- Слоистые турецкие лепёшки и 4 варианта начинки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сахар
- Сахар с корицей
- Творог с зеленью
- Сладкий творог
- Турецкие слоеные лепешки
- Ингредиенты для «Турецкие слоеные лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкие слоеные лепешки»:
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Турецкие слоеные лепешки — изумительные лепешки, которые улетают сразу!
- Турецкие слоеные лепешки
- Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
- Автор: Татьяна Турецкая
- Гезлеме: что это такое
- Как и с чем кушают гезлеме
- Как приготовить тесто для гезлеме
- Как формировать турецкие лепешки
- Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
- Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций
- Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция
- Заключение.
Слоистые турецкие лепёшки и 4 варианта начинки
У меня богатое национальное наследие: все бабули и дедули разных национальностей. А вместе с этим мне передалось по наследству и кулинарные традиции разных народов. В итоге у меня самые вкусные драники, лучшие шашлыки, безумно вкусный хлеб. И это я не хвалюсь. Просто так уж вышло, что я всему этому училась у профессионалов на домашней кухне, где раскрываются маленькие и большие секреты и тонкости приготовления. Возможно, я когда-нибудь заведу отдельную рубрику именно «фирменных» рецептов, куда войдет все наследие моей семьи.
Вот об одном таком «домашнем» блюде я и расскажу. Слоеные лепешки – это такое поле для фантазии, что вы себе представить не можете! Но я постараюсь показать. Немного, но для старта воображению хватит и этих вариантов.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5ст.;
- Вода (ТЕПЛАЯ!) – чтобы замесить крутое тесто;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Растительное масло – 1,5ст.л. (в тесто) + для раскатки и поджаривания лепешек;
- Сахар;
- Корица;
- Творог.
Не написала, сколько нужно дополнительных ингредиентов, потому что это полностью зависит от ваших предпочтений и вкуса. Например, у меня творога на одну лепешку уходит от 4 до 6ст.л. Корицу я люблю, и кладу ее много, на одну лепешку до 1-2ст.л. А вот к сахару равнодушна, его у меня минимум: на сладкие лепешки у меня уходит около 1ст.л. (а то и меньше). Но для сестры соложу лепешки по максимуму, она сладкоежка. Тогда уходит около 4ст.л.
Приготовление:
Очень хорошо нагреваем воду, почти кипятим. Это позволит в дальнейшем муке лучше пропитаться маслом. Тогда тесто будет мягким-мягким, словно оно дрожжевое.
(Сколько воды нужно? Не знаю. Я нагреваю всегда чуть меньше пол-литра. Вливаю половину. Остальное оставляю, если понадобится, подливаю).
Воду сразу солим, добавляем масло и муку.
Муку вносим постепенно. И обязательно просеиваем непосредственно в замес.
Вымешиваем крутое тесто уже на столе. Посвятите этому процессу 5-7 минут, тогда убедитесь, что тесто поддается вам, оно легко вымешивается и из него просто сделать тонкие-тонкие пласты.
Вымесили тесто; делим его на несколько частей. Каждую из них перед раскатыванием хорошо разминаем.
Можно все лепешки сделать разной величины или разного вкуса. Но можно и одинаковые испечь коржики.
Раскатываем тесто до прозрачности (1мм и менее), настолько тонко, насколько можем это сделать.
Смазываем поверхность пласта маслом.
Слой масла делаем тонкий-тонкий, лишь чуть-чуть проводим. Я помню, что моя бабушка наносила этот слой салфеткой, тогда масла везде одинаково, и его не много.
Скручиваем тесто плотно в рулет.
Закручиваем оба края рулета до серединки. Получается такая «восьмерка» из спиралек.
Кладем одну часть «восьмерки» на другую. И придавливаем ладошкой.
Снова раскатываем в очень тонкий пласт. Делаем это раза 3-4, а то и 5.
Последний раз раскатывать не нужно очень тонко.
. Чем больше добавок (или они объемным, например, изюм, творог, орехи), тем раскатывать меньше.
Смазывать пласт нужно КАЖДЫЙ раз! Возможно, если вы делаете сладкие лепешки, можно чередовать: то смазывать маслом, то присыпать сахаром. Или вовсе заменить масло сахаром!
Раскатываем круглую лепешку и делаем посередине разрез.
Даже на фото заметно, какая лепешка слоистая получается!
Покажу несколько вариантов «начинки» для таких лепешек.
Сахар
Первый слой смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Последующие слоя можно только сахаром и присыпать. Сахар при жарке растает и каждыц слой будет отделен карамельной прослойкой.
Посмотрите! Скручивая рулетик, мы края обязательно растягиваем. И так во всех вариантах.
Сахар с корицей
Посыпаем сахаром и сверху корицей. Так можно сделать каждый слой, но можно и чередовать.
Творог с зеленью
Несладкие творожные лепешки невероятно вкусные, их вкус можно дополнить травами и приправами.
Если творог не перетерт, не стоит делать больше 2 слоем. При этом второй слой лучше делать из растертого творога. Тогда и добавить травы.
Сладкий творог
Очень интересны варианты со сладким творогом. Можно дополнить кофейным, шоколадным привкусом. Или присыпать корицей.
Сладкие с творогом и корицей с какао
Такие лепешки не стоит делать в конечном результате большими. Маленькие и толстенькие, но многослойные, они намного вкуснее!
Сколько времени и как жарить лепешки?
Масло должно покрывать лепешку до и выше середины толщины.
Жарятся коржи до золотистости. В зависимости от начинки, цвет лепешек и их высота будут отличаться.
Источник
Турецкие слоеные лепешки
Очень нежная слоеная дрожжевая лепешка, буквально тает во рту. Эти лепешки отлично подойдут к чаю! Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты для «Турецкие слоеные лепешки»:
Тесто
На смазку
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5143.5 ккал | белки 92.6 г | жиры 261.3 г | углеводы 614.8 г |
Порции | |||
ккал 642.9 ккал | белки 11.6 г | жиры 32.7 г | углеводы 76.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.8 ккал | белки 6 г | жиры 16.9 г | углеводы 39.7 г |
Рецепт «Турецкие слоеные лепешки»:
Для начала сделаем опару. В теплую воду добавим дрожжи и три столовые ложки муки, перемешаем и уберем в теплое место на 15-20 минут. Когда дрожжи заработали, добавим соль, растительное масло и молоко, все перемешаем и, постепенно просеивая муку, замесим тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Уберем подниматься в теплое место на 1 час.
Тесто увеличилось вдвое и стало очень воздушным. Разделим его на равные 4 части и скатаем их в колобки. Накроем их полотенцем, чтобы не обветрились. Возьмем один колобок и раскатаем из него квадрат толщиной около 5 мм. В растопленное сливочное масло добавим растительное масло и смажем полностью тесто. Теперь сложим его в три слоя, не забывая при этом выгонять воздух и смазывать маслом каждый слой, затем еще в три, чтобы получился квадрат.
Уберем пока этот кусочек в сторону и раскатаем второй колобок таким же образом. После того, как смазали его маслом, на середину выложим первый квадратик и аналогично сложим это тесто. Далее руками аккуратно растянем тесто и раскатаем прямоугольник толщиной 1 — 1,5 см.. Выложим на пергамент две заготовки и сделаем надрезы по диагонали. Сверху смажем яйцом и посыпем черным кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Даем немного остыть и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (3936)
- сладкая жизнь (3481)
- на радость мясоедам (3033)
- больной вопрос (2621)
- удивительная выпечка (2382)
- я буду лучше. (2206)
- закусим (2124)
- ударим по овощам (1552)
- погребок (1377)
- подсказки для жизни (1249)
- ни дня без салата (1116)
- рыбный день (835)
- необычный десерт (825)
- на природе, во саду и в огороде. (788)
- поэзия красок (785)
- шитье и крой (615)
- праздник (560)
- похудею 100% (475)
- манящий мир цветов (473)
- ручная работа (416)
- а что на первое? (399)
- боль души стекала на бумагу (382)
- музыка внутри нас (317)
- интересная история (284)
- винный погребок (271)
- прошу слова (258)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
- интерьер (179)
- книги, фильмы (155)
- ПуншМорсКоктейль (149)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- хлеб всему голова (111)
- пиццерия на дому (110)
- ароматы кофе (78)
- чайная пауза (78)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Турецкие слоеные лепешки — изумительные лепешки, которые улетают сразу!
Очень нежная слоеная дрожжевая лепешка, буквально тает во рту. Эти лепешки отлично подойдут к чаю! Обязательно попробуйте приготовить!
Тесто
Мука пшеничная — 800 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Вода (теплая) — 200 мл
Масло растительное — 80 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
На смазку
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 75 мл
Кунжут — по вкусу
Для начала сделаем опару. В теплую воду добавим дрожжи и три столовые ложки муки, перемешаем и уберем в теплое место на 15-20 минут. Когда дрожжи заработали добавим соль, растительное масло и молоко, все перемешаем и постепенно просеивая муку замесим тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Уберем подниматься в теплое место на 1 час.
Тесто увеличилось в двое и стало очень воздушным. Разделим его на равные 4 части и скатаем их в колобки. Накроем их полотенцем, чтобы не обветрились.
Возьмем один колобок и раскатаем из него квадрат, толщиной около 5 мм. В растопленное сливочное масло добавим растительное масло и смажем полностью тесто. Теперь сложим его в три слоя, не забывая при этом выгонять воздух и смазывать маслом каждый слой, затем еще в три, чтобы получился квадрат.
Уберем пока этот кусочек в сторону и раскатаем второй колобок таким же образом.
После того как смазали его маслом, на середину выложим первый квадратик и аналогично сложим это тесто. Далее руками аккуратно растянем тесто и раскатаем прямоугольник толщиной 1 — 1,5 см..
Выложим на пергамент две заготовки и сделаем
надрезы по диагонали.
Сверху смажем яйцом и посыпаем черным кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Даем немного остыть и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Турецкие слоеные лепешки
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: несладкая выпечка лепешки масло сливочное тесто дрожжевое
Процитировано 82 раз
Понравилось: 34 пользователям
Источник
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.
Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.
Гезлеме: что это такое
Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.
Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.
Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.
Как и с чем кушают гезлеме
Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.
Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.
Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.
Как приготовить тесто для гезлеме
Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.
Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.
Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.
Для приготовления домашнего теста потребуется:
- растительное масло — 30 мл;
- виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
- мука — 250 г;
- вода — 80-100 мл;
- соль — ½ ч. л.
Процесс приготовления.
- В глубокой чаше перемешать муку с солью.
- Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
- Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
- Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
- Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.
Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.
Как формировать турецкие лепешки
Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.
Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.
Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.
Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.
Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.
Выбор зависит от личных предпочтений.
вид смеси | состав |
мясная |
|
картофельная |
Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука |
сырная |
Вид сыра может быть любым. |
с зеленью |
По желанию добавляются любые ароматные травы. |
с картофелем и сыром |
|
с картофелем и мясом |
|
с колбасой |
|
Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.
Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.
Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций
Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.
Потребуется:
- мука — 500 г;
- масло растительное — 50-60 мл;
- уксус (яблочный или виноградный) — 1 десертная ложка;
- вода холодная — 100-120 мл;
- соль — 1 ч. л;
- брынза — 400 г;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.
Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция
Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.
- Замесить мягкое тесто, используя муку, масло, воду, уксус и соль.
- Разделить полученную массу на 6 частей. Скатать шарики, накрыть полотенцем (или обернуть пищевой пленкой), оставить минут на 20-30.
- Брынзу размять вилкой, соединить с мелко нарубленной зеленью.
- Раскатать каждую часть теста, стараясь придерживаться овальной формы. При необходимости периодически посыпать сверху небольшим количеством муки.
- Начинку распределить по поверхности подготовленной юфки, оставляя свободными края.
- Сложить лепешку пополам.
- Жарить на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
- Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.
Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.
Заключение.
Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.
Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?
Источник