- Турецкие сладости рецепты тыквы
- Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Десерт из тыквы в турецком стиле – полезно, просто и быстро
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Давно искала этот Турецкий рецепт из тыквы. Вкус востока и готовить просто (делюсь)
- Пошаговый рецепт десерта из тыквы:
- Турецкие сладости из тыквы
- Ингредиенты для «Турецкие сладости из тыквы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкие сладости из тыквы»:
- Похожие рецепты
- Жмяка
- Десерт из абрикосовой пенки
- Цукаты из свеклы
- Вишневое ассорти
- Десерт «Февральская мандаринка»
- Вареники с яблоком
- Фруктовый салат «Весенний»
- Салат «Весeлая улыбка»
- Фаршированные груши
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Турецкие сладости рецепты тыквы
Интересное про тыкву 1. Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
2. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
3. Тыквенная столица мира находится в США. Это Мортон, штат Иллинойс.
4. Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.
5. Существует более 50 сортов тыкв.
6. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая достигать 250 кг.
7. Кроме оранжевых бывают синие, зеленые и белые тыквы.
8. Тыквы очень полезны. Семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используют для облегчения боли при ожогах.
9. В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы». По-английски это звучало «помпионс», что потом превратилось в «пампкинс».
10. Тыквенные цветы съедобны.
11. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
12. Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
13. Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
14.В прошлом считали, что тыква — хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
15. Тыква на 90% состоит из воды.
Да и вообще она эстетически привлекательна.
Маша, спасибо за интересную и содержательную «добавку» к сладкому! Несколько дней была оторвана от Интернета, поэтому задержалась с ответом))
Источник
Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)
Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.
Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.
Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!
Ингредиенты
Тыква очищенная – 2-2.5 кг
Лимон – 1 шт. (среднего размера)
Орех грецкий – 150 г
Сливки – по желанию (для подачи)
- 130 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч. 10 мин.
- 4 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты. Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.
Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.
Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.
Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара — 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.
Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).
Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.
Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.
Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.
Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.
Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.
Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.
Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.
Турецкий десерт из тыквы «Kabak tatlisi» готов.
Источник
Десерт из тыквы в турецком стиле – полезно, просто и быстро
Запеченная в сахаре тыква с грецкими орехами – это удивительный и простой в приготовлении турецкий рецепт под названием кабак татлиси.
Метод приготовления этого десерта довольно интересный: сначала кусочки тыквы выдерживают в сахаре до тех пор, пока они не выпустят сок, а затем готовят их при низкой температуре. Когда приготовленные кусочки тыквы остывают, они впитывают сироп, становясь сочными и сладкими. Этот тыквенный десерт прекрасно сочетается с грецкими орехами и взбитой нежирной сметаной или даже йогуртом.
Для тыквенного десерта надо подобрать хорошие тыквы сладких зимних сортов. Видов этого овоща очень много, есть мускатные, с твердой и более мягкой кожурой, рельефные и гладкие.
Выбирайте серокорую тыкву с толстой ярко-оранжевой мякотью – не ошибетесь, потому что для этого десерта важно выбрать сорт с плотной, сладкой, оранжевой мякотью, чтобы кусочки при готовке не развалились.
Еще хочу дать совет: не поддавайтесь соблазну приготовить тыквенный десерт кабак татлиси из тыквы сорта «Джек-фонарщик». Это круглые гладкие плоды с тонким слоем мякоти, удобные для вырезания масок на Хеллоуин.
В конце октября их продают на каждом шагу. Это декоративный сорт, выведенный специально для этой миссии: у него яркая корка, но мякоть – тонкая, бледная и суховатая, а потому могу гарантировать, что они будут безвкусными.
Если в названии сорта присутствует слово «сахарный» или «для пирога», значит, эти сорта подходят. Из них можно приготовить сладкий десерт с интенсивным вкусом и нежной, почти бархатистой текстурой.
Еще одна трудность в приготовлении тыквенных блюд, которая даже побуждает некоторых отказаться от приготовления тыквы, – это необходимость очистить ее от корки.
Итак, как почистить тыкву с минимальными потерями и целыми пальцами? Какую бы тыкву вы ни выбрали, помните, что тыквы ребристой формы сложно очистить. Поэтому старайтесь использовать относительно гладкую тыкву, которую намного легче очистить, чем ребристую.
Вот как можно это сделать: просто возьмите острый поварской нож и аккуратно разделите тыкву пополам. Удалите волокна и семена (для этого отлично подойдет ложка), затем поместите тыкву разрезанной стороной вниз на разделочную доску или другую рабочую поверхность и обработайте овощечисткой по всей поверхности. Та-дам! Легкая очистка с сохранением всех пальцев.
Ингредиенты:
- 700–800 г сладкой зимней тыквы (например, ореховая, зимняя сладкая или краун-принц);
- 1 стакан (200 мл) мелкого сахарного песка;
- 1/3 стакана нарезанных грецких орехов;
- 2 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- немного нежирной сметаны, сливок или йогурта (по желанию).
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, волокон и семян. У вас должно получиться около 500 г мякоти.
- Нарежьте её на кусочки по 2,5–3 см.
- Перемешайте тыкву с сахаром в неглубокой керамической форме для запекания и дайте постоять, пока она не выпустит сок, а сахар не растворится – от 30 минут до 1 часа.
- Разогрейте духовку до 150 гр.C.
- Деревянной ложкой перемешайте тыкву с сахаром.
- Добавьте в форму корицу и гвоздику, накройте всё мятой влажной пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, пока сок не начнет пузыриться на дне формы, а тыквенная мякоть не станет мягкой.
Выключите духовку, но не вынимайте форму, дайте десерту медленно остыть, для того, чтобы кусочки впитали сироп из сока и сахара.
Из готового десерта удалите коричную палочку и гвоздики, храните его в прохладном месте или в холодильнике.
Перед подачей на стол дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Непосредственно перед подачей на стол растопите сливочное масло в сковороде на среднем или медленном огне.
Добавьте грецкие орехи и готовьте несколько минут, часто помешивая, пока они не станут блестящими.
Выложите порцию тыквенного десерта в тарелку, полейте несколькими чайными ложками сиропа, сверху посыпьте поджаренными грецкими орехами.
При желании украсьте ложкой сметаны, взбитых сливок или йогурта.
Источник
Давно искала этот Турецкий рецепт из тыквы. Вкус востока и готовить просто (делюсь)
Осень — сезон тыквы. Блюд из тыквы огромное множество. Из полезного овоща в каждой стране готовят своё особенное национальное блюдо. И одно из них готовят в Турции: сладкий десерт, который подают в каждом турецком отеле. Кто был в Турции, хорошо знает это лакомство.
Готовить его чрезвычайно просто, десерт получается очень вкусным и ярким. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.
Пошаговый рецепт десерта из тыквы:
1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Добавить лимонный сок и специи на выбор: гвоздику, мускатный орех или корицу (по собственному вкусу).
2. Отставить, накрыв крышкой минимум часа на 2-3. За это время тыква пустит свой сок.
3. Поставить на плиту и варить 30-40 минут на среднем огне. Разные сорта тыквы требуют разного времени варки. Готовность проверяем заостренной деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка протыкает легко, тыква готова.
4. Ядра грецкого ореха измельчить.
5. Готовые ломтики тыквы выложить на блюдо, полить сверху собственным сиропом, в котором тыква варилась, и посыпать сверху измельченными орешками.
Сироп имеет консистенцию меда и при остывании постепенно густеет, обвалакивая ломтики тыквы, делая их особенно вкусными и аппетитными.
Если есть желание сохранить на более длительное время тыквенный десерт, тогда необходимо дополнительно запечь его в духовке минут 10-15 при 180-200 градусов. При запекании образуется корочка.
Турки поливают тыквенный десерт соусом Тахини. Но это на любителя.
Ингредиенты, которые я применяла в этом рецепте:
- Тыква «Капитошка» 600 гр
- Сахар 200 гр
- Грецкий орех 50 гр
- Сок лимона
Спасибо, что дочитали до конца 😉 ! Не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😍 ! Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал! Приятного аппетита!
Источник
Турецкие сладости из тыквы
Этот десерт в оригинале называется Kabak Tatlisi (кабак татлысы). Очень хороший вариант для эксперимента над тыквой 🙂
Ингредиенты для «Турецкие сладости из тыквы»:
- Тыква — 600 г
- Сахар — 150 г
- Кардамон — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Орехи грецкие — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.6 ккал | белки 15.2 г | жиры 33.2 г | углеводы 201.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Турецкие сладости из тыквы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот десерт в оригинале называется Kabak Tatlisi (кабак татлысы). Очень хороший вариант для эксперимента над тыквой 🙂
Похожие рецепты
Жмяка
Десерт из абрикосовой пенки
Цукаты из свеклы
Вишневое ассорти
Десерт «Февральская мандаринка»
Вареники с яблоком
Фруктовый салат «Весенний»
Салат «Весeлая улыбка»
Фаршированные груши
Комментарии и отзывы
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
27 сентября 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года wise1288 #
27 сентября 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник