- Тушеная капуста с курицей
- Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с курицей»
- Капуста тушеная с куриным филе
- Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с куриным филе»
- Капуста тушеная с курицей
- Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с курицей»
- Тушеная капуста с курицей
- Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с курицей»
- Рецепт Тушёная капуста с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сколько калорий содержится в тушеной капусте с маслом и без?
- Возможный вред
- Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как вкусно приготовить диетическое блюдо?
- Без масла
- С маслом
- С луком и морковью
- С курицей
- Сомневаетесь, что простая тушёная капуста вызовет восторг за столом.
- Тушеная капуста в системе здорового питания
- Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
- Ингредиенты Капуста тушеная с куриным филе
- Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с куриным филе».
- Рецепты из тушеной капусты
- Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
- Капуста, тушенная в яблочном соке
- Капуста тушеная с морковью и луком
- Тушеная капуста с мясом
- Похожие рецепты
- Вред тушеной капусты
- Польза блюда
- Сколько калорий содержится в тушёной капусте
- Кстати, в капусте очень много полезных веществ
- Тушеная капуста с курицей
- Как приготовить тушеную капусту с курицей
- Даже гурман весьма искушённый будет рад на обед капусте тушёной!
- Калорийность тушеной капусты
- Как посчитать калорийность тушёной капусты?
Тушеная капуста с курицей
Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с курицей»
- Нашинковать капусту.
- Измельчить лук и морковь.
- Порезать кубиками курицу.
- Налить масло и пасту на сковороду, выложить лук, морковь и курицу.
- Обжаривать в течение 10 минут. Затем посолить и поперчить.
- Выложить капусту на сковороду и залить водой.
- Перемешать и тушить до готовности капусты.
- Капуста белокачанная — 1000 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Томатная паста — 60 гр.
- Масло растительное — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Вода — 300 мл.
Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста с курицей» (на 100 грамм ):
Источник
Капуста тушеная с куриным филе
Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с куриным филе»
- Промыть куриное филе, нарезать его средними кубиками.
- Посолить, поперчить.
- Обжарить филе на растительном масле минут 10-15.
- Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на терке.
- Сложить овощи в кастрюлю, посолить, перемешать и залить водой.
- Включить плиту на максимум, поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить минут 15.
- Переложить курицу в кастрюлю с капустой, добавить томатную пасту, соевый соус и перемешать.
- Убавить огонь до среднего и тушить 30 минут.
- Филе куриное — 400 гр.
- Капуста белокочанная — 1000 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Паста томатная — 2 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соус соевый — 1 ст.л.
- Соль — 8 гр.
- Перец молотый — 4 гр.
- Вода — 1 ст.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с куриным филе» (на 100 грамм ):
Источник
Капуста тушеная с курицей
Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с курицей»
- Мелко нашинковать капусту, морковку и лук.
- Курицу нарезать кусочками средних размеров и обсыпать солью и перцем.
- Обжарить куриное филе на сковороде на растительном масле.
- Когда филе немного ужарится, добавить лук и морковь. Готовить до прозрачности лука.
- Вместе с остатками масла пересыпать содержимое сковороды в кастрюльку с толстыми стенками, добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
- Добавить половину капусты, чуть воды и тушить под крышкой на очень маленьком огне.
- Когда капуста уже начнет темнеть, всыпать оставшуюся половину и тушить 30 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
- Капуста белокочанная — 380 гр.
- Грудка куриная — 342 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 20 гр.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Соль — 1 гр.
- Перец черный молотый — 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с курицей» (на 100 грамм ):
Источник
Тушеная капуста с курицей
Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с курицей»
- Мясо отделить от костей, порезать крупными кусочками. Капусту мелко нашинковать.
- В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Выложить кусочки курицы.
- Жарить при активном перемешивании 3-4 минуты, пока кусочки не побелеют со всех сторон. Добавить капусту, хорошо перемешать.
- Жарить на среднем огне под крышкой примерно 20 минут (при необходимости можно подлить немного воды).
- Добавить томатную пасту, тертую морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Тушить еще 20 минут до готовности капусты.
- Подавать с отварным картофелем.
- Капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Куриные окорочка — 500 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста с курицей» (на 100 грамм ):
Источник
Рецепт Тушёная капуста с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сколько калорий содержится в тушеной капусте с маслом и без?
При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.
Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.
Возможный вред
Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.
Последствия переедания тушеной капусты:
- понос;
- гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).
Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.
Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:
- диарея;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
- повышенная кислотность желудка;
- проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
- инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
- неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
- патологии желчного пузыря (холецистит).
Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.
Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.
Укажите необходимое количество тушеной капусты с куриным филе в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество тушеной капусты с куриным филе в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Тушеная капуста с курицей — образцовое диетическое блюдо. Состоит из рубленой капусты и куриного мяса. По желанию дополняется томатной пастой, сметанным соусом, различными специями и травами.
Это блюдо идеально подходит к строгим диетам для снижения веса и при сильных ограничениях в питании во время болезни. Клетчатка содержащаяся в капусте хорошо очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ, а куриное мясо богато кальцием, белком и дает нужное количество энергии.
Блюдо питательное и подходит для полноценного приема пищи. Можно добавлять различные специи делая вкус более разнообразным.
При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.
Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей
В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:
Блюда с тушёной капустой | Ккал | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Без масла | 40.2 | 1.7 | 0.2 | 9.5 |
С маслом | 46.9 | 1.8 | 2.1 | |
С луком и морковью | 49.5 | 1.6 | 2.4 | 5.4 |
С курицей | 61 | 7.8 | 1.3 | 4.8 |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Куриное филе, Морковь, Лук, Лавровый лист, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Как вкусно приготовить диетическое блюдо?
Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.
Без масла
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.
Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.
С маслом
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук – 2 небольших луковицы;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 1 ст.л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- куриная грудка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.
Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.
Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.
Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.
Сомневаетесь, что простая тушёная капуста вызовет восторг за столом.
Потратьте 30 минут и ваши сомнения рассеются! Капусте можно долго петь дифирамбы. Но лучше не петь, а потушить её с куриным филе : )
Нам понадобится:
1. Знаете одного из лучших друзей тех, кто следит за фигурой? Правильно, это — куриное филе : )
Ведь в нём много белка и мало калорий. Нарежем филе на небольшие кусочки и отправим в сковородку с растительным маслом.
2. Минут через 20, когда курица станет равномерно золотистой, добавим к ней натёртую морковь, перемешаем и потушим 5 минут, не закрывая крышкой.
3. Теперь можно выложить в сковороду и нашинкованную капусту. Смешаем все ингредиенты, посолим и накроем крышкой, оставив тушиться на 15-20 минут.
Но не будем забывать, что время от времени содержимое сковороды надо перемешивать. Если капуста не даст достаточно сока, можно добавить немного воды.
4. В конце готовки можно добавить перец и другие специи на ваш вкус. А подавая куриную грудку тушёную с капустой на стол, не забудьте украсить её зеленью.
Тушеная капуста в системе здорового питания
Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.
Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.
Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:
- снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
- улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
- укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
- йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
- помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
- предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.
Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.
Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.
Ингредиент | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Капуста белокочанная | 25 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Морковь | 32 |
Лук | 40 |
Свинина | 242-300 |
Говядина | 245-260 |
Курица (без кожи) | 170-214 |
Грибы (вешенки) | 38 |
Грибы (шампиньоны) | 27 |
Томат домашний | 20-40 |
Помидоры | 20 |
Томатная паста | 80-85 |
Подсолнечное масло | 884 |
Оливковое масло | 880 |
При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.
Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.
Ингредиенты Капуста тушеная с куриным филе
Капуста белокочанная (Тушение) | 1000 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 400 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 50 г |
Морковь, красная (Припускание) | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
Укроп, свежий | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с куриным филе».
Энергетическая ценность Капуста тушеная с куриным филе составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты из тушеной капусты
Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.
Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.
В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.
Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
Капуста, тушенная в яблочном соке
Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.
Понадобится:
- яблочный сок – 1 стакан;
- красная капуста – 500-700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
- Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
- Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
- Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.
Капуста тушеная с морковью и луком
Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.
Приготовление:
- Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
- Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).
Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.
Понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- капуста белокочанная – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – разовая упаковка;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
- На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
- Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.
Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.
Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить нежную печень? Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Вред тушеной капусты
Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.
В объеме свыше нормы продукт:
- вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
- провоцирует сгущение крови;
- влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).
Польза блюда
Как и любой овощ, капуста относится к полезным продуктам, её потребление благотворно влияет на организм. Употребление 200 г блюда в день восполнит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине С.
Пищевая ценность продукта:
- продукт обогащён витаминами А, С, Е, РР и группы В;
- содержит калий, магний, кальций, алюминий, железо, йод;
- высокое содержание клетчатки.
Витамин А полезен для зрения, витамин С благотворно влияет на функционирование организма и укрепляет иммунитет. Содержащаяся в продукте никотиновая кислота (витамин РР) способствует правильному метаболизму углеводов и жиров. Клетчатка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством в профилактике запоров.
Сколько калорий содержится в тушёной капусте
Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.
Калорийность тушеной капусты на 100 грамм – 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:
- белки – 2,7 г;
- жиры – 5,9 г;
- углеводы – 10,2 г.
Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.
Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:
Дополнительные ингредиенты | Калорийность (в Ккал) | Содержание БЖУ (в граммах) |
С морковью и луком на растительном масле | 48,6 | 1,7/2,4/5,2 |
С томатной пастой | 37,5 | 1,3/1,7/4,4 |
На воде | 16,7 | 1/0,1/3,1 |
С картошкой | 60,2 | 3,3/2/7,3 |
С грибами | 132,1 | 8,1/7,8/7,9 |
С овощами | 35,2 | 1,4/1,3/4,5 |
С курицей | 81,9 | 9,8/2,9/4,5 |
Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):
Вид капусты | Калорийность (Ккалл) | Содержание БЖУ (граммы) |
Белокочанная | 62,6 | 1,6/4,2/4,8 |
Цветная | 45,3 | 1,7/2,7/4,4 |
Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
Содержание витаминов и их польза для организма:
- ретинол — благотворно влияет на кожу;
- ниацин — нормализует процесс пищеварения;
- тиамин — улучшает настроение;
- никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
- рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
- биотин — держит сахар в допустимом значении;
- холин — нормализует работу нервной системы;
- альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
- пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
- пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Хлор | Цинк |
Калий | Алюминий |
Фосфор | Хром |
Кальций | Бор |
Сера | Фтор |
Кремний | Ванадий |
Натрий | Титан |
Магний | Железо |
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.
Кстати, в капусте очень много полезных веществ
Особенно аскорбиновой кислоты — в форме аскорбигена, который обладает противоопухолевым действием.
Причём, он не теряет своих свойств ни при квашении, ни при тепловой обработке.
Ещё усилить полезные свойства нашего блюда можно, подав его вместе с салатом из свёклы…
А как выбрать качественную кочан вы знаете? Он должен быть плотным. В противном случае это означает, что овощ не успел созреть и пользы от него будет немного.
Тушеная капуста с курицей
Тушеная капуста с курицей отлично сочетается с картофельным пюре и отварным яйцом. Капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Готовиться блюдо из доступных ингредиентов, которые чаще всего есть в наличии дома.
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 65 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить тушеную капусту с курицей
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Филе куриное – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Подготовить по списку все необходимые продукты.
Тушеную капусту можно готовить как с куриным филе, так и с темным мясом, срезанным с бедра курицы.
Куриное филе промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками и нарезать кубиками среднего размера.
Разогреть в глубокой сковороде, казане или утятнице растительное масло и на большом огне обжарить мясо до румяной корочки. Убавить огонь до минимума и осторожно влить к курице полстакана кипятка, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
За это время очистить большую репчатую луковицу и нарезать её мелким кубиком.
Очистить, вымыть и натереть на крупной терке среднюю морковь. По желанию для тушеной капусты с курицей морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской морковки.
Нашинковать белокочанную капусту на специальной терке-шинковке, в комбайне или ножом.
Добавить к мясу капусту, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой так, чтобы она была приоткрыта. Обжарить капусту на среднем огне 5-7 минут.
Когда капуста станет мягче и значительно уменьшиться в объёме самое время добавить к ней лук, морковку, соль и перец. Перемешать. Готовить тушеную капусту с курицей надо на минимальном огне минут 20, периодически помешивая блюдо.
Томатную пасту поместить в стакан или чашку, добавить 2-3 ст.л. кипятка, хорошо перемешать, чтобы получился густая томатная заливка.
Влить томатную заливку в сковороду, всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Попробуйте капусту на вкус, она должна стать мягкой и сочной, мясо также должно хорошо протушиться.
При подаче капусту можно посыпать измельченным свежим укропом или петрушкой, а также мелко нарезанным зеленым луком.
Как я уже говорила, идеально к тушеной капусте с курицей подойдёт картофельное пюре и отварное яйцо, но также вкусно подавать капусту с макаронами – в таком случае блюдо будет напоминать вареники с капустой.
Если у вас осталось много тушеной капусты с курицей, то её можно использовать для начинки в пироги или пирожки (мясо постарайтесь размять вилкой на волокна, чтобы начинка была более нежной и однородной).
Хранить тушеную капусту можно до 4 суток в холодильнике и до 3 месяцев при минус 18 градусах в морозильной камере.
Даже гурман весьма искушённый будет рад на обед капусте тушёной!
Ну, как? Убедились, что это замечательное блюдо относится к категории «проще простого»?
А я что говорила! Теперь скорее пробуйте и удостоверитесь, что на вкус оно тоже замечательное : )
Происхождение у такой тушёной капусты немецкое. И если вы захотите усилить «германский акцент» вашего обеда, то..
…Добавьте нарезанное соломкой яблоко или ягоды можжевельника, тмин, цедру или кислый джем — например, брусничный.
Ну, и, конечно, для той же цели можно использовать классический приём — добавить квашеную капусту вместо свежей. Или соединить их в пропорции 50х50.
Калорийность тушеной капусты
Как только вы зададитесь вопросом: «Сколько калорий в тушёной капусте?», — обязательно вспомните, что в мире существует близко 100 видов этого овоща. И не меньше рецептов его приготовления, за что кулинары окрестили капусту «царицей овощей». И диетологи их поддерживают. Правда, по другой причине. Капуста богата клетчаткой и витаминами, это природный антиоксидант, а ещё она низкокалорийная. Но не в любом виде.
А только в свежем, независимо от сорта. Её калорийность варьируется приблизительно от 16 до 42 ккал на 100 г. Калорийность самых популярных видов:
- брюссельская капуста – 33,5 ккал;
- брокколи – 34 ккал;
- цветная капуста – 28,4 ккал;
- белокочанная капуста – 27 ккал;
- капуста кольраби – 42 ккал;
- пекинская капуста – 16 ккал;
- краснокочанная капуста – 24,1 ккал;
- савойская капуста – 28,2 ккал;
- морская капуста – 24,9 ккал.
Так как дело обстоит с тушёной капустой? Это полноценное самостоятельное блюдо. Поэтому здесь всё зависит не столько от вида и сорта капусты, сколько от компонентов блюда. Ведь для приготовления используется не только вода и капуста. Сюда можно добавить всё, что угодно: обжаренный лук и морковь, мясо, бульон, специи и т. д. Калорийность овощей повышается за счёт масла и жарки. Мясо, как правило, содержит жиры, которые также увеличивают энергетическую ценность блюда. В итоге калорийность свежей капусты повышается в среднем в 3 раза.
Как посчитать калорийность тушёной капусты?
- Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
- Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
- Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
- Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
- Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.
Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса.
Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.
Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.
Источник