Тушеная картошка со свининой пошаговый рецепт

Картошка, тушеная со свининой в кастрюле: пошаговый рецепт с фото и видео

Простое блюдо, которое готовят на большинстве кухонь нашей страны. Если вы только ступили на шаткую дорожку кулинарии и осваиваете ее азы, или ищите как приготовить тушеную картошку со свининой еще вкуснее — этот рецепт для вас. Готовить будем на плите, в кастрюле, чтобы было удобно тушить. Читайте, смотрите пошаговые фото и видео. Все очень просто, но как многое простое — очень вкусно.

  • свинина (мякоть) — 500 г;
  • картошка — 1 кг;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 головка (крупная);
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 горошин;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • укроп для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как в кастрюле приготовить очень вкусную тушеную картошку со свининой

    1. Начнем с подготовки продуктов, чтобы потом не отвлекаться на нарезку. Свинину нарезаем средними кусочками.
    2. Картофель чистим и режем примерно такого же размера, что и свинина. Пока кладем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не потемнела.
    3. Морковь нарезаем полукружьями.
    4. Лук — кубиками.
    5. Чеснок мелко рубим ножом.
    6. При тушении мы будем для соуса (или подливки) использовать томат. Лучше, если это будут свежие помидоры. Сначала нарезаем их произвольно.
    7. Затем измельчаем блендером до состояния томатного сока. Если блендера нет, можно разрезать помидоры пополам и натереть на терке, прижимая их к терке срезом. Тогда у вам получится сок и шкурка останется в руке.
    8. Несмотря на то, что картошка планируется тушеная, часть ингредиентов для большего вкуса мы будем предварительно обжаривать. В сковороде нагреваем масло. Выкладываем свинину.
    9. Жарим, периодически переворачивая, до образования корочки. Готовность пока не нужна. В процессе жарки кладем горошины перца и кориандр. Как только свинина обжарится, перекладываем в кастрюлю.
    10. В эту же сковороду, в этот же жир, оставшийся от обжаривания свинины, кладем морковь и лук. Жарим около 5 минут, помешивая.
    11. Отправляем в кастрюлю к мясу.
    12. В сковороду наливаем горячую воду из чайника. Кладем лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 2 мин.
    13. Переливаем в кастрюлю к свинине с овощами. Лаврушку убираем, она свое дело сделала.
    14. Добавляем туда же томат. Ставим на средний огонь и готовим в течение 40 минут под крышкой. Если жидкость будет выкипать, подливаем понемногу кипяток. Нужно, чтобы свинина получилась тушеной, а не вареной. В конце солим.
    15. Пришло время добавлять картошку. Кладем ее в кастрюлю к свинине. Добавляем такое количество кипятка, чтобы вода не покрыла картофель полностью. Тогда тушеная картошка с мясом будут с небольшим количеством подливки. Если вы хотите, чтобы ее было больше — наливайте столько, чтобы вода закрыла все ингредиенты. Огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и готовим до мягкости картошки. Это может потребовать разного времени для разного сорта картофеля. Ориентировочно, 30-40 мин. При необходимости подливаем воду.
    16. Пробуем вилкой, если картошка утушилась, выключаем. Добавляем чеснок и аккуратно, чтобы не подавить тушеную картошку, перемешиваем. Температуры в кастрюле будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл свой аромат, но потерялся в блюде.
    Читайте также:  Рецепты сок алоэ для глаз

    Все. Можно подавать. При подаче посыпаем блюдо в тарелке мелко рубленным свежим укропом. Картошка получилась нежной, именно тушеной, свинина мягкая. Блюдо ароматное и отлично подходит для простого, вкусного семейного обеда или ужина.

    Приятного вам аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Источник

    Тушеная картошка со свининой к кастрюле

    Очень сытное, колоритное и невероятно вкусное блюдо! Когда нужно вкусно накормить всю семью, приготовьте тушённый картофель с мясом и овощами. Приготовление блюда не требует особых усилий, вам потребуется лишь сложить все компоненты в кастрюлю и выждать определённое количество времени.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Тушеная картошка со свининой к кастрюле

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    120 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 8 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 26 / 42 / 32
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как готовить тушеную картошку со свининой? Возьмите кусок свинины, ополосните его и обсушите бумажными салфетками. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, величиной примерно со спичечный коробок. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте мясо и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки на кусочках. Добавьте совсем немного воды (около 50-70 мл.), огонь убавьте до умеренного и тушите свинину под закрытой крышкой 30 минут.

    Шаг 2:

    Пока тушится мясо, подготовьте все остальные продукты. Лук, морковку, чеснок и картофель очистите от кожуры.

    Шаг 3:

    Все овощи, лавровый лист и зелень ополосните под проточной водой. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите серединку и семена.

    Шаг 4:

    Картошку нарежьте крупно, примерно такими же кусочками, как мясо. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук и перец нашинкуйте перьями.

    Шаг 5:

    Помидоры нарежьте нетолстыми дольками, чеснок измельчите произвольно.

    Шаг 6:

    По прошествии 30 минут огонь под кастрюлей сделайте на максимальный. Отправьте к мясу морковку, болгарский перец и лук.

    Шаг 7:

    Следом добавьте картофель, помидоры, чеснок и лавровый лист. Я для вкуса всегда стараюсь добавить томаты черри, если таковые имеются в наличии. Они сладковатые на вкус и придают готовому блюду особую изюминку.

    Шаг 8:

    Добавьте соль по вкусу и любимые приправы. Я использовала хмели-сунели и сухую приправу для овощей. Залейте содержимое кастрюли водой. Количество жидкости зависит от того, какой густоты вы хотите получить в конечном итоге блюдо. Я налила 1 литр и картофель получился у меня в виде густого супа.

    Шаг 9:

    После закипания убавьте плиту на уровень чуть ниже среднего и тушите под закрытой крышкой около 40 минут(зависит от сорта картофеля.) В итоге картошка должна разваливаться при надавливании.

    В рецепте я использовала шейную часть свинины, она в меру жирная и в готовом блюде выходит всегда нежная и мягкая.

    Если вы используете молодой лавровый лист, то долго оставлять его в кастрюле не стоит, так как он может дать горечь, а поэтому молодой лист рекомендуется добавлять за 10-15 минут до окончания приготовления, а затем вынуть из кастрюли.

    Перед подачей готовое блюдо посыпьте душистым перцем и свежей зеленью по желанию.

    Приятного Вам аппетита!

    Источник

    Тушеная картошка с мясом в кастрюле – 5 вкусных рецептов с фото пошагово

    Картошечка с мясом – очень сытное, аппетитное блюдо. Готовится оно довольно просто и быстро, а в результате получается очень сытный полноценный обед. Здесь вы найдете 5 вкусных рецептов тушеной картошки с мясом в кастрюле с фото пошагово. Если вы не знаете, что приготовить вкусненького и полезного – картошечка с мясом будет отличным вариантом, недорогим и простым. Среди наших рецептов вы с легкостью найдете тот, который вам понравится.

    Картошка тушеная со свининой

    Время приготовления – 1,5 часа

    Количество порций – 5-6 шт.

    Свинина – один из недорогих и доступных видов мяса. Из нее можно приготовить аппетитное картофельно-мясное блюдо, если брать качественное свежее мясо и хороший картофель. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, а также оно хорошо насыщает и придает уютный аромат домашней кухне.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Картошка тушеная с говядиной

    Именно тушеная картошечка с говядиной имеет тот самый неповторимый вкус детства, потому что это блюдо подавали в детских садиках и школах. Хорошо приготовленная говядина как бы расползается в картошке на волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить тушеную картошку с говядиной самостоятельно!

    Ингредиенты:

    • Говядина – 400 гр.
    • Картофель (рассыпчатый) – 800 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 1 ложка
    • Паста томатная – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите лук и морковь от кожицы. Морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте мелко при помощи ножа. В кастрюльку наберите растительное или сливочное масло и обжарьте/пассеруйте корнеплоды на умеренном огне.
    2. Пока готовятся овощи, подготовьте мясо. Говядину промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Затем опустите мясо в кастрюлю с готовящимися корнеплодами и перемешайте. Готовьте ингредиенты вместе около десяти минут, а в это время помойте и очистите от кожуры картофель.
    3. Картофельные клубни нарежьте ножом на произвольные кусочки, так как картошка все равно разварится в составе блюда. Добавьте в кастрюлю с мясом соль и томатную пасту, перемешайте и положите туда же картошку. Долейте воду. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до верха картошки и не покрывала ее.
    4. Емкость с картофелем и говядиной накройте крышкой и тушите на протяжении сорока минут, после чего при помощи половника сцедите из картофеля немного бульона и разведите в нем пшеничную муку. Смесь влейте назад в кастрюлю и хорошенько перемешайте.
    5. Тушите картофель с говядиной еще минут десять, а затем смело выключайте огонь и раскладывайте ароматное блюдо по тарелочкам. Можете подать вместе с картофелем кефир, соленые огурчики или свежий салатик.

    Картофель тушеный с курицей в кастрюльке

    Курица хороша тем, что она быстро готовится. А отдельные ее части богаты белком и практически не содержат жира. В целом, курица – довольно диетическое вкусное мяско, отлично сочетающееся с картофелем. Потушить картошку с курицей на обед – это очень быстро и очень сытно.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 2 шт.
    • Картофель – 600 гр.
    • Морковь – 100 гр.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец молотый – по вкусу
    • Бульон сухой – по вкусу
    • Укроп сушеный – щепотка
    • Томатная паста – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите свежее куриное филе или грудку и промойте под проточной водой. Если у вас куриная грудка, отделите мясо от кости и довольно мелко нарежьте острым ножом. Затем очистите картофель и положите его в воду. Курицу обжарьте на большом огне в кастрюле с толстым дном.
    2. Когда мясо станет золотистым, очистите морковь от кожицы и натрите на средней терке, а затем добавьте ее в кастрюльку с курицей и перемешайте все. На умеренном огне на протяжении минут семи обжаривайте морковь с курицей, можете уже добавить специи и соль.
    3. Нарежьте картофельные клубни произвольными кусочками среднего размера. В кастрюльку с морковью и курицей добавьте лавровый лист и соль с молотым перцем, если вы еще этого не сделали. При желании можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
    4. Картофель положите на мясо, не перемешивая, а затем влейте в кастрюльку воду. Она должна едва покрывать картофель и не доходить до краев. Кастрюлю с блюдом поместите на плиту и доведите содержимое до кипения, после чего добавьте томатную пасту и аккуратно перемешайте блюдо. Уменьшите огонь и прикройте емкость с мясом и картофелем крышкой. Около получаса блюдо будет томиться на плите до готовности.
    5. Готовый картофель со курочкой подавайте порционно, в глубоких тарелочках. Плошки с блюдом можно украсить зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.

    Картофель тушеный с мясом и грибами

    Для приготовления этого сытного обеденного блюда вы можете брать любое мясо, которое вам по вкусу и совершенно любые грибы. Быстрее всего данное блюдо приготовится при использовании курицы и шампиньонов, поэтому рецепт составлен на их основе. Но вы всегда можете заменить ингредиенты на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 2 шт.
    • Картофель – 600 гр.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Морковь – 100 гр.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец молотый – по вкусу
    • Бульон сухой – по вкусу
    • Укроп сушеный – щепотка
    • Томатная паста – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала заранее очистите картофельные клубни от кожицы и поместите картошку в миску с холодной водой. После этого промойте и нарежьте на кусочки куриное филе. Это может быть филе грудки или филе бедра, или смесь. Вы даже можете взять готовое мясо из бульона, особенно если мясо в супе ваши домашние не очень любят.
    2. Морковку очистите от кожицы, помойте и положите к картофелю. Шампиньоны вымойте, очистите и обсушите. Затем приступите к нарезке ингредиентов. Морковь измельчите на средней терке, шампиньоны нарежьте пластинками. Картофель нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
    3. Все ингредиенты смело отправляйте в толстодонную кастрюлю, добавив немного растительного масла, сухого бульона и специй. Затем влейте в емкость с продуктами очищенную воду, буквально 1-2 стакана. Морковь с грибами и курочку можно предварительно обжарить, но без этого блюдо получается более диетическим и не менее вкусным. Не забудьте добавить лаврушку и включите умеренный огонь.
    4. Под крышкой на плите картофель с курицей и грибами будет готов приблизительно через полчаса или минут сорок с момента закипания блюда. За десять минут до готовности картошки с курицей и грибами добавьте в состав томатную пасту и аккуратно перемешайте ингредиенты.
    5. Подавайте блюдо горячим, приготовив легкий овощной салат и разлив по кружкам вкусный кефир или морс. Остывшее блюдо лучше греть в сковородке, чтобы к днищу ничего не приставало.

    Картофель с мясом и капустой тушеный

    Тушеная с мясом капуста – блюдо сытное и аппетитное. Кроме того, оно очень полезное и ароматное. Кончено, для того чтобы тушеная картошка с мясом и капустой получилась вкусно, нужно уметь ее хорошо приготовить. В этом рецепте мы подробно описали весь процесс приготовления, специально для вас.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кг.
    • Свинина – 400 гр.
    • Картофель – 400 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Томатная паста – 2-3 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый – по вкусу
    • Масло растительное – для жарки

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нарежьте соломкой капусту, слегка ее присолите и помните руками, чтобы она пустила сок. Затем очистите луковицу и морковку, промойте и измельчите. Лучок нарежьте, а морковь натрите на терке.
    2. Картофельные клубни очистите от кожицы, помойте и пустите в миску с холодной водой. Свинину нарежьте небольшими брусочками, лучше брать нежирную часть, например, лопатку.
    3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и опустите туда лук с морковью. Пассеруйте корнеплоды минут семь или десять, помешивая. Когда лучок станет прозрачным, положите туда свинину и обжаривайте на протяжении десяти минут, тоже регулярно перемешивая ингредиенты.
    4. Когда заправка из мяса и корнеплодов будет готова, положите туда томатную пасту, специи и соль. Не забудьте добавить лавровый лист и нарежьте в кастрюльку картофель.
    5. После этого перемешайте все составляющие блюда и положите капусту. Влейте в емкость немного воды, примерно пару стаканов. Капуста сама отлично пускает сок, поэтому избыток жидкости нам ни к чему. Накройте кастрюльку крышкой и тушите блюдо на протяжении часа, периодически перемешивая его.
    6. Когда капуста с мясом и картофелем будет готова, сразу же разложите блюдо на тарелочки и украсьте веточками петрушки.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector