Меню

Тушеная голяшка говяжья рецепты

Как самую дешёвую говядину приготовить, чтобы она таяла во рту. Тушеная голяшка

​​​​​​​

Хочу предложить еще один вариант приготовления мяса по итальянскому рецепту — Оссобуко. Для него используют переднюю говяжью голяшку. Это блюдо готовится довольно долго, около трех часов, но в итоге получается очень нежное ароматное и вкусное мясо.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Тушеная говяжья голяшка — по итальянски — Оссобуко

Это часть говяжьей или телячьей ноги. Идеальная толщина 4-5 см. Если просишь разрезать на рынке, они делают куски 10 см толщиной. В магазине — 3-4 см.

Я попросила мужа купить 2-3 штуки. И он естественно купил в два раза больше.

Поэтому у меня здесь больше килограмма.

Из овощей я возьму репчатый лук, морковь, зубчик чеснока, помидор и еще корень сельдерея.

Если говорить о бюджетном варианте — на этом все, только соль и перец.

Если хотите что-то более интересное, тогда нужен еще стакан красного или белого сухого вина.

Мясо промыть и убрать мелкие остатки костей. Посолить и поперчить с обеих сторон.

Очистить и нарезать корень сельдерея.

Лук и морковь нарезать крупными кусками. Также крупно помидор.

На этом подготовительные работы закончены.

Поставить на плиту сковороду, пусть она пока разогревается.

Обвалять мясо в муке со всех сторон.

Лишнюю муку стряхнуть, иначе она будет гореть.

На горячую сковороду налить масло и когда оно нагреется выложить куски мяса.

Быстро обжарить его до красивой корочки с обеих сторон.

Иногда, чтобы корочка была румяная, добавляют сливочное масло.

Источник

Вкусная еда от Ирины Кукинг

Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.

Тушеная говяжья голяшка в духовке с овощами

Голяшки продаются и в магазинах, и на рынках и, как правило, совсем недорого. Многие предпочитают другое мясо и совершенно напрасно..

Голяшки продаются и в магазинах, и на рынках и, как правило, совсем недорого. Многие предпочитают другое мясо и совершенно напрасно. Тушеная в духовке говяжья голяшка с овощами (итальянцы красиво называют это блюдо Оссобуко) — блюдо очень вкусное.

Приготовление не требует каких-то чрезмерных усилий и навыков. Мясо на голяшке содержит очень много соединительных тканей, богатых коллагеном и, за счет этого, получается не сухим, а это главная проблема говядины.

Если говорить про Оссобуко, то чаще это телячья голяшка, которую подают с соусом (или приправой) Гремолата.

Рецепт Оссобуко (тушеной голяшки с овощами)

  • 1 кг говяжья голень
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 помидор или томатная паста
  • корень или стебель сельдерея (по желанию)
  • 1 ст. сухого вина (по желанию)
  • 0.5 ст мясной бульон (при наличии)

Самая оптимальная высота куска голяшки 4-5 см, но даже если у вас больше или меньше, все равно получится вкусно.

Как подготовить мясо

В магазине голяшка уже распилена, а на рынке нужно попросить порубить или распилить ее на нужные куски.

  • Мясо вымойте и обсушите.
  • Каждый кусок посолите и поперчите с каждой стороны.
  • Сковороду с растительным маслом разогрейте.
  • Обваляйте в муке, стряхните лишнюю и положите на сковороду.
  • Обжарьте с каждой стороны до румяной корочки. Можете при жарке добавить на сковороду кусочек сливочного масла.
Читайте также:  Чебуреки своими руками рецепты

Переложите мясо с жаропрочную посуду.

Как приготовить соус с овощами

Лук, морковь и сельдерей очистите.

  • Корень сельдерея я режу крупно, чтобы потом выбросить, но если вы его любите нарежьте мельче.
  • Морковь, лук, помидор нарежьте крупным кубиком.
  • На сковороду, где жарилось мясо долейте масло и обжарьте лук до легкой золотинки.
  • Добавьте морковь обжарьте вместе 2 минуты.
  • Выложите сельдерей, помидор, на терке натрите чеснок и влейте вино.
  • Через три минуты кипения добавьте бульон или воду.
  • Тушите 5 минут.

Добавьте соус с овощами к мясу.

Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200° духовку.

Температуру снизьте до 180° или 160-170°.

При 180 ° врем тушения 2-3 часа, при 160° — 3-4.

Как приготовить Гремолату

  • Снимите цедру с лимона, только желтую часть.
  • Измельчите петрушку с чесноком и смешайте с цедрой.

В некоторых вариантах добавляют оливковое масло и гремолата получается пастообразной.

К этому мясу можно подавать на гарнир картофельное пюре или отварной рис.

Мясо при подаче посыпьте гремолатой. Кстати, эту приправу можно использовать и в других блюдах.

Источник

Рецепты Тушеная голяшка

Телячья голяшка, тушеная с помидорами и красным вином

Оливковое масло — 80 мл

Морковь — 2 штуки

Красное вино — 300 мл

Черный перец горошком — 2 штуки

Сельдерей — 2 штуки

Лавровый лист — 1 штука

Говяжьи голяшки — 1 кг

Помидоры — 900 г

Мякоть голяшки (1 кг) разрезаем на крупные кусочки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.

Обжаренные куски выкладываем в кастрюльку. Овощи нарезаем кубиком, обжариваем и отправляем.

Тушеные бараньи голяшки

Свежий розмарин — 1 стебель

Петрушка — 1 пучок

Базилик — 1 пучок

Чеснок — 5 зубчиков

Лук-порей — 200 г

Петрушка сушеная — по вкусу

Оливковое масло — 100 мл

Сушеный базилик — по вкусу

Лук репчатый — 500 г

Сушеная кинза (кориандр) — 1 чайная ложка

Сушеный тимьян — по вкусу

Черный перец горошком — по вкусу

Черный душистый перец — по вкусу

Зеленый лук — 1 пучок

Помидоры — 2 штуки

Бараньи голяшки — 2 кг

Голяшки обжарить на сковороде до появления румяной корочки в оливковом масле.

Голяшки переложить в глубокую кастрюлю, залить двумя литрами воды.

Добавить лук репчатый, лук-порей, морковь, помидоры.

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

Паприка сладкая — 2 ст. л.

Вино красное полусухое — 500 мл

Тимьян — 6 веточ.

Перец красный жгучий — 2 ч. л.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Сельдерей листовой — 4 шт

Голяшки замариновать. Для этого смешать паприку, перец, вино (100 мл, не перепутайте!), выдавить сок лимона.

Этой смесью тщательно смазать каждую голяшку, сложить в стеклянную посуду или любую, которая не окисляется. Мариновать минут 30-40.

На дно казана налить оливковое масло, выложить веточки тимьяна.

Сельдерей порезать не слишком мелко – есть мы его не стане.

Тушеная голяшка

Репчатый лук — 1 Штука

Молотый чёрный перец — По вкусу

Говяжья голяжка — 1 Килограмм

Помидоры — 2 Штуки

Морковь — 1 Штука

Цедра лимона — 1 Ст. ложка

Белое сухое вино — 300 Миллилитров

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Чеснок — 3 Зубчика

Читайте также:  Куриная грудка во фритюрнице рецепты

Петрушка — 1 Пучок

Голяшки нужны примерно 5 см толщиной. Помойте их, почистите от плёнок и обсушите.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте мясо до румянца, а потом залейте вином. Дать закипеть, затем уменьшите огонь, половина вина должна увариться.

Порежьте лук и морковь. Обжарьте на другой сковороде всё вместе до золотистого цвета.

Тушеная говяжья голяшка оссобуко

Свежий розмарин — 2 веточки

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 40 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Белое сухое вино — 200 мл

Говядина с костями — 1,5 кг

Морковь — 2 штуки

Стебель сельдерея — 2 стебля

Томатная паста — 1 столовая ложка

Говядину посыпаем мукой солью и перцем, обжариваем в смеси масел по 2 минуты с каждой стороны что бы плотно закрыть сок мяса внутри, после чего добавляем розмарин и жарим переворачивая еще минут 7.

Снимаем мясо с огня в отельную посуду и в сковороду всыпаем крупно нарезанный лук, морковь и сельдерей с чесноком, все это перемешиваем что бы овощи собрали весь ж.

бараньи голяшки тушенные в овощах

крупный болгарский перец(красный) 1шт.

рубленные бараньи голяшки-1кг.

стебель сельдерея 1(ок. 15см)

2ст.л. оливкового масла

Голяшки предварительно замариновать на 2ч. в масле с мятой и зирой(не солить).

Овощи нарезать, лук полукольцами, морковь брусочками, перец дольками, сельдерей тонко нашинковать.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и на сильном огне обжарить с двух сторон голяшки. Затем переложить их в кастрюлю с толстыми стенками(у меня чугунная). Овощи бланширов.

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

Паприка молотая — 2 ст. л.

Тимьян — 6-8 веточек (у меня был уже подсохший)

Оливковое масло — 3-4 ст. л.

Говяжьи голяшки среднего размера — 6 шт.

Вино красное сухое — 100 мл

Сельдерей (стебель) — 4 шт.

Перец красный острый молотый — 2 ч. л.

Вино красное сухое — 400 мл

1. Голяшки замариновать. Для этого смешать паприку, перец, вино (100 мл, не перепутайте!), выдавить сок лимона, этой смесью тщательно смазать каждую голяшку, сложить в стеклянную посуду или любую, которая не окисляется. Мариновать минут 30-40.

2. На дно казана налить оливковое масло, выложить веточки тимьяна.

3. Сельдерей порезать не слишком мелко – есть мы ег.

Тушеные бараньи голяшки с нутом и соусом из овощей

Соль, зира, перец черный горошком, лавровый лист

Масло оливковое — 50 гр

Нут — 2/3 стакана

Томаты резанные — 1/2 банки

Чеснок — 3 зубчика

Бараньи голяшки — 2 шт

Бульон куринный — 600 гр

Сок томатный — 1 стакан

Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками, а в это время разогреваем утятницу и наливаем в нее масло.

Обжариваем голяшки на масле со всех сторон и выкладываем их на тарелку.

В масло выкладываем морковь, лук и чеснок, обжариваем все до золотистого цвета.

Возвращаем голяшки в кастрюлю добавляем порезанные томаты, томатный сок и стакан бульона.Солим, перчим, доба.

Тушеная баранья голяшка

Лавровый лист — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Белое сухое вино — 200 мл

Базилик — по вкусу

Читайте также:  Рецепт картофель с фаршем сливками

Бараньи голяшки — 1 штука

Анчоусы — 3 штуки

Тимьян — 4 стебля

Чеснок — 2 зубчика

Овощной бульон — 1 л

Томатная паста — 20 г

Помидоры черри — 3 штуки

Оливковое масло — 140 мл

Стебель сельдерея — 100 г

Зернистая горчица — 5 г

Черный перец горошком — 1 г

Кресс-салат — по вкусу

Перец чили — 10 г

Розмарин — 4 стебля

Лук репчатый — 100 г

Каждый помидор проткнуть в пяти местах зубочисткой и залить теплым оливковым маслом. Добавить зубчик чеснока и по ветке тимьяна и розма­рина, оставить мариноваться на два-три часа.

В глубоком сотейнике обжарить голяшку на двух столовых ложках оливкового масла со всех сторон до появления легкой корочки. Переложить в форму для запекания.

В сотейник кинуть крупно.

Тушеные бараньи голяшки с полентой и брюссельской капустой

250 г консервированных измельченных помидоров

4 зубчика чеснока

маленькая веточка розмарина

1 стакан поленты быстрого приготовления

2 стакана молока

1 большая луковица

2 ст. л. оливкового масла

2–3 стакана куриного бульона

соль, свежемолотый черный перец

2 стакана кукурузы (замороженной)

1/2 ч. л. хлопьев чили

большой пучок петрушки

70 г сливочного масла

10 листочков розмарина

1 зубчик чеснока

4 бараньи голяшки

500 г брюссельской капусты

2 зубчика чеснока

1 ч. л. семян фенхеля

1/4 стакана сухого белого вина

1 ч. л. свежемолотого черного перца

100 г сыра с голубой плесенью

Истолките семена фенхеля в ступке. Мелко нарежьте листочки розмарина, порубите 3 зубчика чеснока. Смешайте все с солью и перцем и натрите этой смесью голяшки. Уберите в пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 ч или на ночь в холодильнике.

Разогрейте духовку до 170 ° С. Мелко нарежьте лук и оставшийся зубчик чеснока. Обжарьте лук в большой огне­упорной.

Источник

Оссобуко (тушеная говяжья голяшка)

ОПИСАНИЕ

Готовое блюдо обычно подают с ризотто или пастой.

Пищевая ценность порции

Белки 46 г
Жиры 61 г
Углеводы 19 г

Говядину на кости можно назвать универсальным видом мяса, так как из нее получаются и наваристые супы, и ароматное жаркое, и множество других вкусных блюд.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *