- Британский десерт с турецким названием: сютлач
- Что же такое сютлач?
- Рецепт турецкого десерта с фото
- 6 ценных советов по приготовлению
- Заключение
- Мухаллеби ( турецкий молочный пудинг)
- Для клубничного соуса:
- 2 Комментария Скрыть комментарии
- Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки
- Ингредиенты
- Готовим мухаллеби — молочный пудинг по-турецки
- Как приготовить «Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
- Любителям молочных пудингов
- Keşkül (Кешкюль)
- Muhallebi (Мухаллеби)
- Турецкая кухня
- Турецкие пудинги.
Британский десерт с турецким названием: сютлач
Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.
Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
- Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
- Запечённый в духовке.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Рецепт турецкого десерта с фото
Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.
- кругло-зернистый рис 3 ст. л.
- молоко 1 л.
- сахарный песок 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
- яичные желтки 1 шт.
- вода 1.5 стакана
- соль 1 щепотка
- калорийность 121.6 кКал
- белки 3.2 гр.
- жиры 5.9 гр.
- углеводы 13.8 гр.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
- Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
- Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
- Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
- Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:
6 ценных советов по приготовлению
Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:
- Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
- Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
- Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
- Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
- Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
- Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.
Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.
Заключение
Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!
Источник
Мухаллеби ( турецкий молочный пудинг)
Для клубничного соуса:
Мухаллеби – это восточный молочный пудинг. Существует великое множество рецептов на муке, на рисовой муке, на крахмале, на смеси муки и крахмала, с корицей, с розовой водой и т.д. Я вам предлагаю приготовить самый простой базовый вариант на муке, с которым никогда не возникает неприятных сюрпризов типа комочков и всегда хороший результат. Вместо клубничного соуса можно просто посыпать какао, орехами, фруктами, в общем всем на что хватит вашей фантазии.
В кастрюле смешайте муку, сахар и ванилин, добавьте литр молока и перемешайте
Постоянно помешивая доведите до кипения, варите минуты 2-3 или пока не загустеет как кисель. Затем разлейте по формам и оставьте остывать.
Клубнику измельчите до состояния пюре с помощью блендера, добавьте сахар и варите пока сахар не растворится ( если клубника не очень сладкая, добавьте немного сахара)
Добавьте крахмал, смешанный с водой и варите еще пару минут
Когда мухаллеби немного застынет, выложите сверху клубничный соус и поставьте в холодильник на 1-1/2 часа.
2 Комментария Скрыть комментарии
здравствуйте у меня такой вопрос.мы пробовали подобное блюдо,но сверху плёнка была запеченая,вот вопрос это то блюдо или другое
Добрый день,Надежда. Нет, то, что вы пробовали с плёнкой называется сютлач, принцип похожий, но готовится с рисом в духовке. Такая себе жидкая рисовая каша с подгоревшей пенкой. Но хоть выглядит и не очень симпатично, довольно таки вкусно.
Источник
Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим мухаллеби — молочный пудинг по-турецки
Мухаллеби — это самый обычный молочный пудинг, очень популярный на Востоке. Существует множество различных его вариантов — с апельсиновой водой, с розовой водой (вытяжка из лепетсков дамасской розы), на рисовой муке, на смеси крахмала и рисовой муки, с добавлением миндальной муки, с корицей, фруктовым мармеладом и так далее. Его можно есть как в горячем (я люблю именно горячим), так и в холодном (он особенно хорош холодным, из холодильника, освежает летом) виде.
Я сегодня приготовила самый простейший пудинг — на молоке и крахмале. Этот рецепт готовится 10 минут! Всё элементарно и быстро, пудинг получется нежно-шелковистым. Как всегда советую взять идею, вы можете добавить что-то своё — апельсиновую воду, ванильный сахар, корицу и так далее.
Как приготовить «Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мухаллеби нужно взять молоко, сахар и крахмал. Крахмал желательно брать кукурузный, но подойдёт любой.
В ковшик влить 2 сткана молока и поставить на огонь.
Положить в тёплое молоко сахар и перемешать до полного растворения. Довести молоко до кипения.
Пока молоко закипает (следим, чтобы оно не убежало), в 0,5 стакана молока положить крахмал (4 чайные ложки с горкой) и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Влить крахмал в горячее молоко и сразу же начать перемешивать, иначе образуются комочки.
Проварить пудинг на огне 3-4 минуты, непрерывно помешивая.
Загустевший пудинг быстро разлить по чашечкам, которые надо заранее поставить рядом с плитой. На поверхности пудинга образуется нелюбимая многими плёнка, её можно просто ложечкой снять, как сливки.
Источник
Любителям молочных пудингов
Что-то давно мы не дегустировали турецкие продукты. Пора попробовать что-нибудь диетическое. Например, парочку новых молочных пудингов. Готовить не буду, я на отдыхе:)
Рецепты напишу. Для наглядности купила магазинные. Эта марка вполне достойные молочные десерты делает.
Раньше уже рассказывала про сютлач — здесь
Keşkül (Кешкюль)
Рисово-миндальный молочный пудинг. Я его обожаю. Он такой нежный. Консистенция не плотная, как у сютлача. И потрясающий миндальный вкус.
- 1 литр молока;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 столовые ложки рисовой муки;
- 1 стакан миндальной муки.
Готовить еще проще. Все сухие ингредиенты смешать в кастрюле, залить молоком, хорошо перемешать и поставить на огонь. Вскипятить, варить на маленьком огне, помешивая, четверть часа.
Разлить по пиалушкам, остудить, поставить в холодильник на пару часов.
Обычно подается украшенным зернами миндаля и рубленными фисташками.
Muhallebi (Мухаллеби)
Не люблю из-за одного ингредиента, который являются в этом десерте определяющим. Без него это уже не мухаллеби — мастика. Нет, не строительная замазка, не болгарская анисовая водка и даже не кондитерская мастика. А смола мастичного дерева.
Откуда взялась смола, которая традиционно производится на греческом острове Хиос и даже называется «слезы Хиоса» в турецком десерте, не знаю. Но запах ее не переношу.
Турки еще добавляют мастичный порошок в кофе. Это для меня вообще кощунство.
Рецепт, тем не менее
- 3 стакана молока;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 ст. л. пшеничного крахмала (и это не то же, что мука, но можно заменить рисовым или кукурузным);
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка сливочного масла;
- яичный желток;
- 1/2 ч. л. мастики.
Молоко, мука, крахмал и сахар смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем, взбивая, яичный желток, завариваем. Кладем масло, ванилин, мастику. Выключаем, взбиваем.
Разливаем по пиалушкам, остуживаем, выдерживаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем молотыми фисташками.
Источник
Турецкая кухня
LOG IN
Турецкие пудинги.
Быстрый молочный пудинг (Muhallebi) или как говорят турки «Мухаллеби».
Этот пудинг готовится очень быстро, примерно пять минут. Но для хорошего загустения его оставляют сначала на столе минут на 30 и в холодильнике минимум на полчаса. Этот десерт идеально подходит для тех кто не хочет поправиться, т.к он малокалорийный и очень-очень нежный. После того как он хорошенько остыл и настоялся его украшают и подают в холодном виде.
- пол-литра молока (в идеале должно получиться 3 креманки),
- пол стакана сахара,
- 1 ст.л. (с горкой) крахмала, желательно кукурузного,
- 1 ст.л. рисовой муки (с горкой), можно заменить пшеничной мукой или просто крахмалом,
- 1 пакет ванилина.
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке венчиком. Ставим кастрюльку на сильный огонь и помешивая венчиком доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим до появления пузырьков. Не забываем непрерывно помешивать. После появления пузырьков еще минуты две, помешиваем водя венчиком по стенкам кастрюли и ее дну, во избежание пригорания. Заранее нужно приготовить креманки для пудинга, т.к. после того как мы выключим огонь нам надо не мешкая разлить смесь по формам. Иначе она возьмется комками. После охлаждения можно украсить пудинг корицей, шоколадной стружкой, молотыми орешками и фруктами. Доверьтесь вашему вкусу и фантазии.
Рисовый пудинг по-турецки (Fırın Sütlaç) или как говорят турки «Сютлач»
Как правило, сютлач подают в ресторанах в глиняных формочках с обожжённой корочкой, а дома турецкие хозяйки посыпают его корицей и толченными фисташками. Отличия практически нет, только для того, чтобы на вашем пудинге образовалась корочка его необходимо немножко подержать в духовке в режиме гриль. Оба варианта очень вкусные.
- 0,5 ст. риса
- 2 ст. воды (для варки риса)
- 1 л молока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. (без верха) любого крахмала (или рисовой муки)
- 1 яичный желток
- 1 пакетик ванилина с сахаром
Промытый рис заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Не забываем все время помешивать. Затем убавляем огонь до среднего и варим до тех пор, пока в кастрюльке не останется воды. Примерно минут 7-10. После этого заливаем рис холодным молоком и доводим до кипения. Затем переводим на слабый огонь и помешивая варим еще минут 15-20 до полного размягчения риса.
Пока варится рис готовим крахмально-яичную смесь. Отдельно разводим в половине стакана воды крахмал, добавляем яичный желток и размешиваем венчиком.
Яичный желток добавляется для образования корочки. Если же вы хотите приготовить пудинг по-домашнему, т.е. с корицей и другими присыпками, то желток можно не добавлять и пудинг в духовку ставить не придётся.
После того как рис свариться, в емкость с яично-крахмальной смесью добавляем тонкой струйкой горячее молоко с рисом (примерно поварешку). Теперь медленно вливаем эту смесь в кастрюльку с рисовым молоком. Не забываем постоянно помешивать.
После этого добавляем сахар и ванилин. Сахар, обязательно добавляем в самом конце, чтобы рис не затвердел. Все тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще примерно пять минут на слабом огне.
Нагреваем духовку до 200 градусов в режиме гриль. Также необходимо подготовить примерно литр, а то и больше, кипятка.
Разливаем смесь в огнеупорные формочки, ставим их на противень и заливаем противень кипятком (чтобы пудинг не просел).
В течении 5-10 минут необходимо контролировать процесс образования обгорелой корочки. По необходимости можно менять полки и температуру.
Готовые пудинги вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо на противне с водой. После остывания (примерно через 1-1,5 часа) необходимо дать настояться пудингу в холодильнике примерно 2-3 часа. После того как сютлач настоится в холодильнике он станет густым и вязким. Так что если вы собираетесь подавать сютлач на десерт после ужина, то стоит приготовить его с утра, а еще лучше — накануне.
Порадуйте себя и своих близких очень вкусным, нежнейшим десертом.
Источник