть лепёшку пополам, прижимая ладонью и выпуская воздух изнутри. Края можно обрезать ребром тарелки или фигурным колесиком, а можно просто хорошо прижать.

10. Обжаривать гёзлеме нужно на сухой и горячей сковороде, переворачивая по надобности.

11. Готовые гёзлеме смазать сливочным маслом. Турки смазывают оливковым, но мне больше по вкусу сливочное. Готовые складывать стопочкой и накрывать глубокой миской, чтобы не остывали. Подают гёзлеме с кисломолочными соусами, добавив туда чеснок. В Турции к таким лепёшкам полагается стакан холодного айрана.

Надеюсь что я вдохновила вас на приготовление Гёзлеме . И если вам понравились лепёшки, поделитесь пожалуйста рецептом в соц.сетях, очень буду признательна комментариям и лайкам от вас. Спасибо за просмотр!

Источник

Рецепты Турецкие лепешки

Турецкие лепешки с мясом

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 800 г

Масло сливочное — 1 пач.

Филе куриное — 1 шт

B кефир добавить соль, соду,

Добавить муку, замесить тесто.

Перемолоть филе с луком (желательно на блендере).

Добавить зелень, перец, соль, хорошо перемешать.

Приготовить из теста одинаковые шарики, примять их рукой, положить фарш.

Cобрать тесто как мешочек.

Турецкие лепешки

Кетчуп — 2 Ст. ложки

Мясной фарш — 300 Грамм

Зелень — 3 Щепотки

Чеснок — 2 Зубчика

Мука — 600 Грамм (для теста)

Сливочное масло — 20 Грамм (для смазывания)

Соль — 1 Чайная ложка

Теплая вода — 300 Грамм (для теста)

Растительное масло — 2 Ст. ложки

1. Чтобы приготовить турецкие лепешки в домашних условиях, нужно совсем немного времени. Для начала сделайте тесто: смешайте муку с солью и влейте воду, после чего замесите упругое тесто. Обратите внимание, что оно должно быть достаточно эластичным, чтобы хорошо раскатывалось и не рвалось.

2. Обжарьте фарш с луком, добавив туда чеснок и томатную пасту. В то в.

Турецкие лепешки с мясом

* Сливочное масло — 1 пач.

* Филе индейки — 1 шт

* Перец чёрный молотый (по вкусу)

в кефир добавить соль,соду,добавить муку,замесить тесто.

Перемолоть филе с луком(желательно на блендере),добавить зелень,перец,соль,хорошо перемешать.

Приготовить из теста одинаковые шарики,примять их рукой,положить фарш,собрать тесто как мешочек.

Турецкие лепешки гезлеме

Зелень — 1 Пучок (петрушка, щавель, фенхель)

Читайте также:  Вкусные рецепты натальи ким

Сливочное масло — 15 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Мука пшеничная — 100 Грамм

Оливковое масло — 12 Миллилитров

Вода — 60 Миллилитров

Брынза — 150 Грамм

1. Просеиваем в миску муку, добавляем немного соли, вливаем воду и оливковое масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, заворачиваем в пленку, отправляем его в холодильник на 60 минут.

2. Готовое тесто разделяем на 3 шарика, каждый раскатываем скалкой в круг диаметром 17-20 сантиметров. После чего наматываем тесто на скалку и раскатываем от середины до крае.

Турецкая лепешка гезлеме

Мука — 100 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Оливковое масло — 1-1,5 Чайных ложки

Вода — 60 Миллилитров

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

Затем разделите тесто на 3 части.

Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

Получается круг диаметром примерно в 30 см.

Источник

Гезлеме — 7 рецептов, как готовить знаменитые турецкие лепешки


Гезлеме — лепешки по-турецки с начинками из мяса, творога, сыра. Попробуйте обязательно!

Рецепт 1: тонкие лепешки Гёзлеме

Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.

  • Мука — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить тонкие лепешки «Гёзлеме» с мясной начинкой: смешиваем дрожжи, соль и теплую воду.

Добавляем растительное масло и муку.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на минут 30, пока готовим начинку.

Начинка для лепешек может быть любая, у нас — из мясного фарша.

Нарезаем лук кубиками.

Добавляем фарш и специи.

В конце всыпаем зелень.

Дадим остыть мясной начинке.

Разделим тесто на 4 части, каждую очень тонко раскатаем.

Смажем лепешку растопленным сливочным маслом.

Противоположные стороны лепешки подворачиваем к середине.

Распределяем начинку тонким слоем, оставляя края лепешки с двух коротких сторон свободными.

Накрываем начинку тестом, поднимая к центру свободные края и укладывая их внахлест.

Аккуратно скрепляем края.

Обжариваем лепешку с фаршем на слегка смазанной сливочным маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки (огонь — чуть выше среднего).

Тонкие лепёшки с начинкой из мясного фарша готовы.

Рецепт 2: Гезлеме с сыром (пошаговые фото)

Гёзлеме — это аппетитная турецкая национальная лепешка, как правило, со шпинатом и сыром. С этого блюда можно прекрасно начать день, а можно взять на работу и впервые устроить настоящий обед по-турецки. Гёзлеме является традиционной турецкой лепешкой приготовленной из пресного теста с начинкой внутри. Корж нужно раскатывать обязательно вручную до состояния тонкого листа, на половину которого выкладывается начинка и накрывается второй половиной листа.

  • Сыр Сулугуни (тертый) 20 грамм
  • Козий сыр (тертый) 30 грамм
  • Яйцо куриное 1 штук
  • Мука пшеничная в/с 200 грамм
  • Лук репчатый (обжаренный)— 50 грамм по вкусу
  • Шпинат (рекомендуется бланшированный) 100 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Кефир 50 мл (половина стакана)
  • Соль и молотый перец по вкусу

Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто.

Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.

Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату.

Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр.

Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.

Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста.

Читайте также:  Рецепт для кастрюли чудо

Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.

Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.

Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 3: турецкие лепешки Гёзлеме

  • мука пшеничная — 200 гр
  • тёплая вода — 100 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • щепотка соли
  • топлёное или сливочное масло — 2 ст. л., растопить
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной — 250-300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу

Дрожжи и соль заливаю тёплой водой и размешиваю до полного растворения.

Необычно, что соль добавляется одновременно с дрожжами — обычно сахар кормит дрожжи, но этому тесту не нужно будет сильно расти и увеличиваться.

Вливаю растительное масло (хорошо бы тоже тёплое) и снова всё размешиваю.

Теперь постепенно добавляю муку, частями, в три этапа, каждый раз вмешивая лопаткой очередную порцию.

Потом месить надо уже руками, подбирая тестом в миске остатки муки.

Тут сразу можно почувствовать, какое оно мягкое и послушное! Скатать шарик, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место, прикрыв полотенцем, на пол часа. Я ставлю на тёплый пол, например.

Про сливочное масло я не забыла — оно понадобится позже.

Для начинки у меня был кусочек отличной тушёной ягнятины, не жирной совсем, который как раз ждал своего перевоплощения в новое блюдо, а именно — в фарш. Обычно используют сырой фарш, но и с таким тоже вкусно.

Мелко нарезанный лук пассируется на растительном или топлёном масле до мягкости и золотистости.

К нему добавляется сырой фарш и всё вместе обжаривается до готовности мяса, выпаривается жидкость, приправляется и готовится до почти коричневого цвета. Фарш должен получиться рассыпчатый и не влажный, потом в него добавляется мелко рубленная свежая зелень. Полностью остудить! У меня лук и зелень соединились с готовым фаршем.

Спустя 30 минут тесто готово — немного подросло и разгладилось.

Помяла его на столе и разделила на 4 части.

Из каждой части формируется шарик, одновременно ещё раз вымешиваясь как заготовка для беляшей. Каждый кусочек разминается пальцами в лепёшку, потом края подворачиваются к центру, снова разминается и в итоге получается вот такой аккуратный шарик.

Раскатывать нужно очень тонко, чтобы просвечивался рисунок стола. Остальные шарики обязательно прикрыть плёнкой.

Совсем немного подпылять мукой или просто слегка натирать ей скалку, сформировать прямоугольник, растягивая руками, если нужно — тесто прекрасно тянется и слушает команды.

Вот такое тончайшее.

Прямоугольник смазать растопленным сливочным маслом, без фанатизма, несколько штрихов.

Длинные стороны прямоугольника завернуть к центру, не внахлёст, разгладить складочки.

По центру выкладываю начинку, тонко, фарш буквально в один слой, оставляя свободными края с двух сторон и немного отступив сверху и снизу.

Накрываю фарш одним крылом.

Потом вторым — немного внахлёст на первое.

Кончиками пальцев залепляю края и центральный шов, слегка разглаживаю ладонью лепёшку, разравниваю и легонько плющу.

Гёзлеме жарят на садже — он выпуклый и под ним специальная горелка. Я припёрла такой садж из Турции, но горелку так и не завела, потому жарю просто на сковороде. А разогреть её нужно чуть выше среднего и смазать кисточкой оставшимся топлёным или растительным маслом. Лепёшку выкладываю швом вниз.

Вот когда так будет пузыриться — пора переворачивать.

Гёзлеме сильно не зажаривают — тесто должно остаться мягким и гибким (каким оно было и сырое), что бы готовую лепёшку можно было свернуть буквально в трубочку.

Можно не разрезать.

Рецепт 4: Гезлеме с картофелем и луком

  • мука — 500 гр.;
  • масло подсолнечное — 80 гр.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • вода — 250 гр.;
  • картофель — 3 шт. крупных;
  • лук зеленый — по вкусу
Читайте также:  Рецепты багульника от кашля

В миску в которой будем замешивать тесто просеиваем муку, добавляем соль, подсолнечное масло (30 гр.), наливаем воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не приставать к рукам. Даем тесту отдохнуть 20 мин.

В кастрюле отвариваем картофель и мнем вилкой.

Добавляем мелко нарезанный лук и 50 гр. подсолнечного масла.

Хорошо перемешиваем и даем остыть.

Тесто нарезаем на кусочки. Всего получиться 12 шт.

Берем кусочек и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

На половину пласта раскладываем начинку.

Скрепляем как чебурек.

Раскатываем в тонкую лепешку. 3-4 мм.

Выпекаем на сухой разогретой сковороде на тихом огне.

Через 2 — 3 мин. перевернуть на другую сторону.

Выкладываем на тарелку.

Рецепт 5: лепешки Гезлеме с творогом

Гeзлеме (Gezleme) Это турецкие лепешки с творогом и зеленью внутри. Очень оригинальное и в то же время простенькое блюдо. Безусловно, всем рекомендую!

  • Мука пшеничная / Мука (для теста; на подсыпку) — 250 г
  • Вода (для теста) — 100 г
  • Специи (соль, чёрный перец молотый)
  • Творог (стакан = 100 г.) — 1 стак.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Молоко — 2 ст. л.

Замешиваем простейшее тесто из муки, воды и соли (я добавила чёрный перец — мы любим остренькое).

Вымешиваем тесто, пока консистенция даст понять, что оно готово для раскатывания.

Я заметила описание этого рецепта на форуме туристической компании, там просто приводился примерный список ингредиентов теста без количества, я подобрала как мне понравилось.

К данному количеству теста я взяла 100 г. творога — отмеряла простым 100 г. стаканчиком.

Творог смешать с укропом (можно конечно добавить любую другую зелень) + лук + молоко (для сочности начинки)
+ соль и специи по вашему вкусу (у меня тот же чёрный перчик молотый и сухой молотый имбирь).

Раскатываем тесто, выкладываем фарш и сворачиваем «конвертиком».

Я складывала вот таким конвертиком, как на фото.

А так же можно любыми другими конвертиками.

Обжариваем на сковороде на любом виде жира, я жарила на растительном масле, можно на любом, главное — не очень много.

В результате получается очень сочно, остренько и вкусно.

Рецепт 6: ленивые лепешки Гезлеме из лаваша

  • лаваш 4
  • брынза 200гр
  • свежая зелень (у меня шпинат) 1-2 пучка

Сначала надо приготовить начинку. Мелко порубить зелень. В миску мелко раскрошить сыр, добавить к нему зелень и слегка перемешать. Начинка готова.

Поставить на средний огонь сковороду.

Расстелить лаваш, рассыпать посередине начинку с таким расчетом, чтобы потом сложить лаваш в форме конверта.

Поочередно сверните первые два угла

А затем вторые, и у вас получится конверт

Выложить конверт на прогретую сковороду и слегка подрумянить с двух сторон.

Обратите внимание, что лепёшки жарятся без добавления масла. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и порезать на порционные квадратики. Очень вкусно и сытно, а главное быстро! Попробуйте!

Рецепт 7: Гезлеме с сосисками и огурцом

Гезлеме — турецкая тончайшая лепешка с начинкой в форме полукруга. Тесто готовится очень просто, множество разновидностей этого блюда отличаются друг от друга лишь начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, насколько хватит фантазии: мясо, картофель, зелень, сыр, смесь всего перечисленного в различных вариациях. У меня сегодня в виде начинки выступают сосиски и консервированный огурец.

  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сосиски молочные 2 шт.
  • Огурец консервированный 1 шт.

В миске смешать сметану, соль, сахар.

Добавить постепенно муку.

Замесить тесто. Оставить отдыхать на столе 15 минут.

После того как тесто отдохнуло, немного размять. Разделить на четыре части.

Каждую часть скатать в шарик. Если понадобится немного подсыпать муки.

Раскатать очень тонко шарик. Если понадобится немного подсыпать муки.

Сосиски разделить на пополам.

Огурец натереть на мелкой тёрке. Лишнюю образовавшуюся жидкость слить.

На раскатанное тесто выложить одну половинку сосиски. Рядом выложить в один слой натертый огурец.

Свободным концом накрыть начинку.

С помощью тарелки подравнять конец.

На разогретую сковороду выложить лепешку.

Жарить с обеих сторон по несколько минут на сухой сковороде.

ВИДЕО

Как готовить турецкие лепешки Гезлеме подробнее смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *