- Капуста квашеная тушеная с тмином и яблоком
- Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
- Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Квашеная капуста тушеная с яблоками
- Рецепт
- Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
- Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления
- Калорийность блюда
- Рецепт в кастрюле
- Рецепт в мультиварке
- Рецепт с морковью
- Рецепт с картофелем
- Капуста кисло-сладкая
Капуста квашеная тушеная с тмином и яблоком
Тушеная квашеная капуста – это, во-первых, диетическое блюдо, а во-вторых, достаточно универсальное. Ну, посудите сами: оно отлично сочетается с любым видом мяса в качестве гарнира, а также может подаваться и как самостоятельное блюдо. Из такого, казалось бы, простейшего овоща вы можете приготовить настоящее королевское блюдо! И я предлагаю вам рецепт именно одного из них.
Вы можете по своему желанию менять специи и ингредиенты, а вкус будет оставаться все таким же отменным. Можно скромненько тушить капусту на воде, а можно с добавлением мяса, грибов, изюма, чернослива, томатной пасты, фасоли и пр. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления брать лучше всего капусту оптимальной кислотности, чтобы вам не приходилось ее промывать или вымачивать. Все потому, что вместе с водой из нее уходит большое количество витамина С. Чтобы сбалансировать кислотный уровень, достаточно добавить чайную ложку сахара в кастрюлю, где готовится ваше блюдо. Пробуем и выбираем то, что вам более всего подходит. В любом случае уверена, что получится очень вкусно.
Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную с тмином, вам понадобится:
капуста квашеная – 1 кг
яблоко твердое – 3 шт.
масло сливочное – 100 г
тмин – 1 ст.л.
бульон мясной – 0,5-1 ст.
Как приготовить квашеную капусту, тушенную с тмином:
1. Для начала моем яблоки и очищаем их от кожицы. Далее удаляем из них сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
2. В разогретую сковороду с маслом (можно заменить маргарином) кладем капусту, предварительно выжав из нее лишнюю жидкость, и добавляем нарезанные яблоки. Присыпаем тмином и, периодически помешивая, жарим 10-15 минут.
3. После того как яблоки с капустой слегка поджарилась, перекладываем их в керамические горшочки и заливаем горячим, до этого процеженным бульоном. При необходимости бульон можно заменить водой.
4. Ставим горшочки в духовку и тушим в течение 20-25 минут.
Вы можете подавать готовое блюдо как прямо в горшочках, так и выложив отдельно на тарелку. Как бы там ни было, это будет ваш кулинарный шедевр, невероятно ароматный и с оригинальным вкусовым букето
Источник
Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
Как просто и вкусно квасить капусту с яблоками без рассола. И 5 хитростей: хрустящая, сочная капуста, не не мягкая и не горчит.
Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты
1. Нашинковать капусту не слишком тонко.
Хитрость 1 Отмериваем нужное количество соли, берем большую часть, присыпаем капусту — мнем.
Прямо на разделочной доске: перетираем, чтобы капуста просолилась. Остаток соли добавляем в конце.
Соль: порядка 1.5-7% от объема капусты, но не более 2.5%. В среднем, это 150-250 г на 10 кг. А если на 1 кг это 15-25 г.
Что это даст? Пустит больше сока, который накроет ее так, что не нужен никакой рассол.
Важно ! Не пересолите капусту: будет слишком жесткой при быстром сквашивании в тепле, станет быстро очень мягкой при хранении, быстро перекиснет. А при недосоле тоже плохо: рассол мутнеет, капуста не хрустит, горьковатая, да и забродить может.
2. Тонко трем морковь.
Хитрость 2. Если хотите исключительно белый цвет капусты, моркови поменьше, и натирать лучше покрупнее.
3. Яблоки моем, удаляем хвостик. и все! Кваситься они будут целиком.
Почему ? Многие квасят капусту с нарезанными яблоками. Но это не классика : разрушаются пектины и прочие вещества, отвечающие за «правильное» классическое сквашивание, брожение, дающие тот самый хруст.
Да и кислинка при нарезке ломтиками быстро улетучивается, как и аромат. Да и капуста не успевает просочиться яблочным духом.
Хитрость 3 Выбираем яблоки зимние, с характерным кисло-сладким ароматом, ловкой кислинкой . Это сорта Антоновка, Семиренко, Ренклод и пр.
При добавлении яблок целиком квасим не 4-5 дней, а 5-8, в более холодном помещении. Яблокам нужно больше времени для сквашивания.
Хитрость 4 Яблоки укладывать лучше на дно: на дне процессы брожения интенсивнее, сока там больше: яблоки быстрее сквасятся.
5. Укладываем капусту в банки, ведерко или еще куда. Яблоки — почти на самое дно. Но не срaзу: сперва мы как следует мнем в последний раз капусту, чтобы побольше сока пустила.
А можно и пестиком, деревянным — но аккуратно, чтобы мягкая не была слишком.
Устанавливаем гнет , накрыв плоской тарелкой (крышкой). Сок должен покрывать капусту, поднимаясь на пару-тройку см.
6. Накрываем салфеткой, оставляем в тепле на 3-4 дня. Затем убираем в прохладное место, в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Время сквашивания от 4-х дней при t +17…+23 °C. При t +16…+20 °C– до 8 суток.
Хитрость 5. Ежедневно накалываем капусту, выпускаем газ — острым ножом, спицей.
Прокалываем до самого дна емкости, чтобы после процедуры наша капуста не пускала пузырьков. Именно углекислый газ дает горечь, резкий вкус, избыточную мягкость при длительном сквашивании.
Ингредиенты:
По вкусу можно добавить зонтики укропа, душистый перец горошком, пару шт. лаврого листа (я не добавляю).
Дегустируем: через 5-8 дней капуста с яблоками готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только капусту обсудить любят 🙂
Источник
Квашеная капуста тушеная с яблоками
Потушить капусту можно разными способами, с добавлением мяса и без него. Сегодня тушим капусту без мяса, зато добавим яблоки, изюм и белое сухое вино, из обыкновенной квашеной капусты приготовим шедевр с неповторимым вкусом и изумительным ароматом
Рецепт
- 750 грамм квашеной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 2 зелёных яблока;
- 3 столовые ложки изюма;
- 150 миллилитров белого сухого вина;
- ½ чайной ложки сухого тимьяна;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ столовой ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Помоем и почистим яблоки, подготовим лук. Все мелко порежем
В сковороду наливаем масла и обжариваем лук
В обжаренный лук добавляем яблоки
Пару минут жарим вместе, добавляем квашеную капусту, изюм, сахар и тимьян
Всё перемешаем, наливаем вина, добавим лавровый лист
Накрываем крышкой и на медленном огне будем тушить, иногда помешивая
У меня капуста тушилась полтора часа (я люблю, чтобы она была мягкой). Готовую капусту раскладываем по тарелкам и подаём в качестве гарнира
Источник
Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления
Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.
Калорийность блюда
Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.
Калории на 100 грамм | белки | жиры | углеводы |
53 ккал | 1,1 г | 2 г | 7,2 г |
Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.
Рецепт в кастрюле
Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.
- капуста – 500 г (желательно красная);
- кислое яблоко – 3 шт.;
- 1 крупная морковка;
- томатная паста – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.
Как тушить капусту в кастрюле:
- Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
- Морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
- На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
- Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
- Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
- Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.
Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.
Рецепт в мультиварке
Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.
- капуста свежая – 1 небольшой вилок;
- яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
- небольшая морковь;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.
Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:
- На дно чаши наливают небольшое количество масла.
- Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
- Морковь очищают, натирают на крупной терке.
- Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
- Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
- Добавляют соль и перец.
- Готовят в режиме «Тушение» полчаса.
Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.
Рецепт с морковью
Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.
- красная капуста – 1 вилок;
- 4 сладких яблока;
- морковь – 2 крупные;
- одна луковица;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, специи.
Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.
Пошаговое приготовление блюда:
- Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
- Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
- На сковороду положить масло и растопить.
- Выложить капусту. Слегка обжарить.
- Всыпать остальные овощи.
- Добавить соль и специи.
- Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.
Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.
Рецепт с картофелем
Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.
- капуста (любая) – 500 г;
- 2 луковицы;
- картофель – 5 шт.;
- красное яблоко – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
Пошаговое приготовление блюда:
- Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
- Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
- Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
- Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
- На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
- Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
- Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.
Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.
Капуста кисло-сладкая
Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.
Продукты для блюда:
- капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
- яблоко зеленое – 2 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- соевый соус – 35 мл;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Поэтапное приготовление блюда:
- Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
- Чернослив залить кипятком.
- Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
- Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
- Добавить капусту, яблочки и чернослив.
- Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
- Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
- Тушить на медленном огне полчаса.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.
Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.
Источник