- Рецепты тушеных блюд из картофеля с грибами
- С солеными подосиновиками в духовке
- С маринованными лисичками в мультиварке
- Тушеные овощи с шампиньонами
- Рецепт для казана
- Картошка с подосиновиками
- Неоценимая польза
- Подосиновики с картошкой: непревзойденная классика
- Классический рецепт
- Подосиновики запеченные с картофелем под сыром
- Подосиновики тушеные с картошкой
- Жареные подосиновики с картошкой и луком
Рецепты тушеных блюд из картофеля с грибами
Тушеная картошка с грибами занимает важное место в рационе благодаря простоте приготовления и питательности. Хоть данное блюдо и нельзя назвать праздничным, однако его присутствие на столе будет уместным практически по любому поводу. Быстрота приготовления и минимальный список продуктов, составляющих его основу, очень ценится поварами не только в России, но и во всем мире. Характерными особенностями этого блюда в других странах становится лишь добавление некоторых специй и способы подачи. Одинаково хорошо овощи с грибочками получаются как в духовке, так и на открытом огне.
С солеными подосиновиками в духовке
Существует множество вариантов приготовления блюда из картофеля и подосиновиков. Но этот рецепт хорош тем, что для приготовления вкусного шедевра требуются соленые грибы, причем подойдут любые. Неважно, будут ли это лисички, опята, подберезовики, белые или сыроежки, главное – четко следовать рецептуре и соблюдать пропорции.
- картофельные клубни – 1,3 кг;
- соленые грибы, в нашем случае подосиновики – 750 г;
- молоко любой жирности – 250 мл;
- майонезный соус – 4 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- пряная соль или специи – 1 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
- зелень, подойдет любая: свежая, сушеная, замороженная.
- Картофельные клубни очистить, тщательно промыть под проточной водой, просушить и нарезать на 8 частей.
- Подберезовикам дать стечь, порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок почистить, а затем пустить под пресс.
- Смешать молоко, майонезный соус и пропущенный через пресс чеснок, посолить.
- Приготовить форму, где будет запекаться блюдо. На ее дно выложить половину всего порезанного картофеля.
- Сверху выложить соленые подосиновики.
- Поверх грибочков выложить еще один слой картошки.
- Содержимое формы полить молочно-майонезным составом.
- Добавить соли, присыпать специями и зеленью.
- Блюдо рекомендуется потушить в духовке в течение 60 мин. при стабильной температуре 185 градусов.
Когда тушеная картошка с солеными грибами в духовке будет готова, следует выключить духовой шкаф и дать постоять ей еще 3-5 мин.
Этот рецепт идеально подойдет постящимся людям. Тем, кто не привык обходиться без мясного рациона, придется по вкусу картошка с мясом и грибами в духовке (176).
С маринованными лисичками в мультиварке
Чтобы получилась вкуснейшая картошка с маринованными грибами в мультиварке, можно использовать следующий рецепт. Грибочки подойдут, опять же, любые – очень вкусны белые, лисички, опята, шампиньоны, вешенки, подберезовики. Итак, вам понадобятся:
- маринованные грибы, в данном случае лисички – 800 г;
- клубни свежего картофеля – 1,3 кг;
- лук репчатый (подойдет любой: белый, красный) – 2 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 30 г;
- вода – 400 мл;
- адыгейская соль.
Порядок работы таков:
- Приготовить картофель: очистить его от кожуры, промыть под холодной водой, просушить, порезать на 8-10 частей.
- Лук почистить, промыть в проточной воде, порезать полукольцами.
- В сковороду вылить оливковое масло и обжарить на нем лук до появления характерного цвета.
- Высыпать лук на дно чаши мультиварки.
- Поочередно высыпать нарезанную картошку, а также маринованные грибы.
- Залить в ингредиенты воду. Посолить. Выставить мультиварку на режим «тушение», время приготовления 1 час.
Когда все приготовится, можно украсить полученное блюдо мелко порубленным зеленым лучком. Подавать к столу горячим. блюдо считается постным, но хорошо подойдет к рыбе или мясу.
Маринованные или соленые грибочки отлично сочетаются с картофелем, поэтому данный рецепт, несомненно, станет одним из самых любимых для всей семьи.
Тушеные овощи с шампиньонами
Картофель тушеный с грибами и овощами в кастрюле является очень полезным и сытным блюдом. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны – 600 г;
- картошка – 1,2 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- болгарский перец – 100 г;
- морковка – 200 г;
- соль, приправы;
- вода – 700 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 г.
Когда все вышеперечисленное уже лежит на столе, можно начинать готовить. Для этого следует:
- Картофельные клубни почистить, помыть, порезать на 6-8 частей.
- Лук очистить, помыть, затем мелко нарезать.
- На сковороду вылить подсолнечное масло, затем отправить туда лук, слегка обжарить.
- Шампиньоны промыть, просушить, порезать на 4 части и тоже высыпать в сковороду.
- Морковку очистить, промыть под холодной водой, натереть на крупной терке, добавить к луку и шампиньонам.
- Овощи из сковороды пересыпать в кастрюлю, поставить на огонь.
- Болгарский перец помыть, порезать, добавить в кастрюлю.
- Продолжить тушить овощи, добавить при этом небольшое количество воды.
- В кастрюлю высыпать нарезанную картошку, добавить остальную воду, которая должна закрыть собою все овощи. Посолить.
- Готовить в кастрюле на сильном огне, а когда все закипит, убавить подачу газа и продолжать тушить на слабом огне полчаса.
Время приготовления этого блюда в кастрюле зависит от сорта используемого картофеля.
После того, как тушеные овощи с шампиньонами готовы, следует подавать их к столу со сметанным соусом.
Рецепт для казана
Одной из разновидностей рецептов тушения является картошка с грибами в казане. Для этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 1.5 кг;
- любые свежие или сушеные грибы, в данном случае сыроежки, – 0.5 кг;
- лук репчатый – 0,4 кг;
- морковка – 0,35 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 г;
- адыгейская соль – 1 ст. л. без верха.
- Картошку почистить, помыть, порезать на 8 частей, высыпать в казан.
- К картошке долить воду, чтобы полностью закрыть порезанные овощи.
- Сыроежки при необходимости почистить, помыть, порезать на средние кусочки.
- Морковку очистить, промыть под проточной водой, потереть на терке.
- Лук почистить, промыть под холодной проточной водой, порезать полукольцами.
- На сковороду вылить оливковое масло и после того, как оно разогреется, добавить к нему порезанный лук.
- Через 2 минуты в сковороду добавить морковку. Жарить еще несколько минут.
- К овощам на сковороду высыпать грибочки, жарить до тех пор, пока не останется жидкости.
- Все посолить.
- После того, как картофель почти сварится, добавить к нему обжаренные на сковороде овощи.
- При необходимости можно дополнить казан водой. Далее накрыть его крышкой или прессом. Тушить овощи с сыроежками еще 15-20 минут до готовности.
Подавать блюдо рекомендуется прямо из казана, заправив сметанным соусом, смешанным с чесноком.
Источник
Картошка с подосиновиками
В сезон лета мясо вполне могут заменить грибы, которые растут в любых лесочках и окрестностях поселка либо города. Ведь белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, а порой даже больше. Да и что может быть вкуснее, чем с любовью собранные и приготовленные своими руками дары леса! Например, жареные подосиновики с картошкой.
К тому же грибочки можно не только пожарить или потушить и тут же съесть, но и заготовить на зиму. Кто-то предпочитает сушить грибы и потом добавлять их в суп, различные запеканки и салаты, кто-то любит мариновать и солить. Можно сказать, что в любом виде грибы — это отличное дополнение к гарниру или даже основному блюду.
Неоценимая польза
Грибы с говорящим названием «подосиновики» по своим питательным свойствам уступают лишь белым грибам, поэтому ценятся чрезвычайно высоко. Готовить подосиновики можно различными способами, с одинаковым успехом их варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Какие-то из блюд готовятся только в духовке, какие-то в мультиварке, какие-то в обычной кастрюле или сковороде. А только представьте непередаваемый аромат и непревзойденный вкус блюда, приготовленного на аэрогриле! Такой милый грибной шашлычок, передающий все запахи леса!
Из подосиновиков, кстати, готовят также вкуснейшие первые блюда, запеканки и закуски. Они отлично «дружат» с различными гарнирами и одинаково хороши как с рисом или гречкой, так и с капустой, картофелем. А супчик из сушеных подосиновиков по своей непревзойденной пользе нисколько не уступает приготовленному на мясном бульоне!
Подосиновики, так же как и любые другие грибы, содержат массу всяческих полезных для нашего организма веществ. В них достаточно минералов, углеводов, клетчатки и жиров. А белков, кстати, в этих грибах даже больше, чем в мясе.
Подосиновики рекомендуют употреблять в пищу людям, которые испытывают дефицит железа, калия, фосфора. Примечательно, что по содержанию витамина В эти грибы могут поспорить с зерновыми культурами, а никотиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем, скажем, в дрожжах или печени. Также в подосиновиках много ценных аминокислот, которые считаются незаменимыми для ослабленного человека. Вот почему их настоятельно советуют добавлять в свой рацион людям после инфекционных и воспалительных заболеваний, сложных оперативных вмешательств.
Подосиновики с картошкой: непревзойденная классика
То, что подосиновики нужно есть, это однозначно. Однако как их приготовить, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно? Классическое сочетание — грибы с картошкой. Какие же блюда можно приготовить из этих идеально сочетающихся между собой продуктов?
Естественно, не будем забывать о том, что, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда с грибами, их необходимо тщательно очистить, затем промыть, а лучше вымочить, а потом немного проварить. Что касается подосиновиков, то оптимальное время их термической обработки — 20 минут, после чего их можно безбоязненно использовать в любых блюдах.
Классический рецепт
Наверное, никому не нужно рассказывать, как готовить классический рецепт жареной картошки с грибами. Это с детства знает каждый. Были бы под рукой грибы, лучок, картофель, масло и сковорода.
- Сначала бросаем на хорошо разогретую сковородку нарезанный лук, через несколько минут уже подготовленные подосиновики.
- Когда грибы с луком дадут сок и станут слегка золотистыми, добавляем нарезанный картофель.
- За несколько минут до готовности блюда можно дополнить его любимой приправой и парой ложек густой, деревенской сметаны. Вот и все.
Однако порой хочется полакомиться более изысканными и сложными блюдами, рецепты которых, возможно, вы возьмете себе на заметку и время от времени будете готовить и радовать своих домочадцев.
Подосиновики запеченные с картофелем под сыром
В этом блюде подосиновики проходят несколько этапов обработки: сначала варятся, затем жарятся и в конце запекаются. Возможно, поэтому блюдо в результате получается с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Необычные в сочетании с грибами ингредиенты: помидорчики и сыр, придадут блюду пикантности и оригинальности.
- подосиновики — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное;
- помидоры — 2-3 шт.;
- сыр — 200 гр.;
- картофель — 4-5 шт.;
- сметана или майонез — 250 гр.;
- соль и перец.
- Подосиновики, как водится, сначала очищаем от мусора, срезаем ножки у основания, моем и режем в произвольном порядке. Затем неплохо бы замочить их в холодной воде примерно на час.
- Следующий этап — варка грибов в немного подсоленной воде. Оптимальное время для этой несложной процедуры — четверть часа.
- Затем грибы вместе с луком нужно немного припустить на сковороде.
- Потом выложите их на подготовленный противень, сверху разложите кусочки картофеля, затем нарезные помидоры и залейте все сметаной либо майонезом. Запекайте минут 15.
- В самом конце приготовления посыпьте запеканку тертым сыром.
Получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью.
Подосиновики тушеные с картошкой
- подосиновики — 1кг;
- лук — 4 шт.;
- баклажаны — 2-3 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- растительное масло;
- сметана — 250 гр.;
- мука — 4 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
- Подготавливаем грибы. Для этого их моем, чистим, режем, вымачиваем и слегка вывариваем. После чего откидываем на дуршлаг и после того, как грибы станут практически сухими, обваливаем в муке.
- Отправляем их жариться на сковороду до появления золотистой корочки.
- В другой сковороде обжариваем лук и нарезанные кусочками баклажаны, которые предварительно полежали в соленой воде и отдали ей всю свою горечь.
- Соединяем ингредиенты.
- В глубокий казан выкладываем грибы, баклажаны с луком, нарезанный произвольно картофель, добавляем сметану и заливаем водой.
- По вкусу солим и перчим.
- Тушим под крышкой на медленном огне до готовности картофеля, минут 30.
При подаче не забываем вкусное и сытное блюдо посыпать зеленью.
Как вариант — картошку можно не добавлять в казан, а отварить отдельно. Тоже будет очень вкусно.
Источник
Жареные подосиновики с картошкой и луком
Всем привет. Жареные подосиновики с картошкой и луком невероятно вкусное и сытное блюдо. А в моем случае блюдо получилось совсем не затратное, так как картофель мы выращиваем свой, а грибочки подарил нам рядом растущий лес.
Постоянные читатели уже знают, как я неравнодушно отношусь к лесным грибам. Сегодня мне посчастливилось приготовить блюдо из свежих подосиновиков и подберезовиков. Эти грибочки принес мне мой глубокоуважаемый свекор. Он не только отличный рыболов, но и любитель походить по лесу в поисках грибов.
Я же к своему стыду грибник совершенно никакой, хоть и зрение вроде нормальное, но грибы встречаю в лесу редко. Они ловко от меня умеют прятаться.
Для приготовления понадобится:
- Грибы – 0,5 кг. ( приблизительно)
- Картофель – 5 шт.
- Луковица -1 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Грибы очищаем, промываем в нескольких водах. Внимательно просматриваем, чтобы не попались червивые.
Источник