Тушеная квашеная капуста с яблоками рецепт

Капуста квашеная тушеная с тмином и яблоком

Тушеная квашеная капуста – это, во-первых, диетическое блюдо, а во-вторых, достаточно универсальное. Ну, посудите сами: оно отлично сочетается с любым видом мяса в качестве гарнира, а также может подаваться и как самостоятельное блюдо. Из такого, казалось бы, простейшего овоща вы можете приготовить настоящее королевское блюдо! И я предлагаю вам рецепт именно одного из них.

Вы можете по своему желанию менять специи и ингредиенты, а вкус будет оставаться все таким же отменным. Можно скромненько тушить капусту на воде, а можно с добавлением мяса, грибов, изюма, чернослива, томатной пасты, фасоли и пр. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления брать лучше всего капусту оптимальной кислотности, чтобы вам не приходилось ее промывать или вымачивать. Все потому, что вместе с водой из нее уходит большое количество витамина С. Чтобы сбалансировать кислотный уровень, достаточно добавить чайную ложку сахара в кастрюлю, где готовится ваше блюдо. Пробуем и выбираем то, что вам более всего подходит. В любом случае уверена, что получится очень вкусно.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную с тмином, вам понадобится:

капуста квашеная – 1 кг
яблоко твердое – 3 шт.
масло сливочное – 100 г
тмин – 1 ст.л.
бульон мясной – 0,5-1 ст.

Как приготовить квашеную капусту, тушенную с тмином:

1. Для начала моем яблоки и очищаем их от кожицы. Далее удаляем из них сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
2. В разогретую сковороду с маслом (можно заменить маргарином) кладем капусту, предварительно выжав из нее лишнюю жидкость, и добавляем нарезанные яблоки. Присыпаем тмином и, периодически помешивая, жарим 10-15 минут.
3. После того как яблоки с капустой слегка поджарилась, перекладываем их в керамические горшочки и заливаем горячим, до этого процеженным бульоном. При необходимости бульон можно заменить водой.
4. Ставим горшочки в духовку и тушим в течение 20-25 минут.

Вы можете подавать готовое блюдо как прямо в горшочках, так и выложив отдельно на тарелку. Как бы там ни было, это будет ваш кулинарный шедевр, невероятно ароматный и с оригинальным вкусовым букето

Источник

Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
Как просто и вкусно квасить капусту с яблоками без рассола. И 5 хитростей: хрустящая, сочная капуста, не не мягкая и не горчит.

Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты

1. Нашинковать капусту не слишком тонко.

Читайте также:  Фаланги краба рецепт салата

Хитрость 1 Отмериваем нужное количество соли, берем большую часть, присыпаем капусту — мнем.

Прямо на разделочной доске: перетираем, чтобы капуста просолилась. Остаток соли добавляем в конце.

Соль: порядка 1.5-7% от объема капусты, но не более 2.5%. В среднем, это 150-250 г на 10 кг. А если на 1 кг это 15-25 г.

Что это даст? Пустит больше сока, который накроет ее так, что не нужен никакой рассол.

Важно ! Не пересолите капусту: будет слишком жесткой при быстром сквашивании в тепле, станет быстро очень мягкой при хранении, быстро перекиснет. А при недосоле тоже плохо: рассол мутнеет, капуста не хрустит, горьковатая, да и забродить может.

2. Тонко трем морковь.

Хитрость 2. Если хотите исключительно белый цвет капусты, моркови поменьше, и натирать лучше покрупнее.

3. Яблоки моем, удаляем хвостик. и все! Кваситься они будут целиком.

Почему ? Многие квасят капусту с нарезанными яблоками. Но это не классика : разрушаются пектины и прочие вещества, отвечающие за «правильное» классическое сквашивание, брожение, дающие тот самый хруст.

Да и кислинка при нарезке ломтиками быстро улетучивается, как и аромат. Да и капуста не успевает просочиться яблочным духом.

Хитрость 3 Выбираем яблоки зимние, с характерным кисло-сладким ароматом, ловкой кислинкой . Это сорта Антоновка, Семиренко, Ренклод и пр.

При добавлении яблок целиком квасим не 4-5 дней, а 5-8, в более холодном помещении. Яблокам нужно больше времени для сквашивания.

Хитрость 4 Яблоки укладывать лучше на дно: на дне процессы брожения интенсивнее, сока там больше: яблоки быстрее сквасятся.

5. Укладываем капусту в банки, ведерко или еще куда. Яблоки — почти на самое дно. Но не срaзу: сперва мы как следует мнем в последний раз капусту, чтобы побольше сока пустила.

А можно и пестиком, деревянным — но аккуратно, чтобы мягкая не была слишком.

Устанавливаем гнет , накрыв плоской тарелкой (крышкой). Сок должен покрывать капусту, поднимаясь на пару-тройку см.

6. Накрываем салфеткой, оставляем в тепле на 3-4 дня. Затем убираем в прохладное место, в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Время сквашивания от 4-х дней при t +17…+23 °C. При t +16…+20 °C– до 8 суток.

Хитрость 5. Ежедневно накалываем капусту, выпускаем газ — острым ножом, спицей.

Прокалываем до самого дна емкости, чтобы после процедуры наша капуста не пускала пузырьков. Именно углекислый газ дает горечь, резкий вкус, избыточную мягкость при длительном сквашивании.

Ингредиенты:

По вкусу можно добавить зонтики укропа, душистый перец горошком, пару шт. лаврого листа (я не добавляю).

Дегустируем: через 5-8 дней капуста с яблоками готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только капусту обсудить любят 🙂

Источник

Квашеная капуста тушеная с яблоками

Потушить капусту можно разными способами, с добавлением мяса и без него. Сегодня тушим капусту без мяса, зато добавим яблоки, изюм и белое сухое вино, из обыкновенной квашеной капусты приготовим шедевр с неповторимым вкусом и изумительным ароматом

Рецепт

  • 750 грамм квашеной капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зелёных яблока;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 150 миллилитров белого сухого вина;
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепты салата с вымя

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Помоем и почистим яблоки, подготовим лук. Все мелко порежем

В сковороду наливаем масла и обжариваем лук

В обжаренный лук добавляем яблоки

Пару минут жарим вместе, добавляем квашеную капусту, изюм, сахар и тимьян

Всё перемешаем, наливаем вина, добавим лавровый лист

Накрываем крышкой и на медленном огне будем тушить, иногда помешивая

У меня капуста тушилась полтора часа (я люблю, чтобы она была мягкой). Готовую капусту раскладываем по тарелкам и подаём в качестве гарнира

Источник

Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления

Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.

Калорийность блюда

Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.

Калории на 100 грамм белки жиры углеводы
53 ккал 1,1 г 2 г 7,2 г

Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.

Рецепт в кастрюле

Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.

  • капуста – 500 г (желательно красная);
  • кислое яблоко – 3 шт.;
  • 1 крупная морковка;
  • томатная паста – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.

Как тушить капусту в кастрюле:

  1. Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
  2. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
  4. На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
  5. Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
  6. Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
  7. Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.

Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.

Рецепт в мультиварке

Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.

  • капуста свежая – 1 небольшой вилок;
  • яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
  • небольшая морковь;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.

Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:

  1. На дно чаши наливают небольшое количество масла.
  2. Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
  3. Морковь очищают, натирают на крупной терке.
  4. Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
  5. Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
  6. Добавляют соль и перец.
  7. Готовят в режиме «Тушение» полчаса.
Читайте также:  Аконит борец лечебные свойства рецепты

Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.

Рецепт с морковью

Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.

  • красная капуста – 1 вилок;
  • 4 сладких яблока;
  • морковь – 2 крупные;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.

Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
  3. Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
  4. Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
  5. На сковороду положить масло и растопить.
  6. Выложить капусту. Слегка обжарить.
  7. Всыпать остальные овощи.
  8. Добавить соль и специи.
  9. Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.

Рецепт с картофелем

Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.

  • капуста (любая) – 500 г;
  • 2 луковицы;
  • картофель – 5 шт.;
  • красное яблоко – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
  2. Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  3. Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
  4. Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
  5. На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
  6. Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
  7. Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.

Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.

Капуста кисло-сладкая

Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.

Продукты для блюда:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
  2. Чернослив залить кипятком.
  3. Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
  4. Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  5. На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
  6. Добавить капусту, яблочки и чернослив.
  7. Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
  8. Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
  9. Тушить на медленном огне полчаса.

Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.

Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector