Турта греческая с тыквой рецепт

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Поиск по дневнику
  3. —Подписка по e-mail
  4. —Статистика
  5. Турта с мясом и Турта с тыквой (кабаком)
  6. Улётный рецепт: Всем по тыкве! Вкуснейшая греческая закуска — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком
  7. Не сомневайтесь, мужчины едят эту удивительную еду наравне с женщинами. Не морщатся и не требуют «чего-нибудь посущественнее».
  8. Турта–греческий пирог с тыквенной начинкой
  9. Пошаговый рецепт
  10. Пирог с тыквой по-гречески
  11. Ингредиенты для «Пирог с тыквой по-гречески»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Пирог с тыквой по-гречески»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Пирог с тыквой по-гречески
  16. Похожие рецепты
  17. Пирог «Тыква»
  18. Пирог из лук-порея и кусочков сала
  19. Кубетэ
  20. Постный пирог с сухофруктами и рисом
  21. Пирог «Прощай талия»
  22. Пирог с творогом и вишней
  23. Пирог рыбно-оливковый
  24. Пирожки с капустой, яйцами, фаршем
  25. Лимонно-яблочный пирог
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Турта с мясом и Турта с тыквой (кабаком)

Понедельник, 17 Января 2011 г. 14:31 + в цитатник

И снова всем привет.
Сегодня мы будем готовить классическое греческое (ну почти) блюдо — Турту . На самом деле подобное блюдо распространено на очень большой территории. От Алжира до моего родного Мариуполя (как минимум). В этом рецепте смешалось много культур. Но я опишу способ приготовления турты приазовских греков, как мне его передала моя бабушка.
К слову, турта зимнее блюдо, более того её всегда делали на рождество и Старый-Новый год. Так что, у вас еще есть возможность удивить своих друзей/родных/близких в этом сезоне)
Ах да, вам не обязательно делать сразу две турты. Можно и одну, тогда просто разделите ингредиенты на 2.
Нам понадобится:

Для теста :
1,5—2кг муки (где-то 1,25 уйдет на тесто, остальное на пересыпку рабочей поверхности и коржей)
0,5л холодной воды
200 грамм маргарина (именно маргарина, а не масла)
2 яйца
чайная ложка дрожжей
чайная ложка соли
столовая ложка сахара
пачка комбижира (эту смесь жиров я заменил на спред и оливковое масло)
Для начинки с мясом :
600—700 грамм фарша (в идеале бараньего, но можно заменить на фарш из свинины и телятины)
2 средние луковицы
и опцией 100 грамм риса
Для начинки из тыквы (кабака):
1 средняя тыква
1—2 стакана сахара

1. В миску забросить маргарин, яйца, соль, сахар и залить воду. Взбить. Добавить ложку дрожжей. Взбить.

2. Начать добавлять муку, не прекращая взбивать. Муку добавлять понемногу.

3. Когда венчиком уже мешать будет тяжело, начинайте перемешивать тесто руками. (в идеале все делать только руками, тесто любит тепло рук. Но блюдо и так много времени занимает, так что на первых стадиях можно и венчик использовать). Замешивайте тесто и добавляйте муку до тех пор пока оно не перестанет ее принимать. Вы это сразу поймете. Чем-то консистенция теста будет похожа на пластилин, или на глину. Одним словом, очень густое тесто.

4. Тесто положить в кастрюлю и накрыть полотенцем. Оставить на 20—30 минут, чтобы немного поднялось.


5
. Рабочую поверхность пересыпать мукой. Тесто разрезать на 8 частей (тем кто делает одну турту на 4части).

6. Начинаем раскатывать тесто. Раскатываем до максимума. получится тонкий и большой блин прямоугольной формы (постарайтесь раскатывать его именно в такую форму, удобней сворачивать будет, да и вообще). Не забывайте постоянно пересыпать рабочую поверхность мукой. Иначе тесто будет прилипать, а это чревато.

7. Получившийся блин пересыпаем мукой, сворачиваем и раскатываем снова. Теперь берем два вот таких, уже дважды раскатанных блина. Один сверху мажем спредом и маслом, но не толстым слоем, а совсем немного (если есть комбижир, то лучше им, предварительно растопив его). Накрываем первый блин вторым и сворачиваем в конверт (после каждого сгиба снова смазываем жирами). Конверт раскатываем.


8
. И вот тут есть два пути. Раскатывать не очень сильно и у вас получится слоеное тесто, которое можно будет без проблем разделить на пласты после приготовления, или раскатать сильно и тогда вы получите слоеное тесто, которое будет одним коржом. Вам решать, что лучше. Я выбрал путь номер два.

9. Коржи ставим в среду с температурой ниже 0. У кого это морозилка, у меня это балкон.

10
. Пока замораживается тесто можете отдохнуть. А можете и вовсе не ждать и сразу приступить к приготовлению начинки. Отвариваем рис. Лук мелко режем и половину всего количества жарим до золотистости. Отдельно обжариваем фарш. Следим, чтобы он не слипся и не превратился в одну большую фрикадельку. Добавляем оставшийся лук и недолго тушим. Снимаем с огня и добавляем рис. Начинка номер один готова.

Читайте также:  Рецепт салата курица ананас огурец

11. Натираем на мелкой терке тыкву. Добавляем перемолотый в пудру сахар (можно и просто сахар, но перемолотый в пудру он намного проще и ровней растворяется). Начинка два готова.

12. Приносим с балкона (достаем из морозилки) замерзшее тесто. Пусть немного оттает. Ну или сразу переходим к пункту 11, если вы тесто не замораживали.

13. Форму для выпекания (противень) смазать жиром (спредом и оливковым маслом). Кладем первый корж. На него ровным слоем кладем лук, который мы отдельно поджарили (это для большей сочности, но для тех кто с луком на Вы, можно и без этого слоя). Сверху начинку номер один. Накрываем вторым коржом и зыжимаем пальцами края. Бабушка моя умеет делать это красиво, а я сделал как смог. Главное, чтобы не было просветов и дыр. И наконец-то смазываем верхний корж взбитыми желтками.

14
. Ставим в духовку разогретую до температуры 200—220 градусов. И постепенно снижаем температуру (примерно каждые 15 минут). Ориентировочное время приготовления 45—60 минут. (вот так будет выглядеть турта примерно через 20—30 минут)


15
. Вторую форму для выпекания (противень) смазать жиром (спредом и оливковым маслом). Кладем первый корж. На него ровным слоем кладем начинку номер два (тыква с сахаром). Тыква может дать сок, обязательно слейте его перед тем, как выложите начинку на первый корж. Посыпаем сахарной пудрой (или просто сахаром). Накрываем вторым коржом и зыжимаем пальцами края. Смазываем верхний корж взбитыми желтками и хорошенько посыпаем пудрой (не толстым слоем, а именно посыпаем).

16
. Ставим в духовку разогретую до температуры 200—220 градусов. И постепенно снижаем температуру (примерно каждые 15 минут). Ориентировочное время приготовления 45—60 минут.

17
. Все, турта готова. Режем на квадратики (ромбики, кружочки, треугольники и что там вам больше нравится) и подаем на стол.

Источник

Улётный рецепт: Всем по тыкве! Вкуснейшая греческая закуска — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком

Не сомневайтесь, мужчины едят эту удивительную еду наравне с женщинами. Не морщатся и не требуют «чего-нибудь посущественнее».

А между тем, когда весной я садила тыквенные семечки в грядку, мой муж скептически комментировал: зачем? кто это будет есть? И вот в сентябре на даче выросла прелестные тыквы, и мы их готовим, и с удовольствием едим всей семьёй, и мужчины в том числе.

Моя племянница приспособилась тыкву жарить. А я готовлю тыкву по-гречески. Так она получается более пряной, душистой и сочной.

Чтобы сделать такую еду, в первую очередь нужна хорошая тыква, желательно, сладких сортов, например, отлично подойдёт мускатная.

Плод нужно тщательно помыть, разрезать, освободить от семечек и кожуры, и порезать на удобные кубики, не мелкие и не крупные.

По рукой также должны быть — чеснок, томатная паста, базилик (свежий или сушёный), оливковое масло, соль, сахар, чёрный перец.

А дальше всё очень просто.

Греем на огне глубокую сковородку с оливковым маслом и обжариваем на ней тыквенные кубики до появления румянца, добавляем базилик и соль. Через минутку отправляем туда же томатную пасту, чеснок (лучше его пропустить через пресс) и всё тщательно перемешиваем.

Получившуюся ароматную массу перекладываем в форму для запекания. Добавляем немного воды, чтобы тыква не пригорела. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Готовую тыкву можно есть и горячей, и холодной. Нам она нравится, как отдельное горячее блюдо с хорошим кусочком свежего хлеба. Правда муж нет-нет, да и норовит положить сверху на этот хлеб толстенький ломоть ветчины. Уверяет, что от этого тыква становится ещё вкуснее.

Читайте также:  Рецепт нарезного батона дома

Источник

Турта–греческий пирог с тыквенной начинкой

Тыква небольшого размера — 700 гр
Растительное масло — 60 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Мука — 450 гр
Вода — 200 мл
Соль — щепотка
Сахарная пудра для декора — по вкусу

Турта – это уникальный греческий рецепт из глубины веков, бережно передавался хозяйками из поколения в поколение. Очень вкусный, с использованием недорогих продуктов. Идеален для повседневной жизни.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты ( рецепт рассчитан на 4 персоны):
• Тыква небольшого размера -700 гр.
• Растительное масло – 60 гр.
• Сахар ( в данном случае тростниковый) – 2 столовые ложки
• Мука – 450 гр.
• Вода – 200 мл
• Соль – щепотка
• Сахарная пудра для декора

Пошаговый рецепт

Необходимо заранее приготовить тесто (так как оно должно полежать пару часов в холодильнике): просеиваем муку в ёмкость для теста, в центр насыпаем щепотку соли, медленно добавляем теплую воду и замешиваем крутое тесто как на пельмени. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку для пирога: очищаем тыкву, удаляем семена, натираем на крупной терке

Тесто делим на две части и тонко раскатываем. Растительное масло прокаливаем на огне, остужаем 5 минут, смазываем им противень и полностью пласты теста. Укладываем один слой, полностью смазываем маслом, сверху кладем второй слой, в центр выкладываем начинку из тыквы, посыпаем сахаром, формируем прямоугольник, закрываем начинку тестом верхнего слоя. Все смазываем сверху маслом. Потом закрываем конвертиком частями нижнего слоя, смазываем маслом. Отправляем в духовку и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов

достаем пирог, посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю. Приятного аппетита!

Источник

Пирог с тыквой по-гречески

Рецепт я увидела в «ВК». Автор указан не был, но я решила поискать в интернете. И нашла. Это Черешня с сайта «Кухарка. ру». В Греции пироги с тыквой называют Kolokithopita. Автор назвала свой пирог «по-греческ и» потому, что заменила некоторые греческие продукты на аналоги, которые смогла найти в России. А сам рецепт из книжки, написанной греками в Греции, «Оливковое масло». Книгу эту продавали в специальном магазине для туристов и издана она была на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже внесла некоторые коррективы. В рецепте используется готовое тесто типа «куру», которое здесь заменено на слоеное бездрожжевое тесто. Ну, и так, по мелочи.

Ингредиенты для «Пирог с тыквой по-гречески»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Тыква (желтая) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фета (автор использовала адыгейский сыр) — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мята — 2 ст. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое (чайной чашки (чайная чашка оливкового масла 220 г)) — 1/2
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3624.2 ккал
белки
129.8 г
жиры
186.3 г
углеводы
374.7 г
100 г блюда
ккал
165.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Пирог с тыквой по-гречески»:

Подготовить продукты. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Лук тонко нашинковать.

Натереть тыкву на крупной терке. Положить в дуршлаг, застеленный марлей, присолить, перемешать и оставить, чтобы стекла жидкость, приблизительно на 15 минут. Затем выжать тыкву, пока не выйдет вся жидкость и не останется плотная масса.

В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить тыкву. Тушить, помешивая всю смесь, пока не испарится вся оставшаяся жидкость. Снять с огня.

Пока тыква тушится, подготовить сыры. Твердый сыр натереть на крупной терке, фету нарезать на маленькие кубики.

Яйца взбить с мятой и мускатным орехом.

Тесто разрезать на две части, одна из которых должна быть немного больше. Форму d 26 см слегка смазать маслом. большую часть теста раскатать в круг так, чтобы можно было выстелить форму и края немного свешивались, чуть-чуть, примерно на 1 см.

Читайте также:  Шейка свиная рецепты для шашлыка

В немного остывшую тыквенную начинку добавить яичную смесь и манку.

Всыпать твердый сыр, поперчить по вкусу и перемешать.

Затем осторожно и аккуратно вмешать фету, чтобы не помять кубики. Солить не надо, так как тыква уже была присолена и соленые сыры обеспечат необходимое количество соли.

Тесто присыпать панировочными сухарями и выложить начинку.

Раскатать вторую часть теста в круг, равный размеру формы и накрыть начинку. Излишки нижнего коржа отрезать, края загнуть на пирог и тщательно защипать. Смазать поверхность молоком или желтком, взбитым с 1 ч. л. воды. Надрезать верх пирога на сектора (только тесто).

Выпекать при температуре 180*С 45-55 минут, пока пирог не подрумянится.

Готовый пирог немного охладить в форме, затем извлечь из нее и уложить на решетку, чтобы он окончательно остыл.


Желтую тыкву можно заменить зелеными кабачками (цуккини). Траханас (манная крупа или крупно натертые сухари) добавляется в смесь, чтобы впитать остатки жидкости. Масло лучше взять рафинированное. С вирджин пирог может горчить. В пирог ушло гораздо меньше масла, чем заявлено в рецепте.


Пирог можно подавать теплым, мужу так понравилось больше, а мне больше понравился холодным.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт я увидела в «ВК». Автор указан не был, но я решила поискать в интернете. И нашла. Это Черешня с сайта «Кухарка. ру». В Греции пироги с тыквой называют Kolokithopita. Автор назвала свой пирог «по-греческ и» потому, что заменила некоторые греческие продукты на аналоги, которые смогла найти в России. А сам рецепт из книжки, написанной греками в Греции, «Оливковое масло». Книгу эту продавали в специальном магазине для туристов и издана она была на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже внесла некоторые коррективы. В рецепте используется готовое тесто типа «куру», которое здесь заменено на слоеное бездрожжевое тесто. Ну, и так, по мелочи.

Другие варианты рецепта

Пирог с тыквой по-гречески

Похожие рецепты

Пирог «Тыква»

Пирог из лук-порея и кусочков сала

Кубетэ

Постный пирог с сухофруктами и рисом

Пирог «Прощай талия»

Пирог с творогом и вишней

Пирог рыбно-оливковый

Пирожки с капустой, яйцами, фаршем

Лимонно-яблочный пирог

Комментарии и отзывы

14 апреля 2019 года valeriya969 #

18 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года lashkevichzh #

25 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года glorywhite23 #

20 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Lena-Lazy #

5 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 октября 2016 года chernozvezdina #

17 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года sunny savva #

14 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Vicentina #

22 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года дуэт #

21 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Марина2410 #

21 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года para_gn0m0v #

19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года mariana82 #

19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Zzoloto #

19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Aigul4ik #

19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Хамися #

19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года veronika1910 #

19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года kritikessa #

19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector