- Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали
- 10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»
- 9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»
- 8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»
- 7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»
- 6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»
- 5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»
- 4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»
- 3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»
- 2. «Мумбар долмасы», или Голубцы из овечьих кишок
- 1. «Шырдан долмасы», или Голубцы из требухи
- Умелая турецкая жена готовит только такие голубцы. Подает на блюде, посыпает тмином.
- Фаршированный желудок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Старорусская «Няня»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Самое необычное блюдо Турции
- ШИРДАН ИЛИ ШИРДАН ДОЛМАСЫ (Sirdan dolmasi)
- Польза
- В каком регионе Турции пользуется популярностью Sirdan dolmasi?
Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали
Кажется, знакомая всем и каждому Турция уже не может ничем удивить бывалого путешественника, но нет: было бы желание, а новые возможности найдутся. «Тонкости» не раз писали о нераскрученных курортах, необычных автомаршрутах и малоизвестных достопримечательностях древней страны, но щедра на сюрпризы и аутентичная турецкая кухня. Не та, которой балуют адептов «все включено», а та, что веками формировалась на узких улочках и шумных базарах. Сегодня в меню — топ-10 самых странных блюд с не менее странными названиями: рискнет ли кто-нибудь перепробовать все?
10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»
Имя не врет: «избалованный папа» — угощение превосходное, без подвоха. Баклажаны, перцы и помидоры запекают или жарят на углях, тщательно мнут в пюре и приправляют кунжутной пастой «тахини», лимонным соком, оливковым маслом, зеленью и чесноком. Рецепт известен в Египте, Иордании, Сирии и Израиле, пасту подают как отдельно, так и в дополнение к рыбе, овощам, макаронам и мясу.
Другая легенда гласит, что в незапамятные времена жил-был священник Гануш, а у него — ученик, однажды придумавший необычное блюдо из запеченных баклажанов с кунжутом. Священник восхитился настолько, что поделился вкуснятиной со всеми окружающими, а те в благодарность окрестили ее «отец Гануш».
9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»
Способ приготовления кисловатого блюда понятен из названия: виноградные листья мелко шинкуют, варят и смешивают с мясом и нутом. Нехитрую домашнюю еду придумали в Кайсери, а нынче готовят по всей стране. Фишка не только в малом количестве ингредиентов, но и в предварительных хлопотах: нут и пшеницу замачивают еще с вечера, варят в отдельных горшочках, процеживают, обжаривают мясо на кости с луком и томатной пастой, соединяют все вместе и лишь затем добавляют виноградные листья и долго томят под крышкой.
photo by: Badem Çiçeği
8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»
Неясно, куда и зачем должна сесть Фатьма (и кто вообще эта женщина), но названный в ее честь десерт действительно восхитителен. Сладость родом из провинции Коджаэли состоит из того, что всегда под рукой: кукурузной муки, сахара, соды, яиц, лимонного сока и йогурта. Достаточно смазать противень маслом, залить тесто и выпекать на среднем огне — через 45 минут на столе появится нежный и ароматный кекс золотистого цвета.
photo by: entatlidusler.blogspot.com
7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»
Еще одна кулинарная ода дамскому очарованию — котлетки «женское бедрышко», пышные, сочные и румяные — в общем, полностью соответствующие предпочтениям турецких мужчин. Половину говяжьего или бараньего фарша нужно обжарить до мягкости с луком, остудить и смешать с оставшимся сырым мясом, отварным рисом, яйцом и петрушкой, приправить солью, перцем, корицей, кумином и тимьяном. Охладить, запанировать в муке и взбитом яйце и пожарить в большом количестве разогретого масла — вкусно и в горячем, и в холодном виде.
photo by: subscribe.ru
6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»
Скорее всего, он потерял сознание от дивного аромата угощения из баклажанов, преподнесенного изобретательной женой, но причинами могли стать и стоимость ингредиентов или требуемое количество оливкового масла — не менее 8 столовых ложек. Крупные баклажаны делят напополам, разрезают мякоть наподобие гармошки, посыпают солью и оставляют на час, затем обжаривают, начиняют кубиками лука, томатов, грецких орехов, сладкого перца и чеснока, а потом еще полчаса запекают в духовке.
5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»
Жителям турецкой провинции Ыспарта довелось пережить меньше, чем спартанцам в Греции, но в истории живописного Озерного края случались и завоевания, и борьба за власть, и экономические кризисы. Вот местные и создали десерт с красноречивым названием «забери мое горе»: куски лаваша в сиропе из вываренного до густоты виноградного сока «бекмесе» и раскаленного сливочного масла.
photo by: turkascihaberleri.com
Едем в Турцию: по путевке или самостоятельно? Плюсы и минусы:
4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»
Аппетитные рулетики из теста, напоминающего блинное, со сливочно-ореховой начинкой и посыпкой из хрустящих фисташек — что же здесь провокационного? Конечно, название: «шыллык татлысы» переводится как «сладость проститутки». Консервативным туркам не по нраву такие вольности, но ничего не поделать, виноваты туристы: раньше десерт именовался «шилеки», что означает «мокрый», но гости упорно произносили это слово по-своему.
photo by: milliyet.com.tr
3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»
Да, это самый настоящий палец. Точнее, печенье, но выглядит один в один — даже ноготь имеется. Тесто для жутковатых палочек месят из сливочного масла, яиц, муки, сахара, корицы, ванили и разрыхлителя, плюс стандартный сироп — загустевшая сахарная вода с лимоном. Для пущей правдоподобности в готовый «перст визиря» вдавливают половинку ореха, украшают кокосовой стружкой — и можно хрустеть, глядя одноименную турецкую кинокомедию.
2. «Мумбар долмасы», или Голубцы из овечьих кишок
На вид столь же «привлекательно», сколь и на слух: на тарелке возвышается гора блестящих от масла спиралевидных колбасок с подозрительными вкраплениями. Специфическое кушанье популярно в Ливане, но распространилось и на турецком юге, и на востоке Анатолии. Толстый кишечник ягненка фаршируют жиром, рисом или булгуром, говяжьим фаршем, томатной пастой, маслом и специями: корицей, солью, красным, черным и душистым перцем.
1. «Шырдан долмасы», или Голубцы из требухи
Заслуженный лидер рейтинга — голубцы из требухи, напоминающие одну пикантную часть мужского тела. Сами турки относятся к диковине без фанатизма, разве что в Адане она красуется буквально на каждом уличном прилавке. Оболочкой для голубцов служит промытый, просоленный и вымоченный в лимонном соке сычуг — один из отделов желудка у жвачных животных, начинка — рис, помидоры, лук, сало, томатная паста, петрушка и мята. Вся эта прелесть варится, посыпается тмином, солью, черным перцем и паприкой и радует смельчаков видом, вкусом и ароматом.
Источник
Умелая турецкая жена готовит только такие голубцы. Подает на блюде, посыпает тмином.
Во время отдыха в Турции рискнул попробовать экзотическое местное блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков.
Ширдан готовят из сычуга (одного из отделов желудка жвачных животных), и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адана.
View this post on Instagram
%100 Kendi İmalatı Olan Şırdanlarımız İle Fark Yaratmaya Devam … Ne yedigini bilenlerin duragına muhakkak ugramanızı tavsiye ederiz… bekleriz… #sirdan #şırdan #gaziantep #lezzet #drkokorec
A post shared by Mehmet özkıyıkcı (@mehmetozkiyikci) on May 4, 2019 at 9:04am PDT
Из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть, но мне фаршированный сычуг понравился своим острым и насыщенным вкусом.
View this post on Instagram
A post shared by Şırdancı Mehmet Çubuk (@sirdancimehmet) on Apr 3, 2019 at 10:59am PDT
По возвращении домой я заинтересовался, можно ли приготовить турецкий деликатес из наших продуктов.
View this post on Instagram
Siz daha denemediniz mi? #adanalışırdancıgebze #şırdan #mumbar #adana #urfakebap #urfadürüm #midye #midyedolma etseverler #adanalezzetleri #tavukpilav #midye #midyedolma #nohutpilav #sokaklezzetleri #ciğer #kocaeli #gebze #istanbul
A post shared by Adanalı Şırdancı Gebze (@adanalisirdancigebze) on May 12, 2019 at 1:16pm PDT
Оказалось, можно! И больше того, подобное блюдо есть в русской кухне и известно еще со времен Киевской Руси!
Фаршированный желудок
Пищеварительная система жвачных животных состоит из 4 частей. У этих животных части желудка идут в таком порядке: рубец, сетка, книжка и сычуг.
Нас интересует сычуг, или ширдан, который по турецкому рецепту нам предстоит начинить рисом, помидорами, салом и специями.
View this post on Instagram
Adana ya gidip te #şırdan yememek olmaz. Bugun @sirdanci_kadir_ ustadaydik. Muthis ustaligiyla bize yaptigi sirdani buyuk bir afiyetle yedik. Herkese tavsiye ediyorum. #adana lezzetlerini tatmaya devam edeceegiz. Arkadaslarinizi etiketlemeyi unutmayin. #neredeyemekyenir #yemek #ramazanmenüsü #antep
A post shared by Nerede Yemek Yenir (@nerede_yemek_yenir) on May 9, 2019 at 11:24am PDT
Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки стенки сычуга сжимаются, и, плотно начиненный, он может лопнуть.
Ингредиенты
- 2–3 бараньих желудка (сычуг)
- 500 мл риса
- 2–3 помидора
- сок половины лимона
- 2 луковицы
- 100 г сала
- 2–3 ст. л. сливочного масла
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка мяты
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3–4 л мясного бульона
- черный перец, соль, паприка и тмин по вкусу
Приготовление
Хорошо промой сычуг и засыпь на 5–6 часов солью. Смыв соль, опусти на 2–3 часа в воду с лимонным соком для вымачивания. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
© Depositphotos
Тем временем мелко нарежь помидоры, лук, петрушку и мяту.
© Depositphotos
При подаче посыпай блюдо тмином и другими пряностями.
© Depositphotos
Приятного аппетита!
Старорусская «Няня»
«Няня» — это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка.
Ингредиенты
- 1 баранья голова
- 4 бараньих ноги
- 1 бараний сычуг
- 400 г гречневой крупы
- 4 луковицы
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Когда диетолог посоветовал ЭТО есть, была очень удивлена! Но мой организм сказал спасибо! Одними из полезнейших субпродуктов являются куриные желудки. Если соблюдать технологию их приготовления, то в результате ты получишь нежное и сочное блюдо, которое принесет тебе массу пользы.
Блюда из селедки давно стали традиционными в нашем меню. Редакция «Так Просто!» предлагает тебе рецепт картофеля, фаршированного сельдью, который непременно станет изюминкой праздничного стола.
Куриные сердечки считаются недорогим субпродуктом, но низкая калорийность вкупе с богатым содержанием легкоусвояемого белка делают их незаменимыми для диетического и лечебного питания. Как вариант для пикника или легкого ужина хорошо подойдет шашлык из куриных сердечек на шпажках.
Источник
Самое необычное блюдо Турции
Кажется, что знакомая Турция уже не может удивить бывалого путешественника, но аутентичная турецкая кухня щедра на сюрпризы. Вид блюда шокирует однозначностью, из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть…
ШИРДАН ИЛИ ШИРДАН ДОЛМАСЫ (Sirdan dolmasi)
Ширдан – это отдел желудка (сычуг) жвачных животных. Долма переводится с турецкого как «голубцы». Когда барашек ест траву, он растворяет ее в желудке, дальше она переходит в кишечник. Ширдан – самое полезное место в желудке.
Польза
— укрепляет иммунитет, суставы,
— улучшает кожу лица,
— нормализует циркуляцию крови,
— борется против рака,
— помогает бороться против коронавируса (организм может бороться с коронавирусом).
Даже турецкие врачи подтвердили всю пользу. Очень вкусный. Если человек чувствует себя уставшим, обессиленным, после того как его поест, то может придти в себя, набраться силы (оживиться). После употребления алкоголя, помогает отрезветь.
В каком регионе Турции пользуется популярностью Sirdan dolmasi?
Ширдан – это одно из самых известных традиционных блюд в городе Адана, расположенном на юго-востоке страны. В Адане ширдан пользуется огромной популярностью и отведать его можно на каждом шагу. Говорят даже, что спрос на ширдан в Адане настолько велик, что им не хватает желудков местных барашков и они заказывают их в сыром виде из других регионов Турции. А вот за пределами провинции ширдан такую популярность не получил.
Источник