- Рис давно не варю, а делаю вкуснее и намного проще — рис с мясом и овощами
- Основной способ
- Второй способ — когда вообще времени нет
- Важные советы для идеального риса
- Тушеная говядина с рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеная говядина с рисом по японскому рецепту, вкусно и быстро!
- Ингредиенты на 2 порции
- Говядина с рисом на сковороде
- Пошаговый рецепт
- Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото
- Самый простой рецепт: говяжий фарш с рисом и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- По-японски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В соусе терияки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говядина и рис с чимичурри
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говядина с рисом по-испански
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говядина с рисом и сыром по-мексикански
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говядина с рисом и базиликом по-тайски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении говядины с рисом по-азиатски
Рис давно не варю, а делаю вкуснее и намного проще — рис с мясом и овощами
Еще лет десять назад моя знакомая посоветовала не отваривать рис, а тушить его с овощами и мясом (она была вегетарианкой, и делала просто с овощами) — рис получается рассыпчатым и пропитанным вкусом и ароматом овощей — ооооочень вкусно! Попробовав такой рис, обычный уже точно варить больше не будешь.
Но здесь есть несколько хитростей, которые обязательно нужно соблюсти, чтобы он получился действительно вкусным и рассыпчатым. Итак, давайте по порядку.
Основной способ
Орегано, базилик, тимьян или любые другие травы
Подсолнечное/оливковое масло для жарки
1. Первым делом в глубокой сковороде пережарим мясо с репчатым луком и прованскими травами.
2. Как только мясо с луком красиво подрумянилось, закидываем туда 1,5 стакана риса и чуть более 2 стаканов воды. Это важно: воды не должно быть больше, иначе рис будет разваренный. Солим, перчим, добавляем пряности и ставим на медленный огонь — около 10-15 минут, пока рис полностью не выпьет всю воду — и выключаем плиту.
3. В это время готовим овощи: пережариваем морковку, когда она будет наполовину готова, закидываем перец и цуккини. Овощи также посыпаем травами.
4. К этому моменту наш рис уже готов. Добавляем к рису овощи, поливаем соевым соусом и аккуратно перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Готово!
Второй способ — когда вообще времени нет
Когда совсем времени нет, а кормить семью надо, я делаю еще проще:
- пережариваю на сильном огне лук, морковь, мясо, перец,
- потом добавляю рис с водой, хорошо перемешиваю, ставлю на медленный огонь и больше к нему не касаюсь, пока не приготовится.
Обычно это 10-15 минут, не больше. В любом случае вы это заметите по простому признаку — рис увеличиться в объеме и воды уже больше не будет видно.
Важные советы для идеального риса
- Соотношение риса и воды должно быть чуть больше чем 1:1 (ни в коем случае — 1:2, иначе будет рисовая каша). На 1,5 стакана риса я беру 2 стакана воды.
- Когда вы закинули рис, залили воду, посолили, поперчили — закрываем крышку и рис больше ни в коем случае не трогаем до полного приготовления.
- Если хотите, чтобы рис был рассыпчатый, необходимо использовать длиннозерный рис и можно его промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Но я не всегда промываю, и у меня он все равно получается рассыпчатый — хотя это еще зависит и от качества риса.
Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал — каждый день будет что-то вкусненькое!
Источник
Тушеная говядина с рисом
Ингредиенты
Говядина — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатный сок — 0,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю приготовить тушеную говядину с рисом — блюдо вкусное и не слишком затратное. Готовится оно достаточно просто, а на выходе получим сытный ужин для всей семьи.
Для данного рецепта можно использовать любые сорта риса. Если взять длиннозёрный или пропаренный — выйдет более рассыпчатый вариант, по виду приближённый к плову, круглый — слегка вязкий. Специи также подбираем по своим вкусовым предпочтениям.
Тушеная говядина с рисом — блюдо, которое нужно подавать в горячем виде, но перед этим оно должно настояться под крышкой не менее 15-20 минут.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Мясо говядины (в данном случае лопатка) тщательно помоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками среднего размера. Выложим на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы корочка была равномерной.
Затем добавим лук, нарезанный полукольцами. Обжарим в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.
Посолим и поперчим по вкусу, добавим приправу для мяса, томатный сок и стакан чистой фильтрованной воды. Если томатный сок слишком кислый, стоит выровнять вкус подливы сахарным песком, буквально 0,5 чайной ложки будет достаточно.
Доведём содержимое сковороды до кипения и проварим 30 минут на минимальном огне, жидкость должна практически выкипеть.
Затем в варочную ёмкость выложим промытый рис, разровняем и зальём кипящей водой.
Соотношения крупы и жидкости должно быть 1:1,5.
Накроем сковороду крышкой и на сильном огне доведём до повторного закипания, затем нагрев уменьшим до минимального и будем варить рис с мясом около 25-30 минут, до полной готовности.
После чего дадим блюду немного настояться, перемешаем и разложим по тарелкам.
Тушеную говядину с рисом лучше всего подавать в горячем виде, со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Источник
Тушеная говядина с рисом по японскому рецепту, вкусно и быстро!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Лови рецепт» в Яндекс Дзен , Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Гюдон типичное японское блюдо, которое однозначно придется по вкусу любому представителю европейского континента. Оно сытное, с умопомрачающим ароматом тушеной с луком и специями говядины. Рис придает питательность, сбалансированность и завершенность, он служит своеобразной «подушкой», так как на него выкладывают говядину, поэтому рис впитывает в себя все соки из мясного соуса и гармонично подчеркивает вкус тушеного мяса.
Для приготовления этого блюда нужна именно говядина, телятина не дает увы такого аромата и насыщенности. Поэтому покупаем самый недорогой отруб говядины, желательно, чтобы мясо было с вкраплениями жирка, именно такое японцы используют для готовки, а если будут присутствовать всякие желеистые жилки, вообще получится аутентичный вариант.
Ингредиенты на 2 порции
- Говядина 400 г
- Лук 200 г
- Мирин или белое вино 100 мл
- Вода питьевая 150 мл
- Соевый соус 40 мл
- Сахар 20 г
- Соль 8 г
- Лавровый лист 1 шт
- Гвоздика 2 бутона
- Перец черный горошком 10 горошин
- Перец душистый горошком 3 горошины
- Лук зеленый 20 г
- Желток куриного яйца 2 шт
- Имбирь маринованный 20 г
- Рис длиннозерный 200 г
- Водоросли Комбу опционно
Говядину перед готовкой лучше поместить в морозилку, так как ее нужно настрогать как строгают подмороженную рыбу на строганину. С мягким филе это сделать очень сложно, какой бы острый ножик у вас не имелся в наличии.
В камень замораживать говядину не нужно, достаточно подморозить до состояния, удобного для нарезки тонких кусочков говядины, японцы еще говорят, что мясо должно иметь «толщину носового платка».
Я обычно нарезаю несколько пластов толщиной не больше двух сантиметров и кладу их в морозилку минут на 20, и пока варится рис, говядина уже именно в том состоянии что нужно * .
Лук очистить и нарезать тонкими дольками.
Мирин (это сладкое рисовое вино) можно заменить белым сухим вином, или хересом, но тогда удвойте количество сахара в рецепте. Как-то у меня не оказалось вообще ничего из вина, и я добавила темное пиво, получилось отлично, хотя это, конечно, не японский вариант))
В сковороду влейте мирин или вино, соевый соус, добавьте сахар и доведите до кипения. Выложите в кипящий соус нарезанный лук и тушите его до мягкости и прозрачного состояния.
Теперь добавьте воду и доведите соус с луком до кипения. Как только жидкость закипела, выложите в сковороду мясо и сразу накройте сковороду крышкой, дождитесь, когда мясо изменит цвет и только тогда перемешайте мясо с луком, добавьте соль по вкусу, лавровый лист, душистый и черный перчик и гвоздику, накройте крышкой и тушите около 20 минут на небольшом огне.
Рис нужно отварить, что бы он получился рассыпчатым.
Промойте рис основательно, нужно смыть весь крахмал, который покрывает рисинки, после шлифовки, одна знакомая кореянка при мне как-то терла рис на специальной рифленой поверхности, чтобы смыть этот пресловутый крахмал, я так не заморачиваюсь, конечно, просто очень тщательно промываю рис в проточной воде.
Затем рис выкладываю в сито и даю этой воде стечь. В кастрюле кипячю воду, на 1 стакан длиннозерного риса добавляю 1,5 стакана воды и выкладываю рис в кипящую воду, довожу воду с рисом до кипения и перемешиваю рис основательно, чтобы он не прилип ко дну, затем убавляю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой, и оставляю рис на 20 минут на огне.
Крышку не поднимайте, иначе температура под крышкой снизится и рис начнет выпускать крахмал, мешать рис тоже нельзя, рисинки ломаются и снова на поверхность выходит крахамал, и не видать нам рисовой рассыпчатости.
Через 20 минут рис снимаю с огня и даю ему выстояться около 10 минут, крышку не снимаю. И вот через 10 минут, снимаю крышку, добавляю сливочное или кунжутное масло, немного, чайную ложку, и рис аккуратно перемешиваю.
Один мой знакомый кулинар)) поступает еще проще, варит рис в большом количестве воды почти до готовности, и затем сливает на сито и промывает кипятком, здесь главное рис немного недоварить, что бы он не стал водянистым. Складывает промытый рис в кастрюлю и накрывает крышкой и выдерживает 15 минут под крышкой. Я думаю, у всех свои секреты в таком непростом деле, как варка рассыпчатого риса))
Кстати, мясо с соусом исправит незначительные огрехи и уберет излишнюю клейкость риса, так как соус от тушеного мяса разбавит крахмалистость и рис становится просто идеальным.
Подают Гюдон в глубокой миске, сначала накладывают рис, а сверху тушеное мясо, на мясо выкладывают маринованный имбирь, в виде цветка хризантемы, и сырой куриный желток. Кто не рискует есть сырое яйцо, может положить половинку сваренного вкрутую, такая подача также имеет место.
Блюдо посыпают нарезанным зеленым луком и водорослями комбу, если они у вас имеются, но это не критично.
Самое популярное блюдо японской кухни, с тушеной говядиной готово, приятного аппетита.
Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале «История с рецептом», заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
Источник
Говядина с рисом на сковороде
Говядина — 300 гр мякоть | Масло растительное — 50 мл | Морковь — 1 шт. | Лук — 1 шт. | Рис — 1,5 ст. | Вода — 4,5 ст. | Соль — по вкусу | Смесь молотых перцев — по вкусу | Паста томатная — 1,5 ст. л. | Зелень свежая — по вкусу |
Для вас предлагается простой рецепт приготовления вкусного блюда из говядины и риса. Аппетитная говядина с рисом готовится на сковороде.
Для рецепта вам нужно подготовить глубокую сковороду, именно в такой посуде мы будем томить кусочки говядины вместе с рисом. Помимо основных ингредиентов предлагаемого блюда нам потребуется морковка, лук репчатый, специи, масло растительное. Подробности готовки блюда – у нас в описании.
Пошаговый рецепт
Итак, промываем под проточной водой кусок мякоть говядины. Перекладываем мясо на разделочную доску, чтобы нарезать небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его хорошо. Мясную нарезку переправляем в разогретое растительное масло. Начинаем обжарку, иногда перемешивая нарезку из говядины. На процесс жарки отведите примерно 15-20 минут.
Следующий этап готовки – измельчение овощей. Морковку для нашего блюда натрем, репчатый лук нарежем кусочками. Перекладываем измельченные овощи к мясу на сковороду. Продолжаем томление ингредиентов на сковороде на малом огне. Не забываем перемешивать.
Источник
Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото
Рецепты приготовления говядины с рисом на сковороде имеются во многих национальных кухнях. Это объясняется универсальностью сочетания продуктов, быстротой их подготовки. Блюда готовят в одной посуде на плите. К рису и говядине могут быть добавлены различные овощи, зелень и соусы.
Самый простой рецепт: говяжий фарш с рисом и овощами
В этом легком рецепте жареного риса с говядиной используется ароматная приправа из чили и тмина.
Приготовление блюда занимает всего 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда понадобятся ингредиенты:
- 2 ст. л. арахисового масла (или любого растительного);
- 225 г говяжьего фарша;
- 2 ст. л. соевого соуса, по отдельности;
- 3 яйца, взбитые;
- 4 нарезанные лука-порея (зеленые части);
- 3 ст. охлажденного вареного риса;
- 1 ст. замороженных овощей (брокколи, морковь, кукуруза и/или горошек);
- 1 болгарский перец, порезанный кубиками;
- 2 ч. л. порошка тмина;
- 0,5 ч.л. хлопьев чили (или порошка);
- 0,5 ч. л. соли (или больше или меньше по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить жареный рис с говяжьим фаршем и овощами, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в большой антипригарной посуде (или из углеродистой стали) на умеренном или высоком огне, положить говяжий фарш и быстро распределите его по всему дну с помощью лопатки, чтобы сформировать равномерный тонкий слой, и готовить до появления коричневого оттенка снизу, от 2 до 3 мин.
- Далее нужно полить мясо соевым соусом, перевернуть его лопаткой и разделить на мелкие кусочки, жарить до полной готовности, затем отодвинуть в сторону (но не убирать со сковороды).
- Затем требуется добавить оставшиеся 0,5 ст. л. масла и лук-порей на освободившуюся часть сковороды, несколько раз перемешать.
- Теперь следует положить рис и полить его оставшейся 1 ст. л. соевого соуса, перемешать и жарить 30 сек. до однородного прогревания, размешать.
- После этого необходимо добавить замороженные овощи, болгарский перец, порошок тмина, хлопья чили и присыпать все солью, перемешать и готовить еще 1 мин., затем сдвинуть все к бортикам сковороды.
- На освободившуюся часть емкости требуется влить 0,5 ст. л. масла, нагреть его около 30 сек. и влить взбитые яйца, оставить на несколько секунд, чтобы они начали твердеть снизу, затем разбить лопаткой на мелкие кусочки и смешать со всеми остальными компонентами.
Что можно добавить
Это блюдо может быть изменено в соответствии с личными предпочтениями.
Наиболее рекомендуемыми вариациями могут быть:
- Вместо фарша можно использовать вырезку говядины, нарезанную на мелкие кубики или соломку. Понадобится обжарить мясо до готовности, затем продолжить приготовление блюда по стандартной инструкции.
- Белый рис может быть заменен коричневым для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ. Помимо этого, можно использовать смесь круп (например, рис с киноа).
- Для придания блюду особого вкуса рекомендуется добавить в него кимчи. Это добавит рису и говядине не только специфический аромат, но и пикантную остроту.
- Овощи в данном блюде являются универсальным компонентом, поэтому можно смело использовать любые варианты, которые имеются под рукой (сельдерей, цветная капуста, цуккини и так далее).
- Чтобы приготовить блюдо без глютена, требуется заменить соевый соус на тамари или кокосовые аминокислоты.
Мясо | Рис | Овощи | Соус |
|
|
|
|
Как подавать
Рекомендуется разложить блюдо по тарелкам сразу же после окончания приготовления и немедленно подавать. Помимо этого, его можно сложить в ланч-бокс и взять с собой на работу в качестве обеда.
С овощами
Говядина с рисом на сковороде получается вкусной с добавлением овощей. Приготовление блюда занимает всего около 30 мин. Данный рецепт предполагает использование моркови, брокколи и большого количества чеснока, но можно добавлять и любые другие овощи.
Как только все компоненты блюда будут обжарены, их смешивают с соусами и кунжутным маслом для придания дополнительного аромата и вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта блюда необходимо:
- 2 ст. л. масла растительного, по отдельности;
- 3 взбитых яйца;
- 240 г нарезанной кубиками вырезки говядины;
- 2 средние морковки, порезанные на мелкие кубики;
- 1 ст. брокколи, порезанной мелкими соцветиями;
- 3 измельченных зубца чеснока;
- 4 ст. вареного и охлажденного риса (белого или коричневого);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- семена кунжута для украшения, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы обжарить говядину с рисом и овощами на сковороде, понадобится выполнить следующее:
- Требуется нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде, добавить яйца и жарить, постоянно взбивая и перемешивая, до полной готовности, затем переложить в чистую тарелку.
- В сковороду необходимо влить оставшуюся 1 ст. л. масла, положить говядину и готовить на высоком огне 2-3 мин., пока она не поджарится и не станет карамелизированной снаружи, после чего выложить ее в отдельную посуду.
- Далее нужно поместить в сковороду морковь и брокколи и жарить 3-4 мин. до готовности, положить чеснок и готовить еще 1 мин.
- Затем следует добавить холодный рис и готовить 3-4 мин. За это время он должен немного подрумяниться.
- Наконец, требуется вернуть в сковороду говядину и яйца и влить соевый и устричный соусы и кунжутное масло, готовить 1-2 мин., чтобы равномерно все нагреть, и сразу же подавать, при желании посыпав семенами кунжута.
По-японски
Говядина с рисом на сковороде по-японски – это чаще всего гюдон. Блюдо представляет собой тонкие ломтики мяса и лука, тушеные в бульоне Даси, белого вина и саке, и затем смешанные с приготовленным нежным рисом. В процессе приготовления бульон превращается во вкусный соус, который хорошо пропитывает крупу и делает каждое зернышко ароматным.
Чтобы получить настоящий традиционный вкус гюдона, нужно использовать кусок жирной говядины. Это не только сохраняет тонкие ломтики говядины сочными, но и делает их вкуснее за счет пропитывания растопленным жиром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гюдона потребуется:
- 1 ст. даси;
- 2 ст. л. сладкого белого вина (например, Рислинг или Гевюрцтраминер);
- 2 ст. л. саке;
- 2,5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 250 г говядины (очень тонко порезанной);
- 100 г лука (половинка большой луковицы), толсто порезанного;
- 400 г приготовленного короткозернистого риса.
Для подачи нужно подготовить:
- семена кунжута (по желанию);
- 1 лук-порей, порезанный (по желанию);
- бенишога (красный маринованный имбирь, по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Традиционный японский гюдон готовят так:
- Необходимо добавить в сковороду Даси, белое вино, саке, соевый соус, сахар и лук и нагреть до кипения на умеренном или высоком огне.
- Далее нужно привернуть нагрев так, чтобы оставить небольшое кипение, и готовить лук, пока он не станет полупрозрачным (около 3 мин).
- Затем следует добавить говядину и привернуть нагрев, и готовить, регулярно помешивая, пока мясо не станет мягким (около 10 мин), отрегулировать количество соли.
- Наконец, требуется разложить по порционным мискам приготовленный рис, выложить на него тушеное мясо с луком и соусом, хорошо смешать, украсить каждую порцию семенами кунжута, луком-пореем и бенишогой и подавать.
В соусе терияки
Говядина с рисом на сковороде в соусе терияки – это отличный обед или ужин в азиатском стиле, на приготовление которого понадобится всего 20 мин. В его состав входит всего несколько компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления риса и говядины в терияки понадобится следующее:
- 4 лука-шалота (белые и зеленые части);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 125 мл (0,5 ст.) маринада терияки;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 500 г замороженной овощной смеси для жарки;
- 450 г длиннозерного риса в пакетах.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого быстрого блюда осуществляется так:
- 2 лука-шалот (белые луковицы) требуется измельчить на мелкие кубики, а отделенные зеленые части нарезать длинными тонкими полосками и положите их в миску с водой со льдом, чтобы они скрутились до необходимого размера.
- Далее требуется нагреть масло в большой глубокой сковороде или воке на сильном огне, положить говядину и готовить, используя деревянную ложку, чтобы разбивать комочки, в течение 5 мин.
- Маринад терияки и кукурузный крахмал следует смешать в небольшой миске до получения однородной массы.
- Полученную смесь нужно добавить к говядине и перемешать, затем положить овощи, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, 5 мин., или пока овощи не прогреются.
- Затем необходимо приготовить пакетированный рис, следуя указаниям на упаковке, добавить в него нарезанный лук-шалот (белые части) и перемешать.
- Из зеленых полос лука-шалота нужно слить воду и обсушить их.
- Для подачи требуется разделить рисовую смесь по сервировочным тарелкам и выложить сверху ложкой говядину в соусе терияки, посыпать зелеными скрученными полосками лука-шалота для украшения.
Говядина и рис с чимичурри
Говядина с рисом на сковороде с чимичурри – это невероятно ароматное и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить в одной емкости. Оно включает в себя рис быстрого приготовления, говяжий фарш, яркий болгарский перец и много нарезанной свежей зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта необходимо следующее:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. нарезанного красного или желтого лука;
- 450 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 ст. нарезанного красного болгарского перца (1 средний);
- соль и крупномолотый черный перец;
- 1,5 ст. л. измельченного чеснока (4 зубца);
- 2 ст. куриного бульона;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 0,25 ч. л. измельченных хлопьев красного перца (по желанию);
- 1,5 ст. сырого белого риса быстрого приготовления;
- 0,5 ст. порезанной свежей петрушки;
- 0,5 ст. порезанной свежей кинзы;
- 1 ст. л. сока лайма, плюс дольки для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Говядину с рисом и чимичурри готовят следующим образом:
- Необходимо прогреть объемную сковороду с антипригарным покрытием на умеренном или высоком огне, положить лук и обжаривать 2 мин.
- Далее требуется добавить говяжий фарш и болгарский перец, жарить, позволяя продуктам подрумяниться, время от времени перемешивая и разбивая комочки, примерно 7-9 мин., до полной готовности, положить чеснок в течение последних 2 мин.
- При необходимости нужно слить лишний жир и добавить куриный бульон, крупномолотый черный перец, орегано, тмин и хлопья красного перца и разогреть смесь до кипения, поместить в нее рис, снова вскипятить и тушить 1 мин., после чего снять с плиты и оставить постоять под крышкой 8 мин.
- После этого следует перемешать все компоненты, добавить петрушку и кинзу и полить лаймовым соком, подавать с дольками лайма.
Говядина с рисом по-испански
Это испанское блюдо готовится очень просто, и может быть отличным вариантом для ужина в будний день.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта требуется следующее:
- 450 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 порезанная луковица;
- 2 зубца чеснока, раздавленные;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. универсальной приправы по-мексикански;
- 3-4 ст. нарезанных овощей или замороженной овощной смеси;
- 2 маленькие банки нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку, или 800 г пассаты;
- 1,5 ст. длиннозерного риса;
- 1,5 ст. говяжьего бульона;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится выполнить следующее:
- В большую сковороду требуется поместить фарш и обжаривать, прижимая его лопаткой и разбивая комки.
- Далее нужно добавить лук, чеснок и сельдерей, и аккуратно жарить до мягкости, положить тмин и мексиканскую приправу и хорошо перемешать.
- Затем следует поместить в сковороду рис, соль, помидоры и бульон, а затем овощи, разогреть смесь до кипения, перемешать один раз, чтобы ничего не прилипло, и накрыть крышкой, привернуть нагрев до минимума и готовить, не перемешивая, 25 мин.
- После этого необходимо снять крышку и смешать компоненты блюда перед подачей.
Говядина с рисом и сыром по-мексикански
Говядина с рисом, овощами и сыром, обжаренная на сковороде, представляет собой популярное мексиканское блюдо. Его легко можно приготовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого мексиканского блюда понадобится следующее:
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 кг говяжьего фарша
- 2 (по 30 г) смеси приправ для тако;
- 2 банки (по 300 г) неострой томатной сальсы;
- 2 ст. л. перца чипотле в соусе адобо;
- 400 г консервированной фасоли, промытой и обсушенной;
- 300 г консервированных зерен кукурузы, промытых и обсушенных;
- 250 г приготовленной разогретой рисовой смеси (или белого риса);
- 100 г (1 стакан) тертого сыра (любого сорта, подходящего для пиццы);
- 0,5 ст. свежих веточек кинзы;
- 100 г феты, раскрошенной крошке;
- 1 порезанное авокадо;
- 1 лайм, порезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда выглядит так:
- Требуется нагреть масло в большой глубокой сковороде, на высоком огне, положить говядину и смесь специй и готовить, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить комки, в течение 3 мин., или до коричневого цвета.
- Далее следует добавить сальсу, чипотле, фасоль, кукурузные зерна и 100 мл воды и тушить, помешивая, 3 мин., или до легкого загустения.
- Затем нужно положить рис, приправить крупномолотым перцем и посолить, посыпать тертым сыром и продолжать готовить 2-3 мин., или пока сыр не станет золотистым и мягким.
Наконец, необходимо посыпать блюдо кориандром, фетой и авокадо и подавать с дольками лайма.
Говядина с рисом и базиликом по-тайски
Говядина по-тайски с базиликом — прекрасное блюдо для ужина в будние дни. Его можно готовить с любым видом риса или рисовой смесью.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот тайский рецепт требует наличия следующих компонентов:
- 450 г мякоти говядины;
- 2,5 ст. л. масла авокадо
- 1 ст. л. муки из аррорута;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 2 больших красных сладких перца;
- 1 порезанный белый лук;
- 6 измельченных зубцов чеснока;
- 0,3 ст. кокосовых аминокислот;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- ст. тайского или обычного базилика, слегка уплотненного и крупно нарезанного;
- 0,25 ст. крупно порезанной кинзы, для украшения;
- 0,25 ст. крупно порезанного зеленого лука, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить это тайское блюдо довольно просто:
- Необходимо нарезать мясо на небольшие полоски и переложить в большую миску, добавить 0,5 ст. л. масла авокадо, муку из аррорута, соль и крупномолотый перец, тщательно перемешать и отложить.
- Далее требуется нагреть очень большую сковороду на умеренном огне на протяжении 2 мин., влить оставшиеся 2 ст. л. масла авокадо и дать ему нагреться еще 1 мин., затем положить кусочки говядины в один слой, стараясь не переполнить емкость (желательно жарить мясо двумя порциями, если его много).
- Нужно готовить кусочки мяса примерно по 3 мин. с каждой из сторон, пока они не станут коричневыми и хрустящими, после чего вынуть щипцами или шумовкой и переложить на большую тарелку.
- Затем следует добавить в сковороду болгарский перец и белый лук, обжаривать на умеренном огне около 7 мин., пока овощи не станут мягкими и нежными, периодически помешивая.
- После этого необходимо вернуть говядину обратно в сковороду и готовить около 1 мин., часто помешивая, положить кокосовые аминокислоты и рыбный соус и разогреть до кипения, привернуть огонь до минимума и тушить около 3 мин., пока соус не начнет немного густеть.
- Теперь нужно выключить огонь и добавить листья базилика.
- Для подачи следует разложить приготовленный рис по сервировочным тарелкам или мискам и разместить сверху говядину с базиликом и соусом, украсить свежей кинзой и зеленым луком.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из обжаренного на сковороде риса считаются легкими и быстрыми. Их приготовление не должно занимать более 20-30 мин. Это связано с тем, что изначально такие рецепты появлялись для успешного использования остатков отварного риса и других продуктов, имеющихся под рукой.
Основные советы по приготовлению жареного риса выглядят следующим образом:
- Рекомендуется использовать длиннозерный рис или жасмин. Эти виды лучше сохраняют форму, и при приготовлении не становятся слишком липкими.
- Чтобы жареный рис был вкуснее, нужно использовать отваренный заранее и охлажденный продукт (в идеале, за сутки). Однако можно отварить его за 1-2 ч. перед обжариванием, выложить на противень в один слой и положить в холодильник, чтобы он быстро остыл.
- Необходимо всегда промывать рис перед использованием: это предотвратит образование комков и появление липкости.
- Если хочется добавить немного остроты, можно положить в рис немного шрирача или чесночного соуса с чили. Чтобы не испортить блюдо, желательно добавлять эти ингредиенты понемногу и постепенно, по 1 ч. л., и каждый раз пробовать полученный результат.
Нарезанная ломтиками или кубиками говядина может показаться отличным вариантом для обжаривания с рисом. Это действительно придает блюду более аппетитный вид.
Однако использование фарша может быть лучшим вариантом по нескольким причинам:
- Никакой подготовки не требуется (нарезки или маринования).
- Фарш невозможно пережарить, оставив на сковороде дольше положенного времени. В то же время, кусочки говядины необходимо снимать вовремя, чтобы предотвратить их пересушивание.
- Это позволяет получить потрясающий вкус при меньших затратах на ингредиенты. Поскольку фарш придает блюду больше аромата, чем нарезанное мясо, он добавляет тонны умами в рис, и при этом он стоит значительно дешевле.
- Небольшой лайфхак при приготовлении говяжьего фарша заключается в том, чтобы оставить несколько больших кусочков, не разделяя мясо на крошечные хлопья. Это придает блюду изумительную текстуру и более приятный вкус.
Для приготовления риса с говядиной не рекомендуется использовать вок. Самая лучшая посуда для этого — глубокая сковорода диаметром не менее 30 см. Можно использовать емкость с антипригарным покрытием – это позволит добавлять меньше масла без риска прилипания пищи к сковороде. Но чтобы получить более румяный рис, желательно взять сковороду из углеродистой стали или чугуна.
Такая посуда предотвращает пригорание, однако требует обязательного добавления масла в достаточном количестве. Говядина с рисом, приготовленная на сковороде, хорошо хранится в холодильнике. Можно приготовить это блюдо заранее и отложить на потом. Практически все его вариации легко разогреваются без потери вкуса.
Видео о приготовлении говядины с рисом по-азиатски
Рецепт приготовления говядины с рисом по-азиатски:
Источник