- Свекла, тушеная в сметане
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Очень вкусная свекла в сметане (муж ест даже холодную)
- Тушеная свекла в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Тушеная свекла в сметане
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Свекла, тушенная в сметане
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Когда мне хочется вкусной свёклы, я готовлю её со сметаной на сковороде
Свекла, тушеная в сметане
Свекла, тушёная в сметане, — простое, легкое и полезное блюдо. Свекла получается очень вкусной, нежной, маслянистой, чуточку хрустящей. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе. Я свеклу нарезала брусочками, можете натереть ее на обычной терке или терке для корейской моркови. Свекла, тушеная в сметане, наверняка, придётся вам по вкусу, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свеклу, лук и чеснок очистить. Свеклу нарезать брусочками (при желании, можно нарезать её соломкой или натереть на тёрке).
Лук нарезать произвольно и обжарить его до золотистости на растительном масле, периодически помешивая.
К обжаренному луку выложить свеклу, посолить, посыпать специями, перемешать и обжарить на небольшом огне минут 10, периодически перемешивая.
Сметану смешать с водой.
Добавить сметанную смесь к свекле с луком, перемешать.
Тушить свеклу в сметане на самом слабом огне под прикрытой крышкой 15-20 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок, перемешать.
Готовую очень вкусную и полезную свеклу, тушеную в сметане, можно подавать к столу теплой или охлажденной.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Очень вкусная свекла в сметане (муж ест даже холодную)
Простой и хороший способ приготовить свеклу. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу или в качестве закуски. Свеклу предварительно варим в кастрюле или запекаем до готовности в духовке. Затем вместе с луком и морковью тушим в сметане на сковороде. В итоге получается вкусно, нежно и сочно. Если любите, для пикантности можно добавить чеснок через пресс или мелко порубить его ножом.
Ингредиенты:
- свекла отварная или запеченная – 2-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1 головка
- сметана – 4-5 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Свекла тушеная в сметане – рецепт с фото:
Все овощи чистим, лук нарезаем мелким кубиком, морковь – кубиками среднего размера.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук с морковкой до мягкости, периодически помешиваем.
Тем временем, свеклу режем средним кубиком.
Когда овощи в сковороде станут мягкими, добавляем свеклу, перемешиваем.
Сразу же добавляем сметану, соль и перец по вкусу.
Всё хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой около 10 минут.
Источник
Тушеная свекла в сметане
Ингредиенты
Соль и специи — по вкусу
Масло для жарки — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тушеная свекла в сметане
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты для тушения свеклы в сметане.
Сварите свеклу или запеките в духовке до готовности (вот несколько способов).
Очистите и нарежьте лук, выложите в сковороду.
Очистите морковь, мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Добавьте масло и обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости.
Свеклу остудите, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду к овощам. Посолите, добавьте специи по своему вкусу.
Добавьте сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 10 минут.
Вкусная, нежная тушеная свекла в сметане готова, можно подавать на стол.
Источник
Свекла, тушенная в сметане
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.
- очищенная (!) отварная свекла темно-бордового цвета, сладкая 500 г
- сметана 18-20 % жирности, средней густоты 110 г
- сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 20 г
- немного цедры 1 небольшого лимона (необязательно)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поскольку варка свеклы затратна по времени, Вы можете отварить ее заранее (например, накануне вечером) и хранить остывшую свеклу до употребления в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете.
Выбирайте свеклу диаметром не более 12 см (т.е. столовую, а не кормовую) с гладкой ровной поверхностью и тонкой кожицей, темно-бордового цвета, сладкую. В рецепте я указываю соотношение ингредиентов для отварной очищенной свеклы, поскольку заранее довольно сложно предугадать, сколько конечного продукта получится из сырых овощей одного и того же веса (в зависимости от их конкретного качества и исходных размеров – очисток может быть больше или меньше). Перед приготовлением просто взвесьте очищенные овощи и, при необходимости, пересчитайте остальные ингредиенты.
Источник
Когда мне хочется вкусной свёклы, я готовлю её со сметаной на сковороде
Как же я люблю свёклу! Моя бабушка подсказала ещё один интересный рецепт приготовления свёклы на сковороде. Свёкла приобретает приятный сливочный вкус. Готовится это блюдо очень просто и быстро, а главное — недорого выходит!
Ещё я подготовила коротенький видео рецепт приготовления свеклы.
Как вкусно приготовить свеклу: пошаговый рецепт с фото.
Лук нарезаю на кубики.
Свёклу на небольшие брусочки. Удобнее всего сначала нарезать свеклу на колечки, а затем уже и на брусочки.
Разогреваю сковородку с 2 столовыми ложками масла и обжариваю лук до прозрачности. Где-то 2 минуты.
Теперь добавлю свёклу, перемешаю и буду готовить на небольшом огне минут 10 без крышки.
А это мой пушистый друг. Всегда рядышком, куда бы я не пошла 🙂 А у Вас есть домашние любимцы?
Прошло 10 минут, по вкусу солю и перчу.
Добавляю сметану, перемешаю.
Накрою сковородку крышкой и буду тушить до готовности свеклы.
Мн потребовалось 20 минут.
Выключаю огонь. Натираю зубчик чеснока на терке и добавляю к свекле. Перемешаю. Можно подавать с толу!
Свёкла получается великолепная. У меня сметана была домашняя, свекла получилась довольно жирной. Рекомендую сметану брать не жирную, процентов 10-15, будет просто чудесно. Подробнее, как выглядит готовое блюдо можно посмотреть в моём видео в начале статьи.
Приятного аппетита! Любители свёклы точно оценят. А что Вы обычно готовить из этого вкусного, дешевого овоща? Часто едите свеклу?
Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.
Источник