Тушеная курочка с овощами рецепт

Бесконечное разнообразие вкусов: курица, тушеная с овощами (фото + видео)

Правильное домашнее меню – это сезонное меню. И основой летнего рациона, конечно, должны быть овощи: в салатах, в закусках, горячих блюдах. Овощные сочетания в комбинации с тушеным мясом или без него – это та целебная пища, которая максимально витаминизирует и сбалансирует ваше питание. Наше сегодняшнее предложение – два рецепта необычных рагу: курицы, тушеной с овощами. Оба блюда готовятся на сковороде. Далее — пошагово.

Курица, тушеная со сладким перцем, кабачком и ароматными травами

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1,5-2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор большой – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • ароматные травы (базилик, орегано, тимьян) – по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень – для подачи

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

    1. Курицу нарезать небольшими кусочками.
    2. Посолить, поперчить и оставить на 5-10 минут.
    3. Кабачок очистить и нарезать довольно крупным кубиком как на фото.
    4. Сладкий перец также порезать кубиком.
    5. Морковь — соломкой или кубиком, как вам больше нравится.
    6. Лук мелко нарубить.
    7. Чеснок также покрошить очень мелко.
    8. Курицу обжарить на сковороде на большом огне 5 минут в растительном масле.
    9. Вынуть курицу и обжарить в этой же сковороде морковь и лук.
    10. Добавить перец и кабачок, перемешать и тушить на небольшом огне 10 минут.
    11. Далее идут помидор (натереть на терке без кожицы) и ароматные травы. Посолить и поперчить.
    12. Положить в сковороду мясо, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой.
    13. Готовить тушеные овощи с курицей 15-20 минут.

    Автор: Ирина Еремеева

    Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

    • курица — 2 бедра:
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 головка;
    • сельдерей — 1 черешок (по желанию);
    • грибы (шампиньоны) — 150 г;
    • консервированная кукуруза — 3-4 ст.л.;
    • консервированный зеленый горошек — 3-4 ст.л.;
    • сметана — 150 г.;
    • укроп — 2-3 веточки;
    • соль — 1 ч.л.;
    • куриный бульон или вода — 150 мл.;
    • растительное масло.

    Количество: 4 порции

    Время приготовления: 45 мин.

    Как приготовить тушеную курицу и овощи в сметанном соусе

    1. С куриных бедер срезаем мясо.
    2. Морковь нарезаем крупным кубиком.
    3. Лук шинкуем так же.
    4. Сельдерей нарезаем поперек на кусочки.
    5. Шампиньоны режем на четвертинки.
    6. В сковороду наливаем масло. Нагреваем, забрасываем морковь, лук, сельдерей и грибы.
    7. Обжариваем 10 минут, помешивая. Добавляем к овощам курицу.
    8. Жарим еще столько же.
    9. Наливаем бульон, убавляем нагрев и тушим на сковороде под крышкой 15 мин.
    10. Кладем в сковороду кукурузу и горошек. Солим.
    11. Укроп мелко рубим и смешиваем со сметаной. Выкладывем смесь в сковороду.
    12. Перемешиваем, готовим еще 5-7 мин и отключаем.
    Читайте также:  Простой рецепт рулета с лаваша

    Курицу с овощами и густым сметанным соусом лучше всего подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

    Автор: Виктория С.

    В обоих рецептах отсутствует традиционные для рагу картофель, белокочанная капуста, что доказывает: вариации овощей и бобовых не менее вкусны и жизнеспособны и могут быть самыми разными.

    А потому картофель действительно остается наиболее подходящим гарниром. Кроме картошки и риса, подавать можно с омлетом, с легкими бутербродами типа итальянской брускетты, с малосольными огурцами.

    Чем больше в холодильнике разных овощей, тем шире диапазон обеденного разнообразия. Придумывайте, соединяйте, экспериментируйте – тушеные овощи с курицей это всегда ярко, полезно и необременительно для желудка. Не забываем, что приготовить блюдо можно также со свининой (тогда о его низкокалорийности говорить не придется) или вовсе без мяса.

    Вкусного обеда и приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Курица тушеная с овощами – рецепты приготовления

    Курочка — отменное и очень нежное мясо, из которого можно сделать большое количество блюд. Особенно хорошо она сочетается с овощами.

    В процессе приготовления мясо пропитается соком и ароматом овощей, за счет этого оно получается достаточно сочным и ароматным. Курицу, тушеную с овощами можно смело употреблять во время диет, потому что данное блюдо достаточно низкокалорийное.

    Но, несмотря на это, угощение является сытным и полезным, поэтому его нужно обязательно приготовить. Сделайте его как можно скорее, а наши рецепты намного облегчат этот процесс.

    Курица тушеная с овощами в казане

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    курица (можно мякоть) 700 грамм
    луковые головки 3-4 шт.
    сладкие перчики 2 крупных
    помидоры 3 штуки
    морковка среднего размера 1 штука
    растительное масло для жарки
    соль на свой вкус
    приправы на свой вкус
    Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал
    1. Промываем куриное мясо, при желании можно удалить шкурку;
    2. Далее разделываем мясо небольшими кусочками;
    3. В казан наливаем растительное масло, ставим на газ и прогреваем;
    4. В прогретое масло выкладываем кусочки курицы, немного обжариваем и перемешиваем;
    5. Далее убавляем огонь, оставляем томиться 20 минут;
    6. Морковный корнеплод промываем, срезаем шкурку;
    7. Очищенную морковку растираем крупной стружкой;
    8. С луковиц счищаем шелуху, шинкуем в виде полуколец;
    9. Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку и семена;
    10. Очищенный перец режем соломкой или кольцами;
    11. Помидоры споласкиваем и режем квадратиками;

    1. Куриное мясо посыпаем солью, специями. Засыпаем к нему морковь, смешиваем и тушим 2-3 минуты;
    2. Далее засыпаем лук, смешиваем;

    1. Выкладываем томаты, смешиваем и тушим 20-25 минут;
    2. Затем засыпаем перец, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и прикрываем крышку. Тушим до готовности перца.

    Курица, тушеная с овощами — рецепт в духовке

    Данный рецепт не раз выручал меня, когда нужно было сделать ужин быстро. Блюдо ароматное, овощи и мясо буквально тают во рту. Еще несколько вариантов запекания курицы с овощами можно подсмотреть на другой страничке.

    • Куриное мясо – 700 гр.
    • Картошка – 400 гр.
    • Большой помидор.
    • Крупный болгарский перец.
    • Луковица.
    • Вода – стакан.
    • Масло – 2-3 ложки.
    • Соль, приправы.
    1. Нарежьте филе курицы крупными порционными кусками. Присолите, обсыпьте приправами, смешанными с солью.
    2. Овощи нарезайте произвольно, но также довольно крупно. Сложите в форму курочку, обложите со всех сторон овощной нарезкой.
    3. Облейте маслом, обязательно налейте в форму воду.
    4. Поставьте запекаться на 45 минут. Температура в духовой печи 200-220 о С.
    Читайте также:  Рецепт май тай с ананасовым соком

    Тушеная курица с овощами — рецепт на сковороде (по-итальянски)

    Интересное блюдо, отведав которое никто не догадается, что на приготовление его уходит совсем немного времени.

    • Филе куриных бедер – 500 гр.
    • Луковица.
    • Болгарский перец – 250 гр.
    • Чеснок – зубчик.
    • Оливковое масло – большая ложка.
    • Помидоры в собственном соку – 400 гр.
    • Красное вино (сухое) – 100 мл.
    • Орегано – щепотка.

    Технологическая карта:

    1. Приготовление начните с запекания перца. Удалите и овощей семенную часть. Разложите на противне, отправьте в духовку, прогретую до 200 о С. запекайте примерно четверть часа. После переверните на другую сторону и готовьте еще 15 минут. Затем спрячьте их в кастрюлю, прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
    2. Снимите с остывших перчиков кожицу.
    3. Мелко покрошите головку лука, зубок чеснока. Забросьте их на сковородку в разогретое масло. Обжарьте в течение нескольких минут.
    4. Поделите куриное филе брусочками, отправьте на сковороду.
    5. Посыпьте орегано, подсолите. Залейте вино.
    6. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня, добавьте порезанные помидоры (в сезон можно брать свежие).
    7. Следом положите порезанный соломкой печеный перец.
    8. Перемешайте содержимое, тушите на тихом огне примерно 30 минут, не накрывая крышкой.

    Тушеная курица с овощами и рисом

    Если курицу потушить с овощным составом и рисом, то будет готово сразу мясо и аппетитный гарнир в одном блюде.

    Главное, добавьте в рецепт болгарский перец – он придаст мясу сладковатый вкус.

    На 800 грамм курятины также потребуется:

    • ½ ст. рисовых зерен;
    • по одной головке белого и синего лука;
    • три цветных стручка болгарского перца.

    Готовить будем так:

    1. Порезанную на части курятину сдабриваем солью и перцем. При желании, ее можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать пряными травами.
    2. В сотейник льем масло и обжариваем мясо. Как только курятина подрумянится, перекладываем ее на противень с высокими бортиками.
    3. В этом же масле пассеруем полукольца белого лука и выкладываем его поверх мясного слоя
    4. Затем формируем пласт из промытых рисовых зерен, по нему раскладываем кубики моркови, перца и кольца сладкого лука.
    5. Солим, перчим продукты, наливаем воду на два сантиметра выше уровня всех ингредиентов и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).

    С картошкой

    Вместо риса можно добавить всеми любимый картофель. Получается не менее вкусно и уж точно более сытно.

    На 800 грамм курятины также возьмите:

    • три картофелины;
    • морковку и луковицу;
    • два небольших кабачка;
    • сладкий перец;
    • два чесночных зубчика.

    Алгоритм действий схож с уже описанными:

    1. Курятину нарезаем кусочками, которые сразу панируем в специях.

    Кроме соли и перца, можно добавить паприку для вкуса и цвета, а также прованские травы для аромата.

    2. В течение семи минут обжариваем пряные кусочки мяса и выкладываем их в кастрюлю.
    3. Теперь пассеруем лук с морковью и вместе с другими нарезанными овощами отправляем к мясу.
    4. Вливаем воду, чтобы она немного прикрывала ингредиенты, и тушим блюдо 25 минут. За несколько минут до готовности кладем рубленый чеснок и зелень.

    Курица тушеная с овощами в кастрюле

    Тушёная курица — блюдо, которое давно завевало российскую домашнюю кухню, ведь тушение (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости) позволяет без труда получить вкусное и сытное блюдо, сделать курицу, даже не очень молодую, мягкой и сочной. А если добавить к курочке овощи, то получится полноценное и недорогое блюдо, которым вы без труда накормите досыта свою семью.

    Читайте также:  Рецепт венских вафель для электровафельницы kitfort

    Меняйте соотношение ингредиентов, добавляйте различные специи и овощи, и вы обязательно найдете тот вариант, который понравится всем. Здесь самый простой рецепт тушёной курицы — вполне бюджетный. И, как всегда, подробный пошаговый фото-рецепт, чтобы с приготовлением этого простого и вкусного блюда справились даже те, кто первый раз стоит у плиты.

    • курица 800 — 1000 гр
    • картофель 4-6 шт
    • лук 2 шт
    • морковь 1 шт
    • чеснок 1 головка
    • лавровый лист 2 шт
    • душистый перец-горошек 4-5 шт
    • растительное масло 100 мл
    • вода 150-200 мл
    • соль
    • чёрный молотый перец

    Вы также можете добавить любые свежие сезонные овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту всех видов, молодые стручки фасоли, зелёный горошек, шампиньоны, помидоры… Отлично вписываются в это блюдо замороженные овощи. Рекомендую добавить одно яблоко или айву — эти фрукты прекрасно гармонируют с мясом птицы и придадут готовому блюду интересный вкус и аромат.

    Используйте любимые специи, например: хмели-сунели, прованские травы, карри.

    Для тушения можно взять целую курицу или отдельные её части: бёдра, голени. Перед тушением курицу можно обжарить для более насыщенного вкуса готового блюда.

    Это блюдо можно готовить в любой кастрюле, но лучше использовать толстостенную посуду с усиленным дном или глубокую сковороду.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления курицы, тушёной с овощами:

    Помойте курицу, удалите остатки пера (руками или пинцетом), разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.

    Морковь нарежьте крупными дольками.

    Картофель нарежьте большими кубиками.

    На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.

    Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.

    Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи (хмели-сунели или прованские травы).

    Завершающий слой — картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час.

    Через 40 минут от начала кипения я добавила в кастрюлю замороженные овощи: цветную капусту, капусту-брокколи и кубики красного болгарского перца — то, что было в моей морозилке.

    Совет: перед тем, как готовить замороженные овощи, ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.

    Если вы решите добавить яблоко или айву, разрежьте их на дольки и вырежьте середину. Чистить от кожуры не надо. Добавьте яблоко также через 40 минут после начала кипения.

    Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё 20-30 минут. Перемешивать не надо. В кастрюле не много жидкости, но её достаточно, чтобы курица не пригорала, а замороженные овощи приготовятся на пару, что позволит сохранить в них больше полезных веществ.

    Через час тушения, достаньте кусочек курицы и попробуйте её на мягкость. Попробуйте на вкус бульон и, если нужно, подсолите. Если вас устроит мягкость курицы, можно выключать огонь. Если нет, продолжайте тушить. Курицу можно тушить до полутора часов. В конце приготовления можно добавить в кастрюлю мелко порезанную зелень.

    Очень аппетитная, нежная курочка в букете из овощей! Вкусно, красиво и очень просто готовить!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector