Тушеная картошка с подосиновиками рецепт

Рецепты тушеных блюд из картофеля с грибами

Тушеная картошка с грибами занимает важное место в рационе благодаря простоте приготовления и питательности. Хоть данное блюдо и нельзя назвать праздничным, однако его присутствие на столе будет уместным практически по любому поводу. Быстрота приготовления и минимальный список продуктов, составляющих его основу, очень ценится поварами не только в России, но и во всем мире. Характерными особенностями этого блюда в других странах становится лишь добавление некоторых специй и способы подачи. Одинаково хорошо овощи с грибочками получаются как в духовке, так и на открытом огне.

С солеными подосиновиками в духовке

Существует множество вариантов приготовления блюда из картофеля и подосиновиков. Но этот рецепт хорош тем, что для приготовления вкусного шедевра требуются соленые грибы, причем подойдут любые. Неважно, будут ли это лисички, опята, подберезовики, белые или сыроежки, главное – четко следовать рецептуре и соблюдать пропорции.

  • картофельные клубни – 1,3 кг;
  • соленые грибы, в нашем случае подосиновики – 750 г;
  • молоко любой жирности – 250 мл;
  • майонезный соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • пряная соль или специи – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зелень, подойдет любая: свежая, сушеная, замороженная.
  1. Картофельные клубни очистить, тщательно промыть под проточной водой, просушить и нарезать на 8 частей.
  2. Подберезовикам дать стечь, порезать на небольшие кусочки.
  3. Чеснок почистить, а затем пустить под пресс.
  4. Смешать молоко, майонезный соус и пропущенный через пресс чеснок, посолить.
  5. Приготовить форму, где будет запекаться блюдо. На ее дно выложить половину всего порезанного картофеля.
  6. Сверху выложить соленые подосиновики.
  7. Поверх грибочков выложить еще один слой картошки.
  8. Содержимое формы полить молочно-майонезным составом.
  9. Добавить соли, присыпать специями и зеленью.
  10. Блюдо рекомендуется потушить в духовке в течение 60 мин. при стабильной температуре 185 градусов.

Когда тушеная картошка с солеными грибами в духовке будет готова, следует выключить духовой шкаф и дать постоять ей еще 3-5 мин.

Этот рецепт идеально подойдет постящимся людям. Тем, кто не привык обходиться без мясного рациона, придется по вкусу картошка с мясом и грибами в духовке (176).

С маринованными лисичками в мультиварке

Чтобы получилась вкуснейшая картошка с маринованными грибами в мультиварке, можно использовать следующий рецепт. Грибочки подойдут, опять же, любые – очень вкусны белые, лисички, опята, шампиньоны, вешенки, подберезовики. Итак, вам понадобятся:

  • маринованные грибы, в данном случае лисички – 800 г;
  • клубни свежего картофеля – 1,3 кг;
  • лук репчатый (подойдет любой: белый, красный) – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • адыгейская соль.

Порядок работы таков:

  1. Приготовить картофель: очистить его от кожуры, промыть под холодной водой, просушить, порезать на 8-10 частей.
  2. Лук почистить, промыть в проточной воде, порезать полукольцами.
  3. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить на нем лук до появления характерного цвета.
  4. Высыпать лук на дно чаши мультиварки.
  5. Поочередно высыпать нарезанную картошку, а также маринованные грибы.
  6. Залить в ингредиенты воду. Посолить. Выставить мультиварку на режим «тушение», время приготовления 1 час.
Читайте также:  Рецепт от запоров с холосасом

Когда все приготовится, можно украсить полученное блюдо мелко порубленным зеленым лучком. Подавать к столу горячим. блюдо считается постным, но хорошо подойдет к рыбе или мясу.

Маринованные или соленые грибочки отлично сочетаются с картофелем, поэтому данный рецепт, несомненно, станет одним из самых любимых для всей семьи.

Тушеные овощи с шампиньонами

Картофель тушеный с грибами и овощами в кастрюле является очень полезным и сытным блюдом. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • соль, приправы;
  • вода – 700 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 г.

Когда все вышеперечисленное уже лежит на столе, можно начинать готовить. Для этого следует:

  1. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать на 6-8 частей.
  2. Лук очистить, помыть, затем мелко нарезать.
  3. На сковороду вылить подсолнечное масло, затем отправить туда лук, слегка обжарить.
  4. Шампиньоны промыть, просушить, порезать на 4 части и тоже высыпать в сковороду.
  5. Морковку очистить, промыть под холодной водой, натереть на крупной терке, добавить к луку и шампиньонам.
  6. Овощи из сковороды пересыпать в кастрюлю, поставить на огонь.
  7. Болгарский перец помыть, порезать, добавить в кастрюлю.
  8. Продолжить тушить овощи, добавить при этом небольшое количество воды.
  9. В кастрюлю высыпать нарезанную картошку, добавить остальную воду, которая должна закрыть собою все овощи. Посолить.
  10. Готовить в кастрюле на сильном огне, а когда все закипит, убавить подачу газа и продолжать тушить на слабом огне полчаса.

Время приготовления этого блюда в кастрюле зависит от сорта используемого картофеля.

После того, как тушеные овощи с шампиньонами готовы, следует подавать их к столу со сметанным соусом.

Рецепт для казана

Одной из разновидностей рецептов тушения является картошка с грибами в казане. Для этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 1.5 кг;
  • любые свежие или сушеные грибы, в данном случае сыроежки, – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • морковка – 0,35 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 г;
  • адыгейская соль – 1 ст. л. без верха.
  1. Картошку почистить, помыть, порезать на 8 частей, высыпать в казан.
  2. К картошке долить воду, чтобы полностью закрыть порезанные овощи.
  3. Сыроежки при необходимости почистить, помыть, порезать на средние кусочки.
  4. Морковку очистить, промыть под проточной водой, потереть на терке.
  5. Лук почистить, промыть под холодной проточной водой, порезать полукольцами.
  6. На сковороду вылить оливковое масло и после того, как оно разогреется, добавить к нему порезанный лук.
  7. Через 2 минуты в сковороду добавить морковку. Жарить еще несколько минут.
  8. К овощам на сковороду высыпать грибочки, жарить до тех пор, пока не останется жидкости.
  9. Все посолить.
  10. После того, как картофель почти сварится, добавить к нему обжаренные на сковороде овощи.
  11. При необходимости можно дополнить казан водой. Далее накрыть его крышкой или прессом. Тушить овощи с сыроежками еще 15-20 минут до готовности.

Подавать блюдо рекомендуется прямо из казана, заправив сметанным соусом, смешанным с чесноком.

Источник

Картошка с подосиновиками

В сезон лета мясо вполне могут заменить грибы, которые растут в любых лесочках и окрестностях поселка либо города. Ведь белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, а порой даже больше. Да и что может быть вкуснее, чем с любовью собранные и приготовленные своими руками дары леса! Например, жареные подосиновики с картошкой.

Читайте также:  Простой рецепт квашеной свеклы

К тому же грибочки можно не только пожарить или потушить и тут же съесть, но и заготовить на зиму. Кто-то предпочитает сушить грибы и потом добавлять их в суп, различные запеканки и салаты, кто-то любит мариновать и солить. Можно сказать, что в любом виде грибы — это отличное дополнение к гарниру или даже основному блюду.

Неоценимая польза

Грибы с говорящим названием «подосиновики» по своим питательным свойствам уступают лишь белым грибам, поэтому ценятся чрезвычайно высоко. Готовить подосиновики можно различными способами, с одинаковым успехом их варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Какие-то из блюд готовятся только в духовке, какие-то в мультиварке, какие-то в обычной кастрюле или сковороде. А только представьте непередаваемый аромат и непревзойденный вкус блюда, приготовленного на аэрогриле! Такой милый грибной шашлычок, передающий все запахи леса!

Из подосиновиков, кстати, готовят также вкуснейшие первые блюда, запеканки и закуски. Они отлично «дружат» с различными гарнирами и одинаково хороши как с рисом или гречкой, так и с капустой, картофелем. А супчик из сушеных подосиновиков по своей непревзойденной пользе нисколько не уступает приготовленному на мясном бульоне!

Подосиновики, так же как и любые другие грибы, содержат массу всяческих полезных для нашего организма веществ. В них достаточно минералов, углеводов, клетчатки и жиров. А белков, кстати, в этих грибах даже больше, чем в мясе.

Подосиновики рекомендуют употреблять в пищу людям, которые испытывают дефицит железа, калия, фосфора. Примечательно, что по содержанию витамина В эти грибы могут поспорить с зерновыми культурами, а никотиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем, скажем, в дрожжах или печени. Также в подосиновиках много ценных аминокислот, которые считаются незаменимыми для ослабленного человека. Вот почему их настоятельно советуют добавлять в свой рацион людям после инфекционных и воспалительных заболеваний, сложных оперативных вмешательств.

Подосиновики с картошкой: непревзойденная классика

То, что подосиновики нужно есть, это однозначно. Однако как их приготовить, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно? Классическое сочетание — грибы с картошкой. Какие же блюда можно приготовить из этих идеально сочетающихся между собой продуктов?

Естественно, не будем забывать о том, что, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда с грибами, их необходимо тщательно очистить, затем промыть, а лучше вымочить, а потом немного проварить. Что касается подосиновиков, то оптимальное время их термической обработки — 20 минут, после чего их можно безбоязненно использовать в любых блюдах.

Классический рецепт

Наверное, никому не нужно рассказывать, как готовить классический рецепт жареной картошки с грибами. Это с детства знает каждый. Были бы под рукой грибы, лучок, картофель, масло и сковорода.

  1. Сначала бросаем на хорошо разогретую сковородку нарезанный лук, через несколько минут уже подготовленные подосиновики.
  2. Когда грибы с луком дадут сок и станут слегка золотистыми, добавляем нарезанный картофель.
  3. За несколько минут до готовности блюда можно дополнить его любимой приправой и парой ложек густой, деревенской сметаны. Вот и все.

Однако порой хочется полакомиться более изысканными и сложными блюдами, рецепты которых, возможно, вы возьмете себе на заметку и время от времени будете готовить и радовать своих домочадцев.

Читайте также:  Передача своя кухня рецепты

Подосиновики запеченные с картофелем под сыром

В этом блюде подосиновики проходят несколько этапов обработки: сначала варятся, затем жарятся и в конце запекаются. Возможно, поэтому блюдо в результате получается с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Необычные в сочетании с грибами ингредиенты: помидорчики и сыр, придадут блюду пикантности и оригинальности.

  • подосиновики — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • сметана или майонез — 250 гр.;
  • соль и перец.
  1. Подосиновики, как водится, сначала очищаем от мусора, срезаем ножки у основания, моем и режем в произвольном порядке. Затем неплохо бы замочить их в холодной воде примерно на час.
  2. Следующий этап — варка грибов в немного подсоленной воде. Оптимальное время для этой несложной процедуры — четверть часа.
  3. Затем грибы вместе с луком нужно немного припустить на сковороде.
  4. Потом выложите их на подготовленный противень, сверху разложите кусочки картофеля, затем нарезные помидоры и залейте все сметаной либо майонезом. Запекайте минут 15.
  5. В самом конце приготовления посыпьте запеканку тертым сыром.

Получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью.

Подосиновики тушеные с картошкой

  • подосиновики — 1кг;
  • лук — 4 шт.;
  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана — 250 гр.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Подготавливаем грибы. Для этого их моем, чистим, режем, вымачиваем и слегка вывариваем. После чего откидываем на дуршлаг и после того, как грибы станут практически сухими, обваливаем в муке.
  2. Отправляем их жариться на сковороду до появления золотистой корочки.
  3. В другой сковороде обжариваем лук и нарезанные кусочками баклажаны, которые предварительно полежали в соленой воде и отдали ей всю свою горечь.
  4. Соединяем ингредиенты.
  5. В глубокий казан выкладываем грибы, баклажаны с луком, нарезанный произвольно картофель, добавляем сметану и заливаем водой.
  6. По вкусу солим и перчим.
  7. Тушим под крышкой на медленном огне до готовности картофеля, минут 30.

При подаче не забываем вкусное и сытное блюдо посыпать зеленью.

Как вариант — картошку можно не добавлять в казан, а отварить отдельно. Тоже будет очень вкусно.

Источник

Жареные подосиновики с картошкой и луком

Всем привет. Жареные подосиновики с картошкой и луком невероятно вкусное и сытное блюдо. А в моем случае блюдо получилось совсем не затратное, так как картофель мы выращиваем свой, а грибочки подарил нам рядом растущий лес.

Постоянные читатели уже знают, как я неравнодушно отношусь к лесным грибам. Сегодня мне посчастливилось приготовить блюдо из свежих подосиновиков и подберезовиков. Эти грибочки принес мне мой глубокоуважаемый свекор. Он не только отличный рыболов, но и любитель походить по лесу в поисках грибов.

Я же к своему стыду грибник совершенно никакой, хоть и зрение вроде нормальное, но грибы встречаю в лесу редко. Они ловко от меня умеют прятаться.

Для приготовления понадобится:

  • Грибы – 0,5 кг. ( приблизительно)
  • Картофель – 5 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Грибы очищаем, промываем в нескольких водах. Внимательно просматриваем, чтобы не попались червивые.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector