- Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)
- Описание десерта кюнефе
- Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото
- Как и с чем подавать?
- Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Заключение
- Кюнефе
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста
- Как сделать тесто?
- Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф
- Ингредиенты для приготовления
- Описание кюнефе (рецепта)
- Как готовить?
- Как приготовить «Кадаиф»
- Приготовление турецкого десерта
- Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Тесто кадаиф
Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)
Турки всегда заканчивают свою трапезу различными сладостями. Считается, что они придают энергию и хорошее настроение на весь день. Наверное, поэтому в Турции туристов окружают сладости повсюду, а местные жители предлагают отведать непременно какой-нибудь десерт.
В статье подробно описан турецкий десерт кюнефе, пошаговое его приготовление и полезные советы. Стоит отметить, что такой десерт легко приготовить в домашних условиях, при наличии всего 8 ингредиентов. Готовьте и удивляйте себя и своих близких!
Описание десерта кюнефе
Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.
В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.
Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.
Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.
Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото
- Время приготовления: 1 час.
- Уровень сложности: несложно.
- Тип блюда: выпечка.
- тесто кадаиф 500 гр.
- сливочное масло 150 гр.
- мед 2 ст. л.
- сыр Моцарелла 250 гр.
- молотые несоленые фисташки 3 ст. л.
- калорийность 306.65 кКал
- белки 9.06 гр.
- жиры 13.53 гр.
- углеводы 38.07 гр.
- вода 400 мл.
- мед 3 ст. л.
- сахар 600 гр.
Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Далее о том, как приготовить кюнефе:
- Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
- Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
- После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
- Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
- Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
- Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
- Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
- Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
- Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
- Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
- Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Как и с чем подавать?
- Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
- Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
- Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
- Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
- С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
- Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
- Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
- В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
- Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
- Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.
Заключение
Попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, это довольно просто, главное иметь под рукой необходимые ингредиенты и рецепт. Учтите также тот факт, что блюдо придется по душе далеко не всем. Это очень, очень сладкое, приторное лакомство, которое еще надолго оставляет во рту послевкусие. Оценят его только настоящие сладкоежки.
Теперь можно приготовить дома любимые блюда: кебаб в духовке, искандер кебаб.
Источник
Кюнефе
Восхитительный восточный десерт — все тайны для тебя! Кюнефе — десерт, который по-восточному роскошный, восхитительный, очень сладкий, колоритный. И в то же время его совсем не сложно готовить. Конечно, при наличии ингредиентов, ведь для кюнефе нужно тесто катаифи, несоленые фисташки и подходящий сыр. И сливочное масло обязательно очень высокого качества и свежее.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 307 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 22 / 64 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Для приготовления этого вкусного восточного десерта необходимо приобрести тесто катаифи, которое представляет собой тонкие нити пресного теста. Такое тесто обычно продается в крупных магазинах или же его можно заказать через интернет.
Кроме теста, подготавливаем все остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливаем при помощи микроволновки или же на плите. Фисташки нужны несоленые — измельчаем их. Моцареллу, а в идеале нужно взять козий сыр, но это не всегда возможно, трем на терке или режем тонкими пластинками. Сыр, конечно, должен быть не рассольным. Из предварительно вымытого лимона выжимаем сок.
Итак, включаем духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию и начинаем готовить. Для этого нам понадобится форма для запекания. Лучше взять круглую. Сам десерт будет высотой примерно три-четыре сантиметра. Соответственно форма должна быть достаточно большой. Смазываем форму сливочным маслом при помощи кисточки, масла не жалеем.
В смазанную форму выкладываем слой теста. Тесто можно порезать на кусочки или раскрошить. Слой должен быть примерно 1 см толщиной. Щедро смазываем тесто сливочным маслом, посыпаем натертым сыром (или выкладываем слоем пластинки сыра). На сыр — снова слой теста такой же толщины,смазываем его растопленным маслом. Снова посыпаем сыром, на сыр — тесто. Повторяем слои, пока не достигнем высоты десерта в 4 см. Выше не нужно, иначе есть вероятность, что он не пропечется.
Последний слой — из теста. Разглаживаем его сверху, немного приминая, рукой. И ставим в уже успевшую разогреться духовку на полчаса. Десерт должен красиво подрумяниться.
Пока будущий десерт запекается, приготовим сахарный сироп. Для чего воду наливаем в небольшую кастрюльку, которую ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, высыпаем в нее сахар, добавляем щепотку шафрана (по желанию — он сделает цвет сиропа более красивым). Нагрев убавляем и размешиваем сироп, пока все кристаллы сахара не растворятся. Наливаем лимонный сок. Варим сироп в течение пятнадцати минут.
Когда десерт испечется, извлекаем форму с ним из духовки. Поливаем кюнефе сверху приготовленным горячим сиропом. Важный момент! Не нужно выливать сразу весь сироп, так как десерт должен быть им пропитан, но в то же время избытка сиропа быть не должно. То есть не нужно, чтобы он плавал в сиропе.
Посыпаем кюнефе измельченными фисташками и подаем к столу, пока угощение не остыло. Это очень вкусно! Можно дополнить десерт шариком мороженого.
Источник
Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста
21.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество.
Как сделать тесто?
Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:
- Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку.
- Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным.
- Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито. Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде. В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать.
- Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку.
- Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста.
- Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.
На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.
Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.
Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф
- Мука — 400 г
- Вода — 320 г
- Соль — 1 щеп.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды
- Тесто кадаиф — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
- Изюм — 70 г
- Сахар — 2 стак.
- Вода — 200 мл
- Сок 1 лимона
- Кардамон — 1/4 ч. л.
* Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.
1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.
Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф
2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.
Шаг 2. На разогретую сковородку наносим нити теста
В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.
Готовое тесто кадаиф
Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.
Домашнее тесто кадаиф
Приготовление кунафы
3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.
Шаг 3. Готовим сироп заранее, чтобы он успел остыть
4. Далее измельчаем тесто кадаиф. Можно это сделать руками, но лучше в кухонном процессоре, чтобы получились одинаковые маленькие «иголочки» теста.
Шаг 4. Измельчаем тесто в блендере
5. Растапливаем сливочное масло.
Шаг 5. Растапливаем сливочное масло
6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Пропитываем тесто кадаиф маслом
7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.
Шаг 7. Укладываем половину теста в форму
8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.
Шаг 8. На тесто выкладываем слой измельченных орехов и изюма
9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.
Шаг 9. Выкладываем оставшееся тесто
10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.
10. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:
- Тесто кадаиф – 400 г.
- 400 г сахара (для приготовления сиропа).
- Совсем немного кардамона (менее половины чайной ложки).
- 200 г орехов или арахиса (можно брать то, что больше приходится по вкусу).
- Сухофрукты – 100 г (это может быть изюм, курага и прочее).
- Небольшое количество сливочного масла.
Описание кюнефе (рецепта)
Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.
В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.
Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни.
Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья.
Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.
Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.
Как готовить?
Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего. Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.
Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно). Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. Наверх выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения. Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.
Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.
Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.
Как приготовить «Кадаиф»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте.
Тесто фило нарежьте тонкой «лапшой».
Растопите сливочное масло и залейте нарезанное тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масло пропитало всё тесто.
Возьмите форму или сковороду с бортиками (диаметр 20-22 см.), смажьте маслом и выложите 1/2 часть теста. Слегка прижмите.
Сверху распределите равномерно сыр.
Закройте оставшейся частью теста и слегка придавите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кадаиф выпекаться на 40-45 минут, до румяного цвета. При использовании духовки с конвекцией, время выпечки 35 минут.
Пока печется кадаиф, сварите сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Проварите на среднем огне после закипания 5 минут и охладите.
Готовый кадаиф извлеките из духовки. Оставьте в форме.
Охлажденным сиропом залейте кадаиф.
Не пугайтесь, если сиропа будет много. Оставьте на 30 минут и он весь впитается. Дайте пирогу хорошо пропитаться и подавайте на стол полностью охлажденным.
Кадаиф готов. Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку — рецепты популярных десертов: локма, тулумба.
Приготовление турецкого десерта
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: несложно.
Тип блюда: выпечка.
Энергетическая ценность: 306, 65 ккал. Белки: 9,060 гр. Жиры: 13,53 гр. Углеводы: 38,07 гр.
Ингредиенты на 5 порций:
- Тесто Кадаиф — 500 гр.
- Сливочное масло -150 гр.
- Мед -2 столовые ложки.
- Сыр — моцарелла — 250 гр.
- Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.
Читать также: Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
Для сиропа:
- Вода — 400 мл.
- Мед -3 столовые ложки.
- Сахар — 600 гр.
Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Как приготовить кюнефе?
- Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
- Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Читать также: Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
Читать также: Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь
В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Тесто кадаиф
Скорее всего, практически каждый, кому доводилось бывать в Турции или другой стране Востока, пробовал либо видел огромное количество сладостей, которые сделаны из тончайших нитей теста. Причем это как просто политые сиропом запеченные нити, так и скрученные или свернутые нити с начинкой – орехами, сыром или сливками. Кроме того, «квадратики», «колбаски», «гнезда», «ракушки», щедро политые сиропом и возможно обсыпанные различного рода вкусными компонентами — все это сделано из теста кадаиф.
Примечательно то, что некоторые виды восточных сладостей на основе этого теста так и называются – кадаиф. Само по себе тесто кадаиф довольно пресное на вкус — сладость конечного продукта определяется качеством и количеством используемого сиропа, а также начинок-посыпок. Больше всего тесто кадаиф напоминает нашу вермишель-паутинку, правда последняя гораздо толще. Каждый раз, глядя на этот чудесный продукт, сложно понять, как турки умудряются сделать его настолько тонким.
При этом отличительной особенностью теста кадаифа считается длина его нитей, которая может достигать не только 1-2 метров, но и все 5. Правда, это касается свежеприготовленного теста – как правило, продукт, который можно приобрести в специализированных магазинах, предварительно нарезается.
В основном любители восточных сладостей покупают тесто кадаиф промышленного изготовления, так как сделать его в домашних условиях крайне затруднительно. Кстати, дело тут даже не в дорогостоящих продуктах, а в недостатке нужной сноровки и места для его изготовления. Вообще, тесто кадаиф бывает как ручного производства, так и машинного, но это практически никогда не указывается на упаковке.
Сам же состав теста кадаиф довольно прост. Прежде всего на основе просеянной муки и воды замешивается достаточно густое тесто, которое оставляется на несколько часов под крышкой или пищевой пленкой. После того, как тесто отдохнуло, в него постепенно добавляют воду, доводя до необходимой жидкой консистенции, и вновь оставляют доходить.
На следующем этапе приготовления теста кадаиф на печи равномерно разогревается медный круг, диаметр которого составляет около полутора метров. В специальное процеживающее приспособление под названием кыф наливается жидкое тесто и из него на крутящуюся поверхность равномерно выливаются тонкие нити.
За несколько секунд тесто подсыхает, после чего в желаемом порядке готовые нити теста кадаиф собираются. При этом процедура повторяется до тех пор, пока тесто полностью не закончится. Готовое тесто кадаиф подсушивается и пакуется, а затем либо идет в реализацию, либо используется сразу по назначению.
Источник