Тушенка говядина автоклав рецепты

Содержание
  1. Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве
  2. Видео рецепт
  3. Как приготовить Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве рецепт пошагово
  4. Тушенка из говядины в автоклаве
  5. Домашняя тушенка из говядины
  6. Классический рецепт тушенки из говядины в автоклаве
  7. Рецепт тушенки из говядины с салом в автоклаве
  8. Рецепт тушенки из говядины в бульоне в автоклаве
  9. Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки
  10. Классический рецепт из свинины
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. Из курицы
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. Из лосятины
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. Из говядины
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Как подавать блюдо на стол
  27. Из утки
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Из кролика
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. Из индейки
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. Видео о приготовлении тушенки в автоклаве

Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве

Как приготовить вкусную домашнюю тушенку в банках из говядины в автоклаве рецепт в домашних условиях. Когда то давно — прошло уже больше двадцати лет — я решил построить дачу. Жил в то время в ближнем Подмосковье, работал в Москве А строительство затеял аж в Тверской области. Поэтому чуть ли не полгода все выходные у меня проходили по одному и тому же сценарию — в пятницу часам девяти вечера я добирался с работы до дома, быстро переодевался. Запрыгивал обратно в свою ниву и мчался за сотню км на участок. По дороге покупал в магазине пакет с гречкой, половинку бородинского и банку говяжьей тушенки.

Добирался до дачи (там у меня стояла бытовка) в ночи уже ставил на газовую плитку чугунок, высыпал гречку, заливал водой а когда гречка всю воду впитывала вываливал банку тушенки. Все выходные впахивал с шести утра до полуночи и питался этой кашей, а в воскресенье глубокой ночью, уже по сути в понедельник возвращался домой. Дачу я таки построил но на работе на цвет моей физиономии в то время смотрели со страхом. Короче рассказал я эту историю сыновьям, они затребовали повторить ту кашу. А наших испанских краях тушенку я смог найти только в русском магазине, а там выбора то практически никакого. Тем не менее, даже с хреновой тушенкой каша им понравилась Но я решил — делать так ПО большому и сегодня займусь приготовлением нормальной тушенки. В автоклаве. Он приехал в Испанию аж из России. .

Видео рецепт

Как приготовить Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве рецепт пошагово

1. Готовится тушенка чрезвычайно просто, хотя есть конечно свои тонкости. Говядину надо нарезать кусочками примерно с половину куриного яйца. Пленки все и сухожилия желательно срезать. По ГОСТу на 1кг мясного сырья должно приходится 17% говяжьего жира Я его не нашел, поэтому заменю топленым маслом. Кроме того понадобится немного лука лавровый лист, черный перец и соль И все! А ну и банки конечно. Можно использовать с закручивающимися крышками, а можно стандартные консервные, которые закатывают. Преимущества автоклава в том, что во первых нет нужды мучиться со стерилизацией — банки и крышки надо просто чисто вымыть и все.

Разложу по банкам лук, черный перец и лавровый лист. А во вторых только в автоклаве можно гарантированно безопасные консервы сделать. За счет давления — температуру можно поднять до 120ти градусов — а именно при этой температуре гибнут споры клостридии ботулинум. То есть при обычном кипячении и стерилизации живые клостридии погибнут, а вот споры останутся жизнеспособны. А в автоклаве помрут и те и другие. Опять же в нем можно не только говяжью тушенку делать, но и свиную, из птицы, можно сразу каши рисовые, гречневые, перловые с мясом или птицей заготовить. А когда надо быстро ужин/обед спроворить — просто открываешь банку — пару минут на сковороде или в микроволновке разогрел и вуаля! Все готово!

При чем есть будешь ровно то, что сам в банку положил и не придется гадать как с магазинной продукцией. Мало ли чего в погоне за прибылью современный производитель мог в консервы напихать? Так, мясо разложил, теперь соль в каждую банку. Все пропорции и основные этапы я в конце ролика в титрах указываю и под роликом в описании. Кстати производитель эти автоклавы самых разных размеров делает и по всему миру отправляет. Есть вот такенного размера аж на 42 литра — в него сразу 28 пол-литровых банок влезает. Если кто заготовки на зиму на большую семью делает — удобно! Все посолил теперь надо масла топленого разложить — обратите внимание — продукты в банку надо закладывать так, чтобы до верха оставалось 2-3см свободных. Не надо под самый верх утрамбовывать — это важно. Если не будет в банке воздушного пузыря, то при нагреве крышки может вздуть Мясо даст сок….

2. Сок это вода с вкусами и ароматами, а вода практически несжимаемая жидкость. В отличие от воздуха Ну и осталось банки закрутить. Не нашел кстати в наших палестинах ни крышек для закруток, ни таких банок. Странно. Похоже что испанцы в этом регионе домашними заготовками такого типа не занимаются. Теперь что касается конструкции этого автоклава. Тут сразу несколько классных штук. Во первых, чтобы предотвратить вспучивание крышек при нагреве в комплекте идет кассета Весь автоклав из пищевой нержавейки и кассета тоже. Смотрите сюда устанавливаю ряд банок — ОЧЕНЬ важно, чтобы все банки в одном ряду были одной высоты Теперь накрываю второй пластиной — видите — она прижмет все крышки сюда ставлю второй ряд и также пластину — эта с удобной ручкой.

И прижимаю гайками Видите — в одном ряду банки одинаковой высоты, во второй ряд можно установить банки уже другой высоты. В такой можно и пол-литровые банки загружать и литровые и даже трехлитровые. Как я уже сказал — автоклавы на сайте разных размеров. Отправляю кассету на место. хотя подождите Смотрите — видите форму дна — специально сделано, чтобы от давления оно не выгибалось Еще одна фишка — по совету производителя отправляю в автоклав ложку лимонной кислоты — это чтобы накипь не образовывалась. Консервам она не повредит! вот теперь кассету на место…, отлично. И заливаю воды два литра Есть два способа автоклавирования в воде классический и на пару. Классический годится для любых крышек — и закаток и закручивающихся А на пару только для закручивающихся.

3. И он побыстрей. Еще момент — есть куча автоклавов, крышка на которых прижимается к корпусу болтами. Давление при нагреве растет — болты крышку пытаются удерживать. Здесь все хитрее! Крышка овальной формы На автоклаве такая же овальная форма — вставляю крышку внутрь, проворачиваю на 90 градусов — уплотнитель силиконовый надо равномерно распределить и видите — когда давление начнет расти то крышка сама будет прижиматься! Ну а чтобы пока она не проваливалась закреплю ее вот такой перекладиной — при чем затягивать эти болты со всей дури не надо. Все, включаю нагрев — средний.

Читайте также:  Молочный кисель с желтком рецепт

Клапан при помощи этой шпильки фиксирую в открытом положении. Пока греется до 90 градусов еще пара моментов. Вот это клапан предохранительный. Когда давление превышает допустимое он сбрасывает пар. Сейчас я готовлю на пару. Если все делаем на воде, тогда заполнять бак надо водой сантиметра на 3-4 выше кассеты. Клапан шпилькой не фиксируем. Просто ждем достижения заданной температуры и давления, засекаем время по рецепту, когда все автоклавировалось — нагрев выключаем. И ждем остывания до комнатной температуры. Воды много — ждать долго. С вариантом на пару остынет все гораздо быстрей. Но и это еще не все. Я знаю что среди зрителей есть любители домашних дистиллятов. Вот этот клапан — легкосъемный. Просто откручиваем барашек, размыкаем эту штуку, клапан снимаем. У производителя к этому автоклаву можно приобрести несколько перегонных колон на выбор.

4. В этом случае в бак наливаем брагу, закрываем крышку, вместо клапана устанавливаем колонну, подключаем ее при помощи шлангов к проточной воде и спокойно перегоняем. температуру контролируем по термометру, затем готовый самогон очищаем при желании углем или как вы там привыкли Разбавляем, добавляем для смягчения вкуса что кому нравиться — патоку, ягоды, острый перец, да все что угодно и все. Получается сразу два устройства в одном. Удобно! Смотрите — температура достигла 90 градусов — пар нормально выходит — пора закрывать клапан — удаляю шпильку, удостоверяюсь, что клапан закрылся. Все, жду когда температура поднимется до 120 градусов, контролирую этот процесс по термометру, после чего засекаю время и жду 40 минут Процесс автоклавирования завершился, нагрев выключаю и жду остывания до комнатной температуры. ВСЕ Все остыло, прошло…. часов, пора открывать.

Сначала сбрасываю остаточное давление — полотенце это чтоб руку защитить… Вы скажите — зачем полотенце, если судя по термометру и манометру здесь уже ни давления ни высокой температуры не осталось Все верно, однако и термометры и манометры рано или поздно могут выйти из строя — поэтому полотенце в данном случае не более чем страховка Все, снимаю крышку….. И вынимаю кассету Все готово. Надо протереть банки и убрать в сухое место на хранение Для полноты картины дождусь когда одна баночка совсем уже остынет, чтобы показать результат. Еще момент. Чтобы пользователь не корячился с этим здоровенным чаном сливая воду — производитель предусмотрел внизу кран для слива — сюда можно подсоединить трубку и слить воду из автоклава не ворочая его. Тоже дополнительное удобство. Я без шланга продемонстрирую Ссылку на сайт производителя оставлю, там же и рецепты есть для автоклава — проходите, смотрите, выбирайте, заказывайте и делитесь своими рецептами для автоклава! Всем пока!

Источник

Тушенка из говядины в автоклаве

Тушенка из говядины – универсальный продукт, который можно добавить к каше, картошке или макаронам, в яичницу и мясной пирог. Однако фабричная консервация хоть и дорогая, редко отличается хорошим качеством: в большинстве случаев в ней присутствуют консерванты, сухожилия, много жира и заменители мяса. Однако вкусный и безопасный продукт можно приготовить в домашних условиях – если это будет тушенка из говядины в автоклаве, сделанная по правильному рецепту и стерилизованная при температуре 110 градусов Цельсия.

Домашняя тушенка из говядины

Для продукта подходит свежее мясо. Можно брать филе или обрезанные куски (заготовка под азу, продается в супермаркетах). Дома тушенку лучше всего закрывать в банках на 0,5 или 1 л, закатывая стандартными крышками из жести. Если в классической рецептуре банки перед закладкой мяса нужно долго и тщательно стерилизовать, то тушенка из говядины в автоклаве делается проще: ингредиенты выкладывают просто в помытые банки, консервируют и тогда уже стерилизуют под давлением. Готовый продукт лучше хранить в прохладном теплом месте. После правильной тепловой обработки срок хранения составляет до 5 лет.

Классический рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Чтобы сделать тушенку из говядины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • жирная говядина – 2 кг;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • черный перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Все составляющие, кроме говядины, нужно добавлять по вкусу.

Говядину нужно нарезать на одинаковые части по 4 см каждая. Морковь и лук можно нарезать крупно. На дно вымытых банок положить по 3 лавровых листа, по 2 горошины перца. После выложить в емкости мясо, но не трамбовать его. Сверху насыпать на 1 ч.л. соли и закатать банки.

Дальше готовится говядина в автоклаве: банки нужно поставить в емкость агрегата и налить в нее воды, чтобы перекрыть уровень крышек. Можно закрывать автоклав и начинать нагрев. Когда давление достигнет 4 бар, нужно начать отсчет времени приготовления. Через 1 час нагрев можно выключить: тушенка готова.

Рецепт тушенки из говядины с салом в автоклаве

Говядина сама по себе недостаточно жирная, а ведь жировая прослойка спасает продукт от преждевременной порчи. Поэтому распространено приготовление говяжьей тушенки с добавлением свиного сала. Для консервы необходимы такие составляющие:

  • молодая говядина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • перец-горошек;
  • специи (чеснок, мускатный орех, кориандр, паприка);
  • лавровый лист.

Если добавить все перечисленные специи, в результате получится рецепт пряной говядины в автоклаве – очень ароматного и аппетитного мяса. Приготовление простое: мясо нарезаем кубиками покрупнее, сало же старательно измельчаем. Говядину обваливаем в специях. На дно чистых банок выкладываем по лавровому листу, сверху кладем говядину (неплотно), а на нее – сало. Поверх сала можно положить 3 горошины перца, еще один лавровый лист, соль, высыпаем остатки специй. Закручиваем крышки банок и помещаем емкости в автоклав. Время приготовления говядины в автоклаве – 1 час при 115 градусах Цельсия.

Рецепт тушенки из говядины в бульоне в автоклаве

Для этой консервы нужны такие компоненты (расчет на 1 литровую банку):

  • говядина – 600 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • готовый мясной бульон – 300 мл;
  • перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 100 г.

Приготовить тушенку из говядины в автоклаве можно так: мясо промыть, высушить, нарезать на одинаковые куски. Сало тонко измельчить. Лук почистить и нарезать четвертушками колец. Морковку почистить и просто нарезать брусочками. На дно чистых банок положить по лавровому листу, и также добавить перец, соль, чеснок и 2 ломтика сала. Налить бульон и начать выкладывать мясо слоями, чередуя говядину и свинину. После банки можно закатать и начать стерилизацию в автоклаве при 115 градусах Цельсия в течение 1 часа.

Любой рецепт говяжьей тушенки в автоклаве доступен, если дома есть этот удобный и безопасный агрегат. Наша компания создает автоклавы в промышленных условиях, используя качественную сталь и применяя собственные наработки. Покупайте современные модели и превращайте процесс домашней консервации в удобную и приятную процедуру.

Источник

Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки

Тушенка, приготовленная в автоклаве, принадлежит к полезным и питательным продуктам, которые готовы к употреблению. История возникновения изделия датируется началом XIX в. Его создателем является Николя Аппер, победивший в конкурсе по изготовлению продукта, который подходит для дальних походов. Аппер поместил продукты в герметичную тару и долго кипятил.

Однако, чтобы предотвратить размножение микробов, 100 ℃ было недостаточно. В результате Аппер решил применить солевой раствор, температура которого во время кипения была выше, чем у воды. Существует множество рецептов создания блюда в домашних условиях. Лакомство можно изготовить из индейки, говядины, свинины, курицы, а также из мяса кролика и утки.

Калорийность и наличие полезных веществ зависит от того, из какого вида мяса сделана тушенка. В говяжьем продукте содержится около 214 ккал, в свином – 367 ккал, а в курином – 168 ккал на 100 г изделия.

В основном в мясных консервах присутствуют витамины группы А, В, С, Е, РР, а также минеральные вещества в виде железа, фосфора, кальция, калия, йода и магния, необходимые для быстрого восстановления сил после физических нагрузок, наращивания массы мышц и для укрепления ногтевой пластины и волос. Также тушенку можно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварительного тракта и при соблюдении диеты.

Классический рецепт из свинины

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты приготовления которой получаются невероятно сочными и аппетитными, готовится на основе свиного мяса. Такой вид мяса идеально подходит для консервации, поскольку в нем содержится большое количество жира.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые понадобятся для изготовления продукта своими руками дома:

  • горошины душистого перца – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • поваренная соль – 10 г;
  • свинина – 350 г.

В качестве свиного мяса лучше всего применить окорок, рульку, ошеек либо лопатку. Емкости следует заполнять мясом комнатной температуры. В противном случае в процессе нагревания продукта крышки на банках могут вздуться.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления тушенки в домашних условиях:

  1. Первоначально понадобится тщательно помыть и просушить стеклянные тары.
  2. Далее в каждую емкость необходимо выложить специи, указанные в списке ингредиентов, кроме соли.
  3. Свиное мясо требуется порезать на небольшие куски и присолить. Продукт следует оставить примерно на 15 мин.
  4. По прошествии указанного периода времени заготовки необходимо распределить по банкам и закупорить крышками.
  5. Затем емкости следует поместить в автоклав и полностью покрыть водой.
  6. Прибор понадобится накрыть крышкой, установив давление в 2 бара, а температуру 130 ℃.
  7. Спустя 20 мин. готовки температуру необходимо увеличить до 150 ℃. Давление не должно быть больше 4 бар.

Свиную тушенку необходимо готовить в течение 80 мин.

Что можно добавить

Для сочности в состав лакомства допустимо включить сало либо бульон. Для насыщенности вкуса и запаха можно задействовать дополнительные сушеные приправы, которые подходят для свиного мяса. Также тушенку можно разнообразить гречневой крупой. За счет этого консервы получатся более сытными и питательными.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо необходимо подавать к столу по прошествии 24 часов с момента готовки изделия. Тушенка отлично сочетается с картофельным пюре, кашей, а также макаронными изделиями.

Из курицы

Куриная тушенка, приготовленная в автоклаве, имеет нежный вкус и приятный аромат. При этом такое лакомство обладает сочностью и питательностью. Блюдо можно запросто сделать в домашних условиях. На готовку потребуется примерно 30 мин.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, которые понадобятся для изготовления мясных консервов своими руками дома:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Бульон 400 мл
Горошины душистого перца 3 шт. в каждую банку
Куриное мясо 1 кг
Лист лавра 1 шт. в каждую тару
Поваренная соль на свое усмотрение

Для придания блюду более насыщенного запаха в бульон можно добавить корень сельдерея, морковь, лук, а также чесночные зубчики. Также куриное мясо можно дополнить бобами, рисом либо гречкой. За счет этого изделие будет гораздо сытнее.

По желанию можно добавить мясо утки. Благодаря этому тушенка выйдет более сочной и жирной. При консервации курицы с костями общее время готовки следует увеличить на 15 мин. Банки желательно использовать объемом 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления деликатеса в домашних условиях:

  1. Курицу следует разделать на части. Мякоть понадобится присолить, а из обрезков необходимо сделать бульон.
  2. Далее в подготовленные стеклянные емкости следует выложить необходимые пряности.
  3. Затем тары требуется заполнить мясом и покрыть отваром на 1/3. После банки понадобится закупорить крышками.
  4. Емкости необходимо поместить в автоклав, заполнив прибор водой. Автоклав следует закрыть крышкой.
  5. Заготовки требуется готовить в течение 30 мин. при температуре около 120 ℃.

В завершении готовки банки с содержимым необходимо оставить в приборе до тех пор, пока жидкость не достигнет 45 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно употреблять с макаронами, свежими овощами, картошкой, кашей, бобовыми изделиями. Также изделие допустимо добавить в суп либо скушать с ломтиком ржаного хлеба.

Из лосятины

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав лосятину, получаются невероятно аппетитными и полезными. При этом такие мясные консервы относятся к диетическим блюдам, поскольку в мясе лося содержится небольшое количество жира. В связи с этим в тушенку обязательно необходимо добавлять свиное сало либо любой другой жир животного происхождения.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобятся для создания лакомства своими руками:

  • вода – 2 л;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • лосятина – 2,5 кг;
  • поваренная соль – 25 г;
  • сало свиное – 250 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черные перечные горошины – 15 шт.

Уксус необходимо использовать столовый 9%. Также его допустимо заменить белым вином. Чтобы тушенка вышла более нежной на вкус, с мясной мякоти понадобится удалить все кости, а также пленку и сухожилия. Для большей сочности кусочки лосятины рекомендуется слегка отбить кухонным молотком. Указанное количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления тушенки в домашних условиях:

  1. В воде понадобится растворить уксус. Затем в уксусный раствор следует выложить лосятину, порезанную на небольшие куски. Мясо необходимо выдержать в жидкости в течение 12 часов.
  2. Сало требуется мелко порубить и перекрутить через мясорубку.
  3. В чистые тары необходимо выложить специи.
  4. Куски лосятины следует просушить и присыпать солью. Затем заготовки понадобится сложить в емкости.
  5. Сверху мяса следует выложить сало.
  6. Банки необходимо герметично закупорить крышками и установить в автоклав.
  7. Далее прибор понадобится заполнить водой и установить давление 1,5 атмосферы.
  8. Изделие следует готовить при температуре 120 ℃ в течение 1 часа 30 мин.

По завершении готовки резервуар должен спустить давление. После банки должны остыть в автоклаве. Законсервированную тушенку из лосятины можно хранить в течение 2 лет в прохладном месте.

Как подавать блюдо на стол

К столу мясные консервы можно подавать вместе с картошкой, макаронами либо кашей. Также изделие можно добавить в первые блюда.

Из говядины

Тушенка, изготовленная в автоклаве в домашних условиях, получается в меру сочной, нежной и питательной. По рецепту блюдо лучше всего готовить из чистого филе либо обрезков. Главное, чтобы мясо было свежим. При правильной термической обработки говяжью тушенку можно хранить на протяжении 5 лет в темном, холодном месте.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые потребуются для создания деликатеса своими руками дома:

  • говяжье мясо – 450 г;
  • горошины черного перца – 4 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • луковица – 8 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • поваренная соль – 6 г.

Вместо растительного масла лучше всего задействовать говяжий жир. За счет этого тушенка получится гораздо сочнее. Также в состав деликатеса можно включить морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного изготовления консервов необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:

  1. Говядину понадобится порезать на небольшие куски.
  2. Луковицу следует мелко порубить и смешать с мясом.
  3. В чистые банки необходимо выложить все специи.
  4. После каждую емкость следует заполнить мясом и герметично закупорить крышками.
  5. Банки понадобится поместить в резервуар и покрыть водой. Далее автоклав необходимо закрыть крышкой, выставив температуру 120 ℃ и давление 1,5 атмосферы.
  6. Заготовки следует готовить в течение 60 мин.

По завершении готовки банки необходимо извлечь из прибора тогда, когда температура в автоклаве уменьшится до 40 ℃. Также понадобится сбавить давление.

Как подавать блюдо на стол

Говяжью тушенку можно отправлять на стол абсолютно с любым гарниром. Сверху лакомство допустимо дополнить зеленью либо рубленым зеленым луком. Консервы желательно употреблять в теплом виде. Поэтому перед подачей к столу тушенку необходимо разогреть в сотейнике.

Из утки

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо утки, может храниться в прохладном, затемненном месте приблизительно 3 года. При этом такие мясные консервы обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Для создания мясного деликатеса понадобится подготовить следующие продукты питания:

  • вода – 1 л;
  • душистые перечные горошины – 6 шт.;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • утка – 2 кг.

Для улучшения вкусовых качеств в заготовку допустимо добавить чесночные зубчики, молотый красный перец, а также жир. Последний дает возможность хранить продукт в течение длительного периода времени.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:

  1. Изначально следует помыть и простерилизовать стеклянные тары.
  2. Далее в каждую емкость необходимо положить перечные горошины и листы лавра.
  3. Утку понадобится ощипать и выпотрошить. Затем мясо требуется отделить от косточек и порезать на небольшие куски.
  4. Заготовки необходимо плотно сложить в банки, присыпать сверху солью и покрыть водой.
  5. Емкости следует закупорить крышками и поставить в автоклав. Резервуар требуется наполнить водой и закрыть крышкой. Затем нужно накачать воздух, установив давление в 1,5 бар. После автоклав понадобится поставить на плиту.

Тушенка в автоклаве. Рецепт из утки

  • Как только давление достигнет отметки 4 бар, необходимо выставить минимальную мощность огня. Изделие следует готовить около 4 часов.
  • По прошествии отведенного периода времени прибор необходимо выключить, но крышку открывать пока не стоит.
  • Когда пройдет 10 часов, банки следует вынуть из резервуара, сполоснуть под потоком теплой воды, вытереть и убрать в холодное место.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед отправкой заготовки на стол тушенку необходимо разогреть, чтобы растопился жир. В качестве гарнира подойдет пюре из картошки либо каша.

    Из кролика

    Тушенка из кролика относится к диетическим блюдам, поскольку в мясе содержится очень мало жира и холестерина. При этом такое лакомство выходит очень полезным, потому что после тепловой обработки в крольчатине сохраняются такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, а также легкоусвояемый белок. Срок годности продукта составляет 12 месяцев. При этом изделие необходимо хранить в холодильном отсеке либо другом холодном месте.

    Состав ингредиентов

    Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для готовки блюда в домашних условиях:

    • горошины черного перца – 15 шт.;
    • листы лавра – 8 шт.;
    • мясо кролика – 2 кг;
    • поваренная соль – 44 г;
    • смалец – на свое усмотрение.

    Для улучшения вкуса можно включить в состав лакомства репчатый лук и морковку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Детальное описание, как сделать тушенку в автоклаве своими руками дома:

    1. Тушку следует хорошо помыть и разделать. Далее мясо понадобится поделить на небольшие куски.
    2. Стеклянные тары необходимо простерилизовать и заполнить специями.
    3. Затем следует выложить куски мяса.
    4. Сверху емкость требуется наполнить смальцем.
    5. Емкости понадобится закупорить крышками и вставить в автоклав, заполнив водой.
    6. На приборе необходимо выставить давление в 2 атмосферы и температуру 110 ℃. Изделие нужно томить в течение 15 мин.
    7. После резервуар следует снять с огня. Банки необходимо оставить в автоклаве примерно на 6 часов.

    По прошествии указанного промежутка времени понадобится снять давление в резервуаре и извлечь тары.

    Как подавать блюдо на стол

    При подаче лакомства к столу тушенку следует разогреть. Заготовку можно кушать с картофельным пюре, горохом либо кашей.

    Из индейки

    Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо индейки, получается невероятно вкусной и питательной. При комнатной температуре блюдо рекомендуется хранить не больше 12 месяцев. На холоде срок годности изделия составляет 3 года.

    Состав ингредиентов

    Список компонентов, которые понадобятся для готовки:

    • бульон – по необходимости;
    • горошины душистого перца – 20 шт.;
    • индейка – 4 кг;
    • лавровые листья – 10 шт.;
    • перечные черные горошины – 20 шт.;
    • поваренная соль – 25 г.

    Данное количество ингредиентов потребуется для банки объемом 5 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание, как изготовить лакомство своими руками:

    1. Мякоть понадобится срезать с костей и порубить на небольшие куски.
    2. Далее из косточек и пряностей следует сделать наваристый отвар.
    3. Куски мяса необходимо присыпать солью и разложить по банкам.
    4. Затем заготовки понадобится покрыть бульоном. Банки следует закупорить крышками и сложить в резервуар с водой.
    5. Автоклав необходимо поставить на плиту и установить давление 0,1 МРа. Затем давление следует увеличить до 0,4 МРа. Заготовку требуется томить в течение 1 часа 10 мин.

    Спустя указанный промежуток времени прибор должен остыть. Затем понадобится уменьшить давление и вынуть банки.

    Как подавать блюдо на стол

    Изделие подходит для готовки как первых, так и вторых блюд. Также консервы можно подавать к столу в качестве самостоятельного деликатеса, дополнив ломтиком хлеба.

    Для правильного изготовления тушенки в автоклаве рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных советов относительно готовки консервов в домашних условиях:

    1. Заготовку допустимо делать из чистой мясной мякоти, мяса с крупой либо мяса с жировой прослойкой. Однако лучше всего консервы хранятся, если на поверхности тушенки присутствует толстый слой жира.
    2. Для изготовления необходимо использовать исключительно свежие продукты, а не замороженные.
    3. Банки следует выбирать одинакового объема и высоты. Это необходимо для того, чтобы все заготовки равномерно приготовились. При этом во время готовки крышка прибора обязательно должна быть герметично закрыта.
    4. Емкость требуется заполнять кусками мяса так, чтобы до края тары оставалось минимум 2 см. Во время тушения будет выделяться жир, который поможет предотвратить проникновение воздуха внутрь тары. При изготовлении тушенки из постного мяса рекомендуется добавить небольшое количество бульона либо жира.
    5. Чтобы мясо приготовилось равномерно, емкости следует полностью покрывать жидкостью.
    6. Температура в автоклаве не должна превышать 110 ℃, а давление – 2 бар. Как только будет достигнут необходимый температурный режим, консервы следует стерилизовать под давлением 4 бар.
    7. Чтобы стеклянные тары не треснули, температуру с давлением требуется уменьшать постепенно. Банки следует доставать из прибора, когда они полностью остынут.
    8. Чтобы мясо не вышло слишком сухим, необходимо добавлять как можно больше жира либо бульона.
    9. Чтобы тушенка не превратилась в кашу, нельзя перегревать автоклав, а также добавлять замороженные куски мяса.
    10. Если мясо горькое на вкус, следовательно, в блюдо было добавлено слишком много лаврового листа.
    11. Если крышка на таре втянулась внутрь, значит, давление в автоклаве превышало 4 бар. Если крышка вздулась, следовательно, банка была полностью заполнена мясом, либо емкость была вынута из прибора в теплом виде.

    При создании тушенки в автоклаве в стеклянную емкость первым делом следует выкладывать соль со специями. Далее согласно рецепту изготовления блюда в домашних условиях, тару необходимо заполнять кусками мяса.

    Видео о приготовлении тушенки в автоклаве

    Домашняя тушенка в автоклаве:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector