Турецкий десерт с молоком рецепт

Британский десерт с турецким названием: сютлач

Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.

Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.

Что же такое сютлач?

Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.

  • кругло-зернистый рис 3 ст. л.
  • молоко 1 л.
  • сахарный песок 100 гр.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
  • яичные желтки 1 шт.
  • вода 1.5 стакана
  • соль 1 щепотка
  • калорийность 121.6 кКал
  • белки 3.2 гр.
  • жиры 5.9 гр.
  • углеводы 13.8 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Читайте также:  Рецепт настойки от аритмии

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

6 ценных советов по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

Источник

Сютлач (турецкий десерт)

Ингредиенты

Рис круглозерный — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Яйцо (желток) — 1 шт.

Крахмал — 1,5 ст.л.

Рисовая мука — 1 ст.л.

Вода для варки риса — 250 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.

Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.

Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.

Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.

Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.

Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.

Читайте также:  Рецепт пасты шугаринга для подмышек

После чего разливаем его по керамическим формочкам.

Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.

Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.

Источник

Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим мухаллеби — молочный пудинг по-турецки

Мухаллеби — это самый обычный молочный пудинг, очень популярный на Востоке. Существует множество различных его вариантов — с апельсиновой водой, с розовой водой (вытяжка из лепетсков дамасской розы), на рисовой муке, на смеси крахмала и рисовой муки, с добавлением миндальной муки, с корицей, фруктовым мармеладом и так далее. Его можно есть как в горячем (я люблю именно горячим), так и в холодном (он особенно хорош холодным, из холодильника, освежает летом) виде.

Я сегодня приготовила самый простейший пудинг — на молоке и крахмале. Этот рецепт готовится 10 минут! Всё элементарно и быстро, пудинг получется нежно-шелковистым. Как всегда советую взять идею, вы можете добавить что-то своё — апельсиновую воду, ванильный сахар, корицу и так далее.

Как приготовить «Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления мухаллеби нужно взять молоко, сахар и крахмал. Крахмал желательно брать кукурузный, но подойдёт любой.

В ковшик влить 2 сткана молока и поставить на огонь.

Положить в тёплое молоко сахар и перемешать до полного растворения. Довести молоко до кипения.

Пока молоко закипает (следим, чтобы оно не убежало), в 0,5 стакана молока положить крахмал (4 чайные ложки с горкой) и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Влить крахмал в горячее молоко и сразу же начать перемешивать, иначе образуются комочки.

Проварить пудинг на огне 3-4 минуты, непрерывно помешивая.

Загустевший пудинг быстро разлить по чашечкам, которые надо заранее поставить рядом с плитой. На поверхности пудинга образуется нелюбимая многими плёнка, её можно просто ложечкой снять, как сливки.

Источник

Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга

Süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. Мой любимый турецкий десерт №1. По сути – молочная рисовая каша. Энциклопедически – вариант блюда с мировой известностью, называемого пудинг.

Рисовый пудинг очень давно готовят в Азии и Африке, Америке и Европе. Его любят в Камбодже, на Филиппинах, в Индонезии. Я думаю даже, что это самый распространенный в мире и популярный десерт.

В Турции много молочных десертов. Семейство «сютлачей» включает и Kazandibi о котором я написала здесь

и Tavukgöğsü – для меня чрезвычайно странная сладость с куриным филе

Читайте также:  Немецкая кухня рецепты для пиво

и Keşkül – пудинг с орехами.

Сютлач бывает двух видов – без запекания и с запеканием. Именно тот, который запекается в духовке — Fırın sütlaç («фырын сютлач») – я просто обожаю и готовить, и есть.

Рис можно использовать любой, но лучше тот, который легче разваривается.

· 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Сначала в 300 мл чуть подсоленной воды нужно сварить до готовности рис. Затем взбить на слабых оборотах 2 желтка, постепенно добавляя в них сахар. Когда сахар растворится, продолжая взбивать, влить в массу литр молока. Все это лучше делать в кастрюле, потому что потом смесь нужно поставить на газ и довести до кипения.

Опускаем в молоко сваренный рис и ванилин. Даем прокипеть и вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заварится, можно выключать.

И дальше действовать в зависимости от разновидности сютлача, который вы готовите. Если обычный, смесь разлить по формам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Если «Фырын сютлач», будем запекать. Для этого используются специальные керамические емкости, которые в Турции продаются везде. Но можно запечь, конечно, в любой порционной огнеупорной посуде подходящего размера.

Я включаю в духовке верхний огонь на 200 градусов. Выставляю керамические формы с сютлачем на противень, наливаю в противень немного воды. И оставляю минут на 15, пока верх не покроется коричневой корочкой. После этого, горячим, щедро засыпаю корицей. Его тоже нужно поставить в холодильник, когда остынет, хотя бы на пару часов. Хотя, некоторые едят с пылу с жару, мне говорили.

Источник

Турецкий молочный десерт на сковороде за 5 минут!

Если вы хоть раз бывали в Турции, то непременно встречали или даже пробовали турецкий молочный десерт «Казандиби», что в переводе с турецкого означает «дно казана».

Казандиби — очень популярный турецкий десерт. Готовится из простых ингредиентов, необыкновенно легко и быстро, а вкус его весьма интересный.

Вам понадобятся следующие ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 1 л молока
  • 3 ст.л. муки
  • 1-1,5 стакана сахара (по вашему вкусу)
  • 1 пакет (5г) ванильного сахара
  • 1 желток
  • кусочек сливочного масла (для смазывания сковороды)
  • 2 ст.л. сахара (для присыпки сковороды).

1. В кастрюлю влить молоко, добавить муку, сахар, ванильный сахар и желток.

2. Массу довести до кипения, постоянно помешивая.

3. После закипания, варить массу еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.

4. Большую сковороду обильно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.

5. Вылить массу в сковороду.

6. Сковороду поставить на средний огонь. Готовить массу до образования коричневой корочки на дне сковороды. Наличие корочки можно аккуратно (чтоб не повредить) проверить ложной.

7. После образования корочки, снять блюдо с плиты, дать остыть и поставить в холодильник на 3-4 часа.

8. Десерт подавать с орехами или корицей.

Еще больше интересных и вкусных рецептов:

Поддержите нас, подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями, а от RELAX TOMATO интересные и вкусные рецепты!

Нам интересно ваше мнение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector