Турецкие салаты с мясом рецепт

Турецкая кухня

На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.

В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).

Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.

Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.

Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.

Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.

Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.

Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.

Источник

Рецепт: Турецкий салат

Поделится c друзьями:

Овощной салат

Для приготовления этого легкого освежающего салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • консервированная кукуруза – 100 г
  • кинза – 50 г
  • листья салата – 1 пучок
  • маслины – 5-10 шт.
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • соль и перец

Перец, морковь и огурец нарезаем тонкой длиной соломкой, помидор – некрупными ломтиками, листья салата рвем руками, кинзу измельчаем. Все овощи смешиваем, добавляем кукурузу и половинки маслин. Для заправки смешиваем оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Поливаем ею салат и все перемешиваем.

Зеленый салат с орешками

Салат получается очень освежающим и полезным, замечательно подойдет к мясу и рыбе в качестве гарнира.

  • кинза — 0,5 пучка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • красный лук – 1 шт.
  • миндаль – 70 г
  • лимон – 1 шт.
  • перец чили – ? шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Моем зелень, сушим и режем очень мелко. В этом салате именно кинза дает необычный вкус, поэтому заменять ее не рекомендуется. К зелени добавляем мелко нарезанный красный перчик чили.

Читайте также:  Супчик с пельмешками рецепт

Миндаль нужно подсушить немного на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Режем его на средние кусочки, так, чтобы он чувствовался в салате. Добавляем орехи к зелени, поливаем оливковым маслом. Красный лук режем кубиками и поливаем его лимонным соком, маринуем минут 10-15 и добавляем к салату.

Салат с перцем и крабовыми палочками

Этот турецкий салат имеет неповторимый вкус, не имеет ничего общего с обычным крабовым салатом . Для его приготовления берем такие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г
  • красный болгарский перец – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • сыр твердый – 100 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка
  • сахар – щепотка
  • соль и перец

Палочки нарезаем вдоль тонкими полосками, перец – полукольцами, укроп – мелко. Сыр режем тонкими квадратиками или трем на крупной терке. Для заправки смешиваем сметану и майонез, добавляем соль, сахар и смесь перцев. Подаем салат, украсив веточками укропа.

Традиционный салат турецкий с картофелем

Для приготовления этого вкусного и сытного салатика нам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • грецкие орешки – 100 г
  • изюм – 100 г
  • майонез, соль и перец – по вкусу

Отваренный в мундирах картофель и яйца трем на крупной терке. Лук крошим очень мелко. Для заправки смешиваем майонез с изюмом и орехами, добавляем специи. В салатник выкладываем слоями: картофель, заправка, лук, заправка, яйца. Сверху можно украсить тертым желтком.

Салат «Сборный»

Для приготовления этого сытного салата берем:

  • крабовые палочки – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • ветчина – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сыр соленый – 200 г
  • майонез – 100 мл

Сыр трем на терке, все остальные продукты режем одинаковой соломкой. Смешиваем с майонезом и оставляем настояться на полчаса.

Салат из овощей гриль

  • помидоры – 5-7 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • уксус винный – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • сок лимонный – 2 ч. ложки
  • йогурт – 1 ст. ложка
  • зелень – 50 г
  • специи (кориандр, тмин, перец, соль) – по 0,5 ст. ложки

Баклажаны помыть и нарезать не тонкими кружочками, обжарить на решетке-гриль. Помидоры и огурец нарезать кружочками. Тем временем сделать соус: смешать оливковое масло с уксусом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями. Полить соусом баклажаны и поставить их в холод на несколько часов. Потом перемешать с огурцом и помидорами и полить йогуртом . Готовый салат посыпать измельченной зеленью.

Праздничный салат с мясом

Салат получается очень вкусным и красивым, хотя в приготовлении он достаточно просто. Нужно взять такие ингредиенты:

  • вырезка телятины – 200 г
  • консервированные шампиньоны – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук – 100 г
  • сыр твердый — 100 г
  • сок лимона – 50-70 мл
  • легкий майонез – 100 мл
  • соль и перец

Телятину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими ломтиками, такими же, как и помидор с огурцом. Шампиньоны разрезаем примерно на 4-6 частей, зеленый лук нарезаем колечками. Заправку делам таким образом: сыр трем на мелкой терке, добавляем майонез, лимонный сок и немного взбиваем все. Выкладываем салат горкой, сверху поливаем сырным соусом и украшаем зеленым луком.

Фасолевый салат с овощами

Для этого сытного и полезного салата надо взять:

  • белая фасоль – 1 стакан
  • перец сладкий – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • маслины – 10-15 шт.
  • петрушка – 50 г
  • уксус – 1 стакан
  • соль и перец
  • масло оливковое – 40-60 мл

Фасоль нужно замочить в воде часов на 5-7. После этого ее надо отварить в подсоленной воде в течение 40 минут. Отварную фасоль заливаем уксусом и оставляем на 3 часа. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, петрушку – измельчить. Соединить фасоль с луком и петрушкой, посолить и поперчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, порезать кубиками. Отварные яйца нарезать кусочками. Перец порезать тонкими четверть кольцами. Выкладывать салат на плоское блюдо слоями: фасоль с луком, зелень, перец и помидоры, маслины и яйца. сверху залить салат оливковым маслом.

Читайте также:  Рецепты пирожков дрожжевых жареных пирожков

Гороховый салат

  • горох нут – 300 г
  • маслины – 50 г
  • красный лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • корень имбиря – 30-50 г
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • виноградный уксус – 3 ст. ложки
  • сахар и соль
  • петрушка для украшения

Горох нужно замочить часов на 8-10, потом отварить 2 часа. Перец и лук порезать мелкими кубиками, маслины разрезать на половинки, имбирь потереть на терке. Все перемешать и полить заправкой, приготовленной из уксуса, оливкового масла, соли, сахара и перца.

Источник

Рецепты Турецкий салат

Салат «Турецкая изюминка»

Сок лимонный — 1 ст. л.

Капуста белокочанная — 200 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Изюм и курагу залить кипятком, оставить на 10-20 минут.

Нашинковать капусту, посолить и помять, добавить укроп. Слить воду с изюма. Курагу нарезать дольками. Добавить изюм и курагу в салат.

Для яркости цвета можно добавить и маленькую морковку, натёртую на крупной тёрке.

Турецкий салат с аджикой

Лук репчатый — 1 шт

Приготовим для начала Турецкую аджику. Как ее готовить, я уже писала вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/486 95/, поэтому повторяться не буду.

Нарезаем мелкими кубиками огурцы.

Добавляем их в аджику — аджики берем не очень много. Она здесь выполняет роль заправки к огурцам.

Мелко нарезаем лук.

Салат по-турецки

Петрушка — 1 Пучок

Чеснок — 1 Зубчик

Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек

Болгарский перец — 2 Штуки

Соль, перец — По вкусу

Пекинская капуста — 1 Штука

Помидор — 2 Штуки

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Красный лук — 1/2 Штуки

Сыр «Фета» — 75 Грамм

Огурец — 1 Штука

1. Нарежьте листья капусты и приправьте ее лимонным соком.

2. Измельчите болгарский перец, помидор, лук, огурец, чеснок и смешайте нарезанные овощи с капустой. Приправьте салат петрушкой, мятой, солью, перцем и оливковым маслом.

Салат из баклажанов по‑турецки

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Кайенский перец — по вкусу

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Баклажаны — 2 штуки

Натуральный йогурт — 6 столовых ложек

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200 градусов. Проткните баклажаны в нескольких местах, выложите на противень и отправьте в духовку на 1 час до мягкости. Снимите с них кожу, срежьте стебель и удалите лишнюю жидкость. Порежьте острым ножом.

Салат из баклажанов и острого перца по‑турецки

Красный стручковый перец — 1 штука

Сахар — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Баклажаны помыть и очистить, срезая кожицу длинными пластинками. Пластинки обжарить на сильном огне на оливковом масле.

Мякоть баклажанов нарезать кусочками и бланшировать. Затем обсушить и измельчить в блендере с острым красным перцем, оливковым маслом и лимоном. Получившееся пюре посолить и добавить сахар.

Турецкий салат из булгура «Кысыр»

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец красный жгучий — 1 ч. л.

Перец сладкий красный — 1 ст. л.

Петрушка — 1 пуч.

Листья салата — 5 шт

Лук репчатый — 2 шт

Сок лимонный — 1 шт

Масло оливковое — 10 ст. л.

Булгур высыпаем в кастрюлю, солим, перемешиваем. Заливаем горячей водой, закрываем крыжкой и оставляем на 20 мин.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до полуготовности.

Добавляем томатную и перцовую пасты, перчим, жарим 2 мин. Затем оставляем остужаться на 10 мин.

Режем мелко: петрушку,

Турецкий салат с рисом и чечевицей

Рис — 1/2 Стакана

Кукуруза консервированная — 150-200 Грамм

Соленые огурцы — 1 Штука

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Зеленый лук — 3-4 Штук

Соль — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)

Чечевица — 1/2 Стакана

Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек

Сумах — 1 Чайная ложка

1. Первым делом отварим рис и чечевицу до готовности в подсоленной воде. Остужаем.

2. Нарезаем перья зеленого лука, с кукурузы сливаем жидкость.

3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, сумах и соль.

4. Соленые огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а можно натереть на мелкой терке.

Традиционный турецкий салат для шашлыка

Лук репчатый — 4 шт

Масло оливковое — 5 ст. л.

Читайте также:  Торт птичье молоко рецепт анастасии скрипкиной

Листья салата — 4 шт

Режем лук полукольцами очень тонко.

Кладем в глубокую тарелку, посыпаем солью и хорошо перетираем руками,

Добавляем воду и оставляем минут на 5, чтобы ушла вся горечь, а потом еще несколько раз хорошо промываем лук.

Теперь добавляем сумах. Здесь главное не жалеть, добавляем много, от этого вкус только выиграет.

Турецкий салат из белой фасоли

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 5 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Сок лимонный — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Фасоль белую (у меня мелкая) положить в кастрюлю с водой в пропорциях 1:5. Довести до кипения, затем варить до готовности на слабом огне.

Я фасоль не замачиваю, а при закипании добавляю 1/2 ч. л. соды, так фасоль быстрее варится.

Готовую фасоль слить, промыть чистой водой.

Томаты и перец нарезать кубиками, зелень порубить.

Лук порезать полукольцами и слегка помя.

Салат из картофеля по-турецки

Укроп , петрушка , черный перец,соль — по вкусу

0,5 стакана грецких орехов

3 средних картофелины

150-200 гр майонеза

0,5 стакана изюма

Отварить яйца и картофель в мундире.

Очистить и порезать тонкими кружочками яйца и картофель.

Измельчить не сильно мелко грецкие орехи .

Порезать укроп и петрушку.

Выкладываем салат слоями на плоскую большую тарелку:

1-сл. Картофель +соль + перец.

Салат из картофеля по-турецки

Картофель — 4-5 шт

Орехи грецкие — 1 горст.

Яйцо куриное — 5-6 шт

Отварить картофель и яйца. Очистить.

Картофель нарезать тонкими кружочками.

Выкладывать на плоское блюдо слоями:

На картофель нанести немного майонеза + соль + перец

Нарезать яйца кружочками.

На картофель выкладывать слой яиц.

Затем также нанести немного майонеза + соль + перец.

Турецкий салат из белой фасоли (Fasulye-Piyaz).

Масло оливковое — 5 ст. л.

Сок (лимона) — 2 ст. л.

Паприка сладкая (молотая, по вкусу)

Петрушка (по вкусу)

Соль ( по вкусу, перец по вкусу)

Фасоль (белая) — 150 г

Яйцо (отварное) — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Фасоль белую ( у меня мелкая) положить в кастрюлю с водой в пропорциях 1:5. Довести до кипения, затем варить до готовности на слабом огне. Я фасоль не замачиваю, а при закипании добавляю 1/2 ч.л. соды, так фасоль быстрее варится.

Готовую фасоль слить, промыть чистой водой.

Томаты и перец нарезать кубиками. зелень порубить. Лук порезать полукольцами и слегка по.

Турецкий салат

Перец свежемолотый — По вкусу

Белый винный уксус — 2 Ст. ложки

Ветчина — 200 Грамм

Помидор — 1 Штука

Перец болгарский — 1 Штука

Кинза — По вкусу

Макаронные изделия — 200 Грамм

Масло растительное — 4 Ст. ложки

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зелень и овощи промойте, подождите, пока обсохнут. Макароны берите маленьких размеров, сделанные из твердых сортов пшеницы. Что же касается использования кинзы, то здесь стоит взять во внимание тот момент, что данный вид зелени имеет особый резкий вкус и запах. Если же вы не желаете в своем блюде слышать стол.

Морковный салат с грецким орехом по-турецки

Перец красный жгучий — 1 ч. л.

Орехи грецкие — 125 г

Петрушка — 2 ст. л.

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Морковь натереть на тёрке,

Зиру (cumin), если у Вас нет ступки (как и у меня), перетрите с помощью молотка в железной сковородке.

Нагреть масло на сковородке, поджарить морковь 2-3 минуты. На 1-ой минуте закрыла крышкой.

К моркови добавить рубленые орехи

И приправу (добавила щепотку карри, красный перец вместо черного) и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.

Морковный салат с грецкими орехами по-турецки

Морковь средняя — 3 шт

Шафран — небольшая щепотка

Красный перец -1 ч.л. ( я не добавляла)

Орехи грецкие — 1 горсть

Растительное масло -3-4 ст.л.

Петрушка свежая — 0,5 пучка

Соль, черный перец — по вкусу

Морковь очистить и пропустить через комбайн.

Нагреть масло и обжарить морковь 2-3 минуты, затем добавить орехи (немного измельчив их ), черный перец , немного шафрана — маленькую щепотку, соль и зиру.

Зиру необходимо перетереть в ступке. Так рекомендует автор рецепта, но я перемолола в кофемолке.

Обжарить со специями минуты две и остудить затем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector