Турецкие рецепты приготовления баклажан

Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  • Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  • Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  • Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.

    2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 1 чашка тертого сыра;
    • растительное масло;
    • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
    • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
    • соль, перец.

  • Разогрейте духовку до 180 ° C.
  • Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  • В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  • Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  • Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  • Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  • Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.
    Читайте также:  Имбирь с лимоном польза рецепт

    Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

    3. Пицца из баклажан.

    • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
    • 4-5 мелких помидоров;
    • тертый сыр;
    • базилик.
  • Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  • Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  • Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

    Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

    Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

    Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

    4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

    Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

    • 6 баклажан;
    • растительное масло;
    • 250 г фарша;
    • 4 столовые ложки масла;
    • 2 больших луковицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • нарезанная зелень;
    • 1 помидор;
    • 2 перца.

    Лук режим полукольцами и пассеруем до золотистого цвета на сковородке. Лука должно быть много – тогда блюдо выйдет изысканно-сладковатым.

    5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

    • 1 кг баклажан;
    • 400 гр. говяжий фарш;
    • 1 луковица, петрушка;
    • соль, перец, тмин;
    • томатная паста;
    • растительное масло.

  • Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  • Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  • Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  • Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  • Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  • Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.

    Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. Например, такой, на быструю руку.


    Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.


    Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.

    6. Рулетики из баклажан с фаршем.

    • баклажаны 1,5 кг;
    • фарш 500 гр.;
    • лук 1 шт.;
    • петрушка;
    • соль, перец, тмин;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • перец – 3 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • растительное масло.

  • Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Посыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите.
  • Слегка сбрызните баклажаны маслом и поместите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере.
  • Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.
  • Достаньте ломтики баклажанов из духовки. Сформируйте кусочек фарша размером с небольшой грецкий орех. Оберните фарш баклажаном.
  • Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень.
  • Добавьте между рулетиками маленькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша.
  • Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Положите этот салат на свои баклажан.
  • Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов.
  • По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут.
  • Подавайте с восхитительным рисом.

    Читайте также:  Вкусные соленые помидоры зеленые рецепт

    Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.


    Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.

    7. Баклажаны веером с фаршем.

    • 5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми);
    • 300 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • петрушка;
    • 1- 2 зубчика чеснока;
    • соль, черный перец;
    • 1 крупный помидор;
    • 3 зеленых перца;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 стакан горячей воды.
  • Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их.
  • Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером.
  • Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
  • Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
  • Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли и горячей воды.
  • Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.

    Надеемся, вас воодушевили новые рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими вкусными и красивыми блюдами!

    Источник

    Любимый овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты приготовления

    В мировом рейтинге национальных кухонь, турецкая занимает 3 место, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим разнообразием и вкуснотой блюд.

    А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

    Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

    Описание турецкого блюда

    Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

    В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

    Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

    1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
    2. Белки: 6 гр.
    3. Жиры: 2 гр.
    4. Углеводы: 5 гр.
    5. Уровень сложности: сложно.
    6. Время приготовления: 90-120 минут.
    7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
    8. Способ готовки: жарка, выпекание.
    9. Количество порций: 4.

    Что понадобится?

    Основные ингредиенты:

    • баклажан крупный – 4 шт.;
    • помидор крупный – 6 шт.;
    • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • зубчик чеснока – 12 шт.;
    • петрушка, кинза – 2 пучка;
    • соль – по вкусу;
    • черный и красный молотый перец – по вкусу;
    • сахар – по вкусу;
    • масло растительное (для жарки).

    Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

    • свежие листья петрушки;
    • свежий укроп;
    • зеленый лук;
    • сметана.

    Приготовление

    Подготовка:

    1. Промыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
    2. Не срезая плодоножку, частично (полосками через одну) очистить от кожуры вдоль.
    3. С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножа.
    4. Перчик тонко нарезать кружочками.
    5. Лук порезать полукольцами.
    6. Зелень мелко нарубить.
    7. Зубчики чеснока выдавить через давилку.
    8. В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с двух сторон до появления желто-коричневого цвета.
    9. Снять на бумажное полотенце, для того чтобы жир после жарки немного вытек.

    Начинка:

    • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
    • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
    • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

    Последний этап приготовления.

    1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
    2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
    3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

    Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

    Другие варианты рецепта

    Есть много вариантов данного блюда.

    С овощами, запеченными в духовке

    Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

    • морковь;
    • томатная паста;
    • оливковое масло.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие порезать и выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
    2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
    3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
    4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
    Читайте также:  Рецепт овсяных хлопьев вода яйцо

    С фаршем

    Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

    • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
    • орегано;
    • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
    • болгарский перец;
    • мята (сухая или свежая).

    Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

    1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
    2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
    3. Подсолить.
    4. Поперчить свеже-молотым перцем.
    5. Перемешать.
    6. Добавить щепотку зиры.

    Для подлива:

    • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
    • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
    • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
    • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.
    1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
    2. А затем все это равномерно залить соусом.
    3. Накрыть крышкой.
    4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

    Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

    Пирог

    Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
    Вам понадобятся:

    • баклажан – 2 шт.;
    • адыгейский сыр – 100 гр;
    • голландский сыр – 100 гр;
    • творог – 100 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – 350 гр;
    • вода теплая – 125 гр;
    • оливковое масло – 125 гр;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Тесто:

    • воду, муку и масло соединить, посолить.

    Начинка:

    • Смешайте натертые сыры с творогом.
    • Добавьте яйца и зелень.
    • Взбейте.

    Приготовление включает в себя несколько этапов:

    1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
    2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
    3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

    Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

    С чем подавать?

    Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

    В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

    Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

    Советы от домохозяек

    • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
    • Если вы будете отрезать корневище,то предварительно помойте.
    • Для нарезки используйте ножи из нержавеющей стали, так овощ не будет быстро темнеть.
    • Если вы хотите избавить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в пищу именно баклажаны. Они содержат в себе никотиновую кислоту. Кстати, также они способствуют не усваиванию холестерина.
    • Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и изысканным.

    Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.

    Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector