Турецкий фасолевый суп рецепт

Содержание
  1. Суп турецких невест: как правильно готовить фасоль
  2. Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба
  3. Немного о фасоли
  4. Описание блюда
  5. Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба
  6. Полезное видео
  7. Заключение
  8. Турецкий фасолевый суп с фрикадельками
  9. Рецепты фасолевого супа
  10. Туркменский фасолевый суп
  11. Итальянский фасолевый суп
  12. Энергетическая ценность
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговое приготовление
  15. Рецепт греческого фасолевого супа
  16. Энергетическая ценность
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Рецепт армянского фасолевого супа
  20. Энергетическая ценность
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Рецепт венгерского фасолевого супа
  24. Энергетическая ценность
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Особенности приготовления фасолевых супов
  28. Рецепт фасолевого супа с индейкой
  29. Энергетическая ценность
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговое приготовление

Суп турецких невест: как правильно готовить фасоль

Фасоль, горох, чечевица — полезные и питательные культуры и прекрасная замена животного белка. Первые блюда из бобовых получаются невероятно наваристыми, сытными и ароматными.

В Турции супы из бобовых и фасоли так же популярны, как борщ в Украине: рецептов множество, но существует один, который должна уметь готовить каждая турецкая хозяйка. Так его и прозвали «суп невест», или «свадебный суп». В блюде нет ни мяса, ни мясного бульона, но при этом он очень питательный и насыщенный. Такой суп варят девушки накануне свадьбы, загадывая счастье в семейной жизни. Считается, что время, которое тратит невеста на приготовление супа, позволит ей дополнительно обдумать свое решение.

Также такой суп считается «проверкой» — если невеста является хорошей хозяйкой, то никаких «побочных» эффектов от супа не будет!

Ингредиенты

  • фасоль сухая красная — 200 г;
  • фасоль сухая белая — 200 г;
  • фасоль сухая чёрная — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук-порей — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • помидор — 200 г;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • ребрышки свиные копченые — 400 г;
  • острый перец чили — 5 шт;
  • маслины б/к — 100 г;
  • корнишоны — 5 шт;
  • соль — 7 г;
  • перец черный молотый — 3 г;
  • лаваш — 1 шт;

Рецепт

1. Чтобы приготовить вкусный и правильный фасолевый суп с копченостями замачиваем на ночь бобовые в холодной воде. Предварительная подготовка фасоли способствует сокращению времени варки и избавит от неприятных последствий, связанных с употреблением фасоли.

2. Каждый сорт вымоченных бобов отвариваем отдельно друг от друга в новой воде. Белую фасоль — 50 минут, красную — 1 час и дольше всего черную — полтора часа. Главное правило — варить без крышки и не помешивая! Иначе фасоль изменит цвет и разварится!

3. Тем временем отправляем на плиту готовиться бульон со свиной грудинкой. Холодной водой заливаем мясо так, чтобы она прикрывала наши копчености. Бульон для супа будет готов уже через 15 минут после закипания.

4. Свиную грудинку достаем из бульона, отделяем от кости, убираем жирные прожилки, мелко нарезаем и возвращаем в суп. Лук-порей нарезаем кольцами, репчатый лук мелким кубиком и начинаем пассеровать на холодной сковороде с добавлением оливкового масла. Морковку и корень пастернака также нарезаем мелкими кубиками и отправляем к слегка обжаренному уже луку. Оставляем на плите еще на 5−7 минут!

5. Отваренную фасоль добавляем в готовый бульон — сначала черную, затем красную и в самом конце белую, чтобы она не успела развариться! Суп получится ароматнее, если в бульон добавить немного воды, в которой варилась красная фасоль!

6. Пассерованные овощи также кладем в суп. С помидоров снимаем кожуру, мелко нарезаем и тоже отправляем в наш фасолевый супчик. И, наконец, можем посолить наше первое блюдо! Ни в коем случае не солите фасоль в начале или во время варки, иначе она будет жесткой. Провариваем суп еще несколько минут. Готовое блюдо подаем с закуской из лаваша с маринованными огурчиками, маслинами и перцем чили.

Источник

Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба

В старину пищу из фасоли употребляли лишь бедняки. Времена менялись, блюда из нее становились популярными среди богатых.

Сегодня этот овощ часто используется в приготовлении блюд и популярен в любой кухне мира. Статистика говорит о том, что больше всех в мире фасоль едят англичане. Они ее потребляют в год столько, сколько весь остальной мир.

В статье представлен подробный рецепт приготовления супа с фасолью, читайте внимательно, готовьте и радуйте себя и своих близких.

Немного о фасоли

Это бобовое растение содержит очень много полезных веществ. В нем есть белки, которые легко усваиваются в организме, кислоты, витамины С, В, Р, железо.

В ней есть антидепрессанты, успокаивающие нервную систему. Это блюдо восстанавливает организм после операций и болезней.

В турецкой кухне популярны блюда из чечевицы: мерджимек чорбасы, суп-пюре.

Описание блюда

В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.

Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.

А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.

Читайте также:  Рецепты с подкисшим молоком

В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.

Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.

В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку. В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.

Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба

Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.

Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.

  • сухая фасоль 100 гр.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • сельдерей свежий 1 шт.
  • сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • свежая мята (можно орегано) 2 ветки
  • чеснок 1 зубчик
  • шалфей 1 щепотка
  • масло растительное 2 ст. л.
  • базилик 1 лист
  • паприка сладкая по вкусу
  • чабер по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • калорийность 82 кКал
  • белки 4 гр.
  • жиры 4 гр.
  • углеводы 8 гр.

Способ приготовления:

    Фасоль надо вымыть, залить водой на ночь, чтобы она разбухла. Утром воду слить, налить чистую, поставить варить. Когда закипит, снять пену и дальше продолжать варить до готовности вместе с овощами 1 час на умеренном огне. Варить можно в керамическом горшке в духовке, в кастрюле на плите. Сырую фасоль, в редких случаях, заменяют консервированной.

Полезное видео

Как приготовить суп Боб чорба, смотрите на видео:

Заключение

«Боб чорпа»- суп из фасоли и овощей, вкусный и сытный, который является визитной карточкой традиционной болгарской и турецкой кухни. Это блюдо является хорошей альтернативой нашим борщам. Хорошо питает и согревает в холод. Ему не нужна ни лапша, ни мясо, ни картошка, он вкусный сам по себе. Очень аппетитно смотрится в тарелках из глины и керамики.

Очень вкусные рецепты супов-пюре: из морепродуктов, из птицы, овощной с сыром.

Источник

Турецкий фасолевый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Фасоль 2 ст.
Морковь, лук по 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 шт.
Куриный фарш 400 гр.
Сладкий перец 1 шт.
Специи по вкусу
Куриный бульон 2 л.

Приготовление фасолевого супа начинается с подготовки овощей. Мелко порубить очищенные лук и чеснок. Почистить и крупно потереть морковь. Перец порезать кубиками (перед нарезкой перца удалить семена). Удалить с помидоров кожуру и также нарезать кубиками.

В кастрюлю с нагретым растительным маслом поместить лук и чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка, после чего всыпать перец и морковь. Пассеровать всё 5 минут. Доложить помидоры с томатной пастой, паприку, перцы (черный и острый), посолить и, помешивая, обжаривать смесь еще пять минут.

Когда овощи готовы, всыпать фасоль после промывки. Содержимое кастрюли залить бульоном и дать ему вскипеть. Снять образовавшуюся накипь, ослабить огонь и варить суп под закрытой крышкой пару часов. Теперь самое важное для фасолевого супа с фрикадельками – фрикадельки.

Перемешать фарш, сухари и яйцо. Добавить специи и зелень по вкусу и вновь перемешать. Из полученной смеси налепить небольших шариков. Когда суп почти готов (истекли 2 часа), добавить в него фрикадельки. Снова довести до кипения, продолжать готовку на убавленном до минимума пламени до готовности.

Проверить, достаточно ли соли. При необходимости досолить. Турецкий суп с фасолью и фрикадельками готов. Подается горячим. Пикантности блюду придаст соус табаско, а также посыпка из рубленой мяты. Приятного аппетита.

Источник

Рецепты фасолевого супа

Благодаря своим отменным вкусовым качествам и особой полезности фасоль получила широкое одобрение у народов мира. Часто ее добавляют во всевозможные вторые блюда и закуски, однако, сегодня речь пойдет о супах. Мы подобрали линейку рецептов нескольких народных кухонь, в которых подробно расскажем о правильном приготовлении блюд.

Туркменский фасолевый суп

Невероятная по своим составляющим похлебка, или как принято ее называть в Туркмении, унаш. Способ приготовления настолько непривычен русскому человеку, что может вызвать волну негодования. Однако приготовить его все же стоит хоть раз, ведь мы не зря выделили его среди остальных блюд.

  • фасоль сушеная 100 г
  • баранина (мякоть) 300 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • курдюк (баранье сало) 60 г
  • молоко кислое 200 мл
  • перец красный ⅓ ч. л.
  • вода 2 л
  • лапша домашняя по вкусу
  • соль по вкусу

Важно: если вы относитесь к противникам животных жиров, или просто не смогли найти курдюк в магазине, можете заменить его растительным маслом.

Итальянский фасолевый суп

Италия всегда славилась своими макаронами, вот и в этом рецепте они занимают немаловажное место наравне с фасолью, томатами и ароматным базиликом.

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Читайте также:  Жидкий солод рецепты с ним

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168.3 ккал;
  • белки – 8.4 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 32.5 г.

Ингредиенты

  • фасоль красная (консервированная) – 850 г;
  • макароны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты грунтовые – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • базилик свежий – по вкусу;
  • бульон – 1000 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Откиньте открытую банку фасоли на дуршлаг и дайте стечь рассолу. После чего хорошенько промойте.
  2. Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи мелким кубиком и пассеруйте прямо в кастрюле с небольшим количеством рафинированного масла.
  3. Пока лук с морковкой обжариваются, есть время на бланширование помидор. Это позволит вам избавиться от плотной кожуры.
  4. Добавьте в кастрюлю фасоль и бульон.
  5. В отдельной посуде отварите макароны (можно взять вермишель или лапшу, в состав которой входят мука, яйцо и соль) до полной готовности, слейте жидкость и добавьте в суп. Сразу же посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте мелкорубленым свежим базиликом. Варите не более 5 минут, а после дайте настояться около четверти часа.

Важно: выбирайте бульон по своему усмотрению. Вы можете его предварительно сварить как на основе мяса, так и предпочесть более диетический вариант с использованием овощного бульона, или на крайний случай, воды.

Рецепт греческого фасолевого супа

Этот постный супик с красивым названием “фасолада” по достоинству оценят те, кто следит за фигурой, потому как в списке нет ни одного компонента животного происхождения. Хорош этот суп не только в горячем виде, но и в холодном, особенно дополненный лимонным соком.

Количество порций: 11

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.8 ккал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 10.4 г;

Ингредиенты

  • сельдерей, стебель – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок зубками – 3 шт.;
  • томатное пюре – 500 г;
  • вода – 1500 мл;
  • перец – по вкусу;
  • масло оливы – 35 мл;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошо промойте овощи и измельчите каждый. Морковь нарежьте полуколечками или, если у вас довольно маленькие корнеплоды, кружочками. Аналогично поступите со стеблем сельдерея. Лук же с чесноком нарежьте кубиками.
  2. Разогрейте в сковородке оливковое масло, добавьте в него лук с морковкой и чесноком. Чуть позже засыпьте сельдерей. Томите овощи около 10 минут.
  3. Выложите фасоль в сковороду, перемешайте. По прошествии еще 7 минут добавьте томатное пюре.
  4. Когда овощи достаточно размягчатся, переложите массу в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Дайте повариться под крышкой еще около 12 минут. Присыпьте свежей зеленью и черным перчиком и подавайте к столу.

Совет: для приготовления супа мы настоятельно не рекомендуем использовать пасту. Она имеет немного иной вкус, нежели свежие томаты. Поэтому если готовить самостоятельно пюре у вас нет возможности, то приобретите его в магазине.

При использовании не консервированной фасоли, а сушеной, ее необходимо замочить на ночь, а после отварить. Оставшийся же бульон использовать для дальнейшего приготовления блюда.

Рецепт армянского фасолевого супа

Еще один вегетарианский рецептик, правда, с совершенно иными корнями, который вас поразит своей вкусовой палитрой и необычной фактурой.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 126.1 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 9.5 г.

Ингредиенты

  • фасоль красная (сухая) – 200-300 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза, зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • перец черный (свежемолотый) – 1 щепотка;
  • перец красный (острый) – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1500 мл;
  • винный уксус – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. После того как фасоль достаточно настоялась в воде, отварите ее до полной готовности. Полученный бульон необходимо слить в отдельную посуду, но не утилизировать. Он вам еще пригодится.
  2. Теперь займитесь остальными компонентами. Они также должны пройти предварительную подготовку. Особенно это касается орехов. Всыпьте ядра в ступку и растолките пестиком, стараясь получить равномерные кусочки. Лук же мелко нашинкуйте, чеснок пропустите сквозь пресс, а зеленушку нарежьте.
  3. Поместите в кастрюлю овощи вместе с орехами и фасолью и растолките с помощью толкушки. Залейте все бульоном, оставшимся после варки бобов. Масса немного должна быть похожа на крем. Посолите, добавьте специи.
  4. Спустя 15-20 минут выключите огонь и слейте уксус.

Важно: винный уксус вполне взаимозаменяем обычным лимонным соком. Если вместо толкушки вы используете блендер, то не старайтесь превратить массу в пюре — должны сохраниться отчетливые небольшие кусочки на фоне бархатистой структуры.

Рецепт венгерского фасолевого супа

Достаточно сытное и в меру пикантное первое блюдо из самой Венгрии – простой способ разнообразить повседневное меню.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98.6 ккал;
  • белки – 8.4 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • фасоль белая (в собственном соку) – 400 г;
  • фасоль спаржевая – 450 г;
  • мясо (говядина) – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 2000 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок зубками – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • перец – по вкусу.
Читайте также:  Мороженое рецепты для мороженицы пломбир

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от шелухи лук с чесноком, нарежьте мелко кубиками.
  2. У острого перца удалите место крепления плодоножки, извлеките семена и измельчите овощ меленькой соломкой.
  3. Порубите мясо небольшими кусочками, напоминающими гуляш.
  4. В сковородке обжарьте на достаточном количестве масла сначала говядину, а после лук с чесноком.
  5. Переложите все в кастрюлю с толстыми стенками, залейте небольшим количеством воды, потушите.
  6. Отправьте туда же литр бульона и варите под крышкой на среднем огне 90 минут. После чего добавьте некрупные кусочки стручковой фасоли, а в самом конце (примерно спустя 15 минут после закладки последнего ингредиента) добавьте бобы из банки.
  7. При подаче блюда посыпьте его соломкой из лимона (без цедры).

Важно: Несмотря на то, что в списке ингредиентов заявлена именно говядина, вы вполне ее можете заменить на не слишком жирную свинину.

Особенности приготовления фасолевых супов

Фасоль считается практически универсальным продуктом, который сочетается чуть ли не с любым ингредиентом. Правда, в каждом случае есть свои нюансы, которые стоит учитывать. Рис делает блюдо более сытным. Но прежде чем его класть в суп, необходимо тщательно промыть крупу. Желательно добиться того эффекта, когда вода будет максимально прозрачной. Закладывается рис примерно за 15-20 минут до окончания приготовления.

Совет: значительно ускоряет процесс использование замороженной мексиканской смеси, которую не надо даже размораживать в микроволновке. За счет дополнительных ингредиентов суп получается очень вкусным.

Приготовление с капустой также имеет место быть. В данном случае суп чем-то будет напоминать привычные щи, но на новый манер. Класть капусту можно как в свежем, так и в квашеном виде, соответствуя стандартному способу варки – капусту добавляют одним из самых последних компонентов.

Быстро сделать блюдо из вегетарианского сытным и более калорийным — приготовить его с тушенкой. Добавлять мясо из банки можно как в начале, так и в конце, особых критериев в этом случае нет. Однако с ответственностью подходите к выбору самого продукта. Предпочтение стоит отдавать мясу в стеклянных банках, где вы визуально сможете оценить качество сырья, из которого делали продукт.

Варка супа с лапшой – еще один способ набраться сил на весь день. Оптимально — сделать ее самостоятельно из качественных продуктов. Даже если у вас получится больше, чем нужно, не беда, домашняя лапша превосходно хранится в закрытой емкости не одну неделю.

Приготовление супа с фаршем, а именно с мясными фрикадельками, дает возможность разнообразить внешний вид любого первого блюда, не ставя в ущерб вкусовые качества. Рекомендуем изготавливать фарш в домашних условиях из свежего мяса, потому как многим известно, что магазинная продукция зачастую не оправдывает своей цены и характеристик.

Колбаски позволяют легко внести новизну в любое блюдо, дополнив его ароматом костра. В частности, лучше прибегать к использованию копченой продукции с ярким запахом. На крайний случай можно взять ветчину.

Чечевица выводит суп немного на иной уровень и делает его более приближенным к гороховому. Чечевицу в отличие от сушеной фасоли не нужно предварительно замачивать, достаточно лишь хорошенько промыть.

Приготовление с рыбой – совершенно непривычное сочетание продуктов, и многих оно удивит своим невероятным вкусом. Больше всего подойдет для супа морская рыба с малым количеством мелких костей. Это может быть как треска, так и довольно жирная скумбрия.

Рецепт фасолевого супа с индейкой

Предлагаем более классический вариант с привычным всем набором ингредиентов на основе бульона из индейки, что делает его низкокалорийным и очень легким.

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.4 ккал;
  • белки – 9.5 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 8.2 г.

Ингредиенты

  • индейка, голень – 500 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Ополосните мясо, поставьте в кастрюльке с водой на плиту и варите до полного приготовления. Достаньте индейку из бульона и разделите на волокна, а затем отправьте обратно в «плавание».
  2. Картофель порубите средними кусками любой формы и закиньте в кастрюлю.
  3. Когда картошка достаточно размягчится, приготовьте зажарку для супа из репчатого измельченного лука и тертой моркови.
  4. В конце добавьте фасоль и специи. Спустя 10 минут снимите с огня.

Совет: мясо индейки не является обязательным и бесспорным ингредиентом супа. Его вы можете заменить курицей.

Фото и видео помогают подробнее разобраться в процессе приготовления. Как следует из приведенных выше рецептов, для фасоли практически нет ограничений. Она прекрасно сочетается с множеством продуктов, даже с гречкой и сыром, что никого не ограничивает в кулинарных фантазиях. Мы же желаем вам гастрономического вдохновения и успехов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector