- Тушим капусту: 7 поварских рецептов
- Капуста, тушенная в пиве
- Тушеная капуста по-мексикански
- Тушеная капуста с панчеттой
- Карамелизированная квашеная капуста по-немецки
- Острая тушеная капуста
- Тушеная капуста с ветчиной и колбасками
- Красная тушеная капуста по-норвежски
- Очень вкусный рецепт тушеной капусты
- Капуста тушеная рецепт классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Бигос (тушеная капуста с мясом)
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Тушеная краснокочанная капуста
- 5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане
- Брокколи на гриле с киноа от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy
- Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
- Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от Владимира Сидорова, бренд-шефа ресторана Черетто Море
- Салат по-турецки с маринованной капустой от Явуза Ялвача, шеф-повара ресторана Eleven
- Спагетти с брокколи и вялеными томатами от Тициано Казило, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella
Тушим капусту: 7 поварских рецептов
Вкус тушеной капусты можно преобразить, если взять новый рецепт. Повара в своих рецептах раскрывают совершенно новые оттенки блюда: вместо приевшегося вкуса, капуста будет снова будет главным блюдом. Тушить можно по-разному: капуста подходит и в свежем, и в квашеном виде, а добавки в блюдо дают еще больше вкуса.
Капуста, тушенная в пиве
Ингредиенты на 4 порции:
230 г толсто нарезанного бекона, грубо порубить
1 ст.л. несоленого сливочного масла
5 чашек нарезанной капусты (около половины среднего кочана)
1 маленький желтый лук, вертикально нарезать
1 жесткое, хрустящее яблоко, удалить семена и тонко нарезать
2 чашки пива (лучше всего коричневого или янтарного эля)
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. зиры
2 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. сахара
Приготовление:
В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне, пока жир не растопится, а бекон не станет хрустящий, примерно 3-5 минут. Бекон переложить на тарелку; жир не сливать. Выложить в ту же кастрюлю масло вместе с капустой, луком и яблоком. Обжарить 2-3 минуты, счищая деревянной ложкой любые прилипающие к дну кусочки.
Добавить пиво, уксус, тмин, соль, перец и сахар. Хорошо перемешать, влить пиво. Выставить средне-высокий огонь и тушить без крышки, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, 20-30 минут. Вернуть бекон в кастрюлю, хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.
Тушеная капуста по-мексикански
Ингредиенты на 6-8 порций:
4 помидора «рома»
2 чили чипотле в соусе адобо
2 ст.л. растительного масла
1 средний лук, нарезать
Половина кочана капусты, тонко нарезать
1 чашка раскрошенного сыра котиха
Приготовление:
В среднюю кастрюлю выложить помидоры, добавить 3 чашки воды и довести до кипения на высоком огне. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить помидоры тушиться 8-10 минут до полной готовности. Снять с огня и слегка остудить. Пюрировать помидоры с 1 чашкой воды, в которой они были приготовлены, и чили чипотле в блендере до однородной массы.
Нагреть растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарить лук от 2 до 3 минут, иногда помешивая, пока лук не станет прозрачным. Выложить капусту и обжарить в течение 3-5 минут. Добавить смесь помидоров и чили, щедро приправить солью и черным перцем. Как только на поверхности соуса появятся пузыри, прикрыть сковороду и убавить огонь до минимума. Тушить в течение 15-20 минут, пока капуста не будет готова, а соус немного не уварится. Посыпать сверху сыром котиха и сразу же подавать.
Тушеная капуста с панчеттой
Ингредиенты на 4-6 порций:
110 г панчетты
2 ст.л. масла авокадо
1/2 кочана капусты, нашинковать
2 моркови, нашинковать
1/2 чашки куриного бульона
1/2 ч.л. семян тмина
Приготовление:
Обжарить панчетту на среднем огне в большой кастрюле, пока жир не растопится, а панчетта не станет немного хрустящей, около 10 мин. Добавить капусту и морковь. Обжарить до слегка коричневого цвета, периодически помешивая, около 10 мин. Влить куриный бульон и посыпать семенами тмина. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и тушить около 6 минут.
Карамелизированная квашеная капуста по-немецки
Ингредиенты на 4 порции:
1 лук, нарезать
1 бутылка пива
450 г сырых колбасок
2 чашки говяжьего бульона
2 ст.л. сливочного масла
3 чашки квашеной капусты, обсушить на бумажных полотенцах
1/4 чашки замороженного сладкого горошка (опционально)
Соль, перец
Приготовление:
Нагреть широкую, высокую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Добавить лук, пиво и колбаски. Варить, периодически поворачивая колбаски, пока пиво не уварится до сиропообразной консистенции, а лук не карамелизируется, около 10 минут.
Колбаски переложить на тарелку, добавить в кастрюлю бульон и деглазировать посуду. Вернуть колбаски обратно в кастрюлю и варить на медленном огне до полного приготовления, примерно 10 минут. Удалить колбасы и довести бульон до кипения и варить до сиропообразной, более густой консистенции, следя за тем, чтобы он сильно не уварился.
Убавить огонь до среднего и растопить масло, соскабливая карамелизированные кусочки со стенок кастрюли. Выложить колбаски. Положить квашеную капусту вокруг колбасок и тушить до готовности и слегка хрустящей корочки. Часто помешивать, чтобы смешать квашеную капусту с карамельным луком и не дать ему подгореть. Добавить замороженный горошек (если используется) и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем.
Острая тушеная капуста
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 средняя капуста (около 1 кг)
1 средний лук, нарезать
1/3 чашки оливкового масла
Одна 400-гр банка нарезанных кубиками помидоров
1 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
1 лавровый лист
2-3 цельные гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. острой паприки
1 чашка бульона или воды
Приготовление:
Удалить внешние листья и кочерыжку капусты. Используя нож шеф-повара или мандолину, нашинковать капусту и отложить в сторону. Нагреть масло в большой кастрюле или голландской жаровне на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, около 5 минут. Добавить капусту, по горсточке за раз, и слегка перемешать, чтобы покрыть маслом.
Добавить помидоры, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу и паприку. Готовить в течение 2-х минут, помешивая. Влить бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 25 минут. Снять крышку и увеличить огонь до среднего. Продолжать готовить в течение 5-10 минут, пока большая часть жидкости не впитается. Удалить лавровый лист, гвоздику и палочки корицы. По вкусу отрегулировать приправы и подавать.
Тушеная капуста с ветчиной и колбасками
Ингредиенты на 3 порции:
1 средний кочан капусты
100 г копченой ветчины
250 г свиных колбасок
1 ст.л. растительного масла
1 красный сладкий перец
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
3 лавровых листа
1 ст.л. свежего укропа
Приготовление:
Нашинковать капусту, посыпать ее солью и натереть руками. Отложить на 10 минут.
Между тем нагреть масло в большой кастрюле, обжарить колбаски почти до готовности, а затем переложить на тарелку. Нарезать лук и перец и добавить их в ту же кастрюлю. Обжарить в течение 5 минут до мягкости. Выложить в кастрюлю партиями капусту: как только первая партия размягчится, добавить следующую; вторая партия идет вместе с лавровыми листьями. Тушить, помешивая деревянной ложкой.
Когда капуста выпустит жидкость, залить ее водой и оставить на медленном огне, пока она не станет очень мягкой. Добавить черный перец, томатную пасту, нарезанные колбаски, копченую ветчину и укроп и готовить еще 5 минут. Подавайте в горячем виде.
Красная тушеная капуста по-норвежски
Ингредиенты на 6-8 порций:
1 кг красной капусты
2 ст.л. сливочного масла
1/3 чашки плюс 1 ст.л. концентрата сока черной смородины
1/3 чашки плюс 1 ст.л. яблочного сока
50 мл яблочнго уксуса
2 ст.л. меда
1 ст.л. цельных гвоздик
1 ч.л. соли
Приготовление:
Удалить у капусты внешние листья, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Нашинковать обе половинки капусты. В большую кастрюлю выложить масло и растопить его на среднем огне. Выложить капусту и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и довести до кипения. Убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
Оставить тушиться в течение 2-3 часов под крышкой, помешивая время от времени. В конце приготовления снять пробу и настроить по своему вкусу приправы. Когда капуста смягчится, снять крышку, прибавить огонь и довести до кипения. Часто помешивать. Через пару минут вся жидкость испарится и на капусте образуется слой глазури. После этого выключить огонь и остудить.
У этого блюда есть одна особенность: чем дольше оно настаивается, тем лучше его вкус и аромат. Подавать его лучше на следующий день или даже через день.
Источник
Очень вкусный рецепт тушеной капусты
Капусту в разных ее вариациях употребляют по всему миру: австрийцы и немцы за обе щеки уплетают шукрут, который представляет из себя свиные ножки с кислой капустой и пивом. Поляки, словаки, чехи и белорусы души не чаят в бигосе — тушеной с мясом капусте. Так же говорят, что сама тушеная капуста родом из Китая и во время возведения Великой китайской стены ей кормили строителей.
Из капусты делают что угодно: начиная от гарниров или гарниров с мясом, заканчивая варениками. Капусту кладут в супы, похлебки, пекут с ней пироги и караваи.
Русскую кухню также сложно представить без этого овоща. Капусту, приготовленную методом тушения, ели люди из всех сословий, ведь это очень многогранное блюдо, которое хорошо как и само по себе, так и может послужить основой для других яств.
Капуста тушеная рецепт классический
Этот классический рецепт передавался из поколения в поколение, усовершенствовался и к нашему времени дошел невероятно вкусный вариант приготовления этого овоща.
Необходимые компоненты:
- Лук репчатый — 2 шт;
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Пюре томатное — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
Капуста тушеная рецепт классический
Процесс приготовления:
- Капусту промойте, снимите верхние листья, после чего нашинкуйте ее.
- Капусту положите в кастрюлю, влейте к ней столовую ложку масла, половину стакана воды (вместо воды можно использовать мясной бульон).
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30-40 минут.
- Далее добавьте томатное пюре, уксус, поджаренный лук, сахар, соль, перец, после чего тушить еще 10-15 минут.
- Пока капуста тушится, обжарить муку с маслом.
- Когда капуста будет готова, добавить к ней поджаренную с маслом муку, перемешайте и доведите до кипения.
Бигос (тушеная капуста с мясом)
Принято считать бигос польским блюдом, однако существует легенда, что в Польшу это блюдо завез король Ягайло из Речи Посполитой.
Необходимые компоненты:
- Сухие лесные грибы — 100 г;
- Говяжья лопатка — 700-800 г;
- Соленое сало — 250 г;
- Колбаски домашние — 400 г;
- Квашеная капуста — 400 г;
- Свежая капуста — 400 г;
- Лук — 2 головки;
- Помидор — 2 штуки;
- Тмин — 0,5 ст.л.;
- Можжевельник — 7-8 ягод;
- Черный перец — 6-8 горошин;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу.
Бигос (тушеная капуста с мясом): рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления:
- Вскипятите примерно три стакана воды и замочите грибы в горячей воде на полчаса, после чего настой процедите через марлю, а грибы крупно нарежьте.
- Говядину и сало нарежьте кубиками среднего размера, приблизительно 2,5 мм.
- Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, поджарьте в ней сало до золотистой корочки.
- К салу добавьте крупно нарезанные колбаски и мясо, жарьте 5-7 минут, после чего нужно достать мясо из емкости и отложить его.
- В жире от сала и мяса обжарьте лук, нарезанный кубиками, после чего добавьте к нему оба вида капусты и залейте настоем от грибов, после чего варите на небольшом огне около получаса.
- Уменьшите огонь, положите к капусте сало, мясо и колбасу, добавьте все пряности и помидоры.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, доливая воду или овощной бульон при необходимости.
- Когда капуста будет готова, снимите ее с огня и оставьте постоять на полчаса.
- Подавайте блюдо горячим.
Тушеная краснокочанная капуста
Это блюдо пользуется большой популярностью у немцев, подают его обычно к мясу или птице.
Источник
5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане
Капуста — гениальный продукт и для поста, и для карантина. Шефы временно закрытых московских ресторанов поделились с нами своими фирменными рецептами. Берем их на вооружение и готовим дома, как профессиональные повара.
Брокколи на гриле с киноа от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy
Нетривиальное сочетание брокколи и киноа — двойная польза для тех, кто держит пост. Непостящимся можно добавить к этому блюду кусочек мяса или рыбы. А еще можно заменить брокколи на цветную капусту — кому как больше нравится.
Брокколи на гриле с киноа
- 40 г соуса Наршараб
- 25 мл соевого соуса
- 5 мл винного уксуса (белого или красного)
- 100 мл масла растительного
- 1 г цедры лимона
- 8 мл фреша лайма
- 3 мл рыбного соуса
- 1 г мяты листовой
- 2 г кинзы
Для брокколи и киноа:
- 150 г брокколи (с ножкой)
- 30 мл масла оливкового
- 60 г киноа
- 2 г соли
- 2 г мяты листовой (на украшение)
1. Приготовить заправку:соус Наршараб смешать с соевым соусом и винным уксусом (рекомендован красный).
2. Затем добавить растительное масло, щепотку цедры лимона, фреш лайма, рыбный соус. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
3. Очень мелко нарезать кинзу и мяту. Добавить в полученный соус и снова перемешать.
4. Приготовить брокколи на гриле и киноа: брокколи на ножке (одно соцветие среднего размера) предварительно обдать кипятком.
5. Выложить в лоток и заправить оливковым маслом. Обжарить в хоспере.
6. Тщательно промыть киноа, добавить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 15 минут до размягчения. После дать 5 минут остыть с закрытой крышкой.
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, желательно четко соблюдать время ее приготовления. Окружение тоже имеет значение. В этом рецепте оно достойное — мед, фундук, шпинат и оригинальный баклажановый соус. Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов
- 250 г брюссельской капусты
- 50 г меда
- 20 г фундука
- 10 г шпината
- 2 шт баклажанов
- 200 мл фундучного молока
- 15 г карри зеленого
- веточка эстрагона
- по 30 г сока лимона и сока лайма
- 10 мл оливкового масла
- 2 г соли
- 5 г сахара
1. Приготовить соус. запечь баклажаны в духовке при t 180 до готовности (примерно 30 минут). Остудить, очистить от кожуры.
2. Пробить в блендере вместе с листьями эстрагона, пастой карри и оливковым маслом.
3. Массу переложить в сотейник, добавить соль, сахар, тонкой струйкой ввести фундучное молоко. Поставить на плиту на медленный огонь, выпаривать до нужной консистенции.
4. Приготовить капусту: брюссельскую капусту помыть, обсушить, обжарить на сковороде на оливковом масле.
5. Увеличить огонь до максимума, добавить мед, быстро и энергично обжарить в течение 2-3 секунд.
6. На тарелку перелить соус, сверху выложить капусту, украсить фундуком и молодым шпинатом.
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от Владимира Сидорова, бренд-шефа ресторана Черетто Море
По сравнению с другими видами капусты савойская обладает мягким и деликатным вкусом и ароматом, поэтому она идеально подходит для многих блюд и понравится даже тем, кто не любит капусту в принципе. А постный майонез из тофу с миндалем и пряностями добавит савойской капусте пикантности.
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу
- ¼ кочана савойской капусты
- 50 мл оливкового масла
- 1 щепотка соли
- маленький пучок листьев шпината для подачи
- 300 г сыра тофу
- 50 г миндаля
- 2 ст. л соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 шт. красного перца чили
- 2 ст. л сока лайма
- маленький пучок кинзы
- 2 ст. л оливкового масла
1. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на четыре части.
2. Варить капусту на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
3. Обжарить капусту на сковородке с оливковым маслом.
4. Смешать и пробить в блендере все ингредиенты для майонеза.
5. Выложить майонез на тарелку, сверху – капусту и украсить листьями шпината.
Салат по-турецки с маринованной капустой от Явуза Ялвача, шеф-повара ресторана Eleven
Для этого супер витаминного салата можно взять и готовую маринованную капусту. Но с домашней получится вкуснее.
Салат по-турецки с маринованной капустой
- 100 г маринованной капусты
- 1 кочан салата айсберг
- 1 красный сладкий перец
- 2 огурца
- 5 шт помидоров черри
- ¼ лимона
- 1 пучок руколы
- горсть семена граната
Для маринованной капусты:
- 1 шт. краснокачанной капусты
- 50 г соли
- 150 мл красного винного уксуса
- 100 мл красного сухого вина
- 1 л воды
- 80 г сахара
- 1 перец чили сушеный
- 1 палочка корицы
- 1 шт. аниса
- 3 шт. гвоздики
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 лимон
- 30 мл оливкового масла
1. Приготовить салат. Порезать салат айсберг — на две половины, красный перец — кружочками, огурец и лимон — слайсами, помидоры черри — на половинки.
2. Приготовить маринованную капусту. Нашинковать капусту и поместить в глубокую миску. Посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 2 часа.
3. К овощам добавить готовую маринованную капусту, руколу, почистить гранат и добавить горсть зерен. Заправить салат выжатым лимоном и оливковым маслом.
4. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и перемешивать до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
5. Выложить капусту в банку и залить холодным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.
Спагетти с брокколи и вялеными томатами от Тициано Казило, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella
Постная паста с брокколи и вялеными томатами может стать и вкусным обедом, и сытным ужином. Если вас смущает количество чеснока в блюде, можно добавить его только в песто.
Спагетти с брокколи и вялеными томатами
- 80 г спагетти № 12 De Cecco
- 40 г постного соусв песто
- 20 мл оливкового масла
- 65 г брокколи
- 5 г чеснока
- 20 г вяленых томатов в масле
- 50 г томатов черри
- 1 г соли
- 1 г перца черного молотого
- 2 г петрушки
Для постного песто (на 150 г):
- 60 мл оливковое масло Extra virgin
- 5 г чеснока
- 50 г базилика свежого
- 30 г петрушки
- 1 г соли
- 1 г перца черного молотого
- 15 г кедровых орехов
1. Спагетти сварить al dente.
2. Приготовить постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.
3. Обжарить на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавить вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влить постный песто, перемешать. При подаче украсть блюдо листиками базилика.
Источник