- Тушёнка на зиму в домашних условиях
- Особенности приготовления тушенки
- Общие принципы приготовления свиной тушенки
- Как заготовить свиную тушенку?
- Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт
- Как подготовить курицу к приготовлению?
- Способы приготовления блюда
- Тушенка из говядины
- Как выбрать мясо для заготовки?
- Как приготовить тушенку из говядины
- Как приготовить домашнюю тушенку в духовке
- Тушенка из автоклава
- Особенности приготовления тушенки в скороварке
- Как приготовить тушенку в мультиварке
- # 474. Домашняя мясная тушенка. Самый быстрый и простой способ. Всего 2 операции и полчаса вашего времени.
Тушёнка на зиму в домашних условиях
Тушенка на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить очень легко своими руками. Все рецепты заготовки мяса предельно просты, а на выходе получается превосходный деликатес, который можно использовать как самостоятельное блюдо, компонент супов, каш, рагу.
При этом такие консервы, в отличие от магазинных, включают только натуральные компоненты, поэтому не нужно переживать за качество продукта и не рисковать здоровьем, приобретая товар в супермаркете.
Особенности приготовления тушенки
Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:
- Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.
- Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
- Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
- Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
- Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
- Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.
Общие принципы приготовления свиной тушенки
Свинина идеально подходит для приготовления тушенки, ведь это достаточно жирный продукт, не требующий для добавления дополнительных компонентов в виде сала, масла. Приобретать для заготовки все же лучше парное мясо — мякоть с жиром, а вот использовать замороженные кусочки или части свинины с большим количеством костей не желательно.
Не нужно делать тушенку в больших емкостях, подойдут для закатки мясного деликатеса полулитровые либо литровые банки.
Как заготовить свиную тушенку?
Готовить домашние консервы можно в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке или в автоклаве.
Принцип заготовления продукта схож, независимо от выбранного способа:
- Мясо предварительно моют, нарезают одинаковыми ломтиками, солят, перчат, перемешивают и раскладывают по стерильным емкостям.
- Добавляют в баночки специи: лавровый лист, горошины перца, любимые пряности для мясных блюд.
- Емкости с полуфабрикатом в большинстве случаев (кроме автоклава) прикрывают крышками и отправляют готовиться в течение 5 часов. После этого вынимают заготовки и закупоривают чистыми, сухими крышками.
Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт
Куриная тушенка – самые простые в приготовлении консервы. Кроме того для заготовки подойдет, как целая курица, измельченная кусочками, так и отдельно бедра или ножки. А самое вкусное блюдо получится, если брать для консервации домашнюю курочку. Однако грудинку или филе не стоит использовать для заготовки, такое мясо слишком сухое.
Как подготовить курицу к приготовлению?
Перед заготовкой снять кожицу с курицы, удалить большую часть косточек, промыть мясные кусочки, обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
Способы приготовления блюда
Сделать мясной деликатес можно несколькими различными способами:
- В собственном соку – угощение готовят без жира, поэтому оно идеально вписывается в диетический рацион.
- С добавлением каши – такое блюдо станет полноценным обедом или ужином, подойдет в качестве легкого перекуса.
- В масле – отварная курица суховата, поэтому, добавив в рецепт немного сливочного жира, можно получить нежный и мягкий деликатес.
- В желе – делают лакомство, заливая мясные ломтики бульоном с добавлением желатина.
- В белом соусе – заправка из муки и сливочного масла прекрасно сочетается с диетическим филе и превращает кушанье в настоящее изысканное блюдо.
Тушенка из говядины
Как выбрать мясо для заготовки?
Говядина – суховатое для консервов мясо, поэтому лучше сочетать продукт со свининой или салом в пропорции 5:1. При этом стоит учесть, что при тушении кусочки увариваются на треть, поэтому, если нужно 10 кг готового угощения, необходимо приобрести 15 кг вырезки.
Внимание! Не каждая часть туши пригодна для консервирования. Лучше выбирать в таком случае филейную часть говядины без костей и прожилок. Мясо должно быть обязательно свежим, не обветренным и без постороннего запаха. Кроме того молодая тушеная телятина получается не столь вкусной в заготовке, как говяжьи ломтики.
Как приготовить тушенку из говядины
Поэтапная готовка говяжьей тушенки включает следующие этапы:
- Мясо моют, обрезают прожилки и кости. Нарезают мякоть небольшими кусочками одинакового размера.
- Отдельно необходимо подготовить кубики свинины или сала. При этом чтобы готовое блюдо хранилось дольше и приобрело пикантный вкус и аромат, желательно растопить жирные кусочки и использовать для заливки консервов.
- Смешать полуфабрикат со специями и утрамбовать по пастеризованным баночкам.
- Готовить блюдо на водяной бане 5,5-6 часов.
Как приготовить домашнюю тушенку в духовке
Независимо от выбранного вида мяса, готовят консервы в мультиварке, скороварке, духовке или автоклаве.
Самый простой способ приготовления тушенки – это заготовка в стеклянной банке и дальнейшая термообработка в духовке. Таким образом получается блюдо мягким, вкусным и мягким.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мякоть режут кусочками, солят.
- Стеклянную тару моют, стерилизуют.
- На дно стеклянной банки кладут несколько листиков лавра и горошин душистого перца. Следом утрамбовывают филе, чередуя диетические куски с более жирными.
- Противень посыпают солью. Поверх ставят банки с полуфабрикатом.
- Духовку нагревают до 200 градусов и готовят блюдо в течение 3-4 часов в зависимости от вида мяса и размера ломтиков.
- Затем баночки достают из духового шкафа, закупоривают и остужают под одеялом. Хранят такие консервы в прохладном помещении.
Тушенка из автоклава
Вкусным, нежным и ароматным получается блюдо, заготовленное в автоклаве по следующей технологии:
- На дно полулитровой банки положить 3-4 листа лавра и несколько горошин перца. Далее дополняют тару до половины салом и до краев – мясом.
- В каждую емкость засыпать по десертной ложке соли.
- Заготовки перенести в автоклав, уже закрыв крышками.
- В приспособление вылить воду, закупорить прибор, и накачать воздух до тех пор, пока давление не поднимется до отметки 1,5 бар. Поместить агрегат на огонь. Когда давление в приборе установится в 4 бара, огонь максимально уменьшить. Готовить консервы 4 часа.
- По истечении времени снять устройство с огня, но крышку не открывать еще 10-12 часов до полного остывания емкостей. Затем промыть банки чистой водой, обтереть насухо и убрать на хранение в подвал.
Особенности приготовления тушенки в скороварке
Если в доме есть скороварка, справиться с процессом приготовления тушенки очень просто, взяв за основу один из любимых рецептов консервов.
Заготовки на зиму
Для заготовки нужно:
- Подготовить чистые полулитровые банки, предварительно вымытые с содой, стерилизованные и просушенные.
- Затем укладывают в чистые банки кусочки обжаренного мяса со специями.
- В скороварку кладут тканевую салфетку, ставят стеклянные емкости, вливают воду так, чтобы жидкость почти доходила до «горлышка» банок, закрывают крышку скороварки.
- После того, как закипит вода, готовят консервы в течение нескольких часов.
- Закупоривают тару крышками и убирают в прохладное место после полного остывания.
Как приготовить тушенку в мультиварке
Тушенка в мультиварке — вкуснейшее блюдо, заготовленное впрок. При этом абсолютно не важно, какое использовано в рецептуру мясо: кролик, индейка или говядина, прибор поможет сделать идеальные, вкусные и полезные консервы без особых затрат времени и сил.
Процесс приготовления блюда в мультиварке выглядит следующим образом:
- Мясные ломтики смешать со специями: лавровыми листками, горошинами перца и солью. Промариновать продукт в течение 40 минут.
- Спустя указанное время пересыпать полуфабрикат в чашу прибора. Выбрать режим приготовления «Тушение», установив время – 3,5 часа.
Внимание! Добавлять воду в блюдо не нужно, так как в процессе маринования куски мяса дадут достаточное количество сока.
- Готовое кушанье разложить по чистым банкам, закупорить и после полного остывания перенести в холод.
Источник
# 474. Домашняя мясная тушенка. Самый быстрый и простой способ. Всего 2 операции и полчаса вашего времени.
Мне в ленту периодически приходят рецепты приготовления домашней тушенки в стеклянных банках. И всегда удивляют своей сложностью. Зачем так мучиться и тратить столько своего времени, когда можно приготовить эту заготовку гораздо быстрее и проще.
Простерилизовать банки, разложить в них мясо, расставить на залитый водой или посыпанный солью противень, в несколько приемов разогреть духовку, следить, чтобы банки не лопнули, закатывать их машинкой.
Зачем создавать себе сложности, когда все то же самое можно сделать гораздо быстрее и проще, и даже вкуснее. При этом вам не придется дежурить на кухне все время процесса.
И это даже не вопрос развития кухонных технологий, а простой тайм-менеджмент, оптимизация домашней нагрузки и организация работ. Любая хозяйка (и хозяин) всегда найдет, чем заняться в высвободившееся время. Например, сделать домашнюю зарядку или просто маску, на что обычно «не хватает времени», почитать книжку – себе или ребенку, погулять, да просто пообщаться друг с другом.
От домашнего повара потребуется всего две операции : порезать мясо и сложить его в кастрюлю, достать готовое мясо и разложить его по банкам. Все остальное сделает ваша плита.
Для приготовления домашней тушенки отлично подходит лопатка : она в меру жирная, а само мясо изначально достаточно мягкое, и, что также немаловажно –недорогое, но можно использовать и любой другой отруб, который есть в вашем распоряжении.
Приготовлять домашнюю тушенку в духовке можно практически из любого мяса , и даже смеси разных видов мяса , обычно используются свинина или говядина, очень вкусной получается и тушенка из гуся, зайчатины, оленины или лосятины , если в семье завелся охотник. Таким же образом можно заготовить и большой объем мяса, приобретенного по акции, например, в этом случае мясо не придется замораживать, от чего оно в любом случае частично теряет свои питательные и вкусовые свойства.
Если тушенка готовится как базовый полуфабрикат , то в нее лучше не добавлять изначально никаких пряностей, а сделать это непосредственно при приготовлении основного блюда. Это могут быть, например, быстрые супы или щи/борщи, гуляш, быстрый плов, азу, чили, армейская гречка, теплые салаты, почти итальянские пасты, запеканки, начинки для пирогов, пиццы, закусок, заливного или жульена, и просто готовый быстрый перекус.
Время приготовления домашней тушенки зависит от вида мяса: для свинины потребуется ориентировочно – 3 часа, для говядины – 4 часа, для курицы -2 часа, для дичи – 4-5 часов. Готовое мясо должно распадаться на волокна.
Если мясо покажется слишком постным, например, говядина или дичь, в него можно добавить немного сала, для этих целей вполне можно использовать срезанные с других продуктов излишки жира, которые можно хранить в морозилке до нужного времени. Если использовать такие обрезки с грудинки, например, тушенка приобретет мягкий подкопченный оттенок вкуса.
В добавлении соли необходимости нет — ее много в самом мясе в природном виде.
Для хранения готовой тушенки подходят банки с завинчивающимися крышками любого размера: от 1 литра для большой семьи, до «майонезных» , например, от магазинных соусов, для порционных заготовок.
100 гр. сала (по желанию)
пряности и ароматические травы по вкусу (по вкусу)
1. Мясо порезать кусочками произвольной формы среднего размера, примерно 5-6 см.
2. Выложить мясо в гусятницу из чугуна, керамики, огнеупорного стекла или широкую кастрюлю из кулинарной стали. При желании добавить порезанное небольшими кусочками сало и пряности. Желательно, чтобы самые жирные кусочки находились сверху, при растапливании жир будет равномерно распределяться по всей массе вниз. Воду добавлять не надо, мясо будет тушиться в собственном соку.
3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на решетку в духовку, холодную или заранее разогретую технологического значения не имеет.
4. Запекать примерно треть времени при 180С, затем снизить температуру до 150С и томить мясо до готовности. Идеальным образом подходим режим конвекции, если ваша духовка его поддерживает.
5. Готовую тушенку кипящей разложить по банкам, равномерно распределяя мясо и жирный сок, закрыть их завинчивающимися многоразовыми крышками и поставить вверх дном до полного остывания при комнатной температуре. Для удобства и безопасности, чтобы не обжечь руки, банки и крышки можно придерживать влажным кухонным полотенцем. Предварительной стерилизации банок не требуется, достаточно просто ополоснуть их горячей водой, чтобы подготовить к кипящему продукту. За все время ни одна банка не лопнула и не взорвалась.
6. Готовую тушенку хранить в прохладном месте, например, холодильнике или погребе. Срок хранения -1 год (дольше не пробовали).
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник