- Мороженое дондурма
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Как приготовить турецкое мороженое «Дондурма»?
- Уникальное турецкое мороженое
- Холодная и вкусная дондурма
- Дондурма
- Турецкое мороженое – дондурма: польза или вред. Рецепт приготовления турецкого мороженого
- Турецкое мороженое – дондурма
- Рецепт приготовления дондурмы
- Ингредиенты
- Готовим настоящее турецкое мороженое Мараш
- Чем отличается дондурма от обычного для нас мороженого. Польза и вред
- Турецкое мороженое купить в Турции
- Анталия
- Кахраманмараш
- Стамбул
- Турецкое мороженое купить в Москве
Мороженое дондурма
9918 Просмотров Распечатать рецепт
Дондурма – густое турецкое мороженое, которое долго не тает. Готовят дондурма по традиционному рецепту из козьего молока и из порошка высушенного клубня горной орхидеи – салеп, который используют в качестве загустителя. Из Турции вывоз этого порошка под запретом из-за сокращения популяции дикой архидеи (для получения одного килограмма порошка, требуется 1000 орхидей) Так, что рецепт турецкого мороженого дондурма дан для ознакомления.
Ингредиенты:
литр козьего молока
2 ст. л. порошка салеп
1.5 стакана сахарного песка
1 пакетик ванилина
Инструкция:
1. Насыпать в кастрюлю салеп, сахар, добавить молока и всё перемешать. Варить на среднем огне постоянно помешивая.
2. Когда консистенция массы примет вязкое состояние, снять с огня, добавить пакетик ванилина и хорошенько перемешать.
3. Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозилку.
4. Через каждый час доставать из морозилки мешать и ставить обратно. Повторить всё это пять раз.
5. Дондурма можно хранить в морозилке длительное время.
Дондурма подавать к столу, обсыпав шоколадом или орешками.
Источник
Как приготовить турецкое мороженое «Дондурма»?
В Турции мороженое называют дондурма (Dondurma). Такое мороженое несколько отличается от привычного нам воздушного и нежного пломбира. Турецкое мороженое более плотное, вязкое и тягучее. Такая консистенция получается благодаря использованию муки из клубней дикой орхидеи и мастики, которую получают из смолы мастикового дерева. Основой смеси турецкого мороженого является козье молоко.
Вы еще не готовили и даже не пробовали такое мороженое? Предлагаем исправить это прямо сейчас.
- порошок салеп (ятрышник) — 2 ч.л (можно купить в магазине трав и специй);
- козье молоко (можно и коровье) — поллитра;
- сахар-песок — 170 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
- В кастрюлю с антипригарным дном наливаем молоко, добавляем салеп и сахар. Подогреваем, постоянно помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, а смесь приобрела консистенцию как тесто на оладьи.
Салеп можно заменить крахмалом, но добавить его в количестве в 2 раза больше!
Источник
Уникальное турецкое мороженое
Традиционное турецкое мороженое, которое получило название дондурма (dondurma), отличается густотой и тягучестью. Его готовят из свежего козьего молока, сахара, мастики, которую получают из смолы мастикового дерева, а также салепа — специального порошка из измельченных клубней дикой орхидей и других добавок. За счет добавления этого порошка и получается такая консистенция.
История этого десерта уходит своими корнями во времена Османской империи. Мороженое придумали на юго-востоке современной Турции, где и произрастают необходимые в рецептуре дикие орхидеи. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш (ранее имел название Мараш), поэтому турецкое мороженое часто называют мараш дондурмасы (Maraş dondurması), что переводится как «мороженое из Мараша» .
Мороженое полюбилось и в Турции и за ее пределами. По данным на 2010 год, потребление этого десерта в Турции составило 2,8 литра в год на человека.
Наличие в турецком мороженом салепа в роли загустителя и мастики придаёт ему жёсткость и липкость, мороженое тает гораздо медленнее, чем обычное. Поэтому блюдо едят двумя способами: либо в вафельном или картонном/пластиковом стаканчике, либо с помощью ножа и вилки.
В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Мороженщики нередко проделывают разнообразные трюки и фокусы с мороженым, тем самым завлекая прохожих попробовать необычайно вкусный десерт.
Существуют популярные кафе, главной изюминкой которых является дондурма. Эти кафе носят название MADO (MAraş DOndurması). Бренд имеет около 300 торговых точек в Турции и 22 — в других странах по всему миру. Бренд был основан в 1850 году Яшаром Канбуром. А после 1991 года магазин мороженого стал сетью.
Интересно, что это заведение входит в топ-12 мест с самым вкусным мороженым в мире, по версии журнала Fobres.
Видео о том, как мороженщики проделывают свои трюки с мороженым можно посмотреть здесь.
А какой у вас любимый вкус мороженого? Пишите в комментариях.
Источник
Холодная и вкусная дондурма
Дондурма – это десерт, который распространен в Турции. Причина этого в использовании особого ингредиента, получаемого из корня одних из самых красивых цветов на планете – орхидей, а точнее их турецкого подвида. Название этого ингредиента – салеп, именно он придает мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. Это основной ингредиент, без которого мороженое, к сожалению, не сделаешь. И, если вы являетесь счастливым обладателем салепа, то просто обязаны попробовать сделать турецкое мороженое у себя дома.
Дондурма
- Молоко (лучше всего козье, но и коровье подойдет) – 500 мл.
- Сахар – 170 гр.
- Салеп – 1,5 чайной ложки.
- Ванильный сахар – 1 пакетик .
Если вы хотите чтобы дондурма была ягодной, то возьмите 100 гр. ягоды (свежей или предварительно размороженной).
- Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь.
- Сразу же засыпаем туда сахар и салеп.
- Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий.
- После этого добавляем ванилин, как следует перемешиваем и увариваем еще немного.
- Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет. Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лед.
- Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в нее предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы.
- После того как смесь остыла, выливаем ее в емкость для заморозки и убираем в морозильную камеру
- Через час достаем смесь и тщательно перемешиваем, после чего убираем обратно в морозильник.
- Еще три-четыре раза через каждый час-полтора достаем будущую дондурму и перемешиваем ее.
- После того как вы перемешали ее несколько раз, можно подавать на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.
Настоящая турецкая дондурма готова! Именно такая же, как в Турции – тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Хоть приготовление и займет много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике!
Но что делать, если салепа нет? Так как салеп – это крахмалистый порошок, его, возможно, заменит крахмал, но, к сожалению, результат будет совершенно другим – такая дондурма будет больше похожа на пудинг. Однако, если вы все-таки полны решимости попробовать приготовить этот десерт с помощью крахмала, последнего нужно будет взять в два раза больше, чем салепа. В остальном рецепт аналогичен рецепту классической дондурмы, кроме того, что перемешивать такой десерт можно не четыре-пять раз, а раза два-три.
Какой бы вариант приготовления этой сладости вы ни выбрали, в любом случае дондурма впечатлит вас и ваших близких, как один из десертов с самым необычным вкусом и консистенцией!
Источник
Турецкое мороженое – дондурма: польза или вред. Рецепт приготовления турецкого мороженого
Среди популярных уличных лотков, кафе и ресторанов со своей традиционной уличной кухней Турция богата вкусными восточными лакомствами, которые хоть один раз в жизни стоит попробовать. И вам обязательно понравится! Ведь среди многообразия национальных блюд турецкое мороженое – дондурма также является популярным традиционным десертом ещё со времён Османской империи.
Турецкое мороженое – дондурма
Дондурма – национальное турецкое мороженое. Подлинный состав ингредиентов не менялся, в него входят салеп, сахар и козье молоко. Со временем стали добавлять мастику (ароматическая смола мастикового дерева), чтобы предать турецкому мороженому большую вязкость и прочность десерту, а также фрукты и орехи.
Лавочник Осман Ага из турецкой провинции Мараш (Кахраманмараш с 1973 г.) продавал в Османские дворцы и богатые дома корень дикой орхидеи, разновидность орхидеи (Orchis mascula) или ятрышник (салеп), а точнее, порошок, получаемый из клубней диких орхидей. Остатки салепа после продажи он смешал с сахаром и козьим молоком и заметил на следующий день, что смесь стала густой и тягучей. Ему понравилась консистенция и вкус и он стал предлагать этот продукт как карсамбач (десерт из льда) с салепом. Всевластные султаны считали, что орхидеи и всё, что из них готовят несёт мужскую силу и служит как афродизиак, поэтому приняли этот рецепт благосклонно. Рецепт мороженого держался в тайне около 300 лет во времена Османской империи, только через 3 поколения оно стало известно под названием «Мараш», в честь города и только тогда этот десерт перестал быть привилегией султанов.
Рецепт приготовления дондурмы
В Турции дондурма продаётся обычно с традиционных турецких уличных телег со встроенными ёмкостями под мороженое. Продавцы дондурмы устраивают увлекательное шоу для детей и взрослых, ведь не так-то просто заполучить заветный десерт. Ты должен изловчиться, чтобы забрать мороженое, ведь ловкость рук мастера не даёт тебе этого сделать, в конце ты уже сдаёшься и получаешь своё вознаграждение. Продавцов турецкого десерта нередко называют «дондурмистами». Обязательно, попробую, сказала я себе и оказалась участником этого развлекательного шоу.
Ингредиенты
- 500 мл. козьего молока;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка чистого салепа;
- кусочек мастики с горошину.
Готовим настоящее турецкое мороженое Мараш
- Измельчим мастику в порошок
- Козье молоко доведём до кипения
- Затем в кипящее молоко добавим сначала салеп, затем сахар и перемешаем до растворения ингредиентов
- Затем смесь снимаем с огня, перемешаем и охладим (можно поставить смесь в миску, полную льда, чтобы ускориться)
- Выливаем смесь в форму и выдерживаем при t — 6 C в холодильнике около 8 часов
Салеп, который легко и дёшево найти в Турции, как смесь для напитков, нельзя использовать в этом мороженом. Мороженое также хорошо сочетается с коровьим, но козье молоко придаёт вкус настоящего мороженного Мараш. Если увеличить количество мастики, получится жевательное мороженое 🍦
Чем отличается дондурма от обычного для нас мороженого. Польза и вред
- Дондурму желательно употреблять сразу, т.к. в растопленном и повторно замороженном виде образуются частицы льда. В обычном мороженом льда нет.
- На улице продавцы дондурмы продают мороженое, накладывая в вафельные рожки, либо подают блюдо на тарелке в кафе и ресторанах. Мороженое настолько плотное и вязкое, что для удобства использую вилку, а с помощью ножа нарезают мороженое на кусочки.
Калорийность продукта — 175 ккал , где белки — 4,9 г., жиры — 3,3 г., углеводы — 31,8 г.
Считается что много есть мороженого вредно и главный вред его это сахар. Если вы следите за питанием, стоит ограничить количество мороженого и сахара.
Турецкое мороженое купить в Турции
Хочется выделить несколько особенных мест Турции на мой взгляд, которые по душе многим туристам. Там готовят особенно вкусно и следуют турецким старинным традициям приготовления уникального мороженого.
Анталия
Стоит особо выделить кафе в Анталии — Crazy Ice Cream Shop («сумашедшее» мороженое) – это феномен, который объединяет музыку безумных танцев с уникальным вкусом мороженого в районе Лара.
Кахраманмараш
На родине дондурмы, в провинции Турции — Кахраманмараш есть кафе « Yaşar Pastanesi» , которое популярно не только во всей Турции, но и за её пределами своими старинными технологиями исключительно из козьего молока. Мороженое там только белого цвета без добавок, при подаче посыпают фисташками. Едят ножом и вилкой, т.к. иначе не получается. Интерьер там как в музее, а экспонаты его можно разглядывать часами.
Стамбул
Чуть ли ни в каждом историческом квартале Стамбула: Каракой, Эминёню, Сисли, Фатих, Бейоглу. стоят традиционные уличные телеги с мороженым и кафе с фирменным брендом «Маdo» (дата осн-я 1850 г.). Продукция «Мадо» входит в 10 лучших мороженых марок мира по версии журнала Forbes и производит 50 различных сортов и вкусов, распространяет свою продукцию как внутри страны, так и зарубеж.
Стоимость мороженого с уличных телег и в кафе варьируется от 10 лир . В Турции также можно заказать доставку мороженого, через официальный сайт «Мадо». Стоимость за кг от 70 лир .
Турецкое мороженое купить в Москве
- ТЦ Фуд Сити
- Кунцево Плаза
- Vegas Каширское
- ТРЦ Авиапарк
А также можно заказать доставку турецкого мороженого в приложении delivery club из ресторана Bey Dondurma со вкусом мяты, лимона, карамели, шоколада. Цена за 300 гр. пломбира — 600 рублей .
В любом случае настоящий оригинал турецкого мороженого вы сможете попробовать только в Турции, так как продукты, из которых готовят это мороженое, растут и производятся в основном в провинции Мараш. Считается, что место это уникально по своим свойствам и оно даёт истинный вкус продуктам, из которых в последствии готовится это знаменитое турецкое мороженое.
Источник