- Капуста квашеная тушеная в пиве
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Видео-рецепт
- Капуста, тушеная с пивом
- Тушеная капуста в пиве по-немецки
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Капуста квашеная тушеная в пиве
- Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
- Историческая справка
- В чем секрет?
- Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
- Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
- Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
- Рецепт №3. Самый простой
- Секреты вкусной капусты
- Где отведать капусту по-немецки?
- В Германии
- В Москве
- Отзывы о немецкой капусте
Капуста квашеная тушеная в пиве
Способ приготовления
1. Перед тем как использовать квашеную капусту, советую ее немного отжать лишь для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Если она, как вам кажется, слишком кислая, выложите капусту в дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой.
2. Далее выложите капусту в глубокую сковородку. Более вкусной она получится, если использовать глиняный чугунок, но по причине его отсутствия я использую сковороду.
3. После этого берем заранее приготовленное нами пиво и заливаем им квашеную капусту, примерно на половину капустного слоя.
4. На медленном огне тушим до того, пока капуста не станет мягкой. Это займет где-то 15-20 минут.
5. Затем добавляем мелко нарезанную колбасу. Советую использовать сразу несколько разных видов копченостей (охотничьи колбаски, корейка, краковская колбаса и т.д), чем больше, тем вкуснее и лучше. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим все это на слабом огне 10-15 минут. Если в капусте остается еще немного пива, то просто добавляем огонь и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Как дополнение к приготовленному подойдет свежий багет с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Стоит ли рассказывать о том, что такое квашеная капуста? Ведь все мы прекрасно знаем, что это наше национальное блюдо. Квашеная капуста — это если не основной, то один из обязательных продуктов питания на нашем столе, особенно в зимне-весенний период, когда особо ощущается нехватка витаминов.
Попытайтесь как-нибудь рассказать представителям других стран мира об этом нашем блюде. И что вы думаете? Китайцы однозначно будут удивлены, потому что, по их мнению, именно в их стране изобрели сей продукт. Известен он там еще с 3 века до н.э., и именно этой самой капустой кормили работников, которые возводили Великую китайскую стену. А корейцы возразят, что не наша обычная квашеная капуста, а именно корейская кимчи, известна во всем мире. Поляки же совсем обидятся — кто ж не слыхал о всемирно известном бигосе (разные виды мяса с кислой капустой)!
Ну, как бы там ни было, все же давайте не забывать свои корни и традиции наших предков. Я предлагаю вам немного разнообразить это блюдо и расскажу, как квашеную капусту можно потушить в пиве.
Не бойтесь экспериментировать! Я всем вам желаю приятного аппетита!
*кКал указаны на 100 гр
Видео-рецепт
Источник
Капуста, тушеная с пивом
Довольно неоднозначное в плане калорий (и не только) блюдо, но можно постараться выбрать по крайней мере нежирную ветчину. Да и пива всего стакан…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 вилок капусты весом 1½ кг
- 1 толстый ломоть (50 грамм) ветчины (сосисок) с перцем, нарезанный мелкими кусочками
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- 1 луковица
- 1 стакан пива
- соль, перец
- лимонный сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чистим капусту, отрезаем листья от кочерыжки и моем их в воде, смешанной с лимонным соком. Режем листья полосками.
В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок, лук и порезанную ветчину. Оставляем их потушиться на маленьком огне минут 15.
Затем добавляем капусту, соль и перец.
Тушим еду на медленном огне минут 45, иногда помешивая её деревянной ложкой.
Через 25 минут от начала приготовления добавляем в кастрюлю пиво и продолжаем тушить.
На стол капуста подается в горячем виде, вместе с вареными сосисками.
Источник
Тушеная капуста в пиве по-немецки
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Квашеная тушеная капуста в пиве – один из главных гарниров немецкой кухни. Без капусты в пиве не обходится ни одна колбаска или рулька. В отличие от традиционной в России тушенной капусты, немецкий вариант приготовления дает более насыщенный фирменный солоноватый вкус с оттенками ячменя, за что блюдо нашло множество почитателей по всему миру.
Тешенная в пиве капуста прекрасно сочетается почти с любым мясным блюдом, поэтому она станет отличным дополнением к любому домашнему меню.
Для приготовления нам понадобится квашеная капуста, немного шпика, лук и лавровый лист. Сначала нарезаем ингредиенты, после чего начинает топить наш шпик на глубокой сковороде.
После того, как все наши базовые ингредиенты немного потушатся, добавляем темное пиво. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут. Капуста готова!
Если в ней все же осталось немного воды, то избавляем блюдо от влаги при открытой крышке. Для этого достаточно дополнительных 5-10 минут.
Источник
Капуста квашеная тушеная в пиве
29 октября 2013
Стоит ли рассказывать о том, что такое квашеная капуста? Ведь все мы прекрасно знаем, что это наше национальное блюдо. Квашеная капуста – это если не основной, то один из обязательных продуктов питания на нашем столе, особенно в зимне-весенний период, когда особо ощущается нехватка витаминов.
Попытайтесь как-нибудь рассказать представителям других стран мира об этом нашем блюде. И что вы думаете? Китайцы однозначно будут удивлены, потому что, по их мнению, именно в их стране изобрели сей продукт. Известен он там еще с 3 века до н.э., и именно этой самой капустой кормили работников, которые возводили Великую китайскую стену. А корейцы возразят, что не наша обычная квашеная капуста, а именно корейская кимчи, известна во всем мире. Поляки же совсем обидятся – кто ж не слыхал о всемирно известном бигосе (разные виды мяса с кислой капустой)!
Ну, как бы там ни было, все же давайте не забывать свои корни и традиции наших предков. Я предлагаю вам немного разнообразить это блюдо и расскажу, как квашеную капусту можно потушить в пиве. Пиво придаст немного горьковатый, но все же пикантный вкус, а копчености – невероятно приятный аромат.
Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве, вам понадобится:
квашеная капуста – 0,5 кг
пиво светлое – 1 стакан
копченая колбаса – 300 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень
Как приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве:
1. Перед тем как использовать квашеную капусту, советую ее немного отжать лишь для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Если она, как вам кажется, слишком кислая, выложите капусту в дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой.
2. Далее выложите капусту в глубокую сковородку. Более вкусной она получится, если использовать глиняный чугунок, но по причине его отсутствия я использую сковороду.
3. После этого берем заранее приготовленное нами пиво и заливаем им квашеную капусту, примерно на половину капустного слоя.
4. На медленном огне тушим до того, пока капуста не станет мягкой. Это займет где-то 15-20 минут.
5. Затем добавляем мелко нарезанную колбасу. Советую использовать сразу несколько разных видов копченостей (охотничьи колбаски, корейка, краковская колбаса и т.д), чем больше, тем вкуснее и лучше. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим все это на слабом огне 10-15 минут. Если в капусте остается еще немного пива, то просто добавляем огонь и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Как дополнение к приготовленному подойдет свежий багет с хрустящей корочкой.
Источник
Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
- его просто приготовить;
- ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
- его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
- Капусту мелко порубить ножом.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Секреты вкусной капусты
- Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
- Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Где отведать капусту по-немецки?
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Автор: Анна Иванова
Отзывы о немецкой капусте
«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»
Свиные ребрышки…что может быть вкусней!
«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».
«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»
Источник