- Кухня СМИру
- Тушеный картофель с пупками и грибами
- Куриные желудочки, тушенные с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриные желудки, тушеные с картошкой в сметане или майонезе
- Рецепт картошки с желудками
- Тушеная картошка с пупками рецепт
- Состав
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Другие рецепты блюд из куриных желудков
- Куриные желудки тушеные с картофелем
- Ингредиенты рецепта куриных желудков тушеных с картофелем
- Как приготовить куриные желудки тушеные с картофелем, пошаговый рецепт с фото
Кухня СМИру
Тушеный картофель с пупками и грибами
- На 3 литровую кастрюлю:
- 400 — 500 гр куриных пупков (желудков)
- 250 — 300 гр свежих шампиньонов
- 1 кг чищеного картофеля
- душистый перец горошек
- лавровый лист
- куриная приправа мивина
- 75 гр растительного масла
- соль по вкусу
Тушить картошку с куриными пупками (куриными желудками) можно лишь в том случае, если у вас есть время. Если времени на приготовление тушеной картошки с пупками нет, лучше не браться за рецепт, чтобы не переводить продукты. Самое главное — это довести куриные пупки до готовности.
Готовитьь тушеный картофель с пупками рекомендую в таком порядке: сперва промыть и почистить хорошенько куриные желудки. После налить в чугунок растетильное масло и погрузить в него пупки, поставить на огонь. Тушить пупки необходимо в течение 40 минут, чтобы они стали мягкими. Обычно не доведенные до кондиции пупки даже от курицы марки «наша ряба» остаются жесткими и тугими (в отличие от быстро готовящегося мяса). Если в чугунке окажется мало жидкости, можно добавить немного воды и подержать до тех пор, пока пупки не будут хорошо прокалываться вилкой.
После проверки пупков на готовность добавляем в кастрюлю тертую морковь и резанную луковицу. Оставляем, чтобы они слегка зажарились. Теперь всыпаем порезанные шампиньоны и приправы: лавровый лист, душистый перец горошком, куриную приправу мивина. Чугунок накрываем крышкой и даем грибам пустить сок. Это происходит быстро, минут через 5-10.
Тем временем подготавливаем картофель: я режу его на крупные кубики, иногда делаю их ассиметричными, просто нарезая картошку в руке, а не на дощечке. Картошку засыпаем в кастрюлю, и сверху добавляем небольшими порциями воду. Я подливаю из чашечки не спеша, чтобы не переборщить. Воды надо добавить столько, чтобы она была ниже уровня картошки и не покрывала ее.
Продолжаем тушить картошку под крышкой на слабом огне, не перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы тушеная картошка не пригорела. В толстостенном чугунке обычно все хорошо тушится в малом количестве воды.
Не забываем подсолить по вкусу при необходимости (если приправы было недостаточно), но солить лучше сразу как только закипит картошка, в последствии, когда вся вода впитается и испарится, солить будет поздно — соль не растворится в еде. Досаливать тушеную картошку лучше щепоткой, а не ложкой.
Источник
Куриные желудочки, тушенные с картошкой
Если правильно сварить куриные желудочки (пупки), то они получатся мягкими и очень вкусными. Отличная замена мясу!
Сегодня будем тушить куриные желудочки с картошкой — так что получится сразу и гарнир. Блюдо по-домашнему сытное, простое и вкусное. А еще оно бюджетное, что немаловажно в наше время. Отличный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты
- куриные желудки – 600 г
- картофель – 500-600 г
- морковь – 1 шт. (70 г)
- репчатый лук – 2 шт. (120 г)
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 500-700 мл
- соль – по вкусу
- черный перец горошек – 4-5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – 1 ст. л.
Приготовление
Куриные желудочки тщательно промыть, уделить внимание каждому по отдельности: зачистить от любых загрязнений и срезать жир (у пупков, которые продаются в наше время в магазине, уже нет желтоватой пленки на поверхности, но убедиться в этом не помешает). Нарезать желудки на 3-4 части.
Поместить в кастрюлю с толстым дном (удобнее готовить в посуде, в которой потом же можно будет жарить овощи и тушить картошку, подойдет, например, казан), залить холодной водой, сразу добавить луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить в течение 1 часа, без соли. В первое время обязательно снимать пенку — она будет обильно подниматься на поверхность.
Из сваренных пупков слить бульон, но сохранить его, не выливать.
В кастрюлю влить пару ложек растительного масла и добавить репчатый лук, нарезанный кубиками. Обжарить пару минут, помешивая.
Следом добавить морковь, нарезанную кольцами или полукольцами. Обжарить еще минуту.
Осталось добавить картофель — нарезать его, как обычно для тушения, то есть средними по размеру кусочками. Перемешать.
И залить бульоном (в котором варились желудки). Если жидкости недостаточно, то можно подлить кипятка. Сразу посолить. Поставить на огонь и тушить в течение 20-30 минут, до полной готовности овощей.
В самом конце добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня.
Дать настояться под крышкой и подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Куриные желудки, тушеные с картошкой в сметане или майонезе
Тушеный картофель с куриными желудками (пупками) – отличный вариант вкусного ужина. Благодаря низкой жирности и большому количеству полезных веществ желудки даже используются в диетическом питании. Для снижения калорийности при тушении можно обойтись лишь водой, не добавляя сметану или майонез. Общее время приготовления – около 2-х часов.
Внимание! При неправильной обработке и тушении куриные желудки имеют специфический запах, становятся горькими, жесткими и невкусными. Строго соблюдайте методику, описанную в рецепте. Со сметаной блюдо получается мягче, чем с майонезом.
- картофель – 600 грамм;
- куриные желудки – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана (майонез) – 100 грамм (по желанию);
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 50 грамм (для обжарки);
- перец, другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт картошки с желудками
1. Куриные желудки тщательно промыть под проточной водой по одному, чтобы в складках не осталось мелких камешков и песка. Удалить пленку (если имеется), которая содержит желчь. Если хотя бы часть пленки останется, блюдо получится горьким.
2. Разрезать большие желудки на 2-3 части, сложить в кастрюлю и залить водой (должна полностью покрыть мясо). Довести до кипения. Желудки домашних кур варить на среднем огне 45-50 минут, магазинные полуфабрикаты – 30 минут.
3. Слить отвар, желудки еще раз промыть проточной водой, затем обсушить на бумажных салфетках, чтобы убрать излишки влаги.
4. Лук нарезать кольцами.
5. Разогреть глубокую сковородку или казан с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
6. Измельчить желудки на небольшие кусочки и добавить к луку. Жарить 2-3 минуты, после чего залить водой, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
7. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными ломтиками. Добавить картофельные ломтики к желудкам.
8. Смешать сметану (майонез), соль, перец, специи и выдавленный чеснок.
Для снижения калорийности сметану можно заменить 100 мл обычной воды.
9. Полученный соус влить в картошку с куриными желудками. Тушить до готовности картофеля (будет легко прокалываться вилкой или ножом), периодически открывая крышку и перемешивая.
10. Готовое блюдо подать горячим, можно рубленой посыпать зеленью. Хорошо сочетается с салатами.
Источник
Тушеная картошка с пупками рецепт
Куриные желудки с картофелем
Куриные желудочки, которые еще называют пупками – вкусное и недорогое мясо, с которым можно приготовит отличный ужин или обед на скорую руку.
Состав
на 2-3 порции (1 большая сковородка)
- Желудки куриные – 500 г;
- Картошка – 6-9 клубней (в зависимости от размера, чтобы хватило на 2-3 человека);
- Масло растительное для жарки;
- Базилик сушеный или мята сушеная – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Если у вас неочищенные куриные желудочки, их надо очистить от содержимого и стянуть желтую пленку, которая горчит. Смотреть – как чистить куриные желудки. Потом промыть и готовить по рецепту.
- Потушить желудки: желудочки промыть. Нарезать кусочками. В сковороде разогреть масло (слой 1 см), выложить в него желудки, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 5 минут. Посолить, посыпать базиликом (он сильно освежает вкус, у кого нет, можно взять мяту или душистый/черный молотый перец). Крышку снять и жарить еще минуты 3, помешивая, пока не испарится лишняя влага.
- Соединить с картошкой: пока тушатся-жарятся куриные желудки, надо почистить картошку. Нарезать брусочками (у меня была мелкая картошка, я резала вдоль напополам и потом – поперек ломтиками 2-3 мм толщиной). Как только влажность в сковородке исчезнет, выложить картошку и жарить под крышкой еще минут 5 (до смягчения ломтиков картофеля). Посолить, и довести до готовности при открытой крышке, иногда перемешивая.
Вкусный и простой ужин на скорую руку из куриных желудков с жареной картошкой и малосольными помидорами и огурцами
Вкусно, быстро и недорого – ужин их куриных пупков, жареных с картофелем
Советы по приготовлению
Под крышкой картошка дойдет до мягкости, можно больше ничего не делать, просто подавать к столу. Или довести до небольшого подрумянивания при открытой крышке.
Много порций в одной сковороде готовить не советую, иначе картошка будет квелой, почти тушеной, ей трудно будет прожариться в доверху наполненной сковороде (слишком толстый слой, влаге трудно испаряться, а маслу – достать до верхних слоев блюда). Лучше пусть слой для прожарки будет потоньше, и каждый картофельный ломтик будет близко к горячему маслу.
Другие рецепты блюд из куриных желудков
Подливка из куриных желудков для картошки, риса, макарон или гречневой каши;
Очень вкусное, сытное и простое блюдо из жареной картошки с куриными желудочками!
Источник
Куриные желудки тушеные с картофелем
Куриные желудки в моем детстве готовили очень просто — отваривали до готовности и можно было есть. А называла их бабушка «Куриные пупки». Сегодня я предлагаю вам приготовить их с привычными для нас овощами, а именно с картофелем, морковью и луком. Будет вкусно, это точно!
Ингредиенты рецепта куриных желудков тушеных с картофелем
- 400г. куриных желудков
- 7 крупных картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло растительное для жарки
- соль
- перец
- зелень для подачи
Как приготовить куриные желудки тушеные с картофелем, пошаговый рецепт с фото
Желудки очистить от желтоватой плотной пленки, хорошо промыть.
У меня желудки были уже чищеные, поэтому осталось их только порезать на 2-3 части.
Поставить желудки вариться в той же кастрюле или казанке, в котором вы их планируете позже тушить.
Варим желудки без соли на среднем огне 1 час.
Проверяем на готовность и сливаем остатки ненужной жидкости (можно вылить, а можно сохранить для заливки на время тушения)
Лук режем четвертинками колец, морковь мелкой соломкой.
В желудки наливаем немного масла, добавляем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут.
Картофель чистим и режем крупными кубиками.
Добавляем картофель в кастрюлю к желудкам и заливаем водой (или бульоном с желудков) так, чтобы вода слегка покрывала картофель. Солим, перчим, перемешиваем и закрываем крышкой.
Готовим на огне чуть ниже среднего 20-30 минут. Время зависит от быстроты готовки картофеля.
В конце еще раз перемешиваем и оставляем настояться на плите (уже без огня) 10-15 минут.
Подаем блюдо горячим, щедро присыпав зеленью. Одной порцией дело не ограничется, поэтому смело готовьте и радуйте семью.
Приятного аппетита!
Источник