Турецкий рецепт приготовления тыквы

Содержание
  1. Тыква по-турецки, запеченная в духовке со сливочным маслом
  2. Для рецепта тыквы вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления тыквы:
  4. Рецепт: Тыква по-турецки — Вареная
  5. Муж приготовил десерт из тыквы, который подают в лучших турецких отелях: рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Карамелизация
  8. Тыква в медовом сиропе
  9. Ингредиенты
  10. Готовим тыкву по-турецки
  11. Как приготовить «Тыква в медовом сиропе» пошагово с фото в домашних условиях
  12. Тыква десерты рецепты турецкой кухни. Турецкий десерт из тыквы. Можно ли есть декоративные тыковки
  13. Рассада
  14. Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами
  15. Необходимые ингредиенты для запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и сельдереем
  16. Пошаговое приготовление тыквы в духовке, фаршированной мясом, фасолью и сельдереем
  17. Посадка в открытый грунт
  18. Пошаговый рецепт с фото и видео
  19. Уход за тыквой
  20. Постная тыква запеченная в духовке кусочками – быстро и вкусно!
  21. Применение плодов
  22. Тыква по-корейски
  23. Болезни и вредители
  24. Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе
  25. Маринованная тыква
  26. Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли
  27. Заготовки из тыквы
  28. Как сделать цукаты
  29. Сок на зиму
  30. Варенье с лимоном
  31. Варенье из тыквы с яблоками на зиму
  32. Компот на зиму
  33. Тыква в сиропе
  34. Икра из тыквы и кабачков на зиму
  35. Пюре на зиму
  36. Тыква в яблочном соке

Тыква по-турецки, запеченная в духовке со сливочным маслом

Для рецепта тыквы вам потребуется:

  • тыква (очищенная) — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • перец чили (сушеный, хлопьями) — 1/3 ч.л.
  • мука — 1 ч.л.
  • паста томатная — 3 ст.л.
  • вода — 1/2 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 50г.

Рецепт приготовления тыквы:

С тыквы срезать кожуру, удалить семена и порезать ломтиками толщиной около 2 см.

Лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками.

Ломтики тыквы выложить в один слой в форму для запекания. Сверху распределить нарезанный лук и чеснок.

Посыпать сушеным перцем чили в хлопьях

и присыпать мукой через ситечко. Так муку легче равномерно распределить поверх тыквы.

Для заливки, в которой будет запекаться тыква, в небольшой миске смешать томатную пасту и соль. Получившейся смесью залить тыкву.

Сверху на тыкву разложить кусочки сливочного масла. Прикрыть форму фольгой и запекать в прогретой до 180С духовке 1 час. Затем снять фольгу, поставить под гриль, если есть, и запекать до образования красивой поджаристой корочки. Готовую тыкву, запеченную по-турецки, подают горячей с чесночно-йогуртовым соусом. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт: Тыква по-турецки — Вареная

Поместим нарезанную тыкву в кастрюлю, в которой будем в дальнейшем ее готовить, и посыпем сахарным песком.

Оставим тыкву на 3-5 часов, чтобы она дала сок. Лучше это сделать на ночь, а утром продолжить готовить.

Теперь будем варить тыкву в собственном соку на медленном огне. Когда тыква станет мягкой — она готова.

Выкладываем на блюдо и даём ей остыть. Как я уже говорила, тыкву можно посыпать орешками и полить тахиной или заменить тахину на смесь мёда и лимонного сока, а можно кушать просто так, без всяких соусов. Поверьте, это очень вкусно!

Источник

Муж приготовил десерт из тыквы, который подают в лучших турецких отелях: рецепт

Муж готовит на завтрак идеальное восточное лакомство, как в пятизвездочном отеле в Турции. Самое интересное, что главным ингредиентом является тыква. Она карамелизируется с сахаром, а потом подается с кунжутной пастой и орехами. Получается необыкновенно вкусно и ароматно. Попробуйте простое, но необыкновенно интересное турецкое лакомство и вы.

Ингредиенты

Тыква — 1 кг 300 г. У нее должна быть сочная оранжевая мякоть.

  1. Сахар — 1 кг, но вы можете использовать и больше, если предпочитаете лакомства послаще.
  2. Вода — около 500 мл.
  3. Четверть лимона.
  4. Гвоздика — около 10 штук.
  5. Орехи грецкие.
  6. Паста из кунжута.

Карамелизация

Для начала очистьте тыкву, удаляя в том числе и белую часть под коркой. Удалите семечки. Нарежьте тыкву крупными ломтиками.

Выложите ломтики на противень.

Сверху обильно посыпьте сахаром. Сахар должен хорошо покрыть тыквенные ломтики.

Источник

Тыква в медовом сиропе

Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим тыкву по-турецки

Bal kabağı tatlısı — довольно распространённое угощение в Турции. Подают его со сливками, с сиропом, с фисташками. А готовят несколькими способами: просто запекают тыкву, варят вместе с сахаром и водой на слабом огне или объединяют эти два способа вместе.

Готовая тыква должна быть мягкой, практически прозрачной и при этом держать форму. Это очень утончённый и нежный десерт, который обязательно полюбят поклонники тыквы. Угощайтесь!

Как приготовить «Тыква в медовом сиропе» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тыквы в медовом сиропе нам понадобятся тыква, мёд, сахар, гвоздика.

Тыкву очищаем от семян и срезаем кожуру.

Нарезаем крупными кубиками, не меньше чем 2х2 см.

Перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром.

Оставляем тыкву на ночь, за это время сахар растает и тыква пустит сок.

Теперь содержимое миски перекладываем в кастрюлю и готовим на среднем огне 10 минут. Затем накрываем крышкой и варим ещё 10-15 минут.

Практически готовую тыкву аккуратно перекладываем в форму для выпечки.

Остатки сиропа перемешиваем с мёдом.

Поливаем им тыкву и добавляем гвоздику.

Запекаем при температуре 180ºC в течении 10-15 минут. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!

Источник

Тыква десерты рецепты турецкой кухни. Турецкий десерт из тыквы. Можно ли есть декоративные тыковки

Рассада

В южных регионах России семена тыквы в середине мая

высаживают в грунт. Растет декоративная тыква быстро. За один сезон она успевает вырасти и дать плоды при должном уходе.

При температуре -1 ростки гибнут, поэтому в регионах севернее семена высаживают в рассаду. Кроме этого, рассадный метод посадки ускорит рост и созревание.

Перед посадкой семена замачиваются на час в теплой воде или в препарате для роста. Затем семена перекладывают в марлю и оставляют в тепле на 2 дня. Там они прорастают. Семена высаживаются в отдельные емкости по 500 мл каждая.

Почва для рассады нужна плодородная, рыхлая и слабокислая

. Для этого берут почву с грядки и смешивают ее с:

Перед посадкой почву обеззараживают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития грибковых болезней у тыквы.

Первые полторы недели ростки активно вытягиваются, а после рост их замедляется. Растения подкармливают

минеральными удобрениями и навозом, почву
рыхлят и поливают
.

Пересадка тыквы недопустима, стресс погубит неокрепшее растение.

За две недели до высадки рассаду закаливают

– выносят на открытый воздух и оставляют на 15-20 минут. Постепенно время увеличивают до 2-3 часов.

Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Хозяйки не станут отрицать факт о том, что брутальных мужчин непросто накормить нежной и деликатной тыковкой. Даже запеченная в духовке она остается легкой и не слишком питательной. Чтобы исправить этот мелкий недостаток, рекомендуем начинить полезный овощ сытными ингредиентами: свининой, индюшатиной, отваренной фасолью и прочим. В результате получится запеченная тыква целиком с мясным фаршем, сельдереем и орехами, достойная самых крепких богатырей.

Читайте также:  Простой рецепт тортов глазурью

Необходимые ингредиенты для запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и сельдереем

  • тыква маленькая — 2 шт.
  • индейка — 300 г
  • свинина — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • фасоль отваренная — 100 г
  • сельдерея стебли — 2 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • орехи любые — 100 г
  • тимьян — 1 щепотка
  • розмарин — 1 щепотка

Пошаговое приготовление тыквы в духовке, фаршированной мясом, фасолью и сельдереем

  1. Помойте тыкву, обрежьте верхушку. Выньте из овоща всю внутреннюю часть с волокнами и семенами.

Натрите тыковку изнутри солью, перцем, тимьяном, розмарином и растительным маслом.

Мякоть индейки и свинины нарежьте мелкими кусочками или перекрутите на мясорубке. Обжарьте мясо с луком и сельдереем на растительном масле. Туда же добавьте натертое кислое яблоко.

Хорошенько перемешайте массу, дополните ее рубленными орехами и отварной фасолью.

Нафаршируйте готовой начинкой обработанную тыкву. Накройте овощ крышкой и поместите в разогретую до 180С духовку на 2 часа.

По непонятным причинам сладкая или соленая запеченная тыква редко появляется на русских столах. А зря, ведь благородный осенний овощ очень полезный и вкусный, если грамотно приготовлен. Тыкву можно запечь кусочками с медом, сахаром и пряностями или начинить целиком мясным фаршем, яблоками, творогом и манкой. Наши быстрые и вкусные пошаговые рецепты с фото обязательно помогут каждой хозяйке подружиться с роскошной тыковкой и пополнить свою коллекцию вкусных домашних блюд.

Посадка в открытый грунт

Через месяц, когда на ростках появятся 2-3 листочка

, рассаду высаживают в открытый грунт. ВАЖНО. Рядом с ростками должна быть прочная вертикальная опора, к примеру стена или арка, по которой они будут расти.

Турецкий тюрбан – светолюбивое растение, сорту требуется много солнечного света

. Почву перед посадкой перекапывают и удобряют органическими (навоз или компост) удобрениями.

Под каждый росток готовят лунку и обильно поливают водой. Ростки из рассады сажают в лунки на расстоянии полметра друг от друга.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.

Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.

Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!

Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.

Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.

Уход за тыквой

Декоративная тыква — неприхотливое растение. Она требует постоянного обильного полива и рыхления

почвы. Когда появятся первые завязи, ростки щедро удобряют.

Помимо рыхления и прополки садоводы посыпают почву вокруг ростков опилками или перегноем

(мульчируют). Это помогает:

  • сдобрить почву
  • удержать влагу
  • сохранить рыхлость почвы
  • предотвратить при поливе или дожде попадание болезней с почвы на растения

Верхний плодородный слой почвы важен для тыквы из-за строения ее корневой системы. Она имеет длинный основной корень и множество мелких корешков, которые растут ближе к поверхности.

Замульчированные растения обильнее плодоносят и меньше подвержены болезням.

Чтобы из Турецкого тюрбана получилась «пышная изгородь», садоводы прищипывают верхние побеги

, когда они достигают длиной одного метра.

Плоды срезают вместе с плодоножкой до наступления первых заморозков, в сентябре

. Замороженные тыковки долго не хранятся. Чтобы их яркий цвет не поблек, после сбора их хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Постная тыква запеченная в духовке кусочками – быстро и вкусно!

Я уже писала, что тыква отлично сочетается со всевозможными продуктам. О мясном блюде речь ниже, а сейчас хочу рассказать о постном варианте, как быстро можно приготовить ее с яблоками.

Перечь продуктов совсем небольшой понадобится.

Тыковку нарежем кусочками. Яблоки очистим от кожуры и семян и разделим на крупные дольки.

Все вместе вперемежку выложим в форму, польем оливковым маслом и присыпем сахарком.

Сначала будем запекать тыкву с яблоками в духовке при температуре 220 градусов в течении 10 минут.

Затем вынем и запечатаем посуду фольгой. Снова отправим тушить на 20 минут.

Готовый охлажденный десерт посыпьте сахарной пудрой.

Применение плодов

Из зрелых плодов умелые руки способны сделать поделки для украшения дома

. Садоводы вырезает на тыкве красивые узоры и композиции, покрывают их лаком. Из них делают кувшины, чашки и светильники.

Дети с удовольствием рисуют на корке красками. С помощью пластилина и старых вещей они мастерят забавных героев и милых зверушек.

И взрослые, и дети вместе могут заняться творчеством и собрать из тыковок, еловых веток и опавших листьев осенний натюрморт, который напомнит об урожайном годе.

Тыква по-корейски

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Болезни и вредители

  1. Бактериоз
    — это самая распространенная болезнь тыквы. Главный его признак – появление коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, она поразит плоды язвами. Для профилактики бактериоза садоводы опрыскивают растения бордосской жидкостью. При первых признаках болезни растения опрыскивают смесью извести и медного купороса. Пораженные и погибшие ростки удаляют с грядки, чтобы не заразить здоровые.
  2. Белая гниль
    . Ростки поражаются белым налетом, а затем гниют. Это происходит при избыточном увлажнении. Источник белой гнили – сумчатый гриб. Профилактика белой гнили – поливать растения теплой водой. Гиблые листья срезаются, а место среза присыпают активированным углем.

. Поражает стебли и корень. Причина ее возникновения – холодная вода и перепады температур. Чтобы ее избежать за ростками ухаживают, их мульчируют. Пораженные растения лечат смесью медного купороса и сульфата цинка, растворенных в воде.

  • Бахчевая тля
    . Мелкое (до 2 мм) насекомое, из-за которого листья и цветы тыквы опадают. Избавляются от бахчевой тли опрыскиванием пораженных растений отваром полыни или раствором карбофоса.
Читайте также:  Рецепт простой подливы для гарнира

Вырастить на участке Турецкий тюрбан просто и не займет много времени. Усилия, потраченные на его посадку, с лихвой окупятся. Сорт неприхотлив. Пока растет, он будет радовать красотой не один месяц. Его зеленый массив сделает сад тенистым и прохладным в жару. А плоды Турецкого тюрбана – это источник красивых поделок, которые наполнят дом уютом.

Тыква запеченная — ЗынгатА (Zıngata) зимняя. Тыква запеченная по-турецкому рецепту из Эгейской кухни. Такую тыкву хорошо подавать с йогуртово-чесночным соусом. Запеченная тыква — отличный гарнир для птицы и рыбы. Кстати, Зынгату летнюю из цуккини я уже приносила. Подавала эту тыкву, в качестве гарнира, к куриным бедрам.

Тыква (очищенная) — 1 кг., Лук репчатый — 3 шт., Чеснок — 5-6 зубчиков, Перец чили хлопьями — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу, Мука — 1-2 ст.л., Томатная паста — 1 ст.л., Вода — 150 мл., Соль — по вкусу, Масло сливочное — 100 гр.

Тыкву почистить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить и выложить всё между ломтиками тыквы и сверху. Тыкву присыпать черным перцем, хлопьями чили и через истечет посыпать мукой. В маленьку миску положить томатную пасту, залить водой, всыпать соль — перемешать всё вилочкой. Томатным соусом сверху залить тыкву. Сверху на тыкву разложить кусочки сливочного масла. Форму с тыквой поставить в нагретую духовку до 180 градусов, запекать 1 час, в конце на 5 минут поставить под гриль, чтобы получить красивую румяную корочку. Подаем запеченную тыкву с чесночно-йогуртовым соусом. В густой греческий йогурт натереть чуть-чуть чеснока (для пикантности), посолить по вкусу и перемешать.

Куриные бёдра-гриль «в итальянском маринаде»

Сочные куриные бёдра, маринованные в «итальянских вкусах», готовятся быстро, съедаются ещё быстрей!) Идеальный обед/ужин для будних дней, так как для приготовления этой вкусной еды Вам потребуется минимум времени. Единственное, Вам нужно будет мясо замариновать заранее, лучше всего за сутки, в крайнем случае — 6-12 часов. Я мариную с вечера, а готовлю на следующий день. Жарить нужно на сковороде-гриль по 4-5 минут с каждой стороны. Пока жарятся бедра, можно в духовку поставить запекать овощи для гарнира. Лучше всего сразу покупайте разделанные бедра — без кости и кожи, по цене они чуть дороже, но учитывая, что надо будет вынуть кость, снять кожу и время, затраченное на это — по сути выходит то на то.

Куриные бедра (без кожи и кости) — 6 шт., Масло оливковое (растительное) — 1 ст.л., Горчица Дижонская — 1 ст.л., Сок лимона — 3 ст.л., Сахар — 1,5 ч.л., Соль — 1 ч.л., Перец черный — по вкусу, Чили сушеный хлопьями — 0,5 ч.л., Смесь итальянских сушеных трав (или замените на смесь петрушки, орегано, базилик, тимьян, розмарин) — 2 ч.л.

Куриные бедра промыть, обсушить, положить в большую чашку. Присыпать хлопьями чили и итальянскими сушеными травами — перемешать. Для маринада, в маленькой миске, смешать вилочкой до однородной эмульсии — оливковое масло, дижонскую горчицу (она не такая острая и ядренная, как наша «русская»), сок лимона, соль, сахар. Залить маринадом куриные бедра, хорошая перемешать, массируя мясо. Закрыть маринованное мясо крышкой и убрать в холодильник на сутки, или минимум на 6-12 часов. За час-полтора до приготовления нужно вынуть мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Сковороду-гриль хорошо нагреть, смазать растительным маслом и жарить куриные бедра с двух сторон по 4-5 минут. Подаём сразу же!

Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе

Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:

килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);

  1. в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
  2. сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
  3. в горячий сироп добавить кусочки овоща;
  4. поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
  5. после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
  6. после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
  7. сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
  8. разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
  9. поставить в духовку на два-три часа;
  10. вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
  11. снов поставить противень в духовку на час-полтора;
  12. когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
  13. готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:

  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовить очень вкусную маринованную тыкву:

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:

  • вода — 5 л;
  • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
  • листья сельдерея — 25 г;
  • зелень укропа — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • стручок горького перца — 1 шт.;
  • уксус — 200 г;
  • соль — 250 г;
  • тыква — 3-4 штуки крупных.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • зелень укропа;
  • уксус — 100 г.

Закуска из тыквы

Приготовление:

  1. Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.
  2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
  4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
  5. Разложить в стерилизованные банки.
Читайте также:  Щучьи котлеты рецепты сочные

Заготовки из тыквы

Солнечная красавица относится к ингредиентам, которые уютно чувствуют себя как рядом с овощами, так и фруктами. Не только хорошо сочетается, но усиливает вкус блюда, используется как основа, позволяет добавкам лидировать, диктовать аромат и вкусовой букет. Поэтому сочетая плод с любыми продуктами, мы только выигрываем.

Как сделать цукаты

Начнем тыквенные заготовки с цукатов. Понадобится на килограмм тыквы полкилограмма сахара, молотая корица и что-то из цитрусовых: апельсин или лимон. Последовательность приготовления такая:

  1. Порежьте продукт на небольшие кусочки. Измельчите красиво, чтобы были аккуратные кубики или небольшие дольки. Оттого насколько качественно вы сделаете порезы, будет зависеть красота цукатов.
  2. Заварите сироп. Растворите сахар в 300 г воды, закипятите, положите дольки цитрусовых, половину заготовленных кусочков. Отварите до готовности. Выберите продукт, отварите вторую половину.
  3. Выложите кусочки на пергаментную бумагу. Подготовьте к выпеканию.
  4. Готовьте продукт час в духовке, нагретой до температуры 1300С.

Достаньте цукаты, остудите. Посыпьте сахаром и корицей. Цукаты готовы. Приятного аппетита.

Прочитайте в этой статье вкусные рецепты « что можно готовить из тыквы, рецепты блюд».

Сок на зиму

Полезный сок из солнечного продукта можно приготовить и в январе месяце, зимою плод хорошо сберегается. Но при хранении постепенно уходят ценные вещества и влага испаряется. Наиболее качественный сок получается из свежего продукта, только с грядки.

Можно получить жидкость при переработке через соковыжималку или соковарку. Готовый сок поместите в кастрюлю, прокипятите пять минут и закройте в банках. Заготовка на зиму готова.

Если у вас нет специального оборудования — это не повод отказывать себе зимой в стакане чудодейственного сока. Перемелите ингредиенты через мясорубку, отожмите через марлю в несколько слоев. Готовый сок прокипятите пять минут и закатайте.

Единственный недостаток — сока будет немного. Присмотритесь к следующему рецепту, он поможет получить жидкость без бытовой техники:

  1. Порежьте солнечный плод на куски. Аккуратность в этом случае неважна.
  2. Положите кусочки в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
  3. Варите сок до готовности.
  4. Процедите осеннюю красавицу через сито или пробейте блендером.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте лимон или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Проварите 1 минут. Закатывайте в подготовленные баночки.

Сок хорошо сохраняется. Очень нравится детворе.

Если ваша семья не относится к почитателям тыквенного сока, прибавляйте в него при употреблении сок моркови или иных овощей с фруктами. Этот мультивитамин всем обязательно придется по душе.

Варенье с лимоном

Несложное варенье, которое не только просто приготовить, но и легко запомнить. Ингредиенты необходимо взять по одному: на килограмм продукта столько же сахара, один лимон. Последовательность следующая:

  • Залейте сахар стаканом воды. Поставьте на огонь раствориться и закипеть.
  • Добавьте в сироп кусочки солнечной красавицы, продолжайте варить.
  • Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой.
  • Добавьте в варенье лимон.
  • Варите час на небольшом огне до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и красивыми.

Вкусное варенье разлейте в стерильные баночки. До охлаждения выдержите в перевернутом закутанном состоянии.

Вкусный рецепт «Кабачковое варенье с лимоном» читайте здесь.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Вкусное варенье с добавлением яблок можно легко и быстро приготовить. Для начала засыпьте на килограмм порезанной кусочками осенней красавицы пол килограммом сахара. Оставьте в холодильнике настаиваться часов десять, чтобы выделился сок. Продолжайте:

  1. Слейте сок с кастрюли, добавьте еще полкило сахара. Поставьте варить, помешивая, до растворения песка.
  2. Измельчите 200 г яблок удобным способом. Добавьте в слитую с тыквы жидкость.
  3. Соедините с солнечной королевы полей, варите до готовности полчаса.

Закрывайте в стерильные баночки. Остужайте в перевернутом состоянии. Храните в подвале и кладовке.

Компот на зиму

Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами. Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика. Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:

  • Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
  • Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.

Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.

Тыква в сиропе

Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:

  1. Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
  3. Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
  4. Варите продукты 20 минут.
  5. Отставьте кастрюлю часа на два.
  6. Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.

Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, томатов, полкилограмма лука.

Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.

Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.

Пюре на зиму

Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.

Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.

Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.

Тыква в яблочном соке

Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.

Тыква в яблочном соке

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
  2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector