- Цветная капуста, тушеная в сметане
- Цветная капуста, тушеная в сметане
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Цветная капуста со сметаной
- Как приготовить цветную капусту со сметаной
- Приготовление: Шаг 1
- Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления
- Тушеная цветная капуста с овощами
- Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
- Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов
- В духовке
- На сковородке
- Тушеного блюда
- Гарнир из овощей с грибами и сосисками
- Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
- Различные вариации
- С мясом
- С фаршем
- С сухарями
- С сыром
- С зеленью
- Приготовление в мультиварке
Цветная капуста, тушеная в сметане
Цветная капуста, тушеная в сметане
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления цветной капусты. Цветная капуста, тушеная в сметане, — это сочное, вкусное, полезное и совсем не хлопотное в приготовлении блюдо! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымыть цветную капусту и обсушить.
Капусту разобрать на соцветия, крупные соцветия разрезать пополам.
В глубокую сковороду или сотейник добавить растительное и сливочное масла, поставить на огонь.
Очищенный лук мелко нарезать.
Обжарить лук на слабом огне, помешивая, до золотистого цвета.
К обжаренному луку выложить цветную капусту.
Овощи немного присолить и добавить к ним сметану.
Влить 1 стакан воды и перемешать.
Накрыть крышкой и тушить цветную капусту в сметане до готовности (примерно, 15-20 минут). Время приготовления зависит от сорта капусты, тут главное не перетушить, чтобы она осталась плотной, а не стала мягкой.
Сметана с водой должны выпариться и жидкости останется совсем немного. Выложить готовую цветную капусту в глубокое блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью и чёрным молотым перцем.
Для меня лично, цветная капуста, тушеная в сметане, — это такая вкуснятина, что слов нет!
Источник
Цветная капуста со сметаной
Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить цветную капусту со сметаной
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Сметана – 300 мл
- Пармезан – 100 г
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.
Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.
Шаг 2
Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.
Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.
Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.
Шаг 3
Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.
Шаг 4
Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.
Сыр лучше натирать на мелкой терке.
Шаг 5
Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.
Шаг 6
Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.
Шаг 7
Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.
Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!
Источник
Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления
Тушеная цветная капуста с овощами
Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи, соль, зелень | по желанию |
чеснок | 2 зубка |
томаты красные спелые | 5 шт. |
сладкий перец | 5 шт. |
капуста цветная | 300 г |
Готовится блюдо в течении 50 минут.
В порции 100 г содержится около 155 калорий.
- Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
- Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
- Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.
Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.
Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковица | 1 головка |
специи, зелень | по желанию |
масло | для обжаривания |
сметана невысокой жирности | 100 мл |
капуста цветная | 1200 г |
Готовится блюдо на протяжении 50 минут.
Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.
- Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.
Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов
В духовке
Ингредиенты на одну порцию блюда:
- цветная капуста – 300 гр;
- сметана (жирность до 20%) – 150 гр;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут (больше нюансов об отваривании цветной капусты можно узнать здесь).
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны.
- Чистим чеснок, затем мелко нарезаем его или используем чеснокодавилку, затем смешиваем его со сметаной.
- Берем термостойкую посуду высотой не менее 8 см и смазываем ее сливочным маслом.
- Сливаем воду из кастрюли с капустой и выкладываем ее в форму. Немного солим и перчим, сверху смазываем сметанным соусом и ставим все в духовку.
- Запекаем блюдо на 180-190 градусах около 5 мин.
- Ваше блюдо готово к подаче на стол!
Подробнее о способах приготовления овоща в духовке можно узнать тут.
На сковородке
Дополнительные ингредиенты:
- кабачок – 200 гр;
- топленое молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и солим.
- Взять широкую сковородку с толстым дном, смазать ее маслом и жарить на ней капусту 10 минут, постоянно перемешивая. Затем накрыть крышкой и продолжать ее жарить, пока она не подрумянится.
- Добавить на сковородку кабачок, нарезанный кубиками и жарить около 10 минут.
- После того, как ингредиенты на сковородке остынут, добавить к ним сметану и перемешать.
Более детально о вариантах приготовления цветной капусты на сковородке можно узнать тут.
Тушеного блюда
Дополнительные ингредиенты: лук – 1-2 шт.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут.
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
- Смазываем сковородку маслом и обжариваем на ней лук до полуготовности.
- Сливаем воду из кастрюли с капустой и режем соцветия на кубики.
- Добавляем кубики капусты на сковородку к луку и тушим около 15-20 минут.
- После добавляем сметану, соль и специи и тушим около 15 минут.
Гарнир из овощей с грибами и сосисками
Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло растительное | для жарки |
лук репчатый | 2 головки |
сосиски | 300 г |
шампиньоны свежие | 200 г |
капуста цветная | 1000 г |
Время приготовления составляет 45 минут.
В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.
- Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
- Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
- Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
- Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
- Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.
При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.
Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по желанию |
бульон | 1 стакан |
жидкая сметана | 60 г |
кабачки | 1 шт. |
луковица | 1 головка |
цветная капуста свежая | 400 г |
куриное филе или грудка | 0,5 кг |
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
- Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
- Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
- Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
- Добавить сметану, тушить до готовности.
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.
Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.
Различные вариации
С мясом
Дополнительные ингредиенты:
- свинина — 400 гр;
- яйцо — 2 шт;
- горчица.
Для придания блюду насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм сыра перед тем, как поставить форму в духовку.
Приготовление:
- Моем и нарезаем свинину на небольшие куски. Затем отбиваем их и складываем в одну емкость . Добавляем соль и горчицу. Перемешиваем все и оставляем на 10-15 минут.
- Добавляем мясо и нарезанную на кубику капусту в форму для запекания. Затем заливаем взбитой яичной смесью и ставим в духовку на 25-30 минут.
Подробнее о вариациях приготовления «кучерявой» капусты с мясом можно узнать тут.
С фаршем
Дополнительные ингредиенты:
- фарш говяжий — 400 гр;
- яйцо — 1 шт;
- лук – 1 шт
- морковь – 1шт.
Приготовление:
- Моем и очищаем от шкурки морковь. Затем трем ее на мелкой терке и добавляем в фарш вместе с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим смесь и добавляем в нее яйцо. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем в форму для запекания.
- Сваренные соцветия капусты равномерно выкладываем на фарш. Сверху промазываем их сметаной.
- Разогреваем духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Больше нюансов о интересных и простых рецептах приготовления цветной капусты с фаршем можно узнать здесь.
С сухарями
Дополнительные ингредиенты: панировочные сухари – 200 гр.
Приготовление:
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, затем выкладываем панировочные сухари – сверху цветную капусту и прочие ингредиенты.
- Сверху заливаем сметаной с чесноком и посыпаем еще раз панировочными сухарями.
О том, какие есть способы приготовления овоща в панировочных сухарях, читайте в нашей статье.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту, запеченную в сухарях:
С сыром
Дополнительные ингредиенты: сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Перед тем как поставить блюдо в духовку, необходимо посыпать его сверху сыром, предварительно натертым на средней или крупной терке.
- В качестве заключительного штриха – можно посыпать ингредиенты на сковородке тертым сыром, накрыть крышкой и подождать, пока он расплавиться.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту запеченную с сыром:
С зеленью
Промываем зелень (лучше взять свежий укроп) водой, обсушиваем ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем вместе с чесноком к сметане.
Радуйте своих домочадцев и гостей в будни и праздники, готовьте для них полезные блюда из цветной капусты по нашим простым рецептам: супы, омлеты, котлеты, салаты, пюре, гарнир, постные блюда, рагу, оладьи.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи (перец, тмин, соль) | по желанию |
рубленная зелень | ½ стакана |
соцветия | 400 г |
вода | 150 мл |
Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.
Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.
- Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
- Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
- После окончания программы добавить рубленую зелень.
Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.
Точно так же, как существует огромное количество вариантов приготовления борща, есть много вариантов и приготовленной тушеной цветной капусты. Мне больше всего нравится цветная капуста, тушенная в сметанном соусе, но и тут есть не один рецепт. Цветная капуста и сметана – это основные компоненты, а дополнительными ингредиентами могут быть самые разные овощи и другие продукты.
Сегодняшний вариант, который я вам расскажу, один из самых простых. Он, правда, менее сытный и хорошо подойдет как гарнир к мясному или рыбному блюду. Кроме того, такое блюдо можно употреблять как в горячем виде, что, без сомнений, вкуснее, так и в холодном. Обязательно попробуйте, и думаю, что и вам такого рода блюдо придется по вкусу. Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах!
Чтобы приготовить капусту цветную тушеную со сметаной, вам понадобится:
цветная капуста – 1,2 кг лук – 1-2 шт. сметана – 100 мл соль – 2 ч.л. перец орегано – 1,5–2 ч.л. масло оливковое – 30 мл зелень
Как приготовить капусту цветную тушеную со сметаной:
1. С цветной капусты удаляем листья, если они есть, обмываем и разбираем на соцветия. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим около 5-10 минут, до готовности. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, а капуста остыла. После этого разбираем капусту на соцветия еще меньше и нарезаем кубиками. 2. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полуколечками. 3. На разогретой сковородке с оливковым маслом обжариваем нарезанный лук до прозрачности. 4. Далее добавляем отваренную и нарезанную капусту и накрываем крышкой. Тушим на протяжении 20 минут. 5. Добавляем сметану и специи с солью по вкусу. Продолжаем тушить еще на протяжении 8-10 минут. Можете также к сметане добавить майонез, а во время поста заменить сметану и вовсе постным майонезом. Будьте уверены, что получится очень вкусно. 6. Тем временем промываем и мелко нарезаем свежую зелень. Затем добавляем в сковородку с капустой. Оставляем тушиться еще на 4-5 минут. 7. Готовую капусту раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Блюдо можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.
Источник