Меню

Тушенка с птицы рецепты

Тушенка из курицы в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму!

Тушенка из курицы в домашних условиях всегда выручит в ситуациях, когда надо быстро, сытно и вкусно накормить свое семейство или гостей. Мягкая аппетитная курятина прекрасно смакует с любыми гарнирами, да и просто поедать ее с хлебом – одно удовольствие!

Как сделать тушенку из курицы?

Куриная тушенка готовится из любых частей тушки. Многие предпочитают заготавливать только филейную вырезку. Однако, годятся части с костями, которые при тушении размякнут. Если консерва предназначается для длительного хранения ее надо готовить только с каменной солью, распределять в простерилизованные банки, закупоривать пропаренными металлическими крышками. Из пряностей можно добавить:

  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • дробленный черный или красный перец.

Тушенка из курицы в автоклаве

Куриная тушенка в автоклаве – простейший способ заготовить любимую консервацию без лишних хлопот. Все что требуется: наполнить заранее подготовленные емкости всеми необходимыми составляющими, закупорить и отправить в прибор. Меньше чем через час все будет готово. Потом остудить, протереть от остатков влаги и унести на хранение в прохладный угол.

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Рецепт домашней тушенки из курицы начинают с нарезки мясного компонента на небольшие куски.
  2. Потом все присаливают, перчат и присыпают измельченными лавровыми листками.
  3. Закатывают в полулитровую простерилизованную стеклянную тару.
  4. Дно прибора застилают бумагой, вливают немного воды, ставят заготовки.
  5. Готовят при 120°С 45 мин., отключают и оставляют остывать.

Тушенка из курицы в мультиварке

Куриная тушенка в мультиварке пригодна к употреблению сразу же по завершению тушения. Также заготовку допустимо отправить на длительное хранение на полке холодильника. Закупорить ее можно как металлической, так и капроновой крышкой. Но следует помнить о сроке хранения, который не должен превышать шести месяцев.

  • курица – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 2 горошины.
  1. Куски тушки укладывают в чашу прибора.
  2. Готовят на режиме «Тушение» 3 ч.
  3. Мякоть отделяют, возвращают в чашу вместе с другими компонентами, присаливают.
  4. Готовят на том же режиме еще один час.
  5. Распределяют в тару, заливают образовавшимся в процессе бульоном.

Тушенка из курицы в духовке

Очень удобно готовить, когда тушится куриная тушенка в духовке в стеклянной банке. В данном способе готовки продукты рассчитаны на две емкости, объемом в пол литра. Предварительно их вымывают с содой, а затем обеззараживают над паром. Заполнив и прикрыв тару фольгой, в ней надо сделать проколы для свободного выхода пара.

  • курица – 1,5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Овощи режут слайсами и ½ бросают на дно подготовленных емкостей.
  2. Туда же кладут половину пряностей.
  3. Укладывают куски курятины, а на них – остаток всех добавок.
  4. Горлышко прикрывают фольгой, делают в ней несколько проколов.
  5. Размещают в холодном духовом шкафу и прогревают его до 200°С.
  6. Как только масса начнет бурлить, температуру снижают до 110°С.
  7. Продолжают готовку в течении 3 ч и закупоривают.
Читайте также:  Составить рецепт по русскому языку

Куриная тушенка в кастрюле в домашних условиях

Тушенка из курицы в кастрюле готовится не сложнее, чем в автоматизированных приборах. Единственное, что увеличивается длительность всего процесса. Но результат стоит потраченных усилий. По истечению времени заготовки должны оставаться в воде до полного остывания. Продукты рассчитаны на две емкости по пол литра.

  • курица – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – 3 ч. ложки.
  1. Мясную составляющую режут небольшими кусочками, присаливают, перчат.
  2. Утрамбовывают в тару вместе с луковыми кольцами и прочими компонентами.
  3. Закупоривают и ставят в посудину, чье дно прикрыто полотенцем.
  4. Вливают теплую воду до того уровня, где заканчивается мясо.
  5. Ожидают вскипания и куриная тушенка в домашних условиях на зиму протушивается 6 ч.

Тушенка из курицы в скороварке

Отличной получится тушенка куриная в скороварке. Аппетитные мясные кусочки после томления в приборе просто растают во рту. После того, как составляющие хорошенько протушатся их надо довести до полной готовности уже в духовом шкафу на умеренном температурном режиме в течении сорока пяти минут.

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Составляющие загружают в чашу прибора.
  2. Доводят до вскипания, и томят 2 ч.
  3. Выпускают пар, а затем перекладывают в подготовленную тару.
  4. Прикрывают крышечками, держат в духовом шкафу при 110°С 45 мин., а потом закупоривают.

Тушенка из курицы в афганском казане

Алюминиевый афганский казан – идеальный сосуд для томления абсолютно разных яств. Благодаря материалу, толстым стенкам, особой форме и герметично закрывающейся крышке, тепло равномерно распределяется. После того как тушенка из курицы в казане будет готова, необходимо сначала выпустить пар, а потом доставать содержимое.

  • курица – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • копченая паприка – 4 ч. ложки;
  • перец горошком – 1 ч. ложка.
  1. Мясные кусочки укладывают слоями вместе с луковыми полукольцами и прочими составляющими.
  2. Вливают жидкость, плотно закрывают.
  3. Доводят до вскипания и на минимальном пламени готовят 2 ч.
  4. Спускают пар, открывают, укладывают в стерильную тару, вливая образовавшийся бульон, и тушенка из курицы в домашних условиях закупоривается.

Тушенка из курицы в микроволновке

Если возиться с длительным тушением мяса по каким-то причинам не хочется, то выручит тушенка пятиминутка из курицы, которую можно сделать в СВЧ-печи. Удобнее сразу взять мясную мякоть или же предварительно срезать ее с костей. Нарезать мякоть следует помельче, чтобы она быстрее дошла до готовности.

  • курица – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Мелкие кусочки мякоти соединяют с другими составляющими.
  2. Готовят на максимальной мощности 5 мин.
  3. Перемешивают и продолжают готовку 5 мин.
  4. Затем еще раз повторяют процесс и закупоривают.
Читайте также:  Рецепт приготовления пекинской капусты по корейски

Тушенка из курицы и свинины

Изумительно вкусной получается тушенка из свиной головы и курицы. Продукты для метода готовки, описанного далее, рассчитаны на шесть полулитровых емкостей. Проваривать их в кастрюле надо долго, поэтому в процессе придется подливать новый кипяток. По завершению заготовкам надо дать полностью остудиться, не вынимая их из воды.

  • курица – 1,5 кг;
  • свиная голова – 1 шт.;
  • черный перец – 30 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.
  1. Оба вида мяса отваривают до полной готовности, куриный бульон сохраняют.
  2. Отделяют мякоть от костей, режут мелкими кусочками.
  3. Пряности поровну распределяют в каждую стерильную емкость и заполняют ее мясной составляющей.
  4. Вливают бульон, вровень с содержимым.
  5. Тушенка из курицы, свинины в домашних условиях закупоривается и проваривается 3 ч.

Тушенка из куриных желудков

Тушенка из куриных сердечек и желудков готовится не сложно! Чтобы потроха в процессе тепловой обработки не стали жесткими их сперва необходимо отмочить определенный период времени. Смалей добавляется для повышения жирности. Из указанного количества компонентов получится пять полулитровых емкостей.

  • желудки – 1,5 кг;
  • сердечки – 1,5 кг;
  • черный перец – 30 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смалец – 5 ст. ложек;
  • соль – 5 ч. ложек.
  1. Этот рецепт тушенки из курицы начинают с двухчасового отмачивания потрохов в прохладной воде.
  2. Пряности кладут в стерильную тару, а потом заполняют ее субпродуктами, оставляя свободными не менее 1 см.
  3. Сверху кладут смалец, закупоривают.
  4. Проваривают, поставив в посудину с тряпочкой на дне и влив кипяток, пять с половиной часов.

Тушенка из куриных крылышек

Рецепт тушенки из куриных крылышек удобнее осуществлять в мультиварке. Но если в кухонном арсенале ее нет, то продукты можно протушить и в толстостенной кастрюле. Опытные кулинары рекомендуют использовать только большие фаланги крылышек, так как на маленьких практически отсутствует мясная мякоть.

  • крылышки – 2 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Мясо доводят до полной готовности на режиме «Тушение» 2 ч.
  2. Отделяют мякоть, присаливают, смешивают с другими компонентами.
  3. Продолжают готовку на том же режиме еще 2 ч.
  4. После звукового сигнала крышку не открывают, а оставляют заготовку на 5 ч, а потом закупоривают.

Тушенка из куриных каркасов

Тушенка из курицы с костями получается совсем не жесткой. Если процесс приготовления осуществляется долго и правильно, то все косточки отлично размягчаются. Заготовка получается более жирной и питательной. Следует учесть, что в трубчатых костях может остаться воздух, который потом плохо повлияет на срок хранения. Поэтому нарезанные кусочки надо еще раз хорошо вымыть.

  • каркасы – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка.
  1. Каркасы разрубают и тщательно промывают.
  2. Доводят до вскипания, соединив с остальными компонентами.
  3. Уменьшают пламя и протушивают 2,5 ч.
  4. Заполняют емкости, подливают бульон и закупоривают.
Читайте также:  Рецепты вкусных салатиков с капустой

Домашняя тушенка с курами и свиным салом

Чтобы куриная тушенка в домашних условиях имела аппетитный слой жира на верхушке в состав можно добавить немного свиного сала. После закупоривания заготовку следует полностью остудить. Хранить яство необходимо в прохладе. Способ приготовления, предложенный далее, рассчитан на четыре емкости по пятьсот миллилитров.

  • курица – 2 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Тушку рубят средними кусками.
  2. Смешивают с салом, нарезанным очень мелко.
  3. Присаливают, укладывают в емкости, бросив на их дно пряности.
  4. Ставят в кастрюлю, прикрыв крышечками, вливают прохладную воду.
  5. Тушенка из курицы, сала в домашних условиях готовится в закрытой посудине 5 ч и сразу же закупоривается.

Тушенка из филе курицы в домашних условиях

Тушенка из курицы без костей – приятное яство нежнейшей консистенции. Его можно без каких-либо опасений давать детям. В самом филе содержится минимальное количество жира. Для того, чтобы консерва получилась сочной и питательной в состав рекомендуется добавить немного натурального куриного жира.

  • филе – 5 кг;
  • куриный жир – 150 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный дробленый перец – 2 ч. ложки.
  1. Кусочки филеек присаливают, перчат.
  2. Укладывают, чередуя с оставшимися продуктами.
  3. Прикрывают фольгой, сделав в ней несколько отверстий.
  4. Ставят в холодный духовой шкаф.
  5. Готовят при 180°С 3 ч.
  6. Вливают растопленный жир и закупоривают.

Тушенка из куриных шеек

Домашняя тушенка из курицы может готовится из абсолютно разных частей тушки. Исключением не стали и куриные шейки. Томить данную мясную составляющую рекомендуется в скороварке. В этом приборе все внутренние косточки полностью размягчатся и при дегустации их вообще невозможно будет ощутить.

  • шейки – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Луковые полукольца и другие продукты кладут в чашу, томят три часа.
  2. Готовая тушенка из курицы в домашних условиях распределяется в заранее подготовленную тару и закупоривается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *