Меню

Тушенка домашняя рецепт скороварка

Как сделать тушенку в скороварке?

Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

Если у Вас нет скороварки – не беда, тушенку можно приготовить и в обычной мультиварке, но времени потребуется больше. Готовый продукт можно хранить в стерилизованных банках (как их подготовить я расскажу чуть ниже) или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Как сделать тушенку в скороварке?

С помощью скороварки можно приготовить вкусную домашнюю тушенку. Очень нежной получается консервация из свинины с добавлением кусочков курицы. Многие хозяйки предпочитают оставлять скороварку с готовящейся в ней свининой на ночь, чтобы утром насладиться восхитительным вкусом и необыкновенным аромат приготовленного блюда.

Тушенка в скороварке в банках

Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума «яплакал. ру» производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.

Ингредиенты для «Тушенка консервированная в скороварке»:

  • Говядина (Жилованная, с перепонками) — 1 кг
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (Горошек) — 16 шт
  • Соль (Крупного помола) — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо (говядину или свинину) кусочками со спичечный коробок. Пастеризуем банки, у меня банки по 520 гр с закручивающимися крышками. Скороварка 5 литров «Gipfel». Сегодня у меня 1 кг говядины, поэтому 2 банки, но при необходимости в кастрюлю влезает и 3. В идеале говядина 2-го сорта с жилками, пленочками. Та, что заставляет нервничать при прокрутке в мясорубке. Именно жилки дадут желе и к удивлению полностью исчезнут из мяса. У меня получается идеально от куска лопатки — на фарш или гуляш и обрезки в тушенку.
  2. Комплектуем банки: на дно каждой 1 лавровый лист и несколько перцев, остальные горошинки и ложку соли по всему объему. Многие используют молотый перец, есть возможность поколдовать с количеством соли — больше или меньше на вкус, один из ГОСТов рекомендует небольшое количество лука, это все на усмотрение. Пользователи отмечают, что порядок закладки специй и соли произволен, в процессе готовки все перемешивается. ВАЖНО! Необходимо оставить свободное пространство между мясом и крышкой банки, не менее 1 см. Жадничать не стоит — будет жалко, если выбьет крышку и содержимое будет утрачено…
  3. Устанавливаем на дно скороварки решетку для создания промежутка между дном банки и поверхностью нагрева скороварки. Закручиваем плотно банки. Еще раз отмечаю, что банка не должна быть «набита под завязку». Устанавливаем в скороварку на решетку, заливаем воду по плечики банки (я делаю уровень воды такой же как и уровень мяса или чуть больше). Закрываем скороварку и начинаем нагрев. Указатель давления на максимуме «2».
  4. После выхода пупка указателя давления наружу, что говорит о штатном процессе готовки под давлением, ставим таймер. Варим говядину 90-95 минут, свинину 80-85 минут. Я обычно вечером начинаю, таймер на плите выставляю и слежу за давлением, уменьшая мощность нагрева. Процесс вполне экономичный, поскольку уже через 20 минут готовки выхожу на режим мощности 15-20%, через 30 минут 10%. После отключения таймера оставляю все как есть и иду спать.
  5. И вот «утро в колхозе»! Скороварка еще теплая, баночки можно достать рукой. Крышки втянуты, всё плотненько. Ставим их остывать, потом в холодильник. Почему нельзя открыть скороварку сразу? После отключения нагрева скороварки кипение внутри банки продолжается еще часа полтора и затем медленное остывание. Фактически мясо подвергается термообработке около 5-ти часов
  6. Я готовлю чисто на еду как резерв при нехватке времени при приготовлении ужина/обеда. За все время моего опыта (банки правда хранятся не более месяца) ни одна банка не вскрылась. Через месяц содержимое даже вкуснее, чем сразу после приготовления. Желе, жир, консистенция мяса выше всяких похвал, ни в какое сравнение с тем, что предлагается в продаже.

Возможно если увеличить количество соли, срок хранения можно довести и до нескольких лет, но необходимости в этом пока не вижу. Впрочем, кто знает? У советского человека в генетике заложена необходимость иметь в погребе на даче тушенку, муку, спички, соль и дедовский наган в салидоле.

Тушенка в скороварке без банок

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1,5 кг (можно и больше)
  • Лук – 2 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Приправа по вкусу
  • Лавровый лист
Читайте также:  Рецепт шоколада сварить для торта

Как приготовить тушенку в мультиварке:

  1. Я готовила тушенку из говядины в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт).
  2. Говядину помойте, удалите кости. Мякоть порежьте небольшими кубиками, выложите в чашу мультиварки — скороварки. Ни масла, ни воды я не добавляла, мясо будет тушиться в собственном соку.
  3. К мясу добавьте разрезанный на 2-4 части лук. Приправьте по вкусу. Положите пару лавровых листочков.
  4. Крышку мультиварки-скороварки закройте, клапан установите в положение «Высокое давление», готовьте в режиме «Тушение/Плов» 1 час. Затем мультиварку отключите, аккуратно откройте клапан для спуска горячего воздуха (не обожгитесь!). Можно просто отключить мультиварку и оставить тушенку под закрытой крышкой без спуска пара, через некоторое время давление само нормализуется и крышка легко откроется.
  5. Если Вы готовите тушенку в обычной мультиварке, то варите её в режиме «Тушение» 4-5 часов.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

  • В чистые банки налейте воду, установите их в чашу мультиварки, залейте в неё столько воды, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Стерилизуйте в режиме «Варка на пару» 5 минут (после закипания воды). Я стерилизовала банки в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670Вт).
  • В подготовленные банки выложите горячую тушенку. Ну а из неё уже можно приготовить, к примеру, гречку с тушенкой в мультиварке, картошку с тушенкой в мультиварке и много других вкусных, сытных и полезных блюд.

Тушенка из курицы в скороварке

Если у вас есть избыток мяса, то вам волей-неволей придется овладеть способами его переработки и консервирования. Но даже если вы мясо покупаете на рынке, то и тогда не лишним будет освоить рецепты приготовления тушенки в домашних условиях. Для этого есть несколько причин.

Читайте также:  Печень готовить рецепт со сметаной

Первое – это удобство. Тушеное консервированное мясо — это уже готовое блюдо, которое достаточно просто разогреть перед употреблением. Это очень важно для экономии времени, нехватка которого сейчас особенно остро ощущается, особенно работающими женщинами.

Второе – домашняя тушенка более качественная, чем магазинная. В тушенку промышленного приготовления часто вместо мяса помещают мясные отходы, дома же мы сами подбираем сырье для блюда. Третье – цена. Хорошая качественная тушенка стоит недешево. Домашнее приготовление обойдется намного дешевле.

Ингредиенты:

  • Курица (курятина) 1,3 кг
  • Вода 300 мл
  • Соль 2,5 ч.л.
  • Черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 6 шт.

Приготовление:

  1. Курицу (у меня куриные окорочка) нарежем кусочками, посолим, поперчим, положим лавровый лист и душистый перчик.
  2. Эту массу сложим в скороварку и нальем воду.
  3. Скороварку герметично закроем крышкой и поставим на огонь. Сначала на большом огне доведем содержимое скороварки до кипения. О том, что вода в кастрюле уже кипит, мы узнаем по характерному свисту. С этого момента установим самый маленький огонь, какой только можно. Засекаем время: варим 2 часа от этого момента.
  4. За это время помоем и простерилизуем над паром банки, прокипятим крышки. Тушенку не рекомендуется готовить в таре большого объема, лучше всего подходят пол-литровые баночки. Можно использовать и литровые, а вот банки большего объема использовать не стоит.
  5. Через два часа огонь выключим и осторожно, стравив пар, откроем скороварку.
  6. Горячее мясо разложим в банки вместе с жидкостью, накроем крышками.
  7. Теперь нам надо простерилизовать банки на водяной бане. На дно кастрюли для прогревания постелем полотняную салфетку или поставим подставку, нальем воду.
  8. Так как тушенка в наших банках горячая, то и вода в кастрюле не должна быть холодной. В идеале температура воды в кастрюле и температура внутри банки должна быть примерно одинакова, иначе банки могут треснуть. Поэтому, прежде чем ставить тушенку для стерилизации в кастрюлю, подогреем воду (но не до кипятка). Ставим банки в кастрюлю и стерилизуем на водяной бане 40 минут от начала кипения воды.
  9. Затем закатываем.
Читайте также:  Как запечь тыкву простой рецепт

Тушенка из свинины в скороварке

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
  2. Закройте крышку.
  3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

Тушенка из утки в скороварке

Сочная Тушенка из утки в скороварке, если удержитесь можно хранить в холодильнике. У меня не разу такого не получалось, сразу съедалось. Тем более, что готовим с морковью, корнем сельдерея и луком.

Чтобы приготовить кушанье Тушенка из утки в скороварке, приобретаем:

  • ноги утки (3 штуки).
  • корень сельдерея (1 штука).
  • лук репчатый (1 головка).
  • морковь (1 штука).
  • чеснок (4-6 зубцов).
  • лавровый лист (2-3 штуки).
  • соль поваренная (по вкусу).
  • перец черный молотый (по вкусу).
  • тимьян (веточка).
  • сахарный песок (1 ложка чайная).
  • уксус бальзамический (1 ложка чайная).
  • вода кипяченая (120-150 миллилитров).
  • квасное сусло (100-150 миллилитров).
  • свежая зелень в ассортименте, чтобы добавить к овощам в готовое блюдо (20-30 грамм).

Приготовление:

  1. утиные ноги промываем. Если необходимо, опаливаем над газом или кулинарной горелкой.
  2. срезаем с ног птицы жир.
  3. укладываем мясо и жир в скороварку.
  4. очищаем репчатый лук. Режем произвольно.
  5. промываем, очищаем морковь и корень сельдерея. Режем поперек, чтобы получились «пятачки».
  6. очищаем зубцы чеснока. Их будем класть целиком.
  7. поверх утиного мяса выкладываем подготовленные овощи.
  8. посыпаем по вкусу поваренной солью и черным молотым перцем.
  9. чтобы усилить аромат, кладем веточку тимьяна и лавровые листья.
  10. всыпаем сахарный песок.
  11. вливаем бальзамический уксус и кипяченую воду.
  12. закрываем скороварку.
  13. ставим скороварку на огонь.
  14. через 20 минут открываем скороварку.
  15. утиное мясо вынимаем и кладем на большое блюдо, чтобы остыло.
  16. овощи выкладываем на тарелки. Добавляем рубленой свежей зелени.
  17. в скороварку с бульоном вливаем квасное сусло.
  18. если необходимо, корректируем соль, сахар и перец.
  19. бульон прогреваем 10 минут, чтобы все компоненты соединились.
  20. за это время отделяем мясо от костей.
  21. как только бульон прогрелся, погружаем в него утиное филе.
  22. ещё кипятим 10 минут, чтобы мясо пропиталось.
  23. выкладываем тушенку к овощам.
  24. подаем на стол.

Кушать подано! Тушенка из утки в скороварке. Готовим с морковью, корнем сельдерея.

Источник