- Мясо по-турецки с говядиной: пошаговый рецепт
- Орман кебаб — турецкое рагу в казане
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мясо по-турецки: самый достоверный традиционный рецепт
- Какое мясо выбрать для блюда?
- Подготовка мяса
- В чем готовить?
- Ингредиенты
- Приготовление блюда на сковороде
- С чем подавать мясо по-турецки к столу
- Мясо по-турецки в духовке
- Мясо тушеное с овощами (турецкая кухня)
- Тас-кебаб тушеное мясо по-турецки
- Пошаговое приготовление тас-кебаб тушеного мяса по-турецки, рецепт с фото:
Мясо по-турецки с говядиной: пошаговый рецепт
Друзья, мясо по-турецки в нашем понимании представляет собой обычное тушеное мясо с большим количеством подливы.
Это рецепт простого и незатейливого горячего блюда, для которого традиционно на родине используют баранину и именуют тас-кебаб. В зависимости от региона и местных обычаев, может быть применена говядина, телятина, козлятина, курятина, свинина, и даже рыба или морепродукты. Также бывает это блюдо в вегетарианской версии, основой для которого служит тофу или фалафель. Не зависимо от того, какое используется мясо, кушанье получается сочным, сытным и нежным.
Отличительная особенность тас-кебаб от обычного тушеного мяса – подлива, в которой оно тушится приготовленная на основе красного вина и муки. Благодаря вину мясные волокна размягчаются и становятся очень нежными, а мука придает соусу тягучую и густую консистенцию. Но текстуру соуса можно регулировать количеством добавленной муки.
Готовится блюдо, как и любое тушеное мясо длительно, но много пристального внимания хозяйки не требует. В сегодняшнее время мясо по-турецки часто готовят не только в самостоятельном виде, но и с картошкой или морковкой. Гарнируют его в глубоких тарелках чаще всего с отварным рисом и картофельным пюре с большим количеством собственного соуса. Также часто такое мясное блюдо подают в самостоятельном виде с подливой, в которую макают свежий хлебушек, лепешку или лаваш.
Источник
Орман кебаб — турецкое рагу в казане
По-турецки Orman kebabi значит «Лесной кебаб». Название блюдо получило за то, что раньше его готовили из продуктов, которые можно было найти в лесу: клюква, грибы, свежая зелень. А для самого кебаба использовалась преимущественно козлятина.
Сегодня мы приготовим более простую версию на каждый день, причем из продуктов, которые вы свободно продаются на нашем рынке: говядина (или баранина), картофель, сладкий перец, лук и морковь, зеленый горошек. Рагу будет вкусным, сытным и наваристым, похожим то ли на густой суп, то ли на жидкое рагу с мясом и овощами. Подавать можно как самостоятельное блюдо, с белым хлебом, которым вкусно вымакивать подливку.
Ингредиенты
- говядина или баранина – 600 г
- репчатый лук – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- помидоры в собственном соку – 2-3 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- картофель – 5 шт.
- зеленый горошек – 200 г
- тимьян (или хмели-сунели) – 1 ч. л.
- молотый кумин – 1/2 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- острый красный перец – 1/4 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- перец сладкий – 1-2 шт.
- вода – примерно 700 мл
Приготовление
Готовить лучше всего в казане. Итак, нужно разогреть пару ложек масла и припустить сначала лук, нарезанный кубиками. Лука можно не жалеть, он потом полностью растворится и смешается с соусом. Зажаривать его не нужно, достаточно лишь припустить минутку, чтобы стал мягче.
Отправить в казан мясо, нарезанное кусочками примерно 3х3 см (зачистить от плевы). Я использовала говядину, но отлично подойдет и баранина. Как только добавите мясо, сразу накройте казан крышкой и тушите на среднем огне 1 час, время от времени помешивая.
Мясо при нагреве пустит много собственной жидкости (смотрите фото), оно будет тушиться сначала в ней. Потом, спустя минут 20, нужно подливать горячую воду из чайника, чтобы мясо продолжало тушиться и не подгорело.
Добавить морковь, нарезанную кубиками. Тушить 10 минут под крышкой. Воду подливать пока не нужно.
Отправить в казан нарезанные помидоры (я использовала консервированные в собственном соку, если есть свежие, то берите их, но не забудьте очистить от кожицы) и томатную пасту. Обжарить все вместе 4-5 минут.
Далее очередь картофеля (средние или крупные кубики) и перца (тоже измельчить кубиками).
Сразу приправить солью и приправами. Перемешать.
Залить кипятком — чтобы жидкость покрыла картофель почти полностью. Тушить 10 минут. Помешивать не нужно, иначе картофель может развалиться.
Добавить зеленый горошек (у меня замороженный, размораживать не нужно) и рубленый чеснок.
Тушить еще 10 минут или до готовности картофеля — попробуйте, он должен стать мягким. В процессе тушения отрегулировать на соль.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Мясо по-турецки: самый достоверный традиционный рецепт
Давайте окунемся в среднеазиатскую кухню и приготовим что-то необычное. Например, мясо по-турецки. Конечно, для этого нужен открытый огонь, но можно обойтись и без него в домашних условиях. Рецепты мяса по-турецки представлены в этой статье.
В Интернете вы найдете множество вариантов его приготовления. Некоторые настолько смелы, что предлагают пустить в ход свинину, хотя общеизвестно, что турки не признают употребление этого мяса в пищу.
В этой статье вас ждет проверенный рецепт мяса по-турецки с фото и пошаговое приготовление этого острого кушанья. Оговоримся сразу, что это будет не кебаб, а именно мясо со специями и овощами — такое, как его готовят в Карсе, Ани, Трабзоне, иными словами в азиатской части Турции, где свято хранят и чтут традиции.
Какое мясо выбрать для блюда?
Естественно, на первом месте будет барашек или мясо козленка. Причем лучше, если мясо будет на кости. Лучше всего подойдет мясистая реберная часть с небольшим количеством жира. Бараний жир имеет свойство быстро остывать, и его излишки в этом блюде совершенно не нужны. Если вы видите, что жира многовато, лучше срежьте его с кусков. Поместите его в холодильник и, как настанет случай, поджарьте на нем картофель.
Те, кто не особенно любят такого рода мясо, имеющее специфический вкус и аромат, пусть используют говядину или телятину. Говяжью мякоть выбирайте с жировыми прослойками. Например, грудинку.
Также подойдет мясо птицы. При его выборе остановитесь на куриных бедрышках.
Подготовка мяса
Как приготовить мясо по-турецки? Есть несколько отличительных особенностей. Турецкая кухня предполагает обязательное маринование мяса. Говядину лучше всего подержать в кефире или кислом молоке. Для маринования баранины используйте только столовый уксус или лимонный сок.
И в том, и в другом случае мясо нарежьте длинными и тонкими брусочками. Если у вас ребрышки, порубите их поперечно на кусочки длиной 4-5 см. Затем окуните в маринад на 10-12 часов. Солить не требуется.
Когда кусочки мяса выдержатся, ни обмывать их от маринада, ни сливать маринад не следует, мясо тушится прямо в нем.
В чем готовить?
Для приготовления этого кушанья требуется специальная сковорода, в Турции она носит название «садж» и напоминает сотейник из чугуна.
Если у вас нет чугунной сковороды, возьмите обычную, с толстым дном и высокими стенками. Можно даже использовать низкую кастрюлю из стали.
Ингредиенты
Для классического рецепта мяса по-турецки потребуются:
- 500-600 г подготовленного мяса баранины или говядины;
- 200-300 г репчатого лука;
- половина головки чеснока;
- 1 жгучий перчик;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда на сковороде
Слой масла примерно в палец толщиной разогрейте до образования пузырьков и быстрыми движениями заполните его маринованным и нарезанным на брусочки мясом. Перемешайте с горячим маслом, добавьте мелко порезанный жгучий перчик и накройте крышкой. Сразу убавьте огонь и томите около 30 минут. Затем крышку снимите, чтобы жидкость выпаривалась, а мясо посолите и поперчите. При этом периодически помешивайте.
Когда в сковороде не останется ни капли влаги, добавьте крупно нарезанный лук. Постоянно перемешивая, обжаривайте содержимое и следите, чтобы уголки луковой соломки не почернели. При идеальном приготовлении лук должен изменить цвет до карамельного и стать прозрачным.
Не будет большим отступлением от традиций, если вы станете тушить вместе с луком и овощи:
- очищенные от кожицы свежие помидоры;
- зеленый болгарский перец;
- баклажаны или молодые кабачки.
Все эти овощи перед тушением нарежьте на мелкие кубики и добавьте к ним немного соли. Когда их мякоть под воздействием соли станет мягче и выделит сок, кидайте в сковороду.
С чем подавать мясо по-турецки к столу
Конечно же, первенство в гарнирах к мясным блюдам принадлежит картофелю: вареному, запеченному, пюре и жареному.
Но наша статья предлагает обратить внимание на другие варианты гарнира к мясу по-турецки:
- отварные початки молодой кукурузы,
- вареный турецкий горох нут,
- тушеную белую фасоль.
Кстати, такое обрамление блюда — традиционный спутник всех мясных кушаний как в турецких ресторанах, так и в уличных столовых.
Нельзя считать нашу тему законченной, если не упомянуть о том, что можно готовить мясо по-турецки и в духовке. По вкусу оно ни в чем не уступает другим вариантам. Двигаемся к следующему рецепту.
Мясо по-турецки в духовке
Не будем останавливаться на том, что в средневековой Турции духовка представляла собой раскаленные камни. Нагрейте духовой шкаф до 220-240 градусов, этого будет достаточно.
К этому рецепту следует отнестись серьезно: один неверный шаг, и вы рискуете получить обычное запеченное мясо. Итак, не упустите подробностей.
Как ни странно, первым отправляем в духовку лук. Режем его крупными кольцами, окунаем в масло и запекаем до корочки. Затем снимаем с противня.
На тот же противень, на котором пеклась луковая нарезка, выкладываем мясо в маринаде и готовим в печи примерно 30-40 минут. Периодически открываем и поливаем натопленной смесью жира и мясного сока.
Вынимаем из духовки, посыпаем печеным луком и выкладываем горкой на круглый глиняный поднос.
Гарнир все тот же: картофель, бобовые. Но не следует забывать, что любимое лакомство турок как на завтрак, так и на обед и на ужин — черные маринованные маслины. Вместо хлеба — небольшие круглые турецкие лепешки из пресного теста — пита, или симит — бублик, посыпанный кунжутными семечками. Не будем вас утомлять в этот раз их приготовлением. В современном мегаполисе их пекут в каждой уважающей себя шаверме. Дополните ими ваше блюдо и почувствуйте себя в Турции.
Afiyet olsun! Что на турецком означает «кушайте на здоровье».
Источник
Мясо тушеное с овощами (турецкая кухня)
Мясо тушеное с овощами (турецкая кухня).
Это очень вкусно и элементарно в приготовлении.
(я беру все на глаз)
Ингридиенты:
Мясо (говядина, вырезка)-0,5 кг
Лук-2 шт
Перец болг и можно острый зеленый стручк перец -2 шт
Помидоры-2 шт
Соль, перец, специи
Приготовление:
берем мясо (целый кусок прям) промываем его и кладем в кастрюлю или сотейник, заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала мясо и варим на медл огне 5-6 часов, не меньше! (не пугайтесь! можно заранее отварить мясо, например в выходные, когда есть свободное время а потом уже доготовить за 10 минут)
через час-два можете посолить. выключаем, остужаем. мясо на куски разобрать (я прямо руками мясо разбираю на небольш куски)
затем берем сковороду, нагреваем, добавл раст+слив масло.
овощи нарезаем на 4 части, т.е крупно.
поочередно кладем лук, перец, помидоры, солим (я еще орегано добавляю) и подливаем бульон, в кот мясо варилось,
чтобы макать можно было, потушили пару минут и добавл мясо. (по рецепту теперь надо постав в разогрет духовку на 15 мин, но я просто тушу на огне под крышкой минут 10). да и еще я немного томатн пасты добавл в бульон к овощам, но это необязательно
вуаля! вот и все. мясо просто тает во рту.можете подавать с любм гарниром или без. я обычно подаю с рисом.
Источник
Тас-кебаб тушеное мясо по-турецки
Тас кебаб — это простое и незатейливое блюдо, представляющее собой тушеное мясо (чаще всего баранину) с большим количеством подливы из томатов и вина. В переводе с турецкого Тас означает «миска», а Кебаб — тушеное/готовое мясо. От этого и появилось название. В древние времена тас-кебаб подавали с хлебом, который макали в подливку. Сегодня вместо хлеба используют лепешку, которую также обмакивают в подливе. Нередко мясо сопровождалось гарниром из моркови или картошки, а сегодня тас-кебабы часто готовят одновременно с этими овощами. Хотя настоящий тас-кебаб идет только в чистом виде с мясом.
В нашей стране готовят это турецкое блюдо с разными сортами мяса, а не только с бараниной. Например, очень сочным, сытным, нежным получается тас-кебаб со свининой, с которой сегодня его и приготовим. Хотя при желании вы можете использовать телятину, курицу, индейку и прочие сорта мяса. Готовится блюдо довольно долго, за счет тушения, но при этом от вас оно не требует много внимания.
Смотрите также, как приготовить картофель по-турецки.
- Калорийность на 100 г — 215 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг (можно другой сорт мяса)
- Репчатый лук — 1 шт. большого размера
- Укроп — пучок
- Растительное масло — для жарки
- Красное сухое вино — 50 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Томатный соус — 100 мл (можно заменить помидорами)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тас-кебаб тушеного мяса по-турецки, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или брусками.
3. В глубокой емкости соедините сухое вино с мукой, солью и черным молотым перцем.
4. Хорошо перемешайте вино, чтобы мука полностью растворилась.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите кусочки мяса. Включите огонь больше среднего и обжарьте мясо, периодически помешивая, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой.
6. Добавьте в сковороду с мясом нашинкованный лук.
7. Продолжайте жарку продуктов до прозрачности лука.
8. Добавьте в сковороду томатный соус и перемешайте. Если используете помидоры, то их перекрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
9. Влейте в сковороду вино, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, перемешайте и закипятите.
10. Убавьте температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и продолжайте томить блюдо1 час. Готовое тушеное мясо по-турецки тас-кебаб сервируйте к столу в свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Тас Кебаб — мясо с картошкой по-турецки.
Источник