Турецкий рамазан пиде рецепт

Рецепт: Турецкий хлеб Рамадан пиде — со сливочным ароматом

Доброго времени суток всем. В каждой национальной кухне имеется рецепт такого святого и необходимого продукта, как хлеб. Хочу поделиться с вами рецептом хлеба турецкой кухни. Этот хлеб пекут на торжественные застолья, праздники, но, в основном, печётся во время поста Рамадан. Хлеб очень вкусный, напоминает чорек во времена Союза.

На фото-необходимые ингредиенты для пиде.

В первую очередь приготовим опару. В 100 мл теплого молока кладём сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочек и оставляем.

Опара поднялась, начинаем замешивать тесто. Отправляем опару, соль в муку и, заливаем теплое молоко

добавляем без запаха растительное масло и замешиваем тесто.

Тесто получается не тугое, а мягкое. Отправляем тесто в теплое и тёмное место.

Тесто поднялось и увеличилось в объёме.
Готовим противень. У меня размер противня 28на38. Постелила фольгу, но можно постелить и пергаментную бумагу. Тесто руками раскладываем на противень овалом.

В миску кладём 1 ст. л. муки, заливаем со 100 мл воды. Делаем мучной кляр для оформления хлебушка-пиде.

Макаем пальцы в кляр

оформляем сначала борты пиде, а затем бороздки.

Делаем бороздки по диагонали, как стеганое одеяло.

Получается вот такой симпатичный полуфабрикат хлеба-пиде.

Закрываем плёнкой и оставляем на 10 минут.

Берём желток 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. растительного масла.

Аккуратно кисточкой промазываем пиде.

Обсыпаем белым и черным кунжутом и отправляем в заранее разогретую духовку до 170 градусов, на 25-30 минут.

Наш хлеб-Ramazan pide испекся!

Получился очень вкусный ароматный лёгкий хлеб. Рада была поделиться с вами рецептом вкусного хлеба турецкой кухни. Приятного аппетита!

Источник

Рамазан пиде – турецкий хлеб (Ramazan Pidesi)

Мягкие воздушные турецкие лепешки ручной лепки — пиде

Мягкие воздушные турецкие лепешки ручной лепки — пиде

для теста

для формовки

В Турции к любому блюду вам предложат хлеб, а в Рамадан на Сухур и Ифтар подается горячий, только что испечённый Рамазан пидеси.

Пиде – хрустящая корочка и невероятно воздушный, мягкий, пористый мякиш.

Рамазан пиде формируется только вручную. Праздничный хлеб напоминает армянский хлеб Матнакаш (matnakash).

Лепешка поднимается во время расстойки и выпечки, а специальные кармашки-рисунки в форме бороздок не дают вздуваться. Перед выпечкой Рамазан пиде смазывают яйцом, посыпают кунжутом и нигеллой.

Рамазан пиде формуют как круглые пышные и толстенькие и более тонкие овальные, но не менее воздушные – ешь-ешь и остановиться невозможно!

Екмек – турецкий хлеб (Еkmek)

Османы верили, что печь хлеб люди стали как Пророк Адам. После изгнания из Эдема, Адам научился выпечке хлеба у Архангела Гавриила и стал покровителем пекарей. Хлебопеки по сей день держат тот рецепт в секрете, а хлеб остается самым почетным и простым кушаньем.

В Турции много видов хлебобулочных изделий и различной выпечки, невозможно удержаться, чтобы не попробовать свежий ароматный хлеб. Отмечу, что турки едят только свежую выпечку, которую можно купить круглый день.

Читайте также:  Десерт бланманже с творогом рецепт

Тас Фирин Екмеги (Tas Firin Ekmegi) – самый распространенный вид, выпекаемый в каменной печи, белый и воздушный.
Турецкий лаваш (Turkish Flat Bread) – плоский тонкий и эластичный, похожий на лаваш. Этот хлеб можно подавать к кебабам, а если сформовать в форме питы, то получится отличный вариант для домашнего фастфуда.


Симит (Simit) – хлеб в форме кольца, обильно присыпанный кунжутом. Симит продается в Турции на каждом углу.
Тандир Экмеги (Tand?r Ekmegi) – хлеб из круглой печи или Мизир Екмек (M?s?r ekmek) – хлеб из кукурузной муки, довольно редкий.
Пиде с мясом (Kiymali Pide) – продолговатые лепешки с сочной мясной начинкой.


Пиде с сыром (Peynirli Pide) – лодочки с сырной начинкой и различными добавками.


Я готовлю пиде для приготовления Искандер кебаба (Iskender Kebab) и для Маниса кебаба (Manisa Tebabi). В этом случае лепешки делаю по форме своих сервировочных блюд – овальными и относительно меньшего размера на одну порцию.

Черные семена нигеллы

Nigella sativa – нигелла – однолетнее цветущее растение семейства Ranunculaceae, растет в Юго-Западной Азии. Нигелла вырастает до 20-30 см, а цветет нежными бледно-голубыми или белыми цветками. Плоды растения – капсулы, содержащие сотни семян, используемых в ближневосточной и индийской кухне из-за горьковатого острого вкуса и запаха. На вкус нигелла (калонджи) напоминает смесь орегано, черного перца и лука. Перед добавлением в блюдо или смеси специй черные зерна легко обжаривают, скорее подсушивают. Куда можно добавить семена нигеллы? В карри, овощные блюда, блюда из бобовых и стручковой фасоли, в салаты, к птице. Нигеллу или чёрный тмин используют для ароматизации хлеба в турецкой кухне, в армянской кухне добавляют в плетеный сыр, делают смесь пяти специй или посыпают лепешки наан в индийской и бенгальской кухне.

Семена нигеллы обнаружили в гробнице Тутанхамона, в хеттских гробницах на территории современной Турции. В книге Исаии есть упоминание нигеллы и пшеницы (Исаия 28: 25, 27). Персидский врачеватель Авиценна советовал семена растения использовать для лечения одышки.

В России чаще всего называют семена нигеллы «черным кунжутом». По форме они похожи, но совсем разные растения.

Как называют нигеллу?
Калонджи
Благословенные семена
Цветущий фенхель
Черный тмин
Мускатный цветок
Итальянский кориандр
Черный сезам.

Давулчу

Сухур или предрассветная трапеза проходит рано утром, до начала поста. Утренняя трапеза соответствует вечерней – ифтар. Во время Рамадана мусульмане воздерживаются от еды и напитков, пока не зайдет солнце. Мусульмане воздерживаются и от любых других физических потребностей, от злых мыслей, от ссор и вражды. Солнце восходит над землею Турции в 5:30 утра, и до этого времени необходимо съесть сухур.

Читайте также:  Рецепт с пророщенной фасолью маш

Здесь есть очень интересная традиция: бить в барабаны. Мужчины с огромными барабанами ходят по улицам, чтобы вовремя разбудить для еды и питья перед восходом. Давулчу (давул – огромный барабан) еще существуют в некоторых районах Стамбула и других городах и селениях, но постепенно исчезают. Если вы услышите рано утром на отдыхе бой барабана, не пугайтесь! Именно к сухуру выпекается первый рамазан пиде.

Для выпечки Рамазан пиде используют свежие дрожжи, в моем рецепте – сухие из пакетика. На 1 кг муки применяется 11 г сухих дрожжей (целый пакетик моего производителя). Для своего рецепта я использовала половину пакетика. Не используйте давно открытый пакетик дрожжей. В среднем, 1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г свежих. При использовании свежих дрожжей уместно применить опарный способ приготовления теста. В этом рецепте использован безопарный способ, потому что я полностью уверена в качественности дрожжей.

Источник

Рамазанские «Пиде»

Это урецкий хлеб-лепешка. Закрытые и открытые, диетические, с беконом, с тушeным мясом и даже с кабачками, всего около 30 -ти разновидностей Пиде. Вот уже 4 день длится мусульманский пост, наступил месац Рамазан. Есть пиде, которое делают только на Рамазан, более толстое тесто, сверху посыпают кунжутом. Я предлагаю вам снова окунуться в мир Турецкой кухни.

Ингредиенты для «Рамазанские «Пиде»»:

  • Дрожжи (Dr.Oetker (10 г) ) — 1 пач.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5.5 стак.
  • Кунжут (и мак + кунжут черный)
  • Вода — 250 г
  • Молоко — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3592.2 ккал
белки
93.2 г
жиры
53.8 г
углеводы
695.8 г
Порции
ккал
898.1 ккал
белки
23.3 г
жиры
13.5 г
углеводы
174 г
100 г блюда
ккал
239.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Рамазанские «Пиде»»:

Известные турецкие Пиде.

Закрытые и открытые, диетические, с беконом, с тушёным мясом и даже с кабачками всего около 30-ти разновидностей Пиде.

С фаршем, сыром, беконом шпинатом и ещё многими другими начинками пиде — второй, после лахмаджуна, конкурент пиццы в Турции, занимает почётное место среди сытных блюд турецкой кухни. Пиде можно есть в любое время дня. На раскатываемое вручную дрожжевое тесто кладут фарш, бекон, сыр или любую другую начинку, после чего это все накрывается тестом, или, при желании, запекается прямо так. В Турции, где Пиде готовят на разный вкус во всех уголках, самое знаменитое Пиде — это Черноморские его разновидности. В городах Трабзон, Ризе, Самсун и других городах черноморского побережья Турции вы всегда с лёгкостью можете попробовать пиде, а вот в Стамбуле одним из лучших заведений, где вы сможите попробовать пиде, является «Barfa Pide».
Закрытые и открытые, диетические, с беконом, с тушёным мясом и даже с кабачками, всего около 30-ти разновидностей Пиде радуют своим вкусом в пидерии или по адресу куда вы их заказали. К открытому в 1981 году в Кызылотопарке на Кадыкёе, мастером по выпечке пиде с 50 летним опытом Джошкун Куру, первому Пиде салону затем добавились отделения в Козъятагы и Шишли Эсентепе. Когда в пидесалонах Bafra Pide, привезённые из черноморского региона Турции продукты, выпекают в тесте на дровах, получается пиде с неповторимым вкусом.

Читайте также:  Говяжьи щечки рецепт правила моей кухни

Вот то, что выделяет завоевавшее славу среди других разновидностей пиде Бафринское пиде: на раскатываемое вручную 1м в длину и толщиной в 2,5см в форме каноэ тесто накладывается начинка, после чего края слепляют. После выпечки в течение 15 минут (до хрустящей корочки), не давая ему остыть, пиде разрезают вдоль и вовнутрь кладут Бафравское сливочное масло. Затем, нарезав пиде на кусочки в форме квадрата или ромба, подают к столу.

Есть пиде, которое делают только на рамазан, более толстое тесто, сверху посыпают кунжутом.
Месяц Рамадан — время строго поста для мусульман. Традиционный набор блюд в это время включает много сладостей и оливок. Завтрак традиционно начинается с фиников, которые считаются у турок священным атрибутом праздничного стола. Вместо хлеба едят праздничные лепешки «пиде». Весь остальной день посвящается посту. В течение дня нельзя есть, пить, использовать косметику, сквернословить, сплетничать, плохо говорить о других и распивать алкогольные напитки. По традиции, около 10 процентов от заработанных и сэкономленных денег за год каждый мусульманин должен отдать бедным. Туристы, не исповедующие ислам, этих правил придерживаться не обязаны, однако многие отели Стамбула предлагают постояльцам специальное постное меню, больше похожее на кулинарный фестиваль для гурманов.

Сначала растопить масло и ввести в смесь воды и молока, добавить сахар и размешивать до растворения сахара.

Теперь берем все сухие продукты: мука, дрожжи и соль, розмешиваем.

Теперь в жидкую смесь медленно вводим сухую смесь и смешиваем с помощью миксера. Хорошенько перемешиваем до сосотояния жидкого теста.

Перекладываем тесто в широкую миску и оставляем на 50 минут тесто подходить. Накрыть надо влажныи полотенцем и следить за тем, чтобы оно всегда было влажным. Еще приготовить мучную воду (1-2 ст.ложки муки и чуть воды). Эта смесь должна быть как кефир, с ее поомощью я буду выкладывать тесто в форму.

Я использовала силиконовую форму, предварительно слегка смазав ее жиром и присипав мукой с отрубями.

Деревянной ложкой слегка обмять тесто, теперь оно готово для того чтобы покласть его в форму.

Теперь смачиваю руки в мучной воде и формирую пиде. С помощью ручки от деревянной ложки делаю вот такие, типично для турецких пиде в месяц Рамазан, дорожки.

Смазываем желтковой смесью (желток+2 ч.л. молока) пиде и посыпаю маком, черным и белым кунжутом, и слегка притрушиваю мукой с отрубями. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Ой, как по мне самое, лучшее в Рамазане это финики и горячие пиде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector