Меню

Тушенка великая китайская стена рецепт

Тушенка великая стена рецепт

Ингредиенты: кабачки; 50 гр сливочного масла;500 мл молока;50 гр пшеничной муки;1/2 ч.л. соли;1/2 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: 1.Кабачки нарезать кружочками. В этом варианте я их запекала без ничего на решетке. Вышло неплохо, но.

Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать…..это моё самое любимое блюдо! Готовится просто и быстро, а получается…..ммммммм…….. Ингредиенты: — 4-5 ст. ложек раст. масла— черный или красный перец— соль— 3-4 зубчика чеснока выдавить.

Когда-то эту закуску подавали во всех уважающих себя ресторанах! Как жаль, что о нём забыли. Ингредиенты Печень трески 150 г Картофель 3 шт. Морковь 2 шт. Яйцо 3 шт. Огурцы соленые 3 шт. Твердый.

Ингредиенты:— Рыба (любая красная) — 2 стейка— Лук — 1/2 шт. — Лимон — пару кусочков— Лавровый лист — пару штук— Черный перец, соль (по желанию любимые специи)— Помидор — 1 шт. Приготовление:1. Рыбу.

Вам понадобится:— 1 кг картофеля — 2 головки репчатого лука— 60 г сливочного масла— 400 мл молока— соль— молотый черный перец Приготовление:1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Лук.

Источник

Рецепт тушенки китайская стена

Ингредиенты: Гречка вареная-1 ст яйцо-2-3 штСыр-100 грЛук-1 штМасло сливочное-50 грСоль,перец Приготовление: Лук пожарить на сливочном масле. Сыр потереть на терке. Смешать вареную гречку,лук,сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить. Из фарша сформировать котлеты,обвалять их в муке(делайте.

Ингредиенты: -молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.; -филе куриной грудки — 1 шт.;-чеснок — 2 зубчика;-сыр твердый — 50 г;-готовый соус из паприки (не острый);-несколько листиков базилика;-соль, черный молотый перец;-оливковое масло. Приготовление: Кабачки.

Ингредиенты: Продукты на 8-10 порций: Куриное филе-2 шт.Яйца-3 шт.Твердый сыр-100-150 гр.Грецкие орехи-0,5 стаканаВиноград-300-400 гр.Карри-1-3 чайные ложкиМайонезЛимон Приготовление: Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, не более 1 см.Часто после обжарки филе становится сухим. Поэтому замаринуем.

Ингредиенты для теста: 375 г муки (предварительно просеять)5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)75 г сахара1/3 ч. л. соли12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)40 г растопленного сливочного масла1/2 ч. л.

ИНГРЕДИЕНТЫ1 кг капусты1 луковица 0,5 ст. манной крупы0,5 ст. муки2 зуб. чесноказелень(у меня укроп)растительное масло для жаркипанировочные сухарисоль по вкусуспеции по вкусу КАК ПРИГОТОВИТЬКапусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут.

Источник

Тушенка Великая Китайская стена – вкус прошлого

Тушенка — это стратегический продукт, который накормит солдата на войне, туриста на пикнике и целую семью на кухне. Максимум вкуса и минимум времени, питательность и калорийность – все это о тушенке, и не просто о тушенке, а о продукте китайского производства под названием «Великая Китайская стена» и о других мясных консервах, а проще говоря, тушенке.

Среди немногих производителей, поставляющих свою мясную продукцию на советский рынок пищевой промышленности, тушенку «Великая Китайская стена» предпочитали другим аналогам даже самые искушенные гурманы. Что это за продукт и почему от одного воспоминания о нем у многих представителей пограничной эпохи загнивающего социализма и дикого капитализма текут слюнки?

Откуда взялась тушенка?

На территории России тушенка появилась еще в конце 19-го столетия, когда в 1870 году был построен первый завод по ее производству. Более широкое распространение тушенка получила в период Первой мировой войны, продукт был в рационе солдат.

Деликатес прошлого

Способ консервировать мясо и другие продукты во Франции был открыт в начале 19-го века. Тогда же Великобритания приобрела у французов патент и начала производить собственную тушенку. Интересно, что тогдашняя жестяная банка отличалась особой прочностью, поэтому ее надо было открывать не ножом, а долото и молотком.

Самые вкусные европейские рецепты мясной тушенки относятся к началу 20 века – расцвет консервирования, когда Первая мировая война спровоцировала настоящий бум спроса на этот продукт. Огромные запасы тушенки к началу Второй мировой войны были созданы и в СССР, но к 1943 году они истощились, так как большинство складов были захвачены немцами. Солдатам поставлялась американская тушенка, часто в виде гуманитарной помощи. В послевоенное время и вплоть до развала Советского Союза тушенка появлялась на полках в магазинах с военных складов только, когда уже истекал срок заявленной производителями годности (3-6 лет!). Жестяная банка тушенки на полке в шкафчике – предмет гордости советской семьи, которой посчастливилось ухватить дефицитный товар в продуктовом магазине.

История славы тушенки «Великая Китайская стена»

В конце 80-х гг. прошлого века на рынке пищевых продуктов стали появляться товары зарубежного производства, которые отечественному покупателю были в новинку. Среди таких «деликатесов» была и тушенка «Великая Китайская стена» производства КНР. Тушеное мясо в герметичной жестяной банке – это один из немногих продуктов, который до сих пор массово заготавливается на «черный день», особенно в сельской местности. Многие активно покупали тушенку «Великая Китайская стена», когда она только появилась на прилавках, отмечая ее высокое качество (отсутствие жира и требухи) и нежный вкус.

Тушенка высокого качества

Вкусовые характеристики и состав тушенки из Китая не шел ни в какое сравнение с непонятными ингредиентами и запахом тушенки советских производителей (тех, кто делал тушенку не для армии, а для гражданского населения). Часто товары китайского производства вызывают у потребителя негативную реакцию из-за низкого качества. Но это не про данную тушенку. Ее всегда обожали и дети, и взрослые. На форумах до сих пор в высказываниях пользователей сквозит ностальгия по тушенке из Китая.

Когда тушенка «Великая Китайская стена» попала на прилавки советских магазинов, она стала безумно популярной. Причины такой славы кроются не только в высоком качестве продукта, но и в хроническом дефиците мяса и мясных продуктов на то время. Идеальное качество тушенки, ее натуральный вкус, отсутствие постороннего послевкусия во рту оценил советский потребитель. К тому же, тушенка никогда не была просрочена или испорчена. Срок годности тушенки равнялся всего нескольким месяцем, тогда как отечественные мясные консервы могли, по утверждению производителя, храниться до 30 лет. Среди других преимуществ тушенки – оптимальное количество специй, отсутствие резкого запаха. Несмотря на то, что свинина – мясо жирное, жира в китайской тушенке не было в отличие от советского продукта, да и в изделии современных производителей тоже. Все составляющие были четко указаны на банке на трех языках – английском, русском, китайском.

Ингредиенты тушенки «Великая Китайская стена»:

  • свинина;
  • лук репчатый;
  • лист лавровый;
  • перец черный или белый в зернах или молотый;
  • соль.

Тушенка была частым гостем в российских магазинах до начала 90-х годов. Иногда ее можно было найти и в начале 2000-х. Если есть желание посмотреть, как выглядела тушенка «Великая Китайская стена», фото жестяных банок представлены в Интернете.

Читайте также:  Рецепт натуралки для кошек

Добро пожаловать в Китай

Сейчас как никогда популярны туры в Китай. Приезжая из Поднебесной, многие путешественники привозят родным и близким не только сувениры, но и продукты, среди которых китайская тушенка бьет все рекорды. Китайская тушенка – это не субпродукты с желатином и прочими малопонятными ингредиентами. Это чистое свиное или говяжье мясо.

Тушенка из Китая — любимое лакомство

Китайцы прославились на весь мир своей любовью к мясу, которая воплотилась не только в мясных блюдах, но и консервах. Тушенка китайского производства станет настоящим украшением стола на пикнике или в походе. Каша на костре с тушенкой, суп, заправленный тушенкой или просто бутерброд – универсальность китайской тушенки не знает пределов. Производители из КНР не экономят на сырье, а, следовательно, продукцию можно употреблять в пищу без страха за свое здоровье. Открывая банку, четко видишь, что это мясо, а не подозрительная жижа странного происхождения.

О высоком качестве тушенки «Великая Китайская стена» свидетельствует даже внешний вид упаковки, который можно рассмотреть на фотографиях в Сети. На жестяной банке никогда нет вздутия со стороны дна, так называемого бомбажа. Этикетка проклеена правильно – по всей длине. В тушенке «Великая Китайская стена» не встретишь крахмала, муки или растительного белка в составе. Только куски крупного волокнистого мяса и специи. Именно поэтому неотъемлемой частью шопинг-тура многих отечественных туристов в Китай становится покупка тушенки.

Отзывы о тушенке «Великая Китайская стена»

Тушенка Великая Китайская стена, фото которой так соблазнительно и реально вкусно выглядит, это калорийный полуфабрикат, который служил отличной заправкой для первых и вторых блюд. На природе тушенка становится особенно вкусной, если ее есть с ложки или с ножа из банки. Просматривая блоги в livejournal и других источниках, посвященных тушенке, можно увидеть, что воспоминания о тушенке «Великая Китайская стена» достаточно крепко засели в головах отечественного потребителя. В Сети можно увидеть картинки этого продукта с многочисленными восторженными комментариями. Многие считают, что тушёнка «Великая Китайская стена» – это вкус детства.

Из мнений, отзывов и высказываний пользователей Сети следует, что пренебрежительное отношение к тушенке и китайской продукции в общем – это надуманный стереотип, которому не место в 21-ом веке, когда можно просто съездить в Китай и увидеть все своими глазами. Жестяная баночка с китайскими иероглифами и аппетитной мясной картинкой на этикетке до сих пор не дает покоя любителям мясных консервов, которые тщетно пытаются найти продукт аналогичного качества в современном ассортименте супермаркетов и продуктовых магазинов.

Интересно, почему именно сейчас возникло столько воспоминаний у пользователей Интернета о китайской тушенке, когда вокруг такое изобилие разнообразных продуктов, консервов, мясных и колбасных изделий? Возможно потому, что количество не всегда означает качество. На фоне других производителей тушенки продукт «Великая Китайская стена» многим участникам обсуждений на форумах вспоминается именно как эталон вкуса и чистоты состава.

Источник

Ода тушонке

Свинина в Эстонии подешевела в связи с санкциями очень сильно (говорят по 2.5 евро за кг можно найти). Самое время спеть оду тушенке

Мудрость и жизненный опыт, накопленный поколениями человечества – выделил всего несколько продуктов, которые могут быть массово заготовлены и законсервированы «на черный день». И, пожалуй, — самый известный из них – тушеное мясо в герметичных (чаще всего, — в жестяных) банках, — в простонародии – «тушонка» (тушенка).

Действительно, тушенка — продукт чрезвычайно калорийный. Она является идеальным полуфабрикатом и основным «энергетическим» содержанием массы первых и вторых блюд. Ну, а если трапеза не предусматривает наличие повара, — тушенка вполне неплохо поедается как основное блюдо ложкой или ножом из банки! Не до сервировки и этикету…

Недаром, — эти «качества» тушеного мяса в банках – в первую очередь, по достоинству оценили «военные». Ведь на войне, — как нигде, — люди находятся в постоянном «экстриме» и отсутствии элементарных условий для приготовления полноценной пищи (не сухомятки…). Тушенка + вода + крупа/картофель/макароны + овощи – превращает солдатский котелок/казан в полноценный и калорийный обед!

И – топор не нужен. Причем, — продукты, дополняющие тушенку – можно варьировать… И они – не так важны и не так дефицитны даже на фронте…
Собственно, способ длительной консервации мясопродуктов – родился в Наполеоновской Франции. Хотя, — что-то подсказывает мне, что подобные опыты имели место на Украине… Жареная «ковбаса», залитая смальцем в мисках и глечиках – прекрасно хранилась месяцами! Во всяком случае, — история не знает случаев ее «протхания». Видимо – не успевает…

Так или иначе, но в 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса. Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества. В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом «Благодетель человечества».

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии. В России первый консервный завод был построен в 1870 году.

Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину. Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки. Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина — один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились. Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки.

В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в Советской же Армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд – что значительно полезнее для организма и экономнее).
Так мясные армейские консервы превратились в «тушенку». Название это появилось в конце XIX века. С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой. Не только офицеры, но и генералы Русской Армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Читайте также:  Рецепт салата копченой курицей грибами

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки — хватило даже «красноармейцам» и «белогвардейцам». Будущие «красные командиры» (из «бывших»…) так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Собственно, — а зачем менять и ломать хорошее и оптимальное?! Для армии изготавливали только стандартную тушенку — по старой рецептуре. В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому «военная» тушенка всегда высоко ценилась Советскими людьми.

Перед Великой Отечественной войной в нашей стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в Европейской части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. Советская Армия питалась во второй половине войны – в большинстве случаев, — американской тушенкой, поставляемой по «ленд-лизу». Из американских мясных консервов солдатам больше всего нравилась свинина тушеная, — отдаленно напоминавшая отечественную. Острый как штык, солдатский юмор тотчас же дал емкое и удивительно подходящее название американской тушенке – «второй фронт». За неимением настоящего фронта, — неплохо пришлась ко двору и свининка в баночках…

Состав американской свиной тушенки

После Великой Отечественной войны производство тушенки для армии продолжилось все по той же еще дореволюционной рецептуре. Кроме «классики», — ассортимент консервированного тушеного мяса существенно пополнился новой и вкусной продукцией.
Его дополнила «тушенка» из:
— оленины;
— лосятины;
— кролика;
— нутрии;
— конины;
— баранины;
— цыпленок в собственном соку. и т.д.

На изготовление «тушенки» был создан специальный ГОСТ (ГОСТы).
Стандарт неукоснительно соблюдался производителями. Именно поэтому — Советская тушенка была вкусна и качественна! Она — состояла из мяса.
Например: «гостовский» состав для «тушенки» из свинины:
Свинина тушеная ГОСТ. Технические требования.
1.1 Консервы должны вырабатываться в соответствиями с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшими или желтеющем при пробе варкой шпиком; свинину особых поставок со шкурой и шпиком не более 1,5 см; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья: Массовая доля компонентов, %
Свинина жилованная — 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный — 1,33
Соль поваренная — 1,14
Перец черный молотый — 0,01
Лавровый лист — 0,02
Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2
Наименование показателя Характеристика и норма:
Запах и вкус Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса — мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г. ,сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков.
Внешний вид мясного сока — в нагретом состоянии цвет от желтого до светло- коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее 59,0
Массовая доля жира, % не более 35,0
Массовая доля поваренной соли 1,0 — 1,5
Посторонние примеси — не допускаются
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.

В магазинах «сельхозпродуктов» продавалась, в основном, — «тушенка» в стеклянных банках. Особенной удачей было «достать» в поход армейскую. — в жестяных банках!

В 1966 году произошел очень интересный случай. Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашёл пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время… — Первой мировой войны! Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что Говядина тушёная превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет.

«Старые люди», умудренные опытом и обожженные войной – и в Советское время всегда держали в доме/чулане/ «схроне» — на «черный день» неприкосновенный запас (НЗ): соль, сахар (колотый кусковой твердый), водка, мука, керосин, спички, и – тушонка…
Некоторым, увы, — пришлось «вскрывать» этот запас в 90-е…

Наибольшей популярностью пользовалась тушенка в жестяных банках — «армейская». Но начиная уже с 90-х, — люди постепенно начали все больше присматриваться к стеклянной таре! Там – хоть видно, — что покупаешь…

В «терминологии» все более прочно закрепилось имя собственное — ТУШЕНКА! Хотя, — по ГОСТу — такой продукции БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Собственно, — одному производителю и было известно, — «из кого» (чего. ) изготовлена его т.н. «тушенка». Та же ситуация — наблюдается «на рынке» и сегодня. При всем многообразии заманухи-этикеток — внутренности банок очень сомнительны.

В конце 80-х – 90-е нам довелось испробовать и еще одну «заморскую» диковинку – китайскую тушенку «Великая Китайская стена».

А с началом последней фазы «катастройки» и вовсе массово начался переход к самостоятельному массовому изготовлению этих ценных мясных консервов! Собственно, — еще в «позднем СССР» — умельцы (в основном – сельские жители и жители «глубинки») – с успехом самостоятельно изготавливали автоклавы и другие приспособления для стерилизации мясных (и других) консервов.

Читайте также:  Народные рецепты лечебных трав

Это поощрялось и часто публиковалось в соответствующих Советских журналах: «Моделист-конструктор», «Приусадебное хозяйство», «Крестьянка»… Автоклавы для «личных подсобных хозяйств» выпускала и Советская промышленность.

Ну, а самым массовым приспособлением для производства (стерилизации) полноценных мясных консервов – стала обычная бытовая скороварка.

Этот прибор (вспоминаем школьную физику…) – позволял выполнять стерилизацию продукта под давлением. Собственно, — эти «бытовые» технологии живут в народе и по сей день! Правда, тушенка уже перестала быть продуктом «черного дня» для большинства ее ценителей. Тем не менее, — всенародная любовь к этому ценному продукту не исчезла. И по сей день тушенка — это незаменимый продукт на все случаи жизни. Для хозяек она является неотъемлемым (основным…) компонентом для приготовления многих «быстрых» блюд.

Сегодня, когда время стало одной из основных ценностей человека, тушенка перешла в категорию полуфабрикатов, которые значительно ускоряют и облегчают процесс приготовления еды. Тушенка незаменима в походе, на рыбалке, на охоте и, конечно же, на дачном участке! В любой жизненной ситуации, когда нет возможности приготовить полноценный обед, каждый рано или поздно вспомнит о говядине или свинине тушеной. Преимущества тушенки сложно оспорить или переоценить, она имеет долгий срок хранения, это готовый продукт, который можно употреблять, как в чистом виде, так и в качестве компонента многих блюд.

Тушенка весьма востребована туристами и прочим народом, ведущим «кочевой» образ жизни. Студенты из «сельской местности» везут с выходных/каникул/праздников – в общежития сумки с тушенкой! А там уже… — тушенка с жареной картошкой, — настоящий пир. Сельские жители, которые даже в наше не слишком «тучное» и очень нервозное время – умудряются разводить животных «на мясо» — охотно сами делают «запасы» мясных консервов. Ведь свинью всю сразу и быстро – не съешь. А длительная заморозка в «бытовых» условиях – делает мясо невкусным. Ну, а тушенка – всегда желанное лакомство на сельском (да и городском) столе…

Теперь, — немного о технологии и рецептуре:
Технологий изготовления тушенки (тушеного мяса) – известно всего ДВЕ ОСНОВНЫХ:

1. Тушение мяса открытым способом (пастеризация…) и консервирование под слоем жира.

2. Тушение мяса в герметично закрытой таре (стерилизация, автоклавирование).

Первый (и кстати, — наиболее распространенный, ввиду своей простоты…) способ – НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ полноценной «зачистки» продукта от бактерий! Не смотря на то. что мясо длительно тушится даже на в воде, а практически в жиру – температурный режим недостаточен для полного уничтожения опасных бактерий (в частности – ботулизма). И хранить такой продукт лучше всего в залитой раскаленным жиром таре – в «морозилке».

Срок хранения – несколько месяцев (до полугода). Некоторые такой продукт герметично закатывают в банки. Но условия хранения и сроки – должны быть теми же…! Следует помнить еще и то, что микробы ботулизма развиваются как раз – без доступа воздуха! Заливкой жиром – консервируют также «впрок» и жареную украинскую колбасу.

Второй способ, при котором мясо может предварительно тушиться в кастрюле/казане или сружу уложено в банки сырым, но банки при этом – герметично укупориваются (закатываются) и «варятся»-выдерживаются несколько часов в кипятке под давлением, — ГАРАНТИРУЕТ стерильность содержащегося в них продукта! Собственно, — «классическая» тушенка готовится именно таким способом: в пропаренные или «прокаленные» в духовке стеклянные банки укладываются нарезанное кусочками мясо, специи (соль, перец черный), соль, жир или сало. Добавляется вода (по «плечики»). Затем банки герметично укупориваются и помещаются в устройства для стерилизации. Устройства бывают тоже двух типов: «с внешним давлением» и «с внутренним давлением». Первые – это автоклавы и скороварки. Вторые (и самые простые в изготовлении..) – дисковые «сжимы», между которыми размещаются банки.

Банки сжимаются между донышком и крышкой во избежание срыва от давления последней… Это устройство помещается в обычную большую кастрюлю с чуть теплой водой, доводится до кипения и кипятится в течение нескольких часов (обычно – не менее 4-5). Потом это устройство должно остыть вместе с водой в кастрюле до температуры окружающей среды. Устройство вынимается, сжимы разбираются и банки извлекаются. Не лишним будет крышку каждой банки (в сухом и чистом состоянии) – смазать защитным слоем обычного солидола и обернуть пергаментом/парафиновой бумагой.

Вот… Теперь можно считать себя готовым – к очередному «концу света»… А на следующий год и со следующим кабанчиком/бычком – повторить…

Кстати, — для тех, кто проживает в городах и мегаполисах… Для того, чтобы сделать качественную и вкусную тушенку – совсем не обязательно иметь домик в деревне или выкармливать хрюшку на балконе (в гараже…). Вполне приемлемо и ненапряжно для любого бюджета будет приобретение «полуфабрикатов» в виде готового разделанного мяса – свинины, говядины, кур и т.п…. Только мясо желательно покупать не мороженное (неизвестно кем и когда…) – а свежее…!

Идеальное решение – покупка «живым весом» в ближних (и не очень…) – сельских поселениях. Собрались, например, — две семьи на выходные, — и купили в деревне порося… И тушенки накрутили… В общем, — праздник удался…! В любом случае – самодельная тушенка будет всяко дешевле имеющейся в продаже «заводской». А уж про качество последней – я вообще молчу…!
Хранить чудо-продукт собственного производства можно и в холодильнике, — и в погребе…! Только в холодильнике – он «уйдет» быстрее… Факт!


Тушенка домашняя из курицы

Состав
5 куриц
перец горошек
лаврушка
перец черный молотый
соль

Приготовление
Курицу нарезать на крупные куски, заложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь(посолить) и тушить до готовности(чтоб мясо отделилось от костей).
Потом мясо выкладывают в чашку и отделяют косточки, мясо опять выкладывают в ту же кастрюлю и тушат, с добавлением соли(если есть необходимость, тушенка должна быть чуть пересоленой) и специй, минут 10-15.
Подготовленные баночки стерилизуют и в них выкладывают тушенку и закатывают крышками, ставят вверх ногами под шубу на 12 часов, потом банки переворачивают.
Эта тушенка хранится в погребе.
Но если вы хотите хранить тушенку в квартире, то для надежности прогрейте(простерилизуйте) банки минут по 10, тогда она и на полке в доме будет долго храниться. Выходит 6-7 поллитровых баночек тушенки

Источник