- Острая баранина с овощами и черносливом
- Описание приготовления:
- Баранина тушеная с черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баранина тушеная с черносливом
- Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом
- Приготовление баранины тушеной с черносливом:
- 1 подготавливаем мясо .
- 2 нарезаем лук.
- 3 промываем чернослив.
- 4 обжариваем баранину.
- 5 обжариваем лук с черносливом.
- 6 тушим баранину с черносливом.
- 7 подаем баранину тушеную с черносливом.
- Советы к рецепту
- Рецепты Баранина с черносливом
- Баранина с черносливом
- Баранина с черносливом в вине
- Баранина с черносливом
- Баранина, тушёная в чае с черносливом
- Карамелизованная баранина с черносливом и лепестками миндаля
- Салат с запеченной бараниной, черносливом и соусом наршараб
- Баранина тушенная с черносливом
- Баранина с картофелем и черносливом в горшочке
- Печеная баранина с черносливом
- Баранина с черносливом, яблоками и томатами.
- Баранина, тушеная с черносливом
- Баранина с черносливом в горшочке
- Баранина с черносливом по-алжирски
- Баранина с черносливом
- Баранина, тушеная с корицей и черносливом
- Кисло-сладкая баранина с черносливом
- Баранина, тушенная с черносливом
Острая баранина с овощами и черносливом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Острая баранина с овощами и черносливом — рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.
Описание приготовления:
Острая баранина с черносливом и овощами — это просто идеальное блюдо для зимнего периода, которое благодаря своей остроте, жирности и сытности помогает противостоять зимним морозам и холодам.
Сразу скажу, что блюдо получается довольно острым (хотя, конечно, острота — понятие относительное), поэтому если вы не переносите острое — уменьшите количество острых ингредиентов. Если же вы, как и я, являетесь любителем острого — то вы открыли нужный рецепт 🙂
Источник
Баранина тушеная с черносливом
Ингредиенты
Баранина — 500 г
Чернослив — 250 г
- 168 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
И само сочетание продуктов — баранина с черносливом, и способ приготовления, который я хочу вам показать, заимствованы из арабской кухни. Мне очень нравится мясо с сухофруктами, приготовленное таким образом, однако аутентичные приправы для меня слишком остры, поэтому я приготовлю адаптированный вариант.
Итак, базовые компоненты для приготовления тушеной баранины с черносливом — любое мясо (в нашем случае — баранина), кроме свинины, репчатый лук, можно чеснок, любые сухофрукты, любые орехи и… мед. В оригинале положено еще очень много всяких пряностей. Чего в этом блюде нет — так это соли. Вода — технологический компонент, чтобы промыть и чуток размягчить чернослив. Да-да, вот такая вот странная группа блюд: мясо с фруктами, и все это дело — сладкое. В том или ином виде это сочетание встречается в зоне арабского влияния по всему Средиземноморью, даже в европейских странах — например, в Испании и на Сицилии.
На две порции у меня 500 гр. баранины (бедро или лопатка с жирком, если шея, то время тушения будет больше), вдвое меньше чернослива, по средней луковице, ложке меда и по щепотке миндальных лепестков на порцию. Воды — чтобы хватило залить чернослив.
Итак, готовим тушеную баранину с черносливом в казане.
Воду кипятим и заливаем чернослив кипятком.
Баранину режем на небольшие куски. Я делаю размер куска примерно как две черносливины.
Лук режем на мелкие кубики.
Из чернослива сливаем воду.
Смешиваем баранину, лук, чернослив и мед и тушим все это в толстостенной кастрюле или казане под плотно закрытой крышкой на совсем слабом огне до полного размягчения мяса и чернослива. Где-то раз в полчаса можно промешивать. В зависимости от мяса, процесс тушения баранины с черносливом займет где-то 2-3 часа. Никакого обжаривания вначале, весь смысл — именно очень медленное тушение на слабом-слабом огне. Сухофрукты превращаются в умопомрачительно вкусную густую субстанцию. Попробуйте это, попробуйте без соли — и задумайтесь, нужна ли она тут, в самом деле? Можно добавить в конце еще ложечку меда. Любители острого, конечно, могут добавить «жару».
Перед самой сервировкой слегка обжариваем орехи, чтобы усилить их аромат.
Сервируем горячим, посыпав тушеную баранину с черносливом орехами.
Источник
Баранина тушеная с черносливом
Баранина тушеная с черносливом получается очень вкусной и невероятно ароматной. А тепловая обработка мяса в несколько этапов, делает кусочки баранины настолько сочными и нежными, что просто пальчики оближешь. При этом ещё одним плюсом данного блюда является то, что оно полезное и готовится из доступных продуктов.
Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом
- Баранина 500 грамм
- Чернослив 200 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Масло сливочное 15 грамм
- Сахар 3 чайных ложки
- Уксус 1 столовая ложка
- Корица 1 палка
- Соль 1,5 столовые ложки или по вкусу
Приготовление баранины тушеной с черносливом:
1 подготавливаем мясо .
2 нарезаем лук.
3 промываем чернослив.
4 обжариваем баранину.
5 обжариваем лук с черносливом.
6 тушим баранину с черносливом.
7 подаем баранину тушеную с черносливом.
Советы к рецепту
– — Если вы готовите блюдо из замороженной баранины, тогда ее необходимо правильно разморозить. Для этого перекладываем мясо в холодильник, где поддерживается нулевая температура. За 12 — 20 часов оно должно полностью разморозиться, после чего переложить оттаявшую баранину в теплую воду и подождать 15 минут.
– — Качественный чернослив можно легко определить по внешнему виде. Сухофрукт не должен иметь глянцевый блеск и коричневатые оттенки.
– — Для данного рецепта лучше всего использовать заднюю часть баранины — окорок ноги без костей.
– — Для мяса, рыбы и овощей должны быть отдельные ножи и разделочные доски.
– — Если периодически смачивать нож под холодной проточной водой, глаза будут меньше слезиться.
– — Палочку корицы можно заменить на эту же специю, но только в молотом виде. Количество которой, выбирайте по собственному вкусу.
Источник
Рецепты Баранина с черносливом
Баранина с черносливом
Соль, перец ч.м, корица
Перец сладкий 1 шт
Чернослив б/к — 100гр
Баранина — 4 куска с шеи или спинки
Баранину натереть солью, перцем и обжарить
Сложить в посуду для запекания.
Баранина с черносливом в вине
Баранина — 1,5 кг
Чернослив — 150 г
Вино белое сухое — 200 г
Необходимые продукты. Чернослив залить вином на ночь.
Потушить чернослив с пряностями и вином под крышкой 4 минуты.
Порезать баранину, как на бефстроганов. Мясо разрезать поперек на куски толщиной 0.5-1 см и нарезать полосками длиной 5-6 см. Замариновать баранину на 3-4 часа в получившемся соусе.
Баранина с черносливом
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Баранина — 750 г
Чернослив — 120 г
Корица — по вкусу
Пшеничная мука — 20 г
Мясо нарезать кусочками 1х5 см. Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и перемешать.
Затем залить горячей водой, чтобы полностью накрыла мясо, и тушить на малом огне, накрыв крышкой.
Баранина, тушёная в чае с черносливом
чернослив 300 гр
Корица для украшения
Чай по вкусу 200 мл
Мясо порезать на кусочки, добавить одну порезанную луковицу, посолить, поперчить по вкусу и остаить на полчаса мариноваться.
На разогретое в сковороде масло выложить баранину без лука и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Карамелизованная баранина с черносливом и лепестками миндаля
зеленый чай 300 мл
маринованные помидоры-черри и 1 луковица для украшения
100 гр тростникового сахара Мистраль
200 гр чернослива
500гр мякоти баранины
1) Баранину нарезать на квадратики, как для шашлыка и замариновать в луке, соле и перце
2) Оливковое масло нагреть на сковороде
3) Обжарить мясо до румяной корочки, мясо вынуть, добавить сахар и готовить его до полного растворения
4) Добавить обратно мясо и тушить 30 минут.
Салат с запеченной бараниной, черносливом и соусом наршараб
Зеленый базилик — 20 г
Латук дуболистный — 150 г
Чернослив без косточек — 10 штук
Лавровый лист — 3 штуки
Баранина — 150 г
Оливковое масло — 50 мл
Очищенные грецкие орехи — 10 штук
Огурцы — 1 штука
Соус наршараб — 50 мл
С баранины срезать пленки, натереть солью, перцем и обжарить на сковороде гриль в небольшом количестве оливкового масла – по 1,5 минуты с каждой стороны.
Завернуть мясо с лавровыми листьями в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут, в зависимости от толщины куска. Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками.
Баранина тушенная с черносливом
*150 г чернослива
*перец горошком 5 шт.
*1 кг баранины (или говядины)
*1 палочка корицы (или 1 ч.л. молотой корицы)
Лук нарезать соломкой.
Чернослив нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле слегка обжарить лук.
Добавить мясо (нарезанное кусочками толщиной 1-1.5 см), тушить 3-4 минуты.
Перевернуть, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 10-15 минут.
Баранина с картофелем и черносливом в горшочке
масло растительное для обжарки.
Картофель — 6 шт.
чернослив — 15 шт.
Баранина — 700 гр.
Мясо нарезать кусочками, обжарить на растительном масле.
Морковь и лук нарезать,обжарить.
Чернослив разрезать пополам
На дно горшочка укладываем мясо, посолить, поперчить
сверху лук и морковь
Затем картофель, посолить, поперчить и чернослив.
Печеная баранина с черносливом
Чернослив — 200 г
Базилик — 2 ст. л.
Нога баранья — 1 шт
Очищаем ножку от пленок и лишнего жира (жир оставьте).
Разогреваем молоко, но не кипятим. Добавляем в него тмин, имбирь, базилик, перец,
греем еще минут 5-7.
Заливаем молочком ножку и оставляем отмачиваться на пару-тройку часов (чем дольше, тем лучше).
Оставшимся от ножки жиром натираем противень.
Ножку вытаскиваем из молока и нашпиговываем в разрезики морковь, ч.
Баранина с черносливом, яблоками и томатами.
слива мелкая 200 г
вино сухое красное 150 мл
яблоки мелкие сладкие 10 шт.
помидоры мелкие 10 шт.
баранья лопатка, нарезанная на куски 800 г
Мясо освободить от костей и нарезать крупными кусками.
Лук мелко нарезать, добавить к мясу и перемешать, влить вино, чтобы оно полностью покрыло мясо и оставить мариноваться в холодильнике минимум на сутки.
Баранина, тушеная с черносливом
Чеснок — 4 головки
Молотая корица — 1 чайная ложка
Чернослив — 100 г
Красное сухое вино — 1 стакан
Лук репчатый — 3 штуки
Баранина — 800 г
Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
Перец чили — по вкусу
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Баранину нарезать на куски примерно 2–4 см. Жарить в сотейнике, или толстой сковороде на сливочном масле 15 минут.
Одновременно на второй сковороде на растительном, или сливочном масле 12–15 минут пассеровать до золотистого цвета порезанный полукольцами лук. Через 10 минут добавить чеснок, порезанный на мелкие части.
Одновременно залить чернослив примерно стак.
Баранина с черносливом в горшочке
чернослив — 24 Штук
баранина — 1 Килограмм (у меня шея на кости, 4 кусочка по 250 г.)
помидор — 1 Штука
томатная паста — 2 Ст. ложки
шампиньоны — 5 Штук
барбарис — По вкусу
Вымойте баранину. Срежьте осколки костей и жилы.
Вымойте лук, нарежьте его полукольцами. Выложите в горшочки по половинке луковицы в каждый. Всего у нас выйдет 4 горшочка. На лук выложите кинзу и чернослив (по 6 штук в каждый).
Кусочки баранины посолите, поперчите и выложите на чернослив. Можно замариновать баранину заранее и дать постоять пару часов. Я клал.
Баранина с черносливом по-алжирски
1 палочка корицы
350 г чернослива
2 ст. л. растительного масла
1,5 кг баранины (плечо)
4 ч. л. зеленого чая
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, срезать весь наружный жир. Нарезать мясо средними кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.
Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, мин.
Баранина с черносливом
Баранина — 1,8-2 Килограмма
Перец черный молотый — По вкусу
Чернослив — 150-200 Грамм (без косточек)
Для этого рецепта подойдет баранья нога или любой цельный кусок мяса. Если используете ногу, то для начала нужно аккуратно удалить кость, для этого разрезаем мясо вдоль кости и убираем ее. Теперь разворачиваем мясо, так чтобы получился ровный пласт, солим его и перчим, делаем в баранине надрезы.
Чернослив нарезаем на кусочки.
И выкладываем его в разрезы на мяс.
Баранина, тушеная с корицей и черносливом
Корица — 1 Штука (палочка)
Чернослив — 150 Грамм
Баранина — 1 Килограмм
Соль и перец — 1 По вкусу
Перец горошек — 5 Штук
Растительное масло — 40 Миллилитров
1. Очищаем лук и нарезаем его соломкой.
2. Небольшими кусочками нарезаем чернослив.
3. Лук слегка обжарим на разогретой сковороде в растительном масле. Баранину нарезаем кусками (толщина примерно один – полтора сантиметров), добавляем мясо на сковороду. Минуты три – четыре тушим.
Кисло-сладкая баранина с черносливом
300 г чернослива
1 кг баранины (предпочтительно корейки)
1 ч. л. черного перца горошком
масло растительное – 4 ст. л.
2 большие красные луковицы
100 г очищенных абрикосовых косточек
Мясо нарезать вместе с ребрами кусками среднего размера. Лук очистить, нарезать перьями. Черный перец раздавить плоскостью ножа.
Сложить мясо в эмалированную кастрюлю, добавить лук, перец и лимонный сок. Как следует перемешать и поставить в холодильник на 1 ч.
Баранина, тушенная с черносливом
масло оливковое – 4 ст.л.
300 мл куриного бульона
соль, черный свежемолотый перец
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
800 г баранины для тушения
Чернослив замочить в теплом бульоне, а изюм – в апельсиновом соке на 10 мин. Баранину нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать перьями. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и взбить в блендере до состояния пюре. Имбирь очистить, нарезать очень мелкими кубиками. В широкой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить на нем мясо со .
Источник