- Капуста, тушеная с фрикадельками. Рецепты тушеной капусты с фрикадельками
- Как вкусно приготовить тушеную капусту.
- Рецепт тушеной капусты с фрикадельками.
- Ингредиенты на 4 порции
- Процесс приготовления фрикаделек
- Рагу с картошкой, пекинской капустой и фрикадельками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Капуста, тушеная с фрикадельками. Рецепты тушеной капусты с фрикадельками
Я любитель таких блюд как голубцы, фаршированные перцы, овощные фрикадельки и др. блюда, приготовленные в духовке. И на досуге, думая что же такое сделать по быстренькому, решила приготовить мясные фрикадельки с капустой и рисом.
Ингредиенты, которые мне понадобились: фарш мясной (свинина, говядина) — 1,5 кг, рис сырой — 100 гр, капуста белокочанная — 300 гр, морковь — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, помидоры свежие — 2 шт. средние, мука пшеничная — 2 ст. л., соль.
Смешиваем в одну миску фарш, рис, мелко нарезанную белокочанную капусту, мелко нарезанный перец, соль по вкусу. Перец добавляйте по желанию, мне просто нравится вкус тушенного перца.
Руками лепим кругленькие фрикадельки, и выкладывает их в кастрюлю, дно которой посыпано мукой.
Посыпаем их мукой, чтоб не склеились, и далее аналогично первому выкладываем второй слой фрикаделек.
Мелко нарезанный лук и морковь обжариваем на сковородке, до золотистого цвета, добавляем нарезанный помидор, и еще минут 5 жарим все на маленьком огне.
Добавляем муку, размешиваем до однородной массы.
Далее добавляем кипяченную воду, и еще минут 5 все тушим на маленьком огне.
Выливаем содержимое в кастрюлю с фрикадельками
На большом огне даем всему закипеть, и потом ставим в духовку на 170град.
Так как у нас фарш был свинина-говядина, то будем тушим дольше, что говядина полностью приготовилась. 2 часа тушим и 0,5 часа оставляем стоять в духовке. И вот, вкусный ужин уже готов!
Как вкусно приготовить тушеную капусту.
Моя семья очень любит капусту в любом виде, а особенно тушеную. Это крайне легкое и простое кушанье – тушеная капуста с фрикадельками. Такое второе отлично подойдет для сытного обеда либо завтрака, потому что в нем много овощей и мяса. А получается его довольно много, для большой дружной семьи. Для себя еще открыла один маленький секрет: тушить можно все вместе, а не по отдельности, как я раньше это делала. Так получается намного быстрее и легче. И обязательно необходимо помешивать время от времени наше блюдо, чтобы не пригорело.
Капуста очень популярна среди всех овощей, поскольку стоит она недорого и в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому употреблять тушеную капусту не только вкусно, но и полезно. Капуста с фрикадельками получается очень вкусными, нежными и весьма аппетитным блюдом. Настоятельно рекомендую попробовать коронное блюдо всей нашей большой семьи. И вы не пожалеете. Для ее приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые легко можно найти на рынке. А готового блюда получается большая пятилитровая кастрюля — хватит на неделю вперед.
- 1 кг мясного фарша (свинина + говядина;
- 2 средние луковицы;
- зелень укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
- 2 небольшие моркови;
- 1 кочан капусты (примерно 1,5 кг);
- соль, перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло для жарки.
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты или 300 г помидоров.
Рецепт тушеной капусты с фрикадельками.
1. Мясо измельчаем на мясорубке.
Фарш по необходимости размораживаем. Лук натираем на мелкую терку, сок сольем. Добавляем к мясу. Укроп промываем, удаляем стебли. Нарезаем очень мелко. Формируем фарш для фрикаделек.
Влажными руками из всего фарша формируем максимально одинаковые фрикадельки.
2.Капусту выбираем среднюю, примерно 1,5 килограмма. Чем плотнее капуста – тем ее легче шинковать. Но и тушиться такая капуста дольше. Измельчаем капусту острым ножом или шинковкой. Морковку натираем на крупную терку.
3.Вливаем в сотейник растительное масло. Обжариваем фрикадельки пару минут со всех сторон до румяной корочки.
В казанок или кастрюлю вместимостью 5 литров выкладываем примерно половину капусты. Далее фрикадельки слоем. Добавляем лавровый лист, соль и перец.
4.Выкладываем остальную капусту, добавляем воду. Воды нужно немного, поскольку капуста сильно просядет и пустит свой сок. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь тушиться до готовности.
5.А тем временем приготовим зажарку.
Лук режем мелко и обжариваем в масле, которое осталось после обжаривания фрикаделек. Морковь натираем на крупной терке. Помешиваем и доводим зажарку до готовности.
Уже после этого добавляем томатную пасту. В осенне-летний сезон ее можно заменить перетертыми помидорами, а можно добавить немного сладкого болгарского перца.
Когда капуста полностью готова, добавляем обжаренные овощи с томатной пастой. Хорошо перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, и подаем к столу.
Чтобы приготовить запеченные с капустой фрикадельки, нужно потратить время, но результат стоит того, получается очень вкусной. Мой сын сам съел целую тарелку и еще добаку попросил, что бывает с ним редко. Это блюдо очень понравится любителям тушеной капусты.
Аллергены: глютен, соя
Ингредиенты на 4 порции
750 г белой капусты
500 г картофеля
1 банка помидоров, нарезаных кубиками (425 мл)
4 ст. л. растительного масла
2 ст. л. масла сливочного или на растительной основе
250 мл (соевого) молока*
1 пучок петрушки
100 г мякоти белого хлеба
*если у вас нет аллергии на коровье молоко, используйте его
Процесс приготовления фрикаделек
Лук нарезаем полосками.
Капусту тонко шинкуем.
Обжариваем половину лука и капусту в 2 ст. л. растительно масла в течение 5 минут. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.
Картофель чистим и режем на толстые кружочки. Отвариваем в подсоленой воде 10 минут. Воду сливаем.
Готовим соус. Обжариваем оставшийся лук на сливочном масле. Добавляем муку, чуть обжариваем. Добавляем молоко и 200 мл воды, даем закипеть, солим и перчим по вкусу и оставляем 5 минут повариться на маленьком огне.
Фарш соединяем с вымоченым в воде хлебом, солим и перчим по вкусу и лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
Обжариваем фрикадельки со всех сторон на 2 ст. л. растительного масла, вынимаем.
Мелко режем петрушку. В миске соединяем капусту, картофель, фрикадельки, помидоры, половину петрушки, аккуратно перемешиваем.
Пошаговое приготовление капусты, тушенной с фрикадельками — рецепт с фото
Первым делом подготовим капусту. Для тушения лучше всего подойдут зимние сорта — они отличаются более светлым окрасом листов. Разрежьте капусту пополам. Тонко нашинкуйте капусту. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте 20 мл растительного масла и выложите в него капусту. Пассируйте ее до прозрачности.
Тем времен почистите морковь и сладкий перец. Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно налететь на крупной терке.
Когда капуста изменит цвет и значительно уменьшится в объеме можно выложите к ней сладкий перец и морковь.
В летний период для приготовления блюда лучше всего взять свежие томаты. Моем их и измельчаем любым удобным для вас способом. Например, блендером. А зимой используйте консервированный томатный сок или томатную пасту.
Отдельный ингредиент, на который стоит обратить особое внимание — фрикадельки. Сделать их не сложно. Возьмите 200 г фарша, 2 ст. л. манки и 1 луковицу. Специи по вкусу. Все перемешайте и скатайте шарики. Такие фрикадельки удобно замораживать и использовать в любое время. Фрикадельки, хоть свежие, хоть замороженные, обжариваем на отдельной сковороде до корочки.
Добавляем к капусте фрикадельки.
И томатный сок. Перемешиваем и добавляем специи — соль, черный перец, лавр.
Тушим капусту под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. В конце добавим мелко нарезанную зелень.
Это блюдо я решила сделать по минимуму диетическим, а всем, кто не соблюдает диеты, можно менять рецепт по своему вкусу. Например, вместо говяжьего фарша можно брать свиной или смешанный, использовать сливки любой жирности вместо молока, а фрикадельки и овощи можно обжаривать на растительном масле, а потом лишь тушить.
А теперь расскажу, как делала я.
Берем луковицу среднего размера и измельчаем ножом(можно её натереть на терке).
В фарш добавляем лук, яйцо, солим и перчим по вкусу, можно добавить также любые приправы, которые вы любите. Я сегодня добавила в фарш итальянские травы-получается с ними очень вкусно и ароматно. Хорошо вымешиваем фарш.
Из фарша формируем фрикадельки, большого или маленького размера-на ваш выбор.
Разогреваем сковороду и обжариваем фрикадельки 3-4 минут, переворачивая несколько раз. Я жарю без масла на тефлоновой сковороде. Обжаривать, в принципе, не обязательно, но в таком состоянии они не разваливаются в дальнейшем при тушении.
Из данного количества фарша получается 20-25 фрикаделек(у меня на фото не все, остальные еще обжаривались в момент фотографирования).
Теперь займемся капустой.
Часто бывает так, что тушеная капуста горчит. Чтобы этого не было, я удаляю кочерыжку и верхние листья, мою капусту, нарезаю небольшими кусками и заливаю на 15 минут кипятком, тогда горечь у капусты пропадает и она более нежная будет.
Далее капусту шинкуем-я люблю потоньше шинковать.
Морковь моем, очищаем и трем на терке, либо произвольно нарезаем.
Я использую терку для корейской моркови-так морковь выглядит симпатичнее.
Берем кастрюлю, отправляем в нее морковь и капусту, вливаем 2 ст. воды и тушим капусту на среднем огне 15-20 минут.
Пока наша капуста тушится, займемся соусом. В стакан кладем томатную пасту и вливаем молоко, солим и перчим-по вкусу, тщательно размешиваем.
Теперь в кастрюлю с капустой отправляем фрикадельки, вливаем соус и аккуратно перемешиваем. Если в капусте вода сильно испарилась, то добавляем еще. Тушим до готовности-около 20-25 минут под крышкой.
Выключаем огонь, добавляем по вкусу зелень(я использовала замороженный укроп) и лавровый лист, накрываем крышкой, даем нашему блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу. Сверху можно полить сметаной.
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Источник
Рагу с картошкой, пекинской капустой и фрикадельками
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста пекинская — 150 г
Фарш мясной — 350 г
Соль, перец — по вкусу
Томатная паста — 1 ст. л.
Сухари панировочные — 1 ст. л.
Масло растительное — для жарки
Лист лавровый — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Петрушка — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам очень вкусное рагу с фрикадельками, картошкой и пекинской капустой. Рагу я готовлю в основном в летне-осенний период, когда большое разнообразие овощей, но этот вариант очень понравился. Как раз в зимний период отлично подойдёт для сытного обеда или ужина.
Капусту использовала пекинскую, но можно взять белокочанную. Фрикадельки предварительно запекала, но если лень возиться, можно поджарить в сковороде. Рагу лучше готовить в казане, если рассчитывать на большую семью. Так как у меня казан слишком большой, то использовала кастрюлю с толстым дном на 3 литра.
Для приготовления рагу подготовить из списка необходимые продукты.
Начинать будем с фрикаделек. Для этого нарезать кубиками половину крупной луковицы.
Лук поджарить до прозрачности в небольшом количестве подсолнечного масла, остудить. Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, можно добавить приправу для фарша. К фаршу добавить панировочные сухари и остывший лук.
Массу хорошо вымесить и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Фрикадельки выложить на пергамент и поставить в разогретую духовку при 210 градусах на 10 минут.
Теперь можно заняться овощами. Кубиками нарезать оставшийся лук и морковь. Картофель нарезать средними кубиками.
Нашинковать соломкой пекинскую капусту. Я использую в рагу твёрдую часть капусты.
Лук с морковью слегка обжарить в сковороде в разогретом масле.
Переложить лук с морковью в кастрюлю, добавить картошку и капусту. Поставить кастрюлю на огонь.
Овощи перемешать, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.
Сверху на овощи выложить фрикадельки.
Налить в кастрюлю тёплую воду так, чтоб она покрыла фрикадельки до половины. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить рагу 20 минут на небольшом огне.
Затем в небольшой пиале смешать сахар, томатную пасту и 50 мл воды. Добавить томат в рагу, немного перемешать, оставляя фрикадельки сверху. Снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить ещё 20 минут.
На стол рагу с картошкой, пекинской капустой и фрикадельками подавать горячим, присыпав петрушкой или укропом. Очень вкусно!
Источник