- Турецкий суп из чечевицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
- Что такое Мерджимек Чорбасы?
- Турецкий рецепт супа
- Хитрости опытных хозяек
- Заключение
- Как приготовить очень простой турецкий чечевичный суп
- Турецкий суп с красной чечевицей
- Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Турецкий суп из чечевицы
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.
Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но ипридает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
Ингредиенты
- красная чечевица – 1 ст.
- вода или овощной бульон – 1,5 л
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- мята свежая / сушеная – 1 веточка / 0,5 ч.л.
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- острый красный перец – по вкусу
- лимон для подачи
Приготовление
Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.
В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!
Источник
Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.
Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Турецкий рецепт супа
Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.
Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.
- красная чечевица 1.5 стакана
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- вода 2.5 литра
- томатная паста 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- тмин 1 щепотка
- тимьян (сушеный) 2 щепотки
- мята (сушеная) 2 щепотки
- соль 1 ч. л.
- калорийность 325 кКал
- белки 19 гр.
- жиры 2 гр.
- углеводы 52 гр.
Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:
- глубокую эмалированную кастрюлю;
- антипригарную кастрюлю;
- обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.
Процесс приготовления:
- Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
- Лук надо не резать, а тереть на терке.
- Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
- Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
- После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
- Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.
Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.
Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:
Хитрости опытных хозяек
- Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
- Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
- Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
- Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
- Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.
Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.
Заключение
Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.
Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.
Источник
Как приготовить очень простой турецкий чечевичный суп
Когда я впервые попал в Стамбул, то среди прочей прекрасной босфорской еды навсегда полюбил турецкий чечевичный суп — мерджимек чорбасы. А когда девять лет назад пришёл работать в журнал «Афиша-Еда», то одним из первых моих заданий было найти в Москве хорошего турецкого повара и узнать у него, как правильно готовить этот суп.
Так я получил рецепт из первых рук: варить чечевичный суп меня научил повар Осман Йылдыз, который работал тогда шефом в турецком кафе «Бардак» на Маросейке. И с тех пор я только так его и готовлю; он стал одним из главных супов в нашей семье.
Осман, подстраиваясь под московские вкусы, добавлял в суп сливки, но сказал мне, что если надо, как в Турции, то сливки не нужны. Я и не добавляю.
Суп чрезвычайно прост. Все основные ингредиенты — перед вами. Не хватает только воды и пары мелочей.
Итак, вам понадобятся:
Красная чечевица — 1 стакан; это примерно 150 г
Вода — 5-6 стаканов, то есть 1–1,2 л
Мята, свежая или сушёная, — по вкусу и наличию
Молотый чёрный перец, соль — по вкусу
Лук нарежьте мелкими или средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на огонь; вместо воды можно использовать бульон — куриный или овощной, будет ещё вкуснее. От количества воды зависит густота супа; я обычно использую шесть стаканов воды, но вы попробуйте начать с пяти; если получится слишком густой, можно потом чуть разбавить кипятком. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, накройте крышкой — и пусть чечевица тихонько варится. Она будет готова как раз к тому времени, когда вы закончите с жаркой.
Когда поставите чечевицу вариться, тем же временем займитесь обжаркой овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Затем распустите сливочное. Добавьте лук, жарьте на среднем огне до золотистости и вкусного запаха.
К обжаренному луку добавьте морковь. Обжарьте, пока и у неё не появится вкусный запах жареного, это случится быстро. В самом конце всыпьте муку.
И быстро перемешайте, продолжая обжаривать. Хватит минуты; опять же вы по запаху поймёте, что всё уже хорошо. Получится такая вот собранная заправка.
Переместите её в кастрюлю.
Перемешайте и выключите огонь. Посолите, поперчите. Добавьте свежую или сушёную мяту. Когда она есть, я её добавляю, но если нет, то вообще не переживаю: будет тоже очень вкусно.
Наконец, пробейте суп блендером до однородности.
И разливайте по тарелкам. В которые добавьте по дольке лимона — или можно дольку не класть, а просто сбрызнуть лимонным соком.
Такой вот базовый рецепт. У чечевицы тонкий вкус, его подчёркивают и делают глубже жареные овощи, которые становятся ещё вкуснее из-за сливочного масла. Без лимона тоже будет вкусно, просто с ним вкус более яркий и свежий. Мята тоже нужна для этого, но она уводит вкус в другую сторону; скажем так, уже не в чечевичную.
В Турции в этот суп добавляют и томатную пасту — я пробовал, но я так полюбил чистый вкус чечевицы, что паста кажется мне лишней. Паприка, сумах — можно добавлять и это; можно к луку и моркови на сковородке добавить чеснок; можно вообще всячески с этой базой экспериментировать. Но как по мне, этот суп и так идеален.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про новую книгу Йотама Оттоленги «Simple», про то, почему в Мордовии делают нормальный сыр, и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать, как из той же красной чечевицы сделать отличное ризотто , или про то, как в городе Севске делают хорошую моцареллу . Подписывайтесь!
По традиции завершает выпуск хорошая музыка из Африки. Сегодня будет сукус, музыка из Конго: поют Джо Мпойи и Лукоки Диато; оба они когда-то выступали в главном конголезском ансамбле — TPOK Jazz под руководством великого Франко.
Источник
Турецкий суп с красной чечевицей
Ммм… это один из любимых супов в нашей семье, готовится он очень быстро и просто, всего 20 минут — и готово сытное первое блюдо, этот суп стал для меня находкой, когда нужно быстро что-то приготовить на обед. Несмотря на то, что рецепт постный, я думаю, его по достоинству оценят и любители мяса, на вкус он отнюдь не постный…. Делюсь рецептом:
Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:
- Чечевица (красная) — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Вода — 1.5 л
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое (для обжарки)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1264.9 ккал | белки 80.1 г | жиры 25.3 г | углеводы 180.7 г |
Порции | |||
ккал 316.2 ккал | белки 20 г | жиры 6.3 г | углеводы 45.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.
Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.
Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.
Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.
Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.
Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером — получится суп-пюре, я оставляю так.
Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. — по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.
Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.
Подаем к столу, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ммм… это один из любимых супов в нашей семье, готовится он очень быстро и просто, всего 20 минут — и готово сытное первое блюдо, этот суп стал для меня находкой, когда нужно быстро что-то приготовить на обед. Несмотря на то, что рецепт постный, я думаю, его по достоинству оценят и любители мяса, на вкус он отнюдь не постный…. Делюсь рецептом:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
6 мая 2019 года владаша #
30 апреля 2019 года pashun nat 73 #
24 ноября 2017 года GourmetLana #
25 июня 2017 года яхонт #
13 июля 2017 года Ollimi # (автор рецепта)
16 мая 2017 года Ollimi # (автор рецепта)
29 января 2017 года caramel77 #
25 мая 2016 года Галка41 #
24 апреля 2016 года veronika328 #
24 апреля 2016 года Ollimi # (автор рецепта)
А я и чечевицу впервые только лет 5 назад попробовал ) Но ел ее только в виде гарнира.
В супе попробовал только здесь. Очень вкусный суп! И совсем не хлопотный.
26 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
25 марта 2015 года olka-turk #
25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
25 марта 2015 года olka-turk #
26 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
25 марта 2015 года яся1975 #
25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Лягуха #
25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник