- А как у них: фастфуд в Турции
- Фастфуд в Турции: что готовят и едят, сколько стоит
- Дёнер-кебаб
- Кёфте-экмек
- Кумпир
- Балык-экмек
- Мидии долмаси (мидии с рисом)
- Кузу-тандыр
- Су-берёк
- Пахлава
- Турецкий кофе
- Турецкая уличная еда: ТОП-10 быстрых перекусов
- Турецкая уличная еда: Бублик — Симит
- Жареные каштаны
- Турецкое мороженое
- Мидии с рисом по-турецки
- Кумпир
- Кокореч
- Мокрый миндаль
- Рыбный сандвич
- Донер
- Чии кёфте
- Турецкая уличная еда: итоги
А как у них: фастфуд в Турции
Турция – по статистике эта страна наиболее популярна у российских туристов. Большинство из них с удовольствием пользуются системой «всё включено». Питание по данному принципу привычно среднестатистическому путешественнику.
Фастфуд в Турции: что готовят и едят, сколько стоит
Местные блюда, даже если и входят в меню, прошли сильную корректировку, чтобы удовлетворять вкусам большинства клиентов. Но недаром опытные путешественники советуют: хочешь узнать страну, её культуру и обычаи – узнай её на вкус. На что же обратить внимание туристам, оказавшимся на улицах турецких городов?
Дёнер-кебаб
Конечно же, всем известный дёнер-кебаб, который в качестве фастфуда можно встретить и в других странах. Но только в Турции он будет по-настоящему вкусным, сочным, наполненным ароматом специй и приправ.
Для приготовления этого блюда крупные куски мяса (баранина, говядина, птица) нанизываются на вертикальный шампур, который медленно крутится вокруг оси. По мере приготовления повар срезает длинным острым ножом тонкие слои поджаренного мяса.
Измельчённые кусочки вместе с овощами, маринованным луком, зеленью, листьями салата и специями заворачивают в тонкую питу. Отдельно подают пикантные соленья, маринованные овощи и кисломолочный напиток «айран» в качестве соуса.
Стоимость: от 4 до 11 лир.
Кёфте-экмек
Популярное блюдо турецкого фастфуда. Для его приготовления маленькие жареные котлетки из мясного фарша, лука и специй кладут с овощами и приправами в надрезанную белую булку. Очень вкусно, удобно, недорого и сытно.
Стоимость: от 15 до 22 лир.
Кумпир
Большинству туристов, побывавших в Турции, это блюдо известно. Типичный турецкий вариант фастфуда. Крупные клубни картофеля (ну очень крупные!) запекают в фольге. Готовые картофелины разрезают пополам. Внутрь кладут кусочек сливочного масла и любую другую начинку, которую выберет турист – все они указаны в меню, можно просто показать пальцем на понравившуюся картинку: солёные или маринованные корнишоны, оливки, порубленное мясо, соусы. Это очень питательное блюдо, которое зарядит энергией надолго.
Стоимость: от 12 до 20 лир.
Балык-экмек
Будучи в Стамбуле, обязательно нужно попробовать балык-экмек. «Балык» на турецком — рыба, любая рыба.Самый лучший вариант можно купить только на берегу – здесь свежевыловленную добычу рыбаки жарят на углях, поливают лимонным соком и подают в булке или лепёшке, добавив помидоры и лук.
Аппетитная, здоровая еда – отличный вариант утолить голод для уставшего путника.
Стоимость: от 8 до 10 лир.
Мидии долмаси (мидии с рисом)
Это блюдо непременно стоит отведать, если вас занесло в Стамбул или Анталью. Традиционное блюдо прибрежных турецких городов. Очищенные мидии вскрывают, удаляют несъедобные части и фаршируют рисом. Его готовят на оливковом масле до полуготовности вместе с кедровыми орешками, острым перцем и луком. Начинённые мидии варят в кипящей воде до готовности несколько минут. Перед подачей мидии обильно поливают лимонным соком.
Решив продегустировать это блюдо, следует отнестись серьёзно к выбору места, в котором вы купите мидии. Предпочтительнее приобретать их на берегу, а не в отдалённых от линии моря кафе. Для вашего здоровья будет лучше, если рыбак при вас приготовит свой улов.
Стоимость: 1-2 лиры за штуку.
Кузу-тандыр
Оказавшись в Анкаре, приобщитесь к местной кухне, попробовав кузу-тандыр. Баранину или говядину для этого блюда долго томят в глиняной печи, которая называется «тандыр». Готовое мясо подают с турецким пловом, булгуром или картофельным пюре. Дополнят кузу-тандыр свежие овощи и айран.
Стоимость: от 7 лир.
Су-берёк
Данное блюдо напоминает микс лазаньи и хачапури. Пирог из тонких листов теста с начинкой из сыра и шпината, которая делает выпечку сочной и необыкновенно вкусной: одним кусочком су-берёк вы точно не ограничитесь!
Стоимость: от 5 до 9 лир.
Пахлава
Трудно перечислить, сколько существует видов турецкой пахлавы (или баклавы). Общим свойством для всевозможных вариантов этого десерта является то, что готовят его из тончайших слоёв теста, орехов, сахарного сиропа и специй. Невозможно удержаться от того, чтобы не дегустировать раз за разом в уютных кафе и кондитерских новые разновидности вкуснейшей пахлавы.
Стоимость: от 7 лир за порцию.
Турецкий кофе
Кофе по-турецки — очень крепкий и сладкий напиток. Заказав кофе, не удивляйтесь тому, что половину чашечки займёт кофейная гуща. Сахар турки добавляют во время варки, что делает вкус напитка особенно насыщенным. А ещё очень часто кофе приправляют молотым кардамоном.
Стоимость: от 1 до 7 лир за чашку.
Желая испробовать местные традиционные блюда, обращайте внимание на то, где обедают и перекусывают сами турки. Они предпочитают заведения, где не меняют состав ингредиентов и способы приготовления в угоду непритязательным туристам.
Необязательно посещать дорогой ресторан, чтобы узнать вкус истинно турецкой кухни. Стамбульский рыбак прямо на свой лодке приготовит для вас на небольшом мангале самый вкусный балык-экмек. В маленькой неприметной пекарне вы купите свежайший симит (турецкий бублик с кунжутом), тесто для которого рано утром вымешивал сам хозяин, так же как его отец и дед, в наследство от которых он получил магазин со старинной печью для выпекания хлеба и лепёшек. А на центральном рынке обязательно найдётся доброжелательный владелец гриля, который с удовольствием начинит лепёшку отборным мясом и овощами.
Античные руины, уединённые пляжи, природные достопримечательности и монументальные памятники архитектуры — чтобы осмотреть всё это, требуется немало времени.
И в какой бы раз вы не посетили Турцию, она сумеет удивить и вновь оставит самые яркие впечатления в памяти. А знакомство с турецкой кухней сулит райское наслаждение и возможность почувствовать себя настоящим султаном!
Источник
Турецкая уличная еда: ТОП-10 быстрых перекусов
Невозможно представить Турцию без ее уличной еды. Турецкая уличная еда — это супер вкусно, колоритно и всегда доступно. В Турции очень развита отрасль быстрого питания. Ее изобилие и разнобразие впечатляет туристов. А местные жители столь добры, что зачастую дают попробовать эти необычные блюда туристам иногда и бесплатно. Симит, кокореч, чии кёфте, жареные каштаны, мороженое, донер, кумпир, рыбный сендвич, миндаль и мидии — это тот бюджетный минимум, с которым мы вас познакомим. Прочитав статью, вы узнаете, как они выглядят и их стоимость. Вам неприменно захочется побывать в Турции и попробовать все на вкус .
Турецкая уличная еда: Бублик — Симит
Это был первый фаст фуд в Османской Империи. По сути, это самый обычный бублик. Его всегда очень тщательно посыпают кунжутом. В Турции начинается утро с симитом практически у каждого. Его едят дома и на улице, в ресторанах и кафе, и даже на ходу. Всегда вам предложат сделать его с сыром, помидором и остреньким перчиком.
Симит в отдельных регионах называют еще «геврек» (gevrek) — хрустящий . Пример тому — город Измир. Помимо классического бублика, который тонкий и хрустящий, существует еще «молочный бублик». Молочный бублик — полная противоположность классическому. Он более мягкий, пухлый и похож на привычную нам сдобную булочку. Также можно на улице у торговцев бубликами купить вареные яйца, чай или айран . И вполне полноценно позавтракать. Стоит бублик около 0,25 $
Жареные каштаны
Без сомнений поезжайте в Турцию осенью! Осень и зима в Турции это прекрасная пора. В это время можно полакомится такой турецкой уличной едой как — жареные каштаны. Их жарят на улице просто под открытым небом. Запах жареных каштанов и осенняя прохлада, то что нужно для осеннего путешествия.
Каштаны эти съедобные. Не конские! На вкус они напоминают печеный картофель.
Их еще называют в Турции «кебаб из каштанов». Турки очень любят лакомиться каштанами. Но и приезжие туристы всегда с удовольствием пробуют. Конечно, среди наших туристов они не столь популярны, но европейские туристы их обожают. Они очень полезны для здоровья. В них есть витамины группы А,С, В и высокое содержание протеина. Они похожи на орехи — очень питательные. Каштаны хорошо усваиваются организмом, но их калорийность высока. Людям с сахарным диабетом их есть не рекомендуют. Стоимость 100 гр каштана около 2 $.
Турецкое мороженое
Это необычное мороженое. Оно изготовлено из козьего молока с добавлением цветков диких орхидей. Очень густое и тянется. Мороженое продается на телегах, в специальных железных емкостях похожих на цилиндр. Так на одной телеге может быть 3-4 вида мороженого. Самыми популярными являются: ванильное, шоколадное, лимонное и фисташковое. Во всяком случае, стоит пробовать все виды, чтобы найти любимый вкус.
Украшена телега колокольчиками и продавец мороженого периодически звенит ими, завлекая туристов и мимо проходящих. Сам же процесс покупки мороженого это целое театральное действие, где продавец шутя то дает мороженое, то отнимает. Стоит около 1 $ за порцию.
Хотите попробовать турецкую уличную еду, тогда отправляйтесь в Турцию. Заходите в услуги бронировая сайта и вы найдете выгодные билеты по максимально выгодным ценам
Мидии с рисом по-турецки
Мидии — этот продукт, который существует повсеместно. Их приготовлению есть множество рецептов. И только в этой стране — это турецкая уличная еда. Здесь их готовят с рисом и специями, а подают полив лимонным соком. Называют их по-турецки «фаршированные мидии» — dolma midiye. Мидии продают просто на улице, возле переходов, на набережных. На подносах или телегах, в специальных ларьках midiyeci или в кафе — как разновидность закусок.
Если вы любите морепродукты, то обязательно попробуйте мидии. Их можно купить поштучно и на кило. Так одна раковина , в зависимости от размера, обойдется примерно 30-50 куруш (местное название мелочи). В переводе на американские доллары — это 10 центов.
Если вы планируете поехать в самостоятельный гастро-тур в Турцию, то обязательно воспользуйтесь нашим гайдом путешественника
Кумпир
Для того, чтобы попробовать кумпир, вам придется заглянуть в заведение с одноименным названием — Kumpir. Только в таких заведениях продают картошку с разными соусами и начинками. Готовят картошку в специальных запатентированых печах. Затем, ее разрезают и картофель взбивают с маслом и сыром, а сверху кладут выбранный вами соус и начинку. Среди начинок обычно представлены: резаные оливки, сыр, сосиски, рус салат (оливье), консервированные огурцы, кукуруза и тунец. И в зависимости от ваших пожеланий вам могут положить 3 или 5 разновидности начинки. Эта турецкая уличная еда не всем приходится по вкусу. Не все понимают смесь всех этих продуктов в одно. По этому, если вы решитесь попробовать впервые берите лучше 3 начинки. Так, кумпир получится и дешевле и вкуснее. Сама порция достаточно внушительная, так что съев картошку, вы сыты останетесь на долгое время. Стоимость такого блюда около 4-6 долларов за порцию.
Кокореч
Одним из любимейших турецких уличных быстрых перекусов является — кокореч. Есть его принято с хлебом или в хлебе. А также с кусочками свежего помидора и соленьями огурца и острого перчика. Сам продукт состоит из кишечника: тонкого и толстого. В основном, используют кишечник молодого молочного барашека. Готовят на горизонтальном вертеле. Перед подачей его мелко рубят и добавляют специи: тмин и острый перец. Могу поспорить, попробовав вы не догадаетесь , что вы едите. Вам покажется, что это мясо очень мягкое. Но помните, это достаточно острое блюдо. Стоит попробовать, если хотите открыть новый вкус для себя. Цена сандвича с кокореч от 5 долларов за 200 грамм
Мокрый миндаль
Миндаль самый обычный мы привыкли есть в сухом виде. Многие из нас даже не подозревают, что с миндалем можно познакомится на улицах в Турции. Продают его на телегах со льдом, потому встретить летом в жару их маловероятно. Но с приходом вечера торговцы выезжают на людные улочки и набережные. Другое его название «ледяной миндаль» . Вкусный и незадачливый перекус ,делают замочив миндаль в воде на несколько часов. Отличный перекус для любителей здорового образа жизни и веганов. Стоит 100 грамм от 3-4 $
Рыбный сандвич
Этот рыбный сандвич чаще всего можно встретить на набережных Стамбула. По-турецки он называется balık ekmek (балык экмек) . Его история появления началась на берегах пролива Босфора в средине 19 века. Рыбаки, которые ходили в море и ловили рыбу, продавали как сырую, так и готовую (на костре). Со временем, этот сандвич стал одним из любимейших перекусов стамбульских жителей и туристов со всего мира. В нынешнее время во многих прибрежных городах Турции в кафе можно заказать рыбный сандвич. . В Стамбуле его можно купить просто на улице под открытым небом.
(Посмотрите видео всего 3 минуты)
Состоит сандвич из: полбуханки хлеба, филе рыбы , зелени, помидора и лука. Порция большая и очень сытная. За такой сандвич придется заплатить порядка 6 $ .
Донер
Турецкая уличная еда , которая завоевала весь современный мир это — донер . Турецкий донер просочился во многие страны мира . И нет, пожалуй, человека, который бы хоть раз не попробовал донер. В Турции есть несколько вариантов его подачи:
- Первый и самый распространенный — в лаваше. В лаваш заворачивают телятину или курицу и добавляют: зелень , соленый огурец, лук, картофель. Заправляют это все дело кетчупом и майонезом.
- Второй вариант: это по сути первый , но с половиной батона. Кстати, турецкий батон — «ekmek» очень вкусный . Советуем попробовать.
- Третий вариант: это в основном вариант для кафе. Подают донер на тарелке и называется он «yaprak doner» ( с турецкого языка — лист ) . Он тонко нарезан , выложен на круглый хлеб или рис, а с томатным соусом и йогуртом и называют его — искендер .
Цена на донер разная и зависит от порции мяса положенного вам и в среднем это от 3 до 7 долларов.
Чии кёфте
Переводится чии кёфте дословно как «сырые котлеты» . Но, поверьте, это блюдо совершенно безопасно для употребления. Ранее, в Турции его готовили с булгура с добавлением сырого мяса, а множества пряностей и специй. Но на улице вы такого блюда попробовать не сможете. Если только где-нибудь в гостях, у местных жителей. Потому что по законам Турции , нельзя продавать блюда с сырым мясом на улице. В современном уличном фаст-фуде можно встретить это блюдо в его вегетарианской форме — только с булгуром. Их продают как в форме котлеток, так и завернутыми в лаваш. Блюдо достаточно острое. К чии кёфте вы всегда получите листья салата и лимон. Цена за порцию от 1 доллара
Лайфхаки — как вы можете попробовать чии кёфте бесплатно:
1. Спросите у продавца чии кёфте: «что это?» и он бесплатно вас угостит
2. Часто при заказе еды в кафе, вам могут принести чии кёфте, как бесплатный комплимент от заведения.
Турецкая уличная еда: итоги
Надеюсь, читая статью, вы не сильно проголодались? Турецкая уличная еда — стоит того, чтобы приехать и насладится ею и местным колоритом. А с услугами нашего сайта это сделать еще проще и выгоднее. Каждый из этой 10-ки интересен по-своему. Но помните, если хотите сэкономить — старайтесь есть в местах, где едят местные жители. Там дешевле, чем в туристических. Ведь местные точно знают, где лучшие рыбные сэндвичи или кокореч. По этому смело берите билет в Турцию. Не зависимо от сезона. И вперед за новыми гастрономическими впечатлениями!
Уже пробовали хоть одно из блюд турецкой уличной еды? Пишите в комментариях, что понравилось вам больше всего.
Источник