Турецкие рецепты тыква с медом

Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье. Кабак татлысы, турецкий рецепт

  • Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем
  • Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»
  • Как выбрать вкусную тыкву
  • Как правильно хранить тыкву до весны

Если вы пока не нашли для себя любимое блюдо из тыквы, возможно, полюбить этот овощ помогут сладости из тыквы. Мы уже рассказали, как испечь тыквенное печенье, сегодня – ароматная тыква в сиропе, которую вы наверняка пробовали когда-то в Турции, и тыква с лимоном и имбирем – «живое» варенье, которое не надо варить. Только выбирайте для этих рецептов ароматную и вкусную тыкву. Как это сделать, мы тоже расскажем.

Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем

На банку 700 мл

По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 150 г тростникового или кокосового сахара
  • 300 г сырой очищенной тыквы
  • 1 лимон (150 г)
  • 1 лайм
  • 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)

Приготовление

  • Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
  • Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
  • Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
  • Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
  • Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
  • В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.

    Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.

    Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»

    У каждого из нас свои ассоциации с разными странами, в том числе кулинарные, независимо от того, бывали мы там или нет. Турция ассоциируется у меня с необычным десертом из тыквы под названием «Кабак татлысы» (кстати, слово «кабак» в турецком языке обозначает и тыкву, и кабачок). Многие из вас наверняка пробовали этот десерт в турецких отелях. А если нет, это легко исправить!

    Ингредиенты:

    • 400–500 г очищенной мускатной тыквы
    • 0,5 стакана тростникового или кокосового сахара
    • 1–2 палочки корицы
    • 3–4 бутончика гвоздики
    • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
    • 3/4 стакана воды
    • 50 г измельченных грецких орехов
    • 5–10 ч. л. пасты тахини

    Используйте 1 ст. л. лимонного сока, если под рукой не оказалось ванильного экстракта. Если не оказалось палочки корицы, используйте 1 ч. л. молотой, предварительно размешав с сахаром.

    Приготовление

  • Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте крупными кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
  • Аккуратно разломайте палочку корицы и распределите ее вместе с гвоздикой между кусочками тыквы. Залейте водой, добавьте ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Именно на слабый огонь для того, чтобы вода пропаривала тыкву, но не выкипала. Закройте крышкой и тушите тыкву до готовности.
  • Готовность тыквы проверяйте вилкой, она должна стать мягкой и легко прокалываться, но не разваливаться. Когда тыква будет готова, дайте ей время остыть.
  • Пока тушится тыква, измельчите грецкие орехи скалкой в стакане или в блендере.
  • Тыква остыла, ура! Выкладывайте по 3–4 кусочка в небольшие глубокие пиалы. По желанию полейте сверху полученным сахарным сиропом. Полейте тахини и обильно посыпьте грецкими орехами. «Кабак татлысы» готов! А с чем у вас ассоциируется Турция?
    Читайте также:  Диабет мед ком рецепты

    Как выбрать вкусную тыкву

    Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.

    Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

    Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.

    При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.

    И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

    Как правильно хранить тыкву до весны

    Идеальные условия для хранения тыквы такие: влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5–7 °С. Другими словами, найдите для своих тыковок темное прохладное место, например балкон или кладовую. Постелите под дно картон, а сверху, если очень холодно, накройте чем-нибудь теплым. Не следует хранить тыкву на кухне, где-нибудь на шкафу или над плитой — таким образом вы уменьшите срок ее хранения!

    На даче тыкву хорошо хранить в погребе, так же постелив под дно картон или сено. Просто избегайте повышенной влажности и соблюдайте температурный режим, и при таких условиях тыковки сохранятся до весны.

    Источник

    Десерт из тыквы в турецком стиле – полезно, быстро и вкусно


    Запеченная в сахаре тыква с грецкими орехами – это удивительный и простой в приготовлении турецкий рецепт под названием кабак татлиси.

    Метод приготовления этого десерта довольно интересный: сначала кусочки тыквы выдерживают в сахаре до тех пор, пока они не выпустят сок, а затем готовят их при низкой температуре. Когда приготовленные кусочки тыквы остывают, они впитывают сироп, становясь сочными и сладкими. Этот тыквенный десерт прекрасно сочетается с грецкими орехами и взбитой нежирной сметаной или даже йогуртом.

    Для тыквенного десерта надо подобрать хорошие тыквы сладких зимних сортов. Видов этого овоща очень много, есть мускатные, с твердой и более мягкой кожурой, рельефные и гладкие.

    Выбирайте серокорую тыкву с толстой ярко-оранжевой мякотью – не ошибетесь, потому что для этого десерта важно выбрать сорт с плотной, сладкой, оранжевой мякотью, чтобы кусочки при готовке не развалились.

    Еще хочу дать совет: не поддавайтесь соблазну приготовить запеченную тыкву сорта «Джек-фонарщик». Это круглые гладкие плоды с тонким слоем мякоти, удобные для вырезания масок на Хеллоуин.

    В конце октября их продают на каждом шагу. Это декоративный сорт, выведенный специально для этой миссии: у него яркая корка, но мякоть – тонкая, бледная и суховатая, а потому могу гарантировать, что они будут безвкусными.

    Если в названии сорта присутствует слово «сахарный» или «для пирога», значит, эти сорта подходят. Из них можно приготовить сладкий десерт с интенсивным вкусом и нежной, почти бархатистой текстурой.

    Еще одна трудность в приготовлении тыквенных блюд, которая даже побуждает некоторых отказаться от приготовления тыквы, – это необходимость очистить ее от корки.

    Читайте также:  Рецепт сырного кляра для отбивных

    Итак, как почистить тыкву с минимальными потерями и целыми пальцами? Какую бы тыкву вы ни выбрали, помните, что тыквы ребристой формы сложно очистить. Поэтому старайтесь использовать относительно гладкую тыкву, которую намного легче очистить, чем ребристую.

    Вот как можно это сделать: просто возьмите острый поварской нож и аккуратно разделите тыкву пополам. Удалите волокна и семена (для этого отлично подойдет ложка), затем поместите тыкву разрезанной стороной вниз на разделочную доску или другую рабочую поверхность и обработайте овощечисткой по всей поверхности. Та-дам! Легкая очистка с сохранением всех пальцев.

    Чтобы приготовить десерт из тыквы кабак татлиси, понадобится:

    • 700–800 г сладкой зимней тыквы (например, ореховая, зимняя сладкая или краун-принц);
    • 1 стакан (200 мл) мелкого сахарного песка;
    • 1/3 стакана нарезанных грецких орехов;
    • 2 гвоздики;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • немного нежирной сметаны, сливок или йогурта (по желанию).

    Приготовление:

    • Очистите тыкву от кожуры, волокон и семян. У вас должно получиться около 500 г мякоти.
    • Нарежьте её на кусочки по 2,5–3 см.

    • Перемешайте тыкву с сахаром в неглубокой керамической форме для запекания и дайте постоять, пока она не выпустит сок, а сахар не растворится – от 30 минут до 1 часа.

    • Разогрейте духовку до 150 гр.C.
    • Деревянной ложкой перемешайте тыкву с сахаром.
    • Добавьте в форму корицу и гвоздику, накройте всё мятой влажной пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, пока сок не начнет пузыриться на дне формы, а тыквенная мякоть не станет мягкой.

    • Выключите духовку, но не вынимайте форму, дайте десерту медленно остыть, для того, чтобы кусочки впитали сироп из сока и сахара.
    • Из готового десерта удалите коричную палочку и гвоздики, храните его в прохладном месте или в холодильнике.

    • Перед подачей на стол дайте ему нагреться до комнатной температуры.
    • Непосредственно перед подачей на стол растопите сливочное масло в сковороде на среднем или медленном огне.
    • Добавьте грецкие орехи и готовьте несколько минут, часто помешивая, пока они не станут блестящими.

    • Выложите порцию тыквенного десерта в тарелку, полейте несколькими чайными ложками сиропа, сверху посыпьте поджаренными грецкими орехами.
    • При желании украсьте ложкой сметаны, взбитых сливок или йогурта.

    Приятного аппетита!

    Варенье из тыквы «Янтарное»

    Источник

    Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье

    Как приготовить варенье из тыквы для укрепления иммунитета

    Наталья Белоскурская фудблогер, кулинар

    Если вы пока не нашли для себя любимое блюдо из тыквы, возможно, полюбить этот овощ помогут сладости из тыквы. Мы уже рассказали, как испечь тыквенное печенье, сегодня – ароматная тыква в сиропе, которую вы наверняка пробовали когда-то в Турции, и тыква с лимоном и имбирем – «живое» варенье, которое не надо варить. Только выбирайте для этих рецептов ароматную и вкусную тыкву. Как это сделать, мы тоже расскажем.

    Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем

    На банку 700 мл

    По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 150 г жидкого меда
    • 150 г тростникового или кокосового сахара
    • 300 г сырой очищенной тыквы
    • 1 лимон (150 г)
    • 1 лайм
    • 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)

    Приготовление

    1. Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
    2. Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
    3. Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
    4. Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
    5. Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
    6. В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.
    Читайте также:  Конфеты с сыром дор блю рецепт

    Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.

    Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»

    У каждого из нас свои ассоциации с разными странами, в том числе кулинарные, независимо от того, бывали мы там или нет. Турция ассоциируется у меня с необычным десертом из тыквы под названием «Кабак татлысы» (кстати, слово «кабак» в турецком языке обозначает и тыкву, и кабачок). Многие из вас наверняка пробовали этот десерт в турецких отелях. А если нет, это легко исправить!

    Ингредиенты:

    • 400–500 г очищенной мускатной тыквы
    • 0,5 стакана тростникового или кокосового сахара
    • 1–2 палочки корицы
    • 3–4 бутончика гвоздики
    • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
    • 3/4 стакана воды
    • 50 г измельченных грецких орехов
    • 5–10 ч. л. пасты тахини

    Используйте 1 ст. л. лимонного сока, если под рукой не оказалось ванильного экстракта. Если не оказалось палочки корицы, используйте 1 ч. л. молотой, предварительно размешав с сахаром.

    Приготовление

    1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте крупными кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
    2. Аккуратно разломайте палочку корицы и распределите ее вместе с гвоздикой между кусочками тыквы. Залейте водой, добавьте ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Именно на слабый огонь для того, чтобы вода пропаривала тыкву, но не выкипала. Закройте крышкой и тушите тыкву до готовности.
    3. Готовность тыквы проверяйте вилкой, она должна стать мягкой и легко прокалываться, но не разваливаться. Когда тыква будет готова, дайте ей время остыть.
    4. Пока тушится тыква, измельчите грецкие орехи скалкой в стакане или в блендере.
    5. Тыква остыла, ура! Выкладывайте по 3–4 кусочка в небольшие глубокие пиалы. По желанию полейте сверху полученным сахарным сиропом. Полейте тахини и обильно посыпьте грецкими орехами. «Кабак татлысы» готов! А с чем у вас ассоциируется Турция?

    Как выбрать вкусную тыкву

    Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.

    Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

    Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.

    При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.

    И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

    Как правильно хранить тыкву до весны

    Идеальные условия для хранения тыквы такие: влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5–7 °С. Другими словами, найдите для своих тыковок темное прохладное место, например балкон или кладовую. Постелите под дно картон, а сверху, если очень холодно, накройте чем-нибудь теплым. Не следует хранить тыкву на кухне, где-нибудь на шкафу или над плитой — таким образом вы уменьшите срок ее хранения!

    На даче тыкву хорошо хранить в погребе, так же постелив под дно картон или сено. Просто избегайте повышенной влажности и соблюдайте температурный режим, и при таких условиях тыковки сохранятся до весны.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector