Тушеная капуста от шеф повара рецепт

Содержание
  1. Тушим капусту: 7 поварских рецептов
  2. Капуста, тушенная в пиве
  3. Тушеная капуста по-мексикански
  4. Тушеная капуста с панчеттой
  5. Карамелизированная квашеная капуста по-немецки
  6. Острая тушеная капуста
  7. Тушеная капуста с ветчиной и колбасками
  8. Красная тушеная капуста по-норвежски
  9. Очень вкусный рецепт тушеной капусты
  10. Капуста тушеная рецепт классический
  11. Необходимые компоненты:
  12. Процесс приготовления:
  13. Бигос (тушеная капуста с мясом)
  14. Необходимые компоненты:
  15. Процесс приготовления:
  16. Тушеная краснокочанная капуста
  17. 5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане
  18. Брокколи на гриле с киноа от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy
  19. Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
  20. Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от Владимира Сидорова, бренд-шефа ресторана Черетто Море
  21. Салат по-турецки с маринованной капустой от Явуза Ялвача, шеф-повара ресторана Eleven
  22. Спагетти с брокколи и вялеными томатами от Тициано Казило, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

Тушим капусту: 7 поварских рецептов

Вкус тушеной капусты можно преобразить, если взять новый рецепт. Повара в своих рецептах раскрывают совершенно новые оттенки блюда: вместо приевшегося вкуса, капуста будет снова будет главным блюдом. Тушить можно по-разному: капуста подходит и в свежем, и в квашеном виде, а добавки в блюдо дают еще больше вкуса.

Капуста, тушенная в пиве

Ингредиенты на 4 порции:

230 г толсто нарезанного бекона, грубо порубить
1 ст.л. несоленого сливочного масла
5 чашек нарезанной капусты (около половины среднего кочана)
1 маленький желтый лук, вертикально нарезать
1 жесткое, хрустящее яблоко, удалить семена и тонко нарезать
2 чашки пива (лучше всего коричневого или янтарного эля)
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. зиры
2 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. сахара

Приготовление:

В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне, пока жир не растопится, а бекон не станет хрустящий, примерно 3-5 минут. Бекон переложить на тарелку; жир не сливать. Выложить в ту же кастрюлю масло вместе с капустой, луком и яблоком. Обжарить 2-3 минуты, счищая деревянной ложкой любые прилипающие к дну кусочки.

Добавить пиво, уксус, тмин, соль, перец и сахар. Хорошо перемешать, влить пиво. Выставить средне-высокий огонь и тушить без крышки, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, 20-30 минут. Вернуть бекон в кастрюлю, хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.

Тушеная капуста по-мексикански

Ингредиенты на 6-8 порций:

4 помидора «рома»
2 чили чипотле в соусе адобо
2 ст.л. растительного масла
1 средний лук, нарезать
Половина кочана капусты, тонко нарезать
1 чашка раскрошенного сыра котиха

Приготовление:

В среднюю кастрюлю выложить помидоры, добавить 3 чашки воды и довести до кипения на высоком огне. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить помидоры тушиться 8-10 минут до полной готовности. Снять с огня и слегка остудить. Пюрировать помидоры с 1 чашкой воды, в которой они были приготовлены, и чили чипотле в блендере до однородной массы.

Нагреть растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарить лук от 2 до 3 минут, иногда помешивая, пока лук не станет прозрачным. Выложить капусту и обжарить в течение 3-5 минут. Добавить смесь помидоров и чили, щедро приправить солью и черным перцем. Как только на поверхности соуса появятся пузыри, прикрыть сковороду и убавить огонь до минимума. Тушить в течение 15-20 минут, пока капуста не будет готова, а соус немного не уварится. Посыпать сверху сыром котиха и сразу же подавать.

Тушеная капуста с панчеттой

Ингредиенты на 4-6 порций:

110 г панчетты
2 ст.л. масла авокадо
1/2 кочана капусты, нашинковать
2 моркови, нашинковать
1/2 чашки куриного бульона
1/2 ч.л. семян тмина

Приготовление:

Обжарить панчетту на среднем огне в большой кастрюле, пока жир не растопится, а панчетта не станет немного хрустящей, около 10 мин. Добавить капусту и морковь. Обжарить до слегка коричневого цвета, периодически помешивая, около 10 мин. Влить куриный бульон и посыпать семенами тмина. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и тушить около 6 минут.

Карамелизированная квашеная капуста по-немецки

Ингредиенты на 4 порции:

1 лук, нарезать
1 бутылка пива
450 г сырых колбасок
2 чашки говяжьего бульона
2 ст.л. сливочного масла
3 чашки квашеной капусты, обсушить на бумажных полотенцах
1/4 чашки замороженного сладкого горошка (опционально)
Соль, перец

Приготовление:

Нагреть широкую, высокую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Добавить лук, пиво и колбаски. Варить, периодически поворачивая колбаски, пока пиво не уварится до сиропообразной консистенции, а лук не карамелизируется, около 10 минут.

Колбаски переложить на тарелку, добавить в кастрюлю бульон и деглазировать посуду. Вернуть колбаски обратно в кастрюлю и варить на медленном огне до полного приготовления, примерно 10 минут. Удалить колбасы и довести бульон до кипения и варить до сиропообразной, более густой консистенции, следя за тем, чтобы он сильно не уварился.

Читайте также:  Свекла рецепты полоскания горла

Убавить огонь до среднего и растопить масло, соскабливая карамелизированные кусочки со стенок кастрюли. Выложить колбаски. Положить квашеную капусту вокруг колбасок и тушить до готовности и слегка хрустящей корочки. Часто помешивать, чтобы смешать квашеную капусту с карамельным луком и не дать ему подгореть. Добавить замороженный горошек (если используется) и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем.

Острая тушеная капуста

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 средняя капуста (около 1 кг)
1 средний лук, нарезать
1/3 чашки оливкового масла
Одна 400-гр банка нарезанных кубиками помидоров
1 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
1 лавровый лист
2-3 цельные гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. острой паприки
1 чашка бульона или воды

Приготовление:

Удалить внешние листья и кочерыжку капусты. Используя нож шеф-повара или мандолину, нашинковать капусту и отложить в сторону. Нагреть масло в большой кастрюле или голландской жаровне на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, около 5 минут. Добавить капусту, по горсточке за раз, и слегка перемешать, чтобы покрыть маслом.

Добавить помидоры, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу и паприку. Готовить в течение 2-х минут, помешивая. Влить бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 25 минут. Снять крышку и увеличить огонь до среднего. Продолжать готовить в течение 5-10 минут, пока большая часть жидкости не впитается. Удалить лавровый лист, гвоздику и палочки корицы. По вкусу отрегулировать приправы и подавать.

Тушеная капуста с ветчиной и колбасками

Ингредиенты на 3 порции:

1 средний кочан капусты
100 г копченой ветчины
250 г свиных колбасок
1 ст.л. растительного масла
1 красный сладкий перец
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
3 лавровых листа
1 ст.л. свежего укропа

Приготовление:

Нашинковать капусту, посыпать ее солью и натереть руками. Отложить на 10 минут.

Между тем нагреть масло в большой кастрюле, обжарить колбаски почти до готовности, а затем переложить на тарелку. Нарезать лук и перец и добавить их в ту же кастрюлю. Обжарить в течение 5 минут до мягкости. Выложить в кастрюлю партиями капусту: как только первая партия размягчится, добавить следующую; вторая партия идет вместе с лавровыми листьями. Тушить, помешивая деревянной ложкой.

Когда капуста выпустит жидкость, залить ее водой и оставить на медленном огне, пока она не станет очень мягкой. Добавить черный перец, томатную пасту, нарезанные колбаски, копченую ветчину и укроп и готовить еще 5 минут. Подавайте в горячем виде.

Красная тушеная капуста по-норвежски

Ингредиенты на 6-8 порций:

1 кг красной капусты
2 ст.л. сливочного масла
1/3 чашки плюс 1 ст.л. концентрата сока черной смородины
1/3 чашки плюс 1 ст.л. яблочного сока
50 мл яблочнго уксуса
2 ст.л. меда
1 ст.л. цельных гвоздик
1 ч.л. соли

Приготовление:

Удалить у капусты внешние листья, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Нашинковать обе половинки капусты. В большую кастрюлю выложить масло и растопить его на среднем огне. Выложить капусту и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и довести до кипения. Убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.

Оставить тушиться в течение 2-3 часов под крышкой, помешивая время от времени. В конце приготовления снять пробу и настроить по своему вкусу приправы. Когда капуста смягчится, снять крышку, прибавить огонь и довести до кипения. Часто помешивать. Через пару минут вся жидкость испарится и на капусте образуется слой глазури. После этого выключить огонь и остудить.

У этого блюда есть одна особенность: чем дольше оно настаивается, тем лучше его вкус и аромат. Подавать его лучше на следующий день или даже через день.

Источник

Очень вкусный рецепт тушеной капусты

Капусту в разных ее вариациях употребляют по всему миру: австрийцы и немцы за обе щеки уплетают шукрут, который представляет из себя свиные ножки с кислой капустой и пивом. Поляки, словаки, чехи и белорусы души не чаят в бигосе — тушеной с мясом капусте. Так же говорят, что сама тушеная капуста родом из Китая и во время возведения Великой китайской стены ей кормили строителей.

Из капусты делают что угодно: начиная от гарниров или гарниров с мясом, заканчивая варениками. Капусту кладут в супы, похлебки, пекут с ней пироги и караваи.

Русскую кухню также сложно представить без этого овоща. Капусту, приготовленную методом тушения, ели люди из всех сословий, ведь это очень многогранное блюдо, которое хорошо как и само по себе, так и может послужить основой для других яств.

Капуста тушеная рецепт классический

Этот классический рецепт передавался из поколения в поколение, усовершенствовался и к нашему времени дошел невероятно вкусный вариант приготовления этого овоща.

Читайте также:  Крабовое мясо рецепты оригинальный рецепт

Необходимые компоненты:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Пюре томатное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;

Капуста тушеная рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте, снимите верхние листья, после чего нашинкуйте ее.
  2. Капусту положите в кастрюлю, влейте к ней столовую ложку масла, половину стакана воды (вместо воды можно использовать мясной бульон).
  3. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30-40 минут.
  4. Далее добавьте томатное пюре, уксус, поджаренный лук, сахар, соль, перец, после чего тушить еще 10-15 минут.
  5. Пока капуста тушится, обжарить муку с маслом.
  6. Когда капуста будет готова, добавить к ней поджаренную с маслом муку, перемешайте и доведите до кипения.

Бигос (тушеная капуста с мясом)

Принято считать бигос польским блюдом, однако существует легенда, что в Польшу это блюдо завез король Ягайло из Речи Посполитой.

Необходимые компоненты:

  • Сухие лесные грибы — 100 г;
  • Говяжья лопатка — 700-800 г;
  • Соленое сало — 250 г;
  • Колбаски домашние — 400 г;
  • Квашеная капуста — 400 г;
  • Свежая капуста — 400 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Тмин — 0,5 ст.л.;
  • Можжевельник — 7-8 ягод;
  • Черный перец — 6-8 горошин;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Бигос (тушеная капуста с мясом): рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите примерно три стакана воды и замочите грибы в горячей воде на полчаса, после чего настой процедите через марлю, а грибы крупно нарежьте.
  2. Говядину и сало нарежьте кубиками среднего размера, приблизительно 2,5 мм.
  3. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, поджарьте в ней сало до золотистой корочки.
  4. К салу добавьте крупно нарезанные колбаски и мясо, жарьте 5-7 минут, после чего нужно достать мясо из емкости и отложить его.
  5. В жире от сала и мяса обжарьте лук, нарезанный кубиками, после чего добавьте к нему оба вида капусты и залейте настоем от грибов, после чего варите на небольшом огне около получаса.
  6. Уменьшите огонь, положите к капусте сало, мясо и колбасу, добавьте все пряности и помидоры.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, доливая воду или овощной бульон при необходимости.
  8. Когда капуста будет готова, снимите ее с огня и оставьте постоять на полчаса.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Тушеная краснокочанная капуста

Это блюдо пользуется большой популярностью у немцев, подают его обычно к мясу или птице.

Источник

5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане

Капуста — гениальный продукт и для поста, и для карантина. Шефы временно закрытых московских ресторанов поделились с нами своими фирменными рецептами. Берем их на вооружение и готовим дома, как профессиональные повара.

Брокколи на гриле с киноа от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy

Нетривиальное сочетание брокколи и киноа — двойная польза для тех, кто держит пост. Непостящимся можно добавить к этому блюду кусочек мяса или рыбы. А еще можно заменить брокколи на цветную капусту — кому как больше нравится.

Брокколи на гриле с киноа

  • 40 г соуса Наршараб
  • 25 мл соевого соуса
  • 5 мл винного уксуса (белого или красного)
  • 100 мл масла растительного
  • 1 г цедры лимона
  • 8 мл фреша лайма
  • 3 мл рыбного соуса
  • 1 г мяты листовой
  • 2 г кинзы

Для брокколи и киноа:

  • 150 г брокколи (с ножкой)
  • 30 мл масла оливкового
  • 60 г киноа
  • 2 г соли
  • 2 г мяты листовой (на украшение)

1. Приготовить заправку:соус Наршараб смешать с соевым соусом и винным уксусом (рекомендован красный).
2. Затем добавить растительное масло, щепотку цедры лимона, фреш лайма, рыбный соус. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
3. Очень мелко нарезать кинзу и мяту. Добавить в полученный соус и снова перемешать.
4. Приготовить брокколи на гриле и киноа: брокколи на ножке (одно соцветие среднего размера) предварительно обдать кипятком.
5. Выложить в лоток и заправить оливковым маслом. Обжарить в хоспере.
6. Тщательно промыть киноа, добавить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 15 минут до размягчения. После дать 5 минут остыть с закрытой крышкой.

Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, желательно четко соблюдать время ее приготовления. Окружение тоже имеет значение. В этом рецепте оно достойное — мед, фундук, шпинат и оригинальный баклажановый соус.
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов

  • 250 г брюссельской капусты
  • 50 г меда
  • 20 г фундука
  • 10 г шпината
  • 2 шт баклажанов
  • 200 мл фундучного молока
  • 15 г карри зеленого
  • веточка эстрагона
  • по 30 г сока лимона и сока лайма
  • 10 мл оливкового масла
  • 2 г соли
  • 5 г сахара
Читайте также:  Рецепт щавелевого супа куриного

1. Приготовить соус. запечь баклажаны в духовке при t 180 до готовности (примерно 30 минут). Остудить, очистить от кожуры.
2. Пробить в блендере вместе с листьями эстрагона, пастой карри и оливковым маслом.
3. Массу переложить в сотейник, добавить соль, сахар, тонкой струйкой ввести фундучное молоко. Поставить на плиту на медленный огонь, выпаривать до нужной консистенции.
4. Приготовить капусту: брюссельскую капусту помыть, обсушить, обжарить на сковороде на оливковом масле.
5. Увеличить огонь до максимума, добавить мед, быстро и энергично обжарить в течение 2-3 секунд.
6. На тарелку перелить соус, сверху выложить капусту, украсить фундуком и молодым шпинатом.

Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от Владимира Сидорова, бренд-шефа ресторана Черетто Море

По сравнению с другими видами капусты савойская обладает мягким и деликатным вкусом и ароматом, поэтому она идеально подходит для многих блюд и понравится даже тем, кто не любит капусту в принципе. А постный майонез из тофу с миндалем и пряностями добавит савойской капусте пикантности.

Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу

  • ¼ кочана савойской капусты
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • маленький пучок листьев шпината для подачи
  • 300 г сыра тофу
  • 50 г миндаля
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. красного перца чили
  • 2 ст. л сока лайма
  • маленький пучок кинзы
  • 2 ст. л оливкового масла

1. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на четыре части.
2. Варить капусту на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
3. Обжарить капусту на сковородке с оливковым маслом.
4. Смешать и пробить в блендере все ингредиенты для майонеза.
5. Выложить майонез на тарелку, сверху – капусту и украсить листьями шпината.

Салат по-турецки с маринованной капустой от Явуза Ялвача, шеф-повара ресторана Eleven

Для этого супер витаминного салата можно взять и готовую маринованную капусту. Но с домашней получится вкуснее.

Салат по-турецки с маринованной капустой

  • 100 г маринованной капусты
  • 1 кочан салата айсберг
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 огурца
  • 5 шт помидоров черри
  • ¼ лимона
  • 1 пучок руколы
  • горсть семена граната

Для маринованной капусты:

  • 1 шт. краснокачанной капусты
  • 50 г соли
  • 150 мл красного винного уксуса
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 1 перец чили сушеный
  • 1 палочка корицы
  • 1 шт. аниса
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 лимон
  • 30 мл оливкового масла

1. Приготовить салат. Порезать салат айсберг — на две половины, красный перец — кружочками, огурец и лимон — слайсами, помидоры черри — на половинки.
2. Приготовить маринованную капусту. Нашинковать капусту и поместить в глубокую миску. Посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 2 часа.
3. К овощам добавить готовую маринованную капусту, руколу, почистить гранат и добавить горсть зерен. Заправить салат выжатым лимоном и оливковым маслом.
4. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и перемешивать до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
5. Выложить капусту в банку и залить холодным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами от Тициано Казило, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

Постная паста с брокколи и вялеными томатами может стать и вкусным обедом, и сытным ужином. Если вас смущает количество чеснока в блюде, можно добавить его только в песто.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами

  • 80 г спагетти № 12 De Cecco
  • 40 г постного соусв песто
  • 20 мл оливкового масла
  • 65 г брокколи
  • 5 г чеснока
  • 20 г вяленых томатов в масле
  • 50 г томатов черри
  • 1 г соли
  • 1 г перца черного молотого
  • 2 г петрушки

Для постного песто (на 150 г):

  • 60 мл оливковое масло Extra virgin
  • 5 г чеснока
  • 50 г базилика свежого
  • 30 г петрушки
  • 1 г соли
  • 1 г перца черного молотого
  • 15 г кедровых орехов

1. Спагетти сварить al dente.
2. Приготовить постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.
3. Обжарить на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавить вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влить постный песто, перемешать. При подаче украсть блюдо листиками базилика.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector