Турецкий десерт трилече рецепт

ТРИЛЕЧЕ. Как его готовить, рецепт

Ветряныe мельницы в Улцине, vetropark Možur

Ада Бояна — история рождения легенды

ТРИЛЕЧЕ. Как его готовить, рецепт

Время чтения: 5 Минут

Количество просмотров: 691/ Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Я взбирался на самые высокие горы,
опускался в самые низкие лощины.
Побывал в Африке и Японии.
Даже слетал в космос.
Но сейчас я, не задумываясь,
променял бы все это
на что-нибудь сладенькое.
Гомер Симпсон (Homer Simpson)

Сравнительно недавно мы писали об истории миграции одного десерта, который проделал невероятно длинный путь, пересек границы многих стран, уверенно обосновался на витринах «Сладкоежек»/»Poslasticarnic в Черногории и сейчас занимает наивысшие рейтинги среди других лакомств.

Та-дам! Это Трилече/Trileçe.

Мы вновь возвращаемся к сладкой теме, пригласив в нашу студию любимчика всех кафешек.

Десерт под названием «Trileçe»

Десерт под названием «Trileçe» сравнительно недавно появился в Черногории, транзитом через Улцинь, еще раньше через Албанию,

а в Албанию он попал…

Но это невероятно удивительная и очень интересная история, друзья, ее вы прочитайте здесь.

А поговорим мы сегодня подробно о том, как в домашних условиях сделать это нежное лакомство. Вы, наверное, заметили, что в различных кафешках все по-разному. Никогда не повторяются: вкус, размер порции, подача, где-то слаще, где-то водянистей, где-то дешевле, а где-то дороже. Все на Балканах будто фантазируют на тему пирожного под названием «Три молока»

Его приготовление здесь, ну, конечно же, упрощают, потому что первоначальные данные слишком сложны. А на Балканах, это я вам точно говорю, никто не любит сложных задач. Представьте, в основу пирожного задуманы три разных сорта молока, а именно: козье, овечье и, о, Боже, где ж его взять? — буйволиное. Если учесть, что в Черногории буйволы не водятся, а ближайшее их место обитания – Румыния, то понятным становится наше желание упростить рецепт.

Но, ежели вы настоящий гурман или ценитель аутентичных рецептов и кухни, тогда вам на тернистую дорогу. А мы тут, как все и так думают, греемся на солнышке, смотрим на морюшко и, словом, просто отдыхаем. «А мы тут, знаете, плюшками балуемся». Поэтому надо быстро, не сложно, и вкусно.

Читайте также:  Рецепт салата с фаршем слоями

Трилече «Три молока»

Друзья, сколько у нас за несколько лет побывало гостей во время сезона и вне его, и почти всем мы рекомендовали это пирожное, как лучший десерт в Улцине, да и в Черногории тоже, и ни разу не встретился нам ни один человек, кому не понравились бы эти пресловутые «Три молока»,

Что нам хлеб, были бы пироги, вернее, пирожные

А они у нас будут. Потому как поведаю вам простой, реально несложный, рецепт. И сделать этот шедевр сможет самостоятельно даже ребенок.

Это будет нежный бисквитный торт с сочной пропиткой и вкусом карамели, рассчитанный на 9 порций.

нежный бисквитный торт с сочной пропиткой и вкусом карамели, рассчитанный на 9 порций.

Понадобится:

  • Молоко коровье 3 ст.
  • Сливки 30-33% -20 г
  • Мука пшеничная -100 г
  • Разрыхлитель 0.5 ч/л
  • Сахар-песок (1) – 120 г
  • Сахар-песок (2) – 0,5 ст
  • Карамель п/в
  • Ваниль – п/в
  • Яйцо куриное – 4 шт

Готовим бисквит:

  1. Отделяем белки от желтков
  2. Белки взбиваем в стойкую пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать
  3. Добавляем: муку, ваниль и желтки, и взбиваем
  4. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, разогретую до 160* до готовности

Готовим пропитку:

  1. Смешиваем сахар (2), молоко и сливки, ставим на огонь
  2. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня
  3. Протыкаем бисквит множество раз с помощью зубочистки, делаем мелкие дырочки
  4. Выливаем на него всю пропитку
  5. Поливаем сверху карамелью по вкусу

Как приготовить карамель? Для карамели:

  • Сахар -200 г
  • Молоко — 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – 1 щепотка

Карамель готовим очень медленно, расплавляем сахар.

Добавляем постепенно, не все сразу, в расплавленный сахар теплое молоко.

Карамель не должна кипеть!

Добавляем ванилин, щепотку соли и постоянно перемешиваем. Снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло, перемешивая до однородного состояния.

Густоту регулируем сами.

Если соотношение молока и сахара 1:1, то карамель будет довольно жидкая.

Ставим готовый торт в холодильник на несколько часов, давая ему пропитаться.

А теперь — приятного аппетита.

торт всегда вкусней, если есть его с друзьями

И помните, торт всегда вкусней, если есть его с друзьями. Хотя, иногда кажется, что это вещь индивидуальная)

Обращали внимание, что местные жители, заказывая кофе, никогда при этом не заказывают сладкое. У них нет такой привычки — сочетать кофе с десертом. Давайте разбираться. Кофе для них напиток деловых встреч, серьезных разговоров

Не секрет, что на Балканах, самое любимое место отдыха — кафешки, где общаются, решают дела и пьют кофе.

Читайте также:  Рецепт печенья орео с шоколадом

И кофе для них напиток деловых встреч, серьезных разговоров.

Разница в менталитете огромная. Для нас кафе — это кофе/чай + десерт, для сербов и черногорцев кофе — это только кофе, ну, может быть еще ракия (водка).

Но никакого сладкого.

Это нация, которая любит бесконечно говорить. Как мне говорит моя подруга-сербка, мол, сплетни — это наше все – это: и газеты, и ТВ и местный интернет.

Причем в слово «сплетни» негативный смысл совершенно не вложен, здесь больше подходит слово «разобраться». Самое главное для них — это отношения и что у кого происходит, и так важно именно разобраться во всем этом.

А здесь нужен кофе под разговорчик и свободный рот. Какой там есть? По этой же причине мы сначала удивлялись, почему так не популярны в Черногории салфетки в кафе.

Экономия? Вроде, не похоже, на них сильно не сэкономишь. Лишь со временем стало понятно, что кафе для местных — это не место еды, а место разговоров.

Зачем салфетки, когда пьешь лишь кофе и ракию? Другое дело пекары.

Определяем их лишь по одной тарелке

По нашим наблюдениям Трилече стал таким популярным не благодаря местным хозяюшкам, которые, как правило, радуют сладеньким своих членов семьи, а благодаря многочисленным туристам, которые переполняют кафешки и сладкоежки, особенно в сезон. И, знаете, мы научились определять людей по принципу ПРИЕЗЖИЙ/МЕСТНЫЙ лишь по одной тарелке. Если человек пьет кофе, а рядом десерт, то это: «Привет, турист. Welcome to Ulcinj»

Привет, турист

И до сих пор, заходя в невероятно уютные и милые кафешки, заказывая в них кофе, знаем, что десерт и даже обычную шоколадку заказывать бесполезно. Мы научились сидеть за столиком кафе на улице, пить свой вкусный кофе (турську кафу), смотреть на этот белоснежный город красных крыш на фоне моря, и непременно потягивать при этом невидимой трубочкой сердца всю сладость этой жизни.

Источник

Бисквит «Трилече»

Предлагаю Вам приготовить интересный бисквит. Очень вкусный. Свое начало он берет из Латинской Америки, но сейчас по праву считается национальным блюдом в Албании. Это бисквит, покрыт мягкой карамелью и пропитан молоком. Название Trilece означает «Три молока».

Ингредиенты для «Бисквит «Трилече»»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар (300 г — тесто300 г — карамель) — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Ванилин (щепотка)
  • Молоко (пропитка) — 400 г
  • Молоко сгущенное (пропитка) — 250 г
  • Сливки (пропитка + несколько ложек в карамель) — 500 г
  • Вода (карамель) — 170 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6557.1 ккал
белки
111.2 г
жиры
237.9 г
углеводы
999.8 г
100 г блюда
ккал
257.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
9.3 г
углеводы
39.2 г
Читайте также:  Рецепты чиабатты для духовки

Рецепт «Бисквит «Трилече»»:

Белки отделить от желтков и взбить с сахаром.

Отдельно взбиваем желтки и аккуратно их довавляем к уже взбитым белкам. Затем добавляем муку и ваниль.

Перемешиваем до однородной массы. Тесто получается довольно плотным. Выкладываем тесто в форму смазанную маслом и выпекаем в предварительно разогретой духовке первые 10 минут при температуре 200 градусов, затем 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовый корж охлаждаем.

Готовим пропитку. Сгущенное молоко, сливки и молоко смешиваем.

Половину этой смиси выливаем в форму (остывшую), в которой выпекался корж, укладывает туда наш корж и оставшейся смесью поливаем его. Оставляем его пропитываться на 2-3 часа, переодически «втапливая» корж в молочную смесь, так как он всплывает. Корж должен хорошо пропитаться.

Готовим карамель (перед самой подачей бисквита). В кастрюльке воду и сахар доводим до кипения и варим помешивая до тех пор, пока он не начнет менять цвет (главное не передержать). Когда он начнет пениться добавляем сливки, перемешиваем и выключаем.

Пропитанный корж режим на произвольный кусочки, укладываем на тарелку и поливаем карамелью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю Вам приготовить интересный бисквит. Очень вкусный. Свое начало он берет из Латинской Америки, но сейчас по праву считается национальным блюдом в Албании. Это бисквит, покрыт мягкой карамелью и пропитан молоком. Название Trilece означает «Три молока».

Похожие рецепты

Ватрушка с творогом и смородиной

Имеритинский хачапури

Сискал

Беляши

Козули

Трубочки к чаю постные

Сырные палочки

Печенье «Брусничное Курабье»

Сырные пышки «Объеденье»

Комментарии и отзывы

2 августа 2018 года fungiviv #

17 августа 2016 года quicksilverserg #

29 августа 2016 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

3 августа 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

27 марта 2015 года veronika1910 #

27 марта 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

27 марта 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

27 марта 2015 года EIVI #

27 марта 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

27 марта 2015 года lamer #

27 марта 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

27 марта 2015 года Олеся Петрова #

27 марта 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector