Рецепт: Капуста тушеная со свининой — сочная
Тушёная капуста с овощами, мясом или сама по себе всегда была и остаётся по сей день одним из самых любимых блюд на нашем столе. Готовить такое особенное, аппетитное и ароматное блюдо очень просто, а результат всегда непременно радует не только меня, но и мою семью.
Достоинство этого блюда не только в полезности, но ещё и в том, что оно хорошо само собой или с любым гарниром.
Для приготовления тушёной капусты понадобиться сама капуста(я беру целый небольшой вилок), свинина(желательно грудинка, где прослойками есть и сало, и мясо), лук и чеснок и немного специй по желанию.
Кусочек свиной грудинки весом в грамм в 300 промываю и просушиваю бумажными салфетками до полной сухости.
Затем нарезаю грудинку на кусочки толщиной в половину сантиметра и размерами приблизительно 5 на 2 см. Это не так уж принципиально. Кусочки могут быть любыми, но мне нравится резать именно так. И размер приемлемый, и мясо при такой нарезке получается сочным и очень мягким.
Для этого блюд понадобиться большая сковорода. Поэтому ставлю её на средний огонь, разогреваю и выкладываю кусочки грудинки без добавления масла или жира, поскольку мясо и так жирное. Если вы будете брать свинину более постную, то лучше всего добавить немного сливочного или растительного масла.
Мясо нужно обжаривать на среднем огне, изредка помешивая, на протяжении минут 5-6.
Пока мясо обжаривается положенное время, самое врем подготовить овощи. Для этого я очищаю одну луковицу(средних размеров).
Её нужно нарезать тонкой соломкой.
3-4 зубчика чеснока очищаю и нарезаю небольшим кубиком. Можно брать меньшее количество, но мне очень нравится какой вкус он добавляет блюду.
Нарезанные лук и чеснок отправляю в сковороду к мясу.
Огонь немного убавляю(делаю его меньше среднего) и теперь дальше обжариваю мясо уже с овощами, постоянно помешивая.
Через пять-семь минут лук станет мягким и слегка поджарится. Этого достаточно для нашего блюда, можно приступать к дальнейшим шагам приготовления.
За те пять минут, что готовится мясо с овощами, я как раз успеваю нарезать небольшой вилок капусты. Можно это сделать и перед готовкой мяса или же на время снять сковороду с огня.
Капусту нарезаю длинными и тонкими кусочками, то есть соломкой.
Её нужно сложить в миску побольше для удобства.
Добавить немого соли.
И хорошенько помять руками. Без фанатизма, она просто должна стать немного мягкой. Я делаю это для того, чтобы капуста приготовилась быстрее, была более мягкой, сочной и нежной.
Можно дать капусте постоять минут десять(так я делаю, когда готовлю её в качестве начинки для пирожков, чтобы приготовить её более быстро) или же продолжить готовку дальше, как я поступаю в этом рецепте.
Капусту выкладываю на сковороду поверх мяса с луком и вновь прибавляю огонь до среднего. Так, не трогая блюдо и не перемешивая жарю 3-4 минуты.
Затем вливаю стакан(вода не должна покрывать всю капусту) кипячёной горячей воды, всё хорошо перемешиваю, плотно покрываю крышкой и оставляю на 10 минут. В это время я не мешаю капусту, не заглядываю к ней и вообще её не трогаю.
Через отведённые десять минут открываю крышку и всё хорошенько перемешиваю. Капуста уже стала более мягкой и приобрела приятный оттенок. Самое время убавить огонь до небольшого и снова покрыть крышкой.
Тушим ещё 10-15 минут, не трогая, затем всё опять перемешиваем вливаем чуть-чуть воды(на этом этапе она всегда испаряется почти полностью), закрываем крышкой и тушим дальше.
Через минут десять снимаем крышку(она нам больше не нужна, поскольку капуста уже готова), добавляем кусочек сливочного масла(50 гр) и тщательно перемешиваем. С этого момента капуста начнёт приобретать невероятно красивый оттенок.
Я просто прибавляю огонь до среднего, вооружаюсь лопаткой и, часто помешивая, жарю до тех пор, пока меня не устроит её цвет. Это займёт от пяти до десяти минут.
Самое время добавить специи. Для меня самая важная — чёрный перец. Помимо неё ещё беру и смесь перцев.
Много специй не нужно, если вам как и мне нельзя или не хочется острого. Я просто хочу добавить немного вкуса. А вот с солью нужно осторожно. Лучше добавлять порциями и постоянно пробовать на вкус.
Ещё пара минут на огне и капуста готова!
Ароматная, сочная, мягкая и очень аппетитная. У нас в семье все любит по разному: кто-то предпочитает горячую тушёную капусту, кто-то тёплую, а кто-то полностью остывшую.
Чаще всего я подаю такую капусту с картофелем. Будь это пюре или же просто ломтики варёного овоща, но для меня это идеальное сочетание. Так же очень вкусно такое блюдо и с рисом.
Такое блюдо выходит очень сочным и нежным.
Но при этом ещё и сытным из-за жирной свиной грудинки.
Мясо очень нежное, мягкое и просто тает во рту.
Такое блюдо по праву заслужило место на нашем столе. Оно очень полезное, сытное и вкусное, как само по себе, так и с различными гарнирами, как горячее, так и остывшее. Идеально для плотного обеда.
Приятного Вам аппетита и творческих успехов на кухне =)
Источник
Тушёная капуста со свиной грудинкой
Ингредиенты
Свиная грудинка — 300 г
Томатная паста — 70 г
Масло подсолнечное — 70 мл
Вода — сколько понадобится
Перец — по вкусу
- 273 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём ингредиенты для приготовления тушёной капусты со свиной грудинкой.
Лук почистим и мелко нарежем. Очищенную морковь натрем на крупной терке.
Выложим морковку и лук на сковороду. Жарить можно на подсолнечном масле или на смальце. Ставим на средний огонь. Начинаем жарку, не забывая помешивать.
Жарим до легкого золотистого цвета.
Капусту тонко нарежем ножом или нашинкуем на комбайне или шинковке.
Грудинку нарежем некрупными кусочками.
Выложим на сковороду, добавив немного масла или смальца. Поставим жариться.
Слегка обжарим со всех сторон.
Выложим в кастрюлю или казанок свинину, пассерованные лук и морковь, добавим томатную пасту и воду. Воды должно быть не много — столько, чтобы лишь слегка покрыть содержимое кастрюли. Посолим блюдо и поставим на огонь. С момента закипания огонь уменьшим и продолжим тушение под крышкой.
Тушим до мягкости капусты примерно час или немного больше. Если хотите получить густое блюдо без излишней жидкости, то в конце можно крышку открыть, огонь увеличить и выпарить часть воды. В конце добавим перец по вкусу.
Готовую тушёную капусту со свиной грудинкой можно употреблять самостоятельно или с картошкой. Не лишне будет добавить немного зелени перед подачей.
Источник
Капуста тушёная с грудинкой
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Грудинка свиная 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соус томатный 1 стакан
- Масло растительное для жарки
- Сметана 1 ст. л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Для приготовления нам понадобятся продукты по списку.
Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Грудинку нарезаем брусочками.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Капусту отправляем тушиться к грудинке.
Когда капуста станет мягкой, добавим томатный соус, 1 столовую ложку сметаны, пассерованные овощи, солим и перчим. Доводим до готовности.
Тушёная капуста с грудинкой готова, приятного аппетита!
Источник
Тушеная капуста с копченой грудинкой по моим традициям
Как я уже анонсировала в своей статье «Один качан — четыре блюда! «, что напишу рецепт приготовления тушеной капусты с копченой грудинкой, которую выбрал на ужин мой сЮпруг.
Да в тот день я сразу делала и полуфабрикат в морозилку «голубцы» и капусту тушила в казане с грудинкой.
Берем часть капустного кочана, около 1,3 кг. Шинкуем его тонко. Присаливаем, чуток жамкаем, чтобы в казане не торчала.
В казан наливаем немного растительного масла. Закидываем грамм 300 копченой грудинки. Обжариваем на сильном огне до золотистости. Кладем порезанный крупным кубиком лук — 1 луковицу. Обжариваем. 1 морковку почистить, натереть на терке, добавить в казан, когда лук начнет золотиться. Через минуты 3-4 жобавляем половину банки резаных томатов или просто столовую ложку томатной пасты. Помешиваем в казане периодически. Немного специй — перец черный, перец красный жгучий, перец паприка, зира, кориандр. Специи всегда на Ваш личный вкус. Соль потом. Так как копченая грудинка уже соленая, и капусту мы слегка присолили.
Через минут 5-7 после выкладывания томата, опускаем в казан нашинкованную капусту. Сразу перемешиваем, чтобы внизу ничего не прилипло и не подгорело. Убираем жар под казаном, накрываем крышкой.
Периодически помешиваем. Наша капустка тушится минут 20. Подаем, посыпав укропом и свежерезанным чесночком Приятного аппетита!
Муж выбрал именно это блюдо на ужин, так как там была копченая грудинка! Все таки надо баловать хорошим вкусом своих близких.
Следите за продолжением , там еще будет салат из капусты по корейски!
Источник