Турецкие рецепты сладостей десертов

Содержание
  1. Рецепты Турецкие сладости
  2. Коктейль с турецкими сладостями
  3. Турецкие сладости
  4. Ревани (турецкая сладость)
  5. Турецкая сладость
  6. Турецкая сладость Кюнефе (для Ирочки ирусик-88 )
  7. Турецкая сладость «Невзине» / Nevzine Tatlisi
  8. Халва арахисовая «Сладость Востока»
  9. Cezerye / Джезерье — Карамельная сладость из моркови с орехами
  10. Кулинарная композиция из халвы «Турция» — 5 видов халвы: четыре ореховые и одна халва из семечек
  11. Ревани
  12. Торт «Султана»
  13. АСАБА ЗЕЙНАБ. Арабские сладости / дуэль /
  14. 5 самых простых рецептов турецких сладостей на каждый день!
  15. Турецкие сладости. Фото с названиями, рецепты, калорийность, цены
  16. Особенности национальных турецких десертов
  17. Визир пармагы
  18. Рецепт в домашних условиях
  19. Гюллач
  20. Рецепт в домашних условиях
  21. Кадаиф
  22. Рецепт в домашних условиях
  23. Казандиби
  24. Рецепт в домашних условиях
  25. Кюнефе
  26. Рецепт в домашних условиях
  27. Лукум или Рахат — Лукум
  28. Рецепт в домашних условиях
  29. Мабруме
  30. Рецепт в домашних условиях
  31. Пасталар
  32. Рецепт в домашних условиях
  33. Пахлава (Баклава)
  34. Рецепт в домашних условиях
  35. Пишмание
  36. Рецепт в домашних условиях
  37. Ун хельвасы
  38. Рецепт в домашних условиях
  39. Халва
  40. Рецепт в домашних условиях
  41. Шекерпаре
  42. Рецепт в домашних условиях
  43. Дондурма
  44. Рецепт в домашних условиях
  45. Видео о турецких сладостях

Рецепты Турецкие сладости

Коктейль с турецкими сладостями

2 ч. л. розовой воды

125 мл взбитых сливок

50 г турецких сладостей, нарезанных кусочками, и дополнительная порция для украшения

измельченные несоленые фисташки для украшения

щепотка тертого кардамона

В кастрюлю налейте молоко и положите турецкие сладости, подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

В чашке размешайте сливки, розовую воду, мед и тертый кардамон до образования густой массы.

Турецкие сладости

Корица, палочка — 1 Штука

Миндаль молотый — 1 Ст. ложка

Сахарная пудра — 0,5 Стакана

Цедра лимона — 3 Чайных ложки

Вода — 4 Стакана

Курага — 300 Грамм

Фундук жареный молотый — 1 Ст. ложка

Сахар — 2 Стакана

Крахмал картофельный — 1 Стакан

Курагу измельчите в блендере до мелких кусочков. Крахмал разведите в холодной воде.

Сварите сироп из 4-х стаканов воды и сахара. Когда сахар растворится, добавьте в него курагу, цедру и корицу. Варите смесь 10 минут. Затем процедите жидкость.

Ревани (турецкая сладость)

сок половины лимона

4 стакана сахарного песка

Для щербета: 5 стаканов воды

1 стакан подсолнечного масла

1 пакетик разрыхлителя (10 гр)

1 стакан сахарного песка

1 стакан йогурта

В глубокой кастрюле взбить миксером яйца с сахарным песком.

Добавить к массе йогурт, подсолнечное масло, манку, муку и продолжить взбивать. В последнюю очередь добавить разрыхлитель и ещё всё немного перемешать (чтобы всё без комочков было).

Квадратную форму (20х30 см) смазать подсолнечном маслом. Вылить в неё массу. Выпекать в предварительно разогретой до 170.

Турецкая сладость

Тесто: 250 гр. манки, 1 ст. молока, 1 яйцо, 50 мл. растительного масла, 100 гр сахара, 2-2,5 ст. муки.

Начинка: 1 ст. молотого грецкого ореха, тертая цедра 2-х лимонов.

Щербет: 4 ст. сахара, 3 ст. воды, сок одного лимона.

Для жарки: растительное масло

Сначала приготовим щербет-вскипятить воду с сахаром и добавить выжатый лимонный сок и прокипятить минут 5. Оставить для охлаждения.

Турецкая сладость Кюнефе (для Ирочки ирусик-88 )

Масло сливочное — 130 гр. + 30 гр. для смазывания формы

Размер формы — 25 на 35 см.

Тесто Кадаиф (нитевидное тесто) — 450 гр.,

Сок лимона — 1 ст.л.

Рикотта, или творог (с рынка) 5%-9% — 500 гр.,

Разморозить тесто так, как указано на упаковке.

Я размораживала 4 — 5 часов (и обязательно не раскрывая упаковку)

Обязательно нужно заранее сварить сироп, чтобы он успел остудиться.

Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.

Как сироп закипел, добавляем мёд и сок л.

Турецкая сладость «Невзине» / Nevzine Tatlisi

Мука пшеничная — 500 г

Маргарин — 150 г

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Паста тахинная — 3 ст. л.

Орехи грецкие — 1 стак.

Масло растительное — 4 ст. л.

Для начала поведаю вам о том, откуда родом эта сладость. Турция — очень большая. И в каждом регионе своя особенная еда, свои секреты ее приготовления и, конечно, свои особенные сладости! Я вас познакомлю с самой известной сладостью из города Кайсери, более того, это самый любимый десерт турецкого президента Абдуллы Гюля. Когда в Турцию прилетел президент США.

Халва арахисовая «Сладость Востока»

150 мл растительного масла

500 мл жареного арахиса

1ст. муки пшеничной

1. Жареный арахис очищаем, измельчаем с помощью мясорубки 4 раза.

2. Муку обжариваем на сухой сковороде до коричневатого оттенка.

3. Просеиваем муку в измельченный арахис, тщательно перемешиваем.

4. Добавляем к смеси растительное масло, снова тщательно перемешиваем.

5. Сахар растапливаем в глубокой сковороде без добавления воды.

6. Делаем огонь минимальным, либо .

Cezerye / Джезерье — Карамельная сладость из моркови с орехами

3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)

Гвоздику и имбирь.

3-5 ст.л. меда (по желанию)

По желанию можно добавить:

Сок половины лимона

Цедра лимона или апельсина

200-250 г. Орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)

100-150г. Кокосовой стружки

1 стручок ванили

На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.

Очистить и натереть на мелкой терке мор.

Кулинарная композиция из халвы «Турция» — 5 видов халвы: четыре ореховые и одна халва из семечек

мед – 100 г., орехи или семена на свой вкус — 200 г., мука пшеничная – 20 г., изюм без косточек – 20 г. Также понадобится пекарская бумага.

Орехи ﴾семена﴿ очистить от кожуры и шелухи и обжарить на сковороде. Их можно растолочь, раздробить, натереть на мелкой или крупной терке или оставить цельными ﴾например, кунжут﴿. Но лучший вариант – это, конечно, смолоть орехи в кофемолке. При этом их можно не освобождать от шелухи.

Мед также поджарить. Готовность меда можно проверить так: в холодную воду в.

Ревани

Крупа манная — 2 стак.

Цедра апельсина — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло сливочное — 1 стак.

Яйцо куриное — 5 шт

Так вот, в предыдущий раз мы готовили замечательную турецкую сладость под названием

мне как-то очень запомнилось и понравилось это дело ..

предлагаю Вам ознакомится с ещё одной не менее сладостной вещицей из турецкой кухни — тарададаааам —

( 1. ) Первое что хочется написать, т.к. всё уже приготовлено и почти съедено ..

Торт «Султана»

Мука пшеничная — 260 г

Молоко сгущенное — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 300 г

Растираем яйцо с сахаром до светлой массы.

В кастрюлю кладем масло и мед, огонь ниже среднего.

Добавим соду, постоянно помешивая. Масса увеличится в объеме. Мешаем до тех пор, пока масса не станет карамельного цвета

Выключаем огонь и мешаем еще 1 минуту. Готово. Вот такой цвет.

Вводим яичную смесь и ваниль (у меня ликер METAXA: для ценителей рекоммендую; мы с па.

АСАБА ЗЕЙНАБ. Арабские сладости / дуэль /

миндальный ароматизатор-неск капель

Растит масло без запаха- 0.5 стакана

1.5 стакана сахара

Растительное масло без запаха для фритюра.

тёплая вода-1 стакан

ароматизатор-неск капель— я все ингридиенты поделила в сиропе по-полам, так как этого кол-ва, я считаю-вполне достаточно, чтобы утопить в нём и не такое количество хрустяшек.

Манная крупа-3 стакана ( по 250 гр)

семена фенхеля-1 чл

сухие дрожжи-1 чл

Парящие в знойном воздухе минареты, караваны, бредущие по пустыне, прекрасные наложницы, услаждающие своими ласками султана и щедрый дастархан с восточными сладостями…

Читайте также:  Показать рецепт маринованных огурцов

Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, .

Источник

5 самых простых рецептов турецких сладостей на каждый день!

Гюллач, кадаиф, пишмание, кюнефе — всё это названия неповторимых по вкусу и, к сожалению, трудно выполнимых в домашних условиях, турецких мучных и молочных десертов. Их не назовешь легкими десертами на каждый день — да и в Турции эти сладости попадают в дом к чаепитию, чаще всего, в коробках из пекарен.

Для ежедневных посиделок с подружками турецкие домохозяйки выбирают другие легкие и быстрые рецепты. Итак, любителям восточных сладостей посвящается — как говорится, почувствуй Турцию вне туристских шаблонов! Для ежедневных посиделок с подружками — самое оно.

Aлман пастасы. Немецкий тортик .

Это то, что абсолютно все знают и умеют. Жутко легкая выпечка, просто гениально! В Турции, правда, все ингредиенты измеряются бардачками разных размеров (на азербайджанский манер эти стеклянные стаканчики зовутся армуды, это такие стаканчики для чая в форме тюльпана), а так же стаканами для воды (это наш граненый), так что, для тех, у кого таких армудов на кухне не завалялось, перевожу с оригинального рецепта:) ингредиенты приведены на небольшой тортик, если нужен торт грамм на 800, смело умножайте на два.

1/2 ст.растительного масла

1 пачка разрыхлителя

1 пачка ванилина

Для мухаллеби (крем).

3 ст.л.с горкой муки

1 ст.л.сливочного масла

1 пачка ванилина

Банан, сок лимона, сахарная пудра

Ингредиенты для теста смешиваются и выпекаются при температуре 180 градусов до готовности, примерно 25 — 30 мин. Ингредиенты для заварного крема смешиваются холодными и на медленном огне варятся до закипания. Как только смесь начинает закипать, ее снимают с огня и взбивают блендером до остывания. Важно не переборщить, смотря по консистенции крема, иначе при остывании может получиться крутым. Корж разрезается ниткой, изнутри остывшие коржи промазываются остывшим мухаллеби, добавляют кружки банана, смоченные лимонным соком (чтобы не чернели).

Халвой называют пшеничную крупу, пожаренную с сахарным сиропом и сливочным маслом. Ирмик хельвасы, например, очень вкусная вещь. Ирмик — такая местная разновидность крупы из пшеницы, которую нам с вами чаще всего предлагают заменить манкой. Но это, конечно, совсем не то. Я предложу вашему вниманию рецепт халвы из пшеничной муки, который более аутентичен (такую традиционно готовят в огромных казанах к свадьбам или другим торжественным событиям и раздают гостям).

200 г сливочного мпсла

3 ст.л.растительного масла

В глубокой кастрюле на медленном огне распускают сливочное масло, добавляя растительное, и постепенно всыпают муку, постоянно помешивая. Доводят муку до золотистого или коричневатого цвета. Сахар растворяют в молоке комнатной температуры, и добавляют полученный щербет горячим в горячую муку, помешивая, пока халва не перестанет прилипать к ложке. По вкусу можно добавить грецкий орех или фундук целыми либо измельченными, корицу.

Существует очень много разновидностей пахлавы. Самый простой, доступный, но не менее вкусный рецепт приготовления пахлавы — ниже .

1/2 ст.подсолнечного масла

100 г сливочного масла

1 ст.грецких орехов, прокатанных скалкой (!)

Сироп варят, смешивая все ингредиенты, до легкого загустения и карамелизации. Если он затвердеет при остывании, его снова подогревают, но поливать пахлаву надо остывшим сиропом. Грецкие орехи, чтобы не стали масляными, не измельчают блендером, а прокатывают скалкой. Их смешивают с сахаром так, чтобы его было в 2 раза меньше, чем орехов. Ингредиенты для теста смешивают и разделяют на как можно большее количество шариков, которые станут слоями пахлавы, от 20 до 35 шт. Их оставляют отдыхать. Смазывают фоому маслом. Раскатывают каждый из кусков до прозрачности, не посыпая стол мукой, и укладывают в форму, обильно промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Каждый 5-6 слой добавляют начинку из орехов и сахара. Верхний слой смазывается яйцом. Разрезают на ромбики, выпекают при температуре 200 градуслв до зарумянивания верхнего слоя, примерно 20 минут, убавляют температуру до 180, и оставляют еще минут на 5-10. Поливают пахлаву теплым сиропом и оставляют в теплой духовке на пропитку. Разделять ее на части нужно теплой. Приятного аппетита:)

Сютлач. Рисовый пудинг .

2 яичных желтка

Желтки взбивают с сахаром, постепенно добавляя молоко, на небольшом огне доводят до кипения. Добавляют отваренный в большом количестве воды рис, ванилин и разведенный в воде крахмал. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Запекают смесь в керамических формах при температуре в 200 градусов на верхней полке 15–20 минут до появления корочки. Остужают и отправляют в холодильник на не менее чем 3 часа.

Ислак кек. Влажный кекс.

Шоколадная выпечка, которая заливается пропиткой и получается влажной, с блестящим верхом. Внимание: требуется темный порошок какао, советское светлое какао не подходит! Если вам посчастливится такое найти, советую попробовать.

1 ст.растительного масла

1 пачка разрыхлителя

1 пакет ванилина.

1 ст.смеси с какао, смешанной 1/2 ст.молока

Грецкий орех для посыпки.

Смешивают все ингредиенты, кроме разрыхлителя, ванили и муки и отделяют 1 стакан смеси, которая станет заливкой кекса — в заливку добавляют полстакана молока, в тесто — сыпучие ингредиенты. Выпекают 25-30 минут при 175 градусах, остужают, заливают заливкой, оставляют для пропитки, посыпают орехом.

Источник

Турецкие сладости. Фото с названиями, рецепты, калорийность, цены

Многие турецкие сладости не имеют аналогов в русской кухне. Они кажутся слишком сладкими из-за сахарного сиропа. Фото с названиями десертов помогут разобраться в национальных особенностях турецких десертов.

Особенности национальных турецких десертов

Жители Турции – любители сладких блюд. Каждый год они отмечают праздник сладостей – Шекер Байрам. В это время они подают щербет, пахлаву, рахат-лукум, молочные кисели и другие сладости. Рецепты многих десертов уходят корнями во времена Османской империи.

Они появились и изготавливались только там, поэтому после смерти повара способ изготовления зачастую исчезал. Особенность турецких сладких блюд – сахарный сироп, которым поливают все десерты. Он придает еще большую сладость лакомству.

В составе турецких десертов обычно присутствуют:

  • орехи;
  • молоко;
  • специи;
  • сахарная пудра;
  • рисовая мука;
  • сахар;
  • фрукты;
  • сушеный корень орхидеи.

Считается, что лучший рахат-лукум в Афионе. Коровы, пасущиеся на местных лугах, употребляют опийный мак, который здесь произрастает. Их молоко особенно вкусное. Одна из самых популярных национальных сладостей Турции — пудинг с золотистой корочкой, который запекают в духовке.

В состав его входит:

Визир пармагы

Визирь – почетная должность первого помощника султана. Название одной из популярной турецкой сладости — «Визир пармагы», что дословно означает «палец визиря». Это палочки из теста, политые сиропом.

В состав десерта входят:

Средняя цена лакомства в ресторанах Турции: $17.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Визир пармагы 6,2 г 13,6 г 34,1 г 276,2 кКал

Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – 200 г.

Для сиропа:

Приготовление:

  1. 20 г слив. масла оставить для смазывания, остальное растопить.
  2. Добавить муку, сахар, ванилин, корицу, 1 яйцо и 1 белок. Тесто замесить и сформировать колбаски, похожие на пальцы.
  3. Оставленное масло и желток смешать, каждый «палец» обмакнуть в смесь.
  4. Поместить в духовку на 15-20 мин и выпекать до золотистого цвета.
  5. После готовности обмакнуть в небольшом количестве сиропа и подавать остывшими.

На кончик каждого «пальца» кладут миндаль для схожести с настоящим пальцем.

Читайте также:  Рецепт от простуды нет голоса

Гюллач

Впервые сладость приготовили в XV веке во дворце Султана. В переводе с турецкого языка ее название означает «еда с розой», поскольку в Османской империи в тесто добавляли розовую воду. Эта особенность существует и сейчас. Гюллач употребляют во время празднования Рамадана. Это десерт из листов теста.

В состав входит:

  • мука;
  • кукурузный крахмал;
  • розовая вода;
  • миндаль, зерна граната для украшения.

Листы теста смачивают сладким молоком, между слоями кладут грецкие орехи.

Цена десерта: $8-13.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Гюллач 3,1 г 16,3 г 68,5 г 419 кКал

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления необходимо:

  • Листы из рисовой муки – 10 шт.
  • Молоко – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Рубленный грецкий орех.
  • Розовая вода – 2 ст. л.
  • Зерна граната, миндаль для украшения.

Руководство к приготовлению:

  1. Молоко подогреть, всыпать сахар и перемешать. Дать остыть (жидкость должна быть слегка теплой, иначе при высокой температуре ингредиенты слипнутся).
  2. Половину молока с сахаром вылить в форму.
  3. Дно посуды застелить листами теста, каждый слой полить оставшимся молоком. Каждые 5 — посыпать измельченными орехами.
  4. Смешать молоко и розовую воду и полить сверху все листы теста. Поместить десерт в холодильник на пару часов.
  5. Украсить зернами граната, миндалем.

Кадаиф

Турецкие сладости (фото с названиями в большом количестве встречаются в интернете) любили и обычные люди, и Султан и его наложницы. Но чаще десерт подавали только правителю и его гарему, так как готовить блюдо сложно. Кадаиф – тонкая короткая турецкая лапша.

Для приготовления используют воду и муку, смешивают и наливают на металлический поднос через сито. Лапшу используют для изготовления десертов и других блюд.

Цена: $8-10.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кадаиф 4,5 г 2,1 г 24 г 138 кКал

Рецепт в домашних условиях

Турецкие сладости в большинстве своем трудны в изготовлении. Для рецепта лакомства, как на фото, с названием «Кадаиф», сложно купить несоленое тесто.

Ингредиенты:

  • Несоленое тесто – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи высушить в духовке, очистить и помолоть.
  2. Воду и сахар смешать, закипятить. Отставить остывать.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Часть теста поместить в посуду для выпекания, добавить растопленное масло.
  5. Выложить молотые орехи, накрыть начинку другой частью.
  6. Тесто несильно прижать.
  7. Сверху положить масло и поставить в духовку.
  8. Запекать до золотистого цвета, горячее блюдо полить сиропом.

Казандиби

Казандиби – в переводе с турецкого означает «дно котла». Особенность десерта: его поджаривают до немного пригорелой корочки. Казандиби – молочный пудинг, в составе которого основным ингредиентом выступает рисовая мука.

При изготовлении лакомства дома возникает трудность при снятии его со сковороды так, чтобы корочка осталась на лакомстве. Турецкие повара владеют этим навыком в совершенстве.

В ресторанах Турции попробовать десерт обойдется в $12.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Казандиби 6,4 г 5,1 г 37 г 213,3 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Рисовая мука – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Ваниль, соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).

Руководство к приготовлению:

  1. Добавить в муку крахмал, сахар, ваниль, соль, молоко.
  2. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Смесь варить до кипения, довести до загустения, постоянно помешивая.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и засыпать сахарной пудрой.
  5. Вылить молочную смесь ровным слоем. В процессе выпекания следить за образованием корочки, чтобы блюдо не сгорело.
  6. Поставить десерт нужно на ночь в холодильник.

Перед подачей блюдо следует нарезать слоями и аккуратно, сохранив корочку, выложить из формы. Украсить орехами или зернами граната.

Кюнефе

Кюнефе, старинное турецкое лакомство, готовится из лапши кадаиф с козьим сыром. Для большей сладости поливают сахарным сиропом. Пищевые красители используют для придания цвета десерту. Кюнефе готовят 2-х видов: с тонким бисквитом или сладкой вермишелью, между слоями которой кладут сыр. Самый большой десерт был приготовлен 9 лет назад.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кюнефе 9,1 г 13,5 г 38,1 г 306 кКал

Рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Тесто кадаиф – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Моцарелла или козий сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Фисташки – 200 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления сиропа сахар смешать с 100 мл воды; довести до кипения, остудить.
  2. Разморозить тесто кадаиф строго по инструкции, в упаковке, иначе нити слипнутся. Сложить в чашу.
  3. Сливочное масло растопить, залить им тесто и руками аккуратно перемешать, чтобы нити впитали масло.
  4. Моцареллу порезать пластинами. Форму смазать маслом; первым слоем положить половину теста, затем – сыр, накрыть оставшимся тестом.
  5. Выпекать 15-20 мин до золотистой корочки.
  6. Залить сахарным сиропом и украсить фисташками. Употребляют блюдо горячим.

Лукум или Рахат — Лукум

Турецкие сладости (фото с названиями и рецепты свидетельствуют о сложности их приготовления) известны в Азии и Европе, но лукум – самое популярное лакомство из всех. Это мягкие конфеты, похожие на мармелад, но намного нежнее.

При изготовлении используют:

Готовый лукум посыпают сахарной пудрой. С турецкого название означает «кусочки». В некоторые виды десерта добавляют мед, муку. Много лет назад изысканным лакомством считали лукум с лепестками роз. Кулинары делят лукум на несколько видов по форме и размерам (кубический, нарезной, целый) и по начинке (фруктовый, белый, инжирный).

Стоимость десерта: $4,5.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Лукум 0 г 0 г 91 г 363 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – на конце ножа.
  • Ваниль – 10 г.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать, всыпать крахмал и недолго варить, добавить ваниль.
  2. Для большего загущения добавляют желатин. Дают массе остыть.
  3. Формы следует застелить пергаментом и вылить смесь. Дать настояться 4 часа.
  4. Порезать на кубики, посыпать сахарной пудрой.

Мабруме

Мабруме – лакомство из Турции, для изготовления используют медовый сироп и начинки: орехи или фрукты. Десерт посыпают кокосовой стружкой, кунжутом или сахарной пудрой.

В России сладость заказывают от 200 р./кг.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Мабруме 0,8 г 0,7 г 79 г 316 кКал

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления десерта с фисташками понадобится:

  • 200 г фисташек;
  • тесто кадаиф;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 200 г слив. масла;
  • масло растительное, соль.

Руководство к приготовлению:

  1. Тесто разморозить, разложить.
  2. Фисташки поджарить в духовке, выложить на тесто. Скрутить в рулеты.
  3. Растопленным и охлажденным сливочным маслом полить рулеты.
  4. Держать в духовке до золотистой корочки.
  5. Сахар смешать с 200 мл воды, закипятить.
  6. Лакомство полить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа.

Пасталар

Пасталар в Турции — это торты. Они отличаются от привычных десертов в России: турецкие лакомства «сухие», без пропитки и с большим количеством крема. Торты однотипны, различает их только внешний вид. Стоимость одного кусочка в кафе и ресторанах страны в перерасчете на рубли – 150-200 руб.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пасталар 4,5 г 17 г 40 г 310 кКал

Рецепт в домашних условиях

  • 225 г муки;
  • соль;
  • 1 ч.л. разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • 100 г слив. масла;
  • 3 банана ;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 150 мл взбитых сливок;
  • 2 ст. ложки грецких орехов и фисташек.

Приготовление:

  1. Соединить масло и сахар, сметану, перемешать, избегая образования комков.
  2. В муку добавить порошок и соль.
  3. Бананы раздавить и выложить в массу.
  4. Посуду для выпекания смазать маслом, выложить смесь.
  5. На 40 мин поместить в духовку.
  6. После готовности разрезать коржи по горизонтали, смазать взбитыми сливками, украсить кусочками бананов.
Читайте также:  Выписать рецепт новокаин во флаконах

Пахлава (Баклава)

Турецкие сладости, фото с названиями которых пробуждают аппетит, известны своей оригинальностью и уникальностью. История пахлавы зародилась в XV веке. Впервые лакомство приготовили султану во дворце Топкапы. Древняя книга рецептов с приготовлением десерта хранится в музее здания. Подавали султану, визирю, почетным государственным мужам.

На свадьбе невеста пекла лакомство для будущих свекров, чтобы показать навыки приготовления пищи. Пахлава – это десерт из листов тонкого теста. Каждый слой смазывают маслом и укладывают ореховую начинку, заправленную медом.

Лакомство бывает разных видов:

  • легкая пахлава;
  • несладкая;
  • диетическая;
  • с фисташками.

Турецкие сладости очень известны на весь мир своим не повторным вкусом.

Лакомство полезно для мужского организма (орехи и мед благотворно влияют на потенцию), но вредно для женской талии. В 100 г десерта — 600-700 кКал.

Стоимость сладости в Турции: $18/1 кг.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пахлава 11,5 г 52,1 г 67,7 г 772, 5 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 150 г сметаны;
  • 5-6 г дрожжей;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 300 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г меда;
  • соль;
  • по 250 г сахарной пудры и грецких орехов;
  • корица, ваниль по вкусу.

Руководство к приготовлению:

  1. Смесь из сахара и дрожжей всыпать в подогретое молоко.
  2. Муку и масло смешать со сметаной, яйцами, посолить.
  3. Вымесить тесто, отставить на 90 мин накрытую массу.
  4. Поджаренные орехи измельчить, добавить пудру, корицу и ваниль.
  5. Масло расплавить. Смазать посуду для выпекания.
  6. Тесто разделить на 12 частей, одна часть должна быть больше. Ее раскатать, намазать маслом.
  7. Сверху положить один слой теста, намазать начинку, так все остальные слои.
  8. Последний слой необходимо смазать яйцом.
  9. Десерт разрезают по диагонали, отставляют на некоторое время.
  10. Запекать в духовке блюдо нужно 10-15 мин.

Готовое лакомство лучше полить сиропом и маслом. Снова отправить в духовой шкаф до образования золотистой корочки.

Пишмание

Первоначальное название «шишмание» от слова «шишман» — толстушка. Турецкое лакомство было названо в честь возлюбленной повара, готовившего десерт. Девушка обладала пышными формами, но молодой человек несмотря на это любил ее. После торжества проявился дурной характер невесты, пара развелась, а блюдо переименовали в пишмание.

Десерт готовят из:

Основной ингредиент — сахарный сироп, смешанный с поджаренной мукой. При смешивании этих компонентов, образуются нити, которые нарезают, подвергают обработке. В результате получаются комочки. Подают лакомство с орехами, кофе. Десерт полезен: содержит витамины, калий, магний. По вкусовым качествам заменяет шоколад. В Турции приобрести десерт стоит $3.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пишмание 3,3 г 12 г 83,3 г 455 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Расплавить сливочное масло, соединить с мукой. Чтобы не образовались комки, постоянно мешать.
  2. В другую чашу всыпать сахарный песок, добавить воду, закипятить, присоединить сок лимона. Смесь получится вязкая и тянущаяся.
  3. Посуду для выпекания смазать маслом, налить сироп.
  4. Массу размять руками, пока она не размягчится.
  5. На посыпанном мукой столе сформировать кольцо.
  6. Необходимо крутить кольцо, вминая в муку, пока она вся не используется.
  7. Разрезать массу на порции в виде квадратов, треугольников.
  8. Украсить измельченными фисташками.

Ун хельвасы

В Турции это разновидность халвы. Существует 2 способа приготовления: с мукой, сливками и сахарным сиропом; с манной крупой. Лакомство подают в различных формах: пирамиды, ромбы, круги. Украшают орехами.

Цена: $ 2.15.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Ун хельвасы 12 г 22 г 60 г 469 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав ун хельвасы:

  • 125 г слив. масла;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.

Приготовление:

  1. Молоко смешать с водой и сахаром, варить 10 мин, убрать.
  2. Расплавить масло, соединить с мукой, обжарить.
  3. Влить сироп, осторожно помешивая (масса может «стрелять»).
  4. Сформировать по желанию в круги или овалы. Украсить орехами.

Халва

Турецкие сладости (фото с названиями встречаются в некоторых книгах арабских сказок) много веков готовят на Востоке и прославляют в фольклоре. Халва – именно такой десерт. Для жителей Турции это отдельное лакомство, как торт. Это плотная смесь из измельченных орехов, меда и кунжута. Для легкой текстуры добавляли яйца.

Арабы, вместо меда, использовали сахар из-за дешевизны. Вкус лакомства изменился, но рецепт с сахаром оказался легче в приготовлении и сохранился до наших дней. В России десерт впервые приготовили в 1880-х годах с сахаром. Орехи стоили дорого, их заменили семенами подсолнечника. Десерт из семечек считается основным в России, а с орехами – разновидностью.

Халва полезнее булок и печенья, так как в ее составе нет муки.

Орехи и семена насыщены жирами, белками, минералами.

Стоимость подсолнечной халвы около 150 руб.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Халва 11,6 г 29,7 г 54 г 523 кКал

Рецепт в домашних условиях

Что понадобится:

  • 200 г ядер подсолнечника;
  • 150 г муки;
  • 50 мл кукурузного масла;
  • по 50 г сахара и воды.

Как готовить:

  1. Семечки пожарить и перемолоть.
  2. Обжарить муку.
  3. Закипятить воду, добавить сахар и варить до растворения.
  4. Перемешать сироп, муку, семена, растительное масло.
  5. Лакомство положить в форму, придавить.
  6. Поставить в холодильник на 4 часа, чтобы халва застыла.

Шекерпаре

Десерт на основе щербета, на турецком языке означает «сладкий кусочек». Похоже на печенье, но это не просто перекус, а отдельное блюдо: рассыпчатое, нежное, пропитанное сахарным сиропом.

В Турции стоимость лакомства $10-12.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Шекерпаре 2,8 г 9,8 г 43,3 г 300 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • 125 г слив. и растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахарной посыпки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. муки;
  • 15 зерен миндаля;
  • щепотка соли;
  • сахарный сироп.

Как приготовить:

  1. Перемешать яйца, сливочное и растительное масло с сахарной пудрой.
  2. Всыпать разрыхлитель и соль.
  3. Понемногу добавить муку, вымесить песочное тесто.
  4. Сформировать комочки, разложить на противень, по центру поместить зерно ореха.
  5. Печь 20 мин до коричневого цвета. Лакомство полить теплым сиропом.
  6. Накрыть на 15 мин, перевернуть чашу и оставить десерт остывать.

Дондурма

Липкое и тянущееся мороженое в Турции. В составе лакомства – мастика, которая не позволяет десерту быстро таять. Продают сладость на улице в специальных лотках с емкостями, где десерт непрерывно перемешивают.

В Стамбуле мороженое продают за 5 турецких лир.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Дондурма 4 г 22 г 22 г 252 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • ½ л молока;
  • 1,5 ч.л. салепа;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, добавить сахар и салеп.
  2. Варить массу до загустения, добавить ванильный сахар.
  3. После снятия с плиты, остывающую смесь перемешать.
  4. Вылить массу в форму для заморозки и убрать в морозилку.
  5. Каждый час необходимо перемешивать массу 4-5 раз.
  6. Украсить дондурму можно шоколадом или орехами.

Турецкие сладости покорили весь мир, фото с названиями лакомств вызывают аппетит. Десерты содержат витамины и полезные вещества, но вредны для больных сахарным диабетом.

Автор: Виктория Сяськова

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о турецких сладостях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector