Турти молдавские лепешки рецепт

Это простое и вкусное блюдо умеет делать любая Молдаванка.

Это блюдо родом из Молдавии, где когда-то жила моя любимая Бабушка.

Плацинда — это жареная лепешка-пирог, с различными начинками. Нечто похожее есть в осетинской, грузинской, болгарской, украинской кухнях.

Моя Бабуля умела делать молдавские плацинды такими вкусными, что даже соседки, представительницы молдавской культуры, удивлялись тому, что она, донская казачка, не уступаем им в этом мастерстве.

Мама сохранила бабушкин рецепт теста и технологию приготовления, а потом научила и меня готовить эти вкусные лепешки-пироги.

Самые любимые плацинды в нашей семье — с творогом и зеленью.

Что нам понадобится для приготовления плацинд?

Наша семья большая, поэтому я использую рецепт на 1 кг творога и 1 литр кефира.

Предлагаю вам первый раз приготовить их из расчета 500 гр творога и 500 гр кефира. Получиться, примерно, 7-8 штук.

  • большой пучок свежего укропа, примерно 250 гр.
  • лук зеленый 250 — 300 гр.
  • творог 9-18% жирности — 600 гр. (идеально, если взять пополам творог и брынзу!)
  • яйцо куриное -1 шт.
  • соль, по вкусу
  • кефир 3,2% — 500 гр
  • мука — подсыпаете горстями, чтобы получилось раскатываемое тесто (в запасе нужно иметь 1 кг муки, точное количество не взвешивала!)
  • масло растительное — 3 столовых ложки
  • сода пищевая — 0.5 чайной ложечки
  • уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка
  • щепотка соли
  • масло растительное — 250 гр.

Начинаем подготавливать компоненты для наших плацинд

В миску вливаем кефир, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Отдельно в чашке «гасим» соду — помешивая ложкой вливаем уксус, раствор пениться и пузырится. Вливаем гашенную соду с уксусом в кефир и хорошо все перемешиваем. Даем постоять минут 5, после чего добавляем растительное масло. Опять перемешать кефирную массу.

В другую миску просеиваем муку. Добавляем небольшими порциями муку к кефирной массе, перемешивая ложкой тесто до тех пор, пока не образуется ком, который можно вытащить из миски и дальше вымешивать руками или миксером с насадками для плотного теста, если такой у вас есть.

Я вымешиваю тесто руками, постоянно подсыпая муку под ком. Готовность теста определяю так — не липнет к столу и рукам, при нажатии на ком пальцем и отпусканием, вмятина на 50% выравнивается. При вымешивании исчезают «сухие морщины» на тесте и ком приобретает приятную однородность.

Писала о приготовлении теста дольше, чем его готовлю! На весь процесс замеса теста уходит 15 минут. А весь процесс готовки блюда укладывается в 40 минут.

Готовое тесто помещаем в миску, предварительно присыпав дно мукой, накрываем чистым полотенцем и даем «отдохнуть» тесту 30 минут.

Далее приступаем к подготовке начинки

Зеленый лук : чистим, моем, слегка подсушиваем от воды, режем кусочками 0.5 — 1 см.

Укроп: моем его пучком, хорошо стряхиваем воду, разбираем пучок и удаляем стебли толщиной более 4 — 5 мм, т.к. они жесткие и будут ухудшать качество нашей начинки. Режем мелко из-за стеблей, которые оставили в пучке.

Творог: разминаем хорошо вилкой, добавляем соль по вкусу, но чтобы она слегка чувствовалась, т. к. когда добавим резанную зелень, то начинка станет менее соленой. Когда процесс соления и пробования завершен, вбиваем туда куриное яйцо, и все хорошо вымешиваем.

Соединяем все компоненты начинки в одной емкости и хорошо перемешиваем.

Сразу приступаем к готовке плацинд, чтобы зелень под действием соли не выпустила много сока.

Формирование плацинд и жарка

От теста отрезаем полоски шириной примерно 5 мм. Формируем » колбаски», которые режем на кусочки 5-8 мм.

Читайте также:  Рецепт баклажанов жареных с чесноком кружочками

Берем кусочек теста, разминаем его в руках, образуя кружок, и начинаем раскатывать скалкой.

Стараемся руками придерживать края теста, чтобы именно их раскатать потоньше, т. к. они будут накладываться слоями друг на друга, а нам не нужна большая толщина в местах наложения.

Примерно диаметр нашего круга 15 мм. В срединной части тесто толще, чем по краям на 1-2 мм.

Теперь укладываем начинку на тесто. На одну плацинду уходит начинки, примерно, 2 столовые ложки, с горкой.

Наша цель — меньше теста, а больше начинки!

Теперь формируем плацинду по типу «конверта» — края берем и накладываем на начинку в направлении к центру, перекрывая ранее положенные слои теста.

Последний слой теста должен спрятать нашу начинку. После этого нужно скалкой аккуратно раскатать готовую плацинду до толщины 1 см.

Тесто местами просвечивается и это нормально!

Постарайтесь слишком не раскатывать готовую плацинду, чтобы тесто не порвалось в слишком тонких местах.

С каждой следующей плациндой ваши действия будут все увереннее и профессиональнее!

Приступаем к жарке

Лучше всего для жарки подойдет сковорода чугунная или из другого материала, но с толстым дном.

Наливаем масла растительного столько, чтобы оно хорошо покрыло дно сковороды. Обычно это половина от всего необходимого количества масла. Даем хорошо ему нагреться

Если капнуть капельки воды, то должно быть шипение от контакта воды с горячим маслом.

Кладем плацинду в сковороду многослойным конвертом вниз!

Когда масло хорошо нагрето и вы помещаете в него плацинду, то жариться она очень быстро, т.к. тесто у нее тонкое. Поэтому вам нужно подготовить две плацинды и только после этого начинать жарку.

Пока первая плацинда будет жариться, вторая будет в режиме ожидания, а третью вы будете формировать.

О том, что пора переворачивать плацинду нам говорит появившийся на краях румяная корочка. Вы всегда можете лопаткой приподнять ее и посмотреть как она выглядит снизу.

Переворачивая плацинду на другую сторону, резко не бросайте ее, чтобы не вызвать брызг масла и не обжечься. Это нужно делать очень аккуратно и не спеша.

Можно еще второй рукой придерживать плацинду, при перевороте, с холодной стороны, не давая ей соскользнуть с лопатки.

Вот такая румяная красавица получается! Жариться быстро, около 5 минут на 1 штуку.

Важно: при жарке, через одну плацинду, добавлять понемногу масла в сковороду, но огонь тише не делаете, тогда плацинды будут впитывать минимум масла!

Вот и закончили мы жарить плацинды. Кушать их можно и горячими и холодными, но горячие, с пылу-жару — особенно вкусны!

Что к ним еще подать на стол? Сметану, салат из огурцов и помидор, просто овощи.

Попробовав у нас это блюдо хотя бы один раз, уже никто не мог о нем забыть, забывали только само «иностранное» название, но знали как нам объяснить, что очень бы хотели ЭТО покушать еще разок: )))

Источник

Молдавская кухня

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.

Читайте также:  Рецепты творожного крема для бисквитного торта

Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).

Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.

Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Источник

Молдавские лепешки… Плацинды с картошкой в закладки 5

Мука пшеничная 550 г Соль 1 ч.л.
Картофель 400 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
Петрушка 10 г Растительное масло 100 мл

Ингредиенты 1-го этапа:

Ингредиенты 2-го этапа:

Ингредиенты 3-го этапа:

Ингредиенты 4-го этапа:

Ингредиенты 5-го этапа:

Ингредиенты 7-го этапа:

Мы называем плацинда, а правильно плечинтэ

dushechka2000,
А если взять питу и запихнуть туда отварной картофель, припущенный лук и зелень, а потом обжарить питу на сковороде,- вот и ленивый вариант блюда…

Неужели сырая картошка успевает прожириться в тесте?

Прожаривается, только ее надо мелко порезать, примерно 5х5х5.

Светлана, тогда рискну, попробую – выглядит-то очень аппетитно.

Natalie, главное, чтобы огонь маленький был, тогда замечательно прожаривается

а у нас они называются паланицы..

Даша, а где у вас?

dushechka2000, в Приднестровье

Даша, интересно, у меня бабушка из Тирасполя, Приднестровье, а называет тоже плацинды)0

alexandra.rg, а я из Рыбницы..у нас называют все кого я знаю паланичками ..это скорее украинское название…наша республика многонациональная…а мои соседи молдоване ..называют плациндами..какая разница…главное что очень вкусно

Даша, если говорить о плациндах,то правильно плэчинте. Это болгарское,румынское,молдавское блюдо. А в Украине не говорят паланички. Паляныця это буханка. Хлеб.

Здорово! А с тыквой ещё вкуснее. Больше не попробую….

Vsevolod, а почему не попробуете? А я еще делаю с картошкой, луком и фаршем, когда переворачиваю, накрываю крышкой и делаю огонь поменьше. Вообще и защипляю я не так: на раскатанной лепешке делаю по краям в направлении к центру небольшие надрезы 8 штук по 3-4 мм и сцепляю попарно противоположные лепесточки. Своих фото нет, но при желании в инете можно найти, не раз видела. А тыквы я не большой любитель – в охотку в манты, или каша с пшенкой, но редко.

Светлана, мама так делала, теперь некому

Vsevolod, научине жену. Я делала, сын смотрел, теперь научил свою жену

Светлана, будете смеятся: но жена считает это Украинским “изобретением”, потому, как ела это на Ураине . А теперь такого пламенного борца с Украиной можно поискать только диаметрально – в Киеве – с Россией
Борщ, правда счтает русским “изобретением”, с козацкими корнями, поэтому готовит хорошо :)))

Читайте также:  Отбивные с горчицей рецепт жареные

Vsevolod, сейчас есть инет, там легко можно найти, “чьих” оно будет, это изобретение.

Светлана, но кухня то её, как, теперь модно говорить :”личное пространство”:)

Теперь только на даче можно проэксперементировать:)
Заставить бы только не выдёргивать “гарбузовые” ростки:)

Плацинды подразумевают слоеное тесто, а это пародия рецепта настоящих плацинд.

Майя, если тесто слоеное, значит плацинды нужно выпекать? Как-то жаренное слоеное тесто – не очень представляю, не пробовала

Майя, да ничего подобного. Это может быть любое тесто, как слоеное, так и дрожжевое и даже пресное. И я почему-то считал, чо это должно быть с тыквой, а оказывается, начинка может быть любая:)

Vsevolod, я тыкву не люблю, а вот с картошкой пальцы “откусываю”. Обалденно получается, если ещё картоху перчиком посыпать))

Вкусно, знаю. Мама всегда делала. Тесто самое простое, без дрожжей, не слоеное. Часто на домашней сыворотке. А картошку резала тонко соломкой.

Наташа, Я тоже делаю на простом тесте, никаком не слоеном, нас научила подруга-молдованка, жительница г.Бендеры

Светлана, Бендеры – это почти русские, как и украинцы. поэтому и рецепты схожие А вот дя настоящих Молдаван, эти самые плачинды должны быть из слоеного, птичьим молоком, румынского производства теста:)

Vsevolod, если использовать слоенное тесто, тыкву для начинки и выпекать в духовке – то получатся очень распространенный вид в Средней Азии самбусашек(или самсушек))).

Vsevolod, когда она обучала – это была еще Молдавия, вот сколько лет я знаю эти штучки. Начинок у них очень много, все не помню – не впечатлили, попробовала с кукурузой – не моё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плацинда с творогом
Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.

Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.

В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.

Марина, я тоже выходец из Молдавии.Но ещё при Союзе. Теперь давно живу в Набережных Челнах и часто готовлю плацинты. Чаще всего я делаю из теста на кефире(Кефир,мука,яйцо,соль,сода),на обычном пресном тоже.Любимыми в моей семье плацинты из смеси пюре картофельное+творог+яйцо+укроп+соль.Тесто раскатываю очень тонко,подсыпая муку,затем смазываю раст.маслом и растягиваю до 2 мм.На край кладу начинку,сворачиваю рулетом,затем по спирали.Получается улиточка. Смазываю яйцом и на 20 мин в духовку при 200 град.
Вкусно обалденно!

moldovan-tanya, Ну что же вариант начинки интересный, надо попробовать сделать, я делаю только из пресного теста мука+соль+подсолнечное масло 1ст.ложка+вода теплая, тесто вымешиваю минут 10-15 не меньше подсыпая по чуточке муки, потом делю на комочки сверху сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем. потом делаю начину :1 много зеленого лука+ творог+много укропа+яйца и соль (это моя любимая)
2 капуста мелко нарезанная свежая +укроп+зелень+яйца и соль
3 картофель сырой на слайсере+ перчик черный +лук репчатый +пару ложек токаны домашней (токану научилась делать в мультиварке, вкус как из детства) Я сама живу тоже с 20 лет в Мурманске, но готовить не разучилась более того плачинты это самое мое коронное блюдо, которое на работе коллеги выпрашивают на любой праздник и самое интересное сколько их не пиготовь всегда мало. Многим показывала как делать но к сожалению никто так сделать и не сумел.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector