Тушеная краснокочанная капуста рецепт немецкий

Тушеная краснокочанная капуста по-немецки

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоком — рецепт немецкой кухни (Rotkraut, Rotkohl, Blaukraut). Очень популярное блюдо в Германии.

Как тушить краснокочанную капусту? Примерно так же, как и белокочанную. Но к ней в компанию немцы привыкли добавлять зеленые яблоки типа Гренни Смит или Семеренко. Порой добавляют клюкву или бруснику. Подкисляют уксусом или красным вином. Конечно же, кладут лук и целый набор специй, чаще всего душистый и черный перец, лавровый лист, немного корицы и гвоздики (в разных рецептах набор приправ может отличаться).

Ароматная и кисленькая, тушеная капуста отлично подходит на гарнир к любому мясу, будь то свинина, говядина или утка, а также к сосискам или к колбаскам.

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста – 300 г
  • смалец или сливочное масло – 1 ст. л.
  • лук – 1/2 шт. (30 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • зеленое яблоко небольшое – 1/2 шт. (30 г)
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. л.
  • вода или бульон – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • бальзамический крем – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика молотая – 1 щеп.
  • корица молотая – 1 щеп.
  • перец душистый и черный свежемолотый – 2 щеп.

Приготовление

Очистить лук и яблоки. Нарезать лук и чеснок кубиками, а яблоки — небольшими кусочками. Тонко нашинковать капусту.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопить смалец (или сливочное масло).

Добавить чеснок и лук. Обжарить до мягкости лука около 5 минут, после чего добавить яблоки, жарить еще 1 минуту.

Выложить в сотейник капусту и сразу же полить винным уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Обжарить 10 минут.

Влить воду, сразу добавить соль и сахар, все специи, бальзамический крем. Тушить 30-45 минут, пока не станет мягкой. Время от времени заглядывать под крышку и перемешивать, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно подливать воду (горячую), нужно следить, чтобы в сотейнике всегда было какое-то количество жидкости.

Когда все будет готово, отрегулировать еще раз количество соли и перца по вкусу. Снять с огня — тушеная красная капуста по-немецки готова!

Читайте также:  Геншин импакт рецепт питательный салат

Источник

Тушеная красная капуста: правила приготовления и рецепты

Краснокочанная капуста пользуется в народе меньшей популярностью, чем обычная белая. А все потому, что не совсем понятно, что с ней делать, как готовить. Ведь хрустеть довольно жесткими салатиками далеко не всем по душе.

И не надо. Этот овощ можно запросто потушить. Получится нежно и вкусно.

Тушеная красная капуста по-чешски

Это самый простой традиционный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

  • 500 г краснокочанной капустки;
  • 1-2 яблока (лучше кислых);
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 ст. ложки меда;
  • половинка лимона;
  • тмин и соль, по вкусу.

Лук рубим небольшими кубиками. И обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Капусту тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой. Время от времени переворачиваем, чтобы не пригорела.

Очищаем и натираем яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком.

Добавляем к капусте на сковороду. Обжариваем все вместе около 5 минут.

Выжимаем из лимона оставшийся в нем сок в сковороду. Солим по вкусу. Добавляем мед и тмин.

Тушим под крышкой около 20 минут до мягкости. При необходимости подливаем водички.

Краснокочанная капуста, тушеная по-немецки: подлинный рецепт

У нас часто называют немецким рецептом тушение красной капусты метод с луком и яблоками. Но это неверно. Такой способ приготовления пришёл к нам из Чехии. Настоящий (аутентичный) немецкий рецепт не включает в число ингредиентов лук. Зато может похвастаться такими составляемыми, как красное вино и винный уксус, корица, черносмородиновый джем и лярд.

  • краснокочанный вилок;
  • лярд;
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2-3 ст. ложки джема из черной смородины;
  • 200 мл красного вина;
  • палочка корицы;
  • 1 лавровый листик;
  • яблоко;
  • сахар, соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Яблоко очищаем и режем кубиками.

Выкладываем на сковороду или в сотейник лярд – 1.1.5 столовых ложек (можно заменить сливочным маслом). Разогреваем и добавляем нашинкованную капусту.

Слегка обжариваем, перемешивая, чтобы не подгорело. Вливаем вино и уксус. Солим по вкусу. Высыпаем сахар – около 1 ст. ложки. Добавляем лавровый лист и корицу. Перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим на медленно огне около 30 минут.

Через полчаса добавляем кусочки яблок.

Перемешиваем и тушим на небольшом огоньке под крышкой еще 30 минут. Периодически перемешиваем.

Вынимаем корицу и лавровый лист. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем джем. И вновь перемешиваем.

Тушим пару минут и пробуем. Если не хватает соли или сахара – добавляем. Если хотим сделать поострее – присыпаем черным перцем.

Читайте также:  Ottogi curry mild рецепт приготовления

Ароматный рождественский рецепт Джейми Оливера

Основная изюминка этого способа приготовления в его ярком пряном аромате. Композицию из свежего розмарина, фенхеля и цитрусов невозможно упустить из поля своего внимания.

  • 1 вилок капусты (около 1 кг);
  • 100-150 г свиной грудинки;
  • веточки свежего розмарина;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • большая горсть чернослива;
  • 2 яблока;
  • 8-10 ст. ложек бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
  • мандарин.

Свиную грудинку режем маленькими кусочками и обжариваем.

Когда грудинка поджарится, добавляем к ней свежую зелень розмарина. Слегка обжариваем и снимаем со сковороды.

В те самую сковороду, в которой обжаривалась грудинка, кладем немного сливочного масла. Всыпаем фенхель. Кладем чернослив. И помещаем нашинкованную капустку.

Яблоки режем кубиками (прямо со шкуркой). И добавляем к капусте.

Вливаем уксус. Тушим под крышкой на небольшом огне 25 минут.

Через четверть часа вливаем сок мандарина. Перемешиваем. И снимем с огня.

Можно подавать к столу. При подаче украшаем блюдо зеленью свежего розмарина.

Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

Это простой рецепт, который можно назвать «чешским», но у него есть одно интересное дополнение – чеснок.

  • 1 небольшой кочан;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла (около 1 ст. ложки);
  • ¼ стакана винного уксуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ¼ стакана мягкого сыра, лучше всего козьего;
  • соль и перец, по вкусу;
  • немого петрушки.

Разогреваем в сковороде сливочное масло. Выкладываем к него измельчённый лук и обжариваем до прозрачного состояния. Интенсивно коричневым он стать не должен.

Яблоки режем кубиками вместе с кожицей. Выкладываем к луку. Чеснок пропускаем через пресс. И добавляем к яблокам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И тушим 3-4 минуты.

Добавляем красную капусту, уксус и мед. Вливаем немного воды (приблизительно четверть стакана). Еще раз присаливаем и перчим. Перемешиваем.

Тушим на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. При необходимости подливаем водички, чтобы не пригорело.

Перекладываем кушанье на тарелку. Присыпаем сыром и петрушкой.

Можно ли тушить краснокочанную капусту сразу с мясом?

Традиционно капустку этого вида тушат без мясного дополнения. На жире животного происхождения или грудинке, но без мяса. Однако в наши дни люди все модернизируют, а потому придумали рецепты и для мяса, и для птицы.

Тушим красную капусту вместе с сосисками: рецепт для духовки

  • один красный кочанчик;
  • одно крупное яблоко;
  • одна луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка семеня сельдерея или фенхеля;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • соль, по вкусу;
  • 4 крупны сосиски.
Читайте также:  Постные рецепты с солеными грибами

Разогреваем на сковороде сливочное масло и сразу выкладываем к него нашинкованный лук и порезанные дольками яблоки. Солим, по вкусу. Всыпаем корицу, сельдерей и сахар. Перемешиваем. Обжариваем, перемешивая, 3-5 минут.

Выкладываем в сковороду капусту. Обжариваем несколько минут.

Накрываем крышкой и ставим разогретую духовку на 40 минут.

Достаем и выкладываем сверху капусты сосиски – прямо целиком. Ставим в духовку еще на 20 минут.

Тушеная вместе с курицей краснокочанная капуста

Красный овощ можно готовить вместе с белым. Получается совсем неплохо.

  • ½ кочана молодой белокочанной капусты;
  • 500 г красной;
  • 2 ст. ложки паприки;
  • ½ ч. ложки тмина;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • 3/4 стакана сушеных яблок;
  • 1 стакан сухой клюквы;
  • 200 г лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг куриных ножек;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Капусту и лук шинкуем. Чеснок просто очищаем.

Сразу выкладываем все овощи на сковороду. Вливаем масло, по вкусу. И обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.

Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.

Через полчаса добавляем паприку, нарезанный имбирь. Перемешиваем и даем немного прокипеть.

Выкладываем в сковороду сушеные яблоки и клюку. Солим. Перемешиваем.

Теперь настала очередь куриных ножек. Добавляем их к овощам. Засыпаем тмином.

Источник

Тушеная красная капуста

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне — тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук — 1/2 Штуки
  • Яблоко зеленое — 1 Штука
  • Красная капуста (кочан) — 1 Штука
  • Молотая гвоздика — 1/4 Чайных ложки
  • Яблочный уксус — 2 Чайных ложки
  • Вода — 2 Чайных ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Тушеная красная капуста»

Оценить рецепт Тушеная красная капуста:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо большое за рецепт! Готовлю по нему уже в третий раз. Я нашла тот рецепт, который искала! Именно такую капусту мы ели в Праге и именно её я готовлю теперь на гарнир к свиным ребрышкам в пиве)))! Спасибо — ещё раз!

Приготовила! Очень вкусно! Только 2 ч л волы маловато))) И добавила немножко сахара, как советовали в комментариях. Очень понравилось!Благодарю за рецепт.

Спасибо за рецепт! Готовила уже не раз — очень нравится!

Спасибо за рецепт. Отличный гарнир к утке.

добавляется сахар для придания блюду специфического вкуса и аромата.

Пункт третий, третье слово. Будьте внимательны 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector